- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Логичная система для нелогичного мира»
Логичная система для нелогичного мира.
Счастье—
это когда тебя понимают!
Кто-нибудь, когда-нибудь, задумывался, что такое общение? Какова его роль в нашей жизни? Насколько общение важно для всех нас и наших детей? Что же такое общение? На ум сразу приходит следующая картина: два человека сидят рядом и беседуют.
Однако общение— это не просто беседа, а обмен информацией, это возможность донести другому свои мысли, желания, выразить просьбу. В нашем привычном представлении обмен информацией происходит при помощи слов. В детстве мы просим маму почитать сказку, купить понравившуюся игрушку, включить любимый мультфильм.
Что делать ребенку, если способность выражать свои чувства и желания при помощи слов ему недоступна? Если ребёнок не совсем обычный, если он имеет особенности в развитии, как помочь ему сказать всё, что ему так хочется выразить?
Важно понимать, что коммуникация— это не только слова. Есть много дополнительных средств, которые облегчают не только понимание, но и помогают выразить свои мысли, желания. Этими средствами пользуются все люди, когда процесс коммуникации затруднён: они прибегают к жестикуляции, письменной речи и символическим изображениям (картинкам, фотографиям, рисункам, значкам, пиктограммам, системам символов). Данные средства предоставляют в распоряжение «неговорящего» ребёнка инструмент, позволяющий ему выразить свои желания, потребности, чувства.
Альтернативная коммуникация – это любая форма языка помимо речи, которая облегчает социальную коммуникацию для ребенка. Существует огромное количество устройств для детей, которые не могут говорить, поскольку сами эти дети очень отличаются друг от друга. Критерии при выборе средств альтернативной коммуникации включают когнитивные и моторные навыки ребенка, его стиль обучения, коммуникационные потребности и способность к чтению.
Применение средств альтернативной коммуникации может быть чрезвычайно эффективным для "неговорящих" детей. Если ребенок никогда не говорил, то он может прибегать к агрессивному и проблемному поведению, поскольку у него нет других возможностей сообщить о своих желаниях и чувствах. Применение средств альтернативной коммуникации предоставит такому ребенку способ для социальной коммуникации с другими людьми. Если было решено, что данному ребенку подходят средства альтернативной коммуникации, то ответственность всех людей в его окружении – моделировать систему общения.
Коммуникация нужна, чтобы:
• кому-то что-то сообщить,
• на кого-то/что-то повлиять (например, попросить),
• получить опыт (например, обсудить что-то с другими людьми).
Коммуникация — это не только слова и речь. Об этом всегда нужно помнить, когда мы имеем дело с людьми с функциональными проблемами. Дополнительные знаки, жесты, символы, письменные слова облегчают коммуникацию, делая её многоканальной (когда задействован не только слух, но и зрение, кинестетическое чувство).
Альтернативная коммуникация может:
• быть необходима постоянно;
• применяться как временная помощь;
• рассматриваться как помощь в приобретении лучшего владения речью.
Альтернативная коммуникация стимулирует появление речи и помогает её развитию. Использование дополнительных знаков способствует развитию абстрактного мышления и символической деятельности, таким образом способствуя развитию понимания и появлению вербальной (звуковой) речи.
Адресность: логопедическая коррекционная работа направлена на обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Цели использования альтернативной коммуникации:
• построение функционирующей системы средствами альтернативной коммуникации для повышения самостоятельности и расширение возможностей в повседневной жизни.
Задачи:
учить использовать визуальные средства общения;
учить использовать паралингвистические средства общения;
учить использовать кинестетические средства общения
учить использовать пиктографические символы в общении.
Основные принципы работы по внедрению системы дополнительной коммуникации:
• Принцип «от более реального к более абстрактному».
При обучении использованию графической системы символов ребёнку
сначала необходимо предъявлять фотографии реального объекта (к приме-
ру, собаки), потом— рисунок с объектом, и затем— пиктограмму.
• Принцип избыточности символов (совмещение различных систем
коммуникации— жестов, картинок и, например, написанного слова).
Использование как можно большего количества дополнительных знаков и символов помогает развивать абстрактное мышление и символическую деятельность, способствуя таким образом развитию понимания и вербальной (звуковой) речи.
1. Показываем картинку «дом» и игрушку «дом»
2. Используем напечатанное слово «дом»
3. Показываем жест «дом»
• Принцип постоянной поддержки мотивации.
Обучение использованию любой системы дополнительной коммуникации— это чаще всего сложная, долгая и упорная работа, которая требует постоянного обучения семьи и персонала, работающего с ребёнком, постоянной поддержки мотивации и заинтересованности, так как не всегда система воспринимается легко и быстро.
• Принцип функционального использования в коммуникации.
Особенно трудно вывести использование системы дополнительной коммуникации за пределы занятия и использовать приобретённые навыки в повседневной деятельности, что, собственно, и является основной целью применения системы дополнительной коммуникации.
В нашем учреждении используются различные системы альтернативной
коммуникации:
1. Пиктограмма – это устойчивое обозначение какого-либо предмета, события, действия, явления с помощью условных знаков. В данном случае используются черно-белые изображения, заменяющие слова.
Мы предлагаем комплект пиктограмм. Новые карточки можно создавать, видоизменяя данные, в том направлении, которое требуется именно в вашей работе. Можно придумывать совершенно новые пиктограммы, лишь бы они были понятны пользователям и соответствовали общей идее и стилю данных пиктограмм.
2.Леб – система: Система охватывает 60 символов (пиктограмм) и с напечатанными под рисунками значениями слов. Может быть использована для работы с детьми, имеющими в своем развитии умственные и физические отклонения. Система состоит из символов, разделенных на 10 групп: общие знаки взаимопонимания; слова, обозначающие качество; сообщение о состоянии здоровья; посуда, продукты питания; предметы домашнего обихода; личная гигиена; игры и занятия; религия; чувства; работа и отдых. Система применяется в соответствии с возможностями ребенка.
Разделяют:
* общие знаки взаимопонимания (я, просьба, давать, указывать, приветствовать, делать, спасибо, да/хорошо, нет/плохо, прекратить)
* слова, обозначающие качество (тепло, холодно, большой/много, маленький/мало, громко, тихо)
* сообщение о состоянии здоровья (больной, лекарство, врач)
* посуда, продукты питания (кушать, пить, хлеб, мороженое, овощи, фрукты, сладости, колбаса)
* предметы домашнего обихода (дом, стол, отдыхать)
* личная гигиена (туалет, одевать, принимать душ, причесываться, плавать, спать, мыть, чистить зубы)
*игры и занятия (ехать на автомобиле, смотреть телевизор, идти, рисовать, слушать музыку, музицировать, смотреть, играть, говорить, заниматься)
* чувства (счастливый, я тебя люблю, печальный, испуганный)
* работа и отдых (праздновать, танцевать, учиться, работать, убирать).
Двумя самыми важными словами является «Я ХОЧУ». Лишь на втором плане стоят слова «ТЫ ДОЛЖЕН».
Возможности применения. Система применяется в соответствии с
возможностями ребенка:
* ребенок может найти нужный символ и передать педагогу;
* может только указать на символ;
* может сделать выбор из 2-3 предложенных символов (играть-танцевать-кушать);
* может указать символ с помощью «указателя головой».
Введение символов. Ежедневно повторяющиеся ситуации, такие как еда, питье, туалет, мытье рук дают повод для введения символов. Каждый символ вводится на основе 2-3 конкретных ситуаций. Например: предмет яблоко и символ «фрукты». Затем это понятие можно расширять (фрукты: яблоко, груша, банан, апельсин). Уточнение «Ты хочешь яблоко?» будет подходящим моментом для введения символов «да» и «нет»
* каждый символ обязательно сопровождается словом;
* если у детей с аутизмом проблемы с символом «я», нужно на символ наклеить фото ребенка;
* нужно продумать способ привлечения внимания к ребенку (звонок, игрушка-пищалка).
3. Блисс - семантическая языковая система, способная замещать любой другой естественный язык. Алфавитом служат не буквы, а определенное количество графических базовых символов, представляющих значения, которые легко запомнить даже ребёнку.
С 1971 году блиссимволика стает одной из первых систем альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК), которые были использованы в качестве вспомогательных средств общения людей с различными речевыми нарушениями, часто в сочетании с физической инвалидностью. Автор блисс - метода Чарльз Блисс.
Блисс – метод существует для общения и языкового развития детей с ОВЗ. Для одних -блисс язык целиком компенсирует отсутствие естественной разговорной речи. Чаще всего это дети с ДЦП, чьи моторные возможности препятствуют письменной и жестовой речи. В этих случаях блисс - альтернативная речь, а кроме традиционного указательного жеста существуют иные способы указывания на символы. При этом блисс не утрачивает связь с родным языком и способствует его скорейшему усвоению.
Другие дети используют блиссимволику в качестве речевой стимуляции и поддержки. Это касается детей, чья речь запаздывает или настолько не сформирована, что непонятна окружающим. Для них блисс является переходным или временным способом общения.
4. «Говорящая книга».
Коммуникационная система обмена изображениями (PECS). В основе метода лежит тот факт, что повод для общения должен предшествовать фактической речевой деятельности. Метод начинается с определения потенциальных стимулов (того, что ребенок любит и хочет).
Основные преимущества использования системы РЕСS:
1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.
2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда.
3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.
5. Голландская коммуникативная система.
Используются картинки – символы по разным темам. Дети учатся составлять предложения с помощью символов. Наиболее эффективно - использовать карточки для обозначения дейтсвий во время занятий (Дима рисует, Саша клеет), а также мини-бытовых событий (Саша ест. Кошка спит).
Этапы овладения системой символов:
№ | Этапы | Задачи | Приемы |
1 | Проводится наблюдение за ребёнком в различных ситуациях: дома, на занятиях, уроках, на индивидуальных встречах. Проводится обсуждение, какие коммуникативные действия ребёнок совершает (возможно, неосознанно) в повседневной жизни, во время игр, общения со взрослыми и сверстниками. | Определить возможность овладения альтернативной коммуникацией. | Наблюдения. Обсуждение со специалистами, родителями. |
2 | Проводится диагностика ребёнка, способность к восприятию графических изображений, к их сравнению и анализу. Рассматриваются варианты использования помощи ребёнку со стороны взрослого, необходимость использования различных приспособлений (шлемы с указками, коммуникативные жилеты, альбомы, записывающие устройства, компьютерные программы). | Выбор подходящей коммуникации. Подбор эффективной коммуникации. | Обсуждение вариантов альтернативной коммуникации. Обучение способности соотнесения картинки и реального предмета |
3 | Мистер символ. Знакомство с символами (обозначающий предмет). Знакомство с символами (обозначающий действие). Соединение 2 и более символов в единое. | Знакомство с символами по теме урока. Обучение способности соотнесения картинки и реального предмета. Определять последовательность. | Беседа, рассматривание натуральных предметов, фотографий, выбор символа. Оценка навыка умения выбирать из двух предложенных картинок. Показ способа действий, |
4 | Обучение составлять предложения из карточек. Обучение отвечать на простые вопросы при помощи карточек. Пользоваться пооперационными картами («умение их читать»). | Научить ребенка определять последовательность слов в предложении. Научить ребенка отвечать на вопросы с помощью карточек. Владеть навыками самоконтроля. | Беседа, выбор символов, соединение их в предложение. Беседа, ответы на вопросы, нахождение необходимого символа. |
Разделы:
№ раздела | Цель | Задачи | Содержание работы |
1. Визуальное общение (контакт глаз). | Научиться пользоваться визуальным общением | Учить фиксировать взгляд на лице партнера; учить смотреть в глаза партнера по общению; учить настраиваться на коммуникацию «ДА – НЕТ». | Игры: «Посмотри на меня», «Где игрушка?», «Повтори», «КУ-КУ», «Покажи глазками ДА-НЕТ», «Зеркало». |
2. Паралингвистическое общение (голосовые реакции). | Формировать доступные голосовые сигналы, как ответную реакцию при общении. | Развитие громкого продолжительного, модулированного голоса; развитие двигательных возможностей речевого аппарата и физиологического дыхания; голосовых реакций проявления стимулирования любых звуков, звукокомплексов. | Активный и пассивный массаж лицевой мускулатуры: дыхательные упражнения: «Снежинки», «Бумажные кораблики», «Задуй свечу», «Бабочка», «Вертушка», «Султанчики», «Сдуй платок»; упражнения: «Укачай куклу», «Аня и Ваня поют песенку а-а-а», «Машина би-би», «Кошка и котенок», «Тихо - громко», «Далеко кричат АУ», «Близко кричат АУ». |
3. Кинестетическое общение (мимика, жесты, пантомима). | Использовать двигательные возможности частей тела и лица, как средств общения. | Развитие общей и мелкой моторики; развивать мимическую выразительность; учить выполнять согласованные направленные на другого человека движения рукой , телом, головой. | Разработать индивидуальные сообщения в коммуникации «Да - Нет»: правая рука – синяя лента – «ДА», красная лента – «НЕТ»; голова вправо «ДА», голова вниз «НЕТ»; улыбка «ДА», согласие, спокойное выражение лица или искажение лица «Нет», не согласие; Упражнения: «Мимический диктант», «Гномики», «Выбери ребенка», «Облака», «Какой овощ или фрукт едят дети», «Мимический куб», «Ленточки», «Ох, Ах, Ух, Эх» - удивление, испуг, рассерженный, огорченный; Занятия: «Зеркало настроения», «Найди пару». |
4. Пиктографические символы для общения | Использование пиктографических символов при общении с окружающими. | Учить соотносить графическое изображение с реальным предметом и плоскостным изображением; учить применять, пользоваться пиктографическими символами в соответствии с потребностью и частотой использования. | Символы режимных моментов: правила поведения за столом, правила поведения в повседневной жизни, правила поведения в учреждениях, правила поведения в туалетных комнатах; создание тематических карточек – символов; игры «Подбери картинку», «Покажи такую же», «Повтори за мной», «Найди одинаковые», «Положи рядом». |
Мы не имеем никакого этического права оставить ребенка без возможности объяснить окружающим, чего он хочет, чего он не хочет, что он чувствует, и так далее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178273-statja-logichnaja-sistema-dlja-nelogichnogo-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.