Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2016

Системный подход к организации взаимодействия и сотрудничества учреждений дополнительного образования и семьи

В работе рассматриваются задачи, стоящие перед учреждения дополнительного образования в сфере работы с родителями и приводится опыт работы по данному вопросу ГУО «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи».

Содержимое разработки

Системный подход к организации взаимодействия и сотрудничества учреждений дополнительного образования и семьи

Сергеенко С.П. ГУО «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи»

Семейная политика признаётся одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. Ведь именно семья, в которой растёт ребёнок, в первую очередь, формирует его нравственные ценности, стремление к знаниям и творчеству.

Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи – это учреждение, представляющее широкие возможности в реализации потребностей детей и подростков в сфере воспитания, обучения и организации досуга. В учреждении созданы все условия для личностного развития, профессионального самоопределения, реализации творческих способностей обучающихся, формирования гражданского самосознания и патриотизма.

Основными задачами, которые решает наш Центр в сфере взаимодействия учреждения дополнительного образования и семьи являются:

повышение педагогического потенциала семьи через организацию родительского педагогического лектория;

презентация опыта семейного воспитания;

максимальное вовлечение родителей в образовательный процесс через участие их в занятиях детских объединений;

организацию семейных клубов по интересам;

создание системы совместного досуга детей и родителей через организацию семейных праздников, соревнований и фестивалей;

формирование различных видов родительских активов: попечительского совета, совета учреждения.

Исходя из этих задач, нами определены основные направления деятельности педагогического коллектива с семьями воспитанников:

Социологическое исследование семьи, направленное на изучение потребностей в образовательных услугах Центра, диагностика выбора ребёнком или родителями образовательной программы объединений по интересам.

Организационно – педагогическая деятельность, которая включает в себя работу педагогического совета Центра по планированию взаимодействия с семьёй, организацию деятельности родительского совета, проведение родительских собраний в отделах Центра, создание попечительского совета, методические консультации для педагогов по организации работы с семьёй, проведение занятий и мастер – классов для родителей.

Педагогическое просвещение родителей, реализуемое через проведение круглых столов, семинаров и лекториев по проблемам семейного воспитания. Организация работы правовой школы для родителей и проведение индивидуальных семейных консультаций.

Традиционные формы культурно – массовой работы с участием родителей: дни открытых дверей, семейные творческие конкурсы, спортивные праздники, выставки.

Основными формами взаимодействия с семьёй являются индивидуальные, групповые и коллективные. Все они направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия учреждения образования и семьи, на усиление воспитательного потенциала.

Обязательным компонентом каждой образовательной программы объединений по интересам является план воспитательной работы на год, где раздел «Работа с родителями» продумывается и прописывается с особой тщательностью. Помимо родительских собраний, индивидуальных консультаций с педагогом, открытых занятий, конкурсов, выставок, есть другие формы вовлечения родителей в образовательно – воспитательный процесс.

Для того, чтобы обучающиеся и их родители могли ознакомиться с услугами, предлагаемыми нашим Центром, а также с целью выбора для занятий объединения по интересам в сентябре проходит Неделя учреждений дополнительного образования детей и молодёжи. В программу Недели входят дни открытых дверей всех отделов Центра: «Мир фантазий и творчества», «Творчество и вдохновение», «Есть у творчества начало!», «Твори, выдумывай, пробуй!», праздничная программа «Найди себя в творчестве», акция «Креативно мыслишь ты – к нам скорее приходи!», распространение рекламно – информационных печатных материалов.

В организации работы с родителями педагоги Центра учитывают специфику возраста воспитанников и особенности образовательных программ объединений по интересам. Самые младшие воспитанники приходят на занятия вместе с родителями в объединение «Знайка», педагоги которого создают условия для раннего развития, воспитания и обучения.

В объединениях «Начальное техническое моделирование», «Вторая жизнь вещей», программы которых наиболее востребованы обучающимися начальных классов, педагоги устраивают «Праздник первого изделия», игровые программы «Кто в доме хозяин?», «Архипелаг семейных островов», тематические и персональные выставки учащихся и их родителей. С успехом практикуются совместные с родителями выставки – ярмарки изделий воспитанников объединений.

Обучающиеся объединения «Информационные технологии» совместно готовят электронные поздравительные открытки для членов своих семей к различным праздникам и памятным датам.

Большой популярностью у родителей пользуются мастер – классы педагогов по изготовлению сувениров и подарков к Новому году, Рождеству, 8 марта и другим праздникам: «Фантазии из бисера», «Новогоднее настроение своими руками», «Изготовление композиций из паеток и бисера», «Мир квилинга», «Цветочный калейдоскоп».

Неизменный интерес вызывает такая форма вовлечения родителей в совместную деятельность, как составление родословной своей семьи. Творческая поисковая работа сплачивает детей и родителей, помогает детям осознать, насколько важно знать историю своей семьи, свои корни. Такая работа является гарантом тесной связи с педагогом, у которого занимается ваш ребёнок.

Составление и изучение своей родословной не только сплачивает детей и родителей, но и формирует совершенно иной мир взаимоотношений детей и взрослых, а именно – удовлетворение его потребности в положительных контактах с близкими людьми, в первую очередь с родителями.

Такие контакты помогают проводить совместные открытые занятия «Польза и вред компьютеров», «Создание эмоционального комфорта во взаимодействии родителей и учреждения дополнительного образования детей и молодёжи».

В спортивно – техническом объединении «Авиамоделист» проходят совместные выезды обучающихся и их родителей в поле для проведения тренировочных полётов моделей. В объединениях «Судомоделист», «Картингист» проходит совместная подготовка к участию в соревнованиях различного уровня.

Разнообразна палитра семейных праздников: «Папа, мама, я – спортивная семья», «огоньки», посвящённые Дню Матери, Дню пожилого человека, Международному женскому дню 8 марта, Дню защитника Отечества, конкурс рисунков «Моя семья», «Рождественские встречи».

Большой простор для совместного творчества детей и родителей предоставляют новогодние праздники. Здесь вся семья может найти себе занятие по душе: хочешь подарок – приходи и мастери его сам, хочешь продемонстрировать дизайнерские способности – прими участие в оформлении новогодней ёлки Центра или конкурсе новогодних композиций.

Неподдельный интерес вызвал фотоконкурс «Поколений незримая связь», на котором были продемонстрированы фотоработы, посвящённые семейным традициям, связи поколений в каждой отдельной семье. Здорово было отыскать на фотографиях своих пап и мам, бабушек и дедушек, а родителям – увидеть себя и оживить воспоминания своего детства.

Духовно – нравственное воспитание предполагает включение родителей в совместную воспитательную деятельность по формированию нравственной личности ребёнка, его духовных приоритетов. Решению данной задачи способствует совместная с детьми организация выставок – конкурсов «Пасхальная радость глазами детей», «Красота Божьего мира», «Рождественские чудеса», проведение благотворительных акций для детей – инвалидов и многодетных семей «Волшебство под Рождество», «Твори добро», «Внеси свой вклад в дело милосердия».

В рамках благотворительного проекта «Ты не один» проведены акции: «Улыбка лучшее лекарство», «Во имя мужества», «Праздник игрушки» для которых обучающимися были изготовлены сувениры и подарки при активном участии родителей.

Отдельного рассмотрения заслуживает организация воспитательной работы педагогов с детьми с особенностями психофизического развития. Именно в этом вопросе максимально востребованы психологическая поддержка и педагогическое сопровождение семьи.

Для решения данной задачи на базе Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и Гомельского городского центра коррекционно – развивающего обучения и реабилитации организованы объединения по интересам в программы работы которых, заложены различные занятия и досуговые мероприятия, основанные на совместной творческой и познавательной деятельности детей и их родителей.

В целях повышения профессиональной компетенции педагогов в сфере общения с семьями обучающихся проводятся семинары и методические объединения: «Формы взаимодействия с семьёй», «Методика проведения совместных мероприятий детей и их родителей», «Построение педагогического взаимодействия учреждения дополнительного образования с родителями».

В рамках работы Центра по эффективному взаимодействию с семьёй создана программа «Родительская перемена», которая была представлена на городском конкурсе мультимедийных презентаций «Для вас, родители!» и по итогам конкурса была отмечена Дипломом III степени.

Неоценима добровольная спонсорская помощь, оказываемая родителями Центру: это приобретение расходных материалов для технического и декоративно – прикладного творчества, частичное финансирование поездок на соревнования и выставки областного и республиканского уровня.

Подводя итог всего изложенного выше, напрашивается закономерный вывод о том, что только в тесном взаимодействии педагогов и родителей можно сформировать и развить творческие способности, удовлетворить индивидуальные потребности в интеллектуальном и нравственном совершенствовании воспитанников объединений по интересам.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/189431-sistemnyj-podhod-k-organizacii-vzaimodejstvij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки