Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2016

Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ

Шевцова Елена Петровна
Преподаватель по классу домры
Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ

Содержимое разработки

Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования

«ДШИ им. А. М. Кузьмина»

Реферат преподавателя ОНИ

Кобылянской Ирины Викторовны

на тему:

«Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ»

г. Мегион

2016 г.

Сегодня музыкально-эстетическое развитие необходимо ребенку в связи с увеличением технических средств и уменьшением естественной коммуникации, т. к. музыкальное искусство способно не только расширить кругозор ребенка, помочь обрести навыки общения, удовлетворить эстетические потребности. Однако специфика обучения в детских музыкальных школах (ДМШ) и детских школах искусств (ДШИ) предъявляет ряд определенных трудностей, связанных с адаптацией (от лат. adaptation - приспособление) к процессу обучения. Музыкальные занятия развивают навыки общения или как их сегодня называют коммуникативные навыки. Работа с будущим музыкантом начинается с подготовительного этапа, который имеет отличительные черты от остальных периодов обучения:

Восприятие и воспроизведение музыки (музыкального образа) – сложный многогранный процесс, психологически и интеллектуально готов не каждый ребенок. Работа педагога на начальном этапе очень ответственна – сформированные базовые знания и навыки ученика будут оказывать влияние на всё дальнейшее обучение ребёнка и его профессиональный рост как музыканта;

Новые двигательные ощущения. Все действия ребенка в повседневной жизни – манера стоять, сидеть, двигать руками и пальцами – принципиально отличаются от тех двигательных действий, которые совершаются при игре на музыкальном инструменте и которые необходимо освоить в процессе обучения. Ученик начинает осваивать посадку за инструментом, постановку рук, приёмы звукоизвлечения. Такая работа сложна и трудоёмка для ребёнка, кроме того, в ней нельзя допускать ошибок или недочётов, так как эти навыки остаются с исполнителем на всю жизнь. Посадку или постановку рук очень сложно изменить.

Необходимость систематических ежедневных домашних занятий на музыкальном инструменте при освоении навыков игры на инструменте, как на начальном этапе, так и в дальнейшем, при совершенствовании исполнительского мастерства.

Знакомство с нотной грамотой. Дети вынуждены перестраиваться и приспосабливаться к новой «нотной азбуке», а также применять эти знания практически при игре на музыкальном инструменте.

Вхождение в незнакомый коллектив сверстников и педагогов. Происходит знакомство педагога и ученика, формируется стиль общения, учитывающий типы характеров и темпераменты обеих сторон.

Ученик получает большое количество информации, ранее ему не встречавшейся, которую необходимо усвоить для продолжения обучения. Это большое количествомузыкальных дисциплин для комплексного обучения музыкальному искусству (специальность, сольфеджио, музыкальная литература (слушание музыки), хор (оркестр), ансамбль и другие.

Частые стрессовые ситуации при публичных выступлениях: на экзаменах, академических концертах.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что ребёнок, оказавшийся на стадии подготовительного этапа, начинает заниматься музыкой в стрессовой ситуации, так как попадает в неизвестную ему среду, где требуется прикладывать определённые усилия к изучению ранее не встречавшегося материала. Кроме того, рабочие программы для музыкальных школ предусматривают начало работы с учащимися по усвоению новых знаний с первого урока.

Организация обучения на подготовительном этапе в настоящее время не предусматривает наличие необходимого периода адаптации ребёнка к сложившимся новым условиям его жизни. В отличие от общеобразовательных школ, музыкальные школы начинают обучение с большого количества информации, которая предъявляется ученику для обязательного изучения. Кроме того, специфика усвоения игры на инструменте состоит в многократном повторении гамм, упражнений и пьес, что достаточно утомительно для начинающего музыканта, каковым является учащийся.

При таком подготовительном этапе обучения (отсутствие периода адаптации, большое количество информации, трудности с освоением инструмента) учащиеся быстро теряют интерес к учёбе, начинают испытывать усталость. Кроме того, ребёнок учится в общеобразовательной школе, зачастую посещает ещё несколько секций или кружков, что увеличивает общую учебную нагрузку ребёнка, усугубляет состояние до хронической усталости.

Музыкальная школа является дополнительным образованием. Но это не кружок, а именно школа. С первых дней необходимо настроить ребенка на серьезное отношение к посещению школы. Как известно, лучший прием воспитания это собственный пример, поэтому от вашего отношения к музыкальной школе, будет зависеть отношение к ней вашего ребенка. Если вы будете интересоваться классической, живой музыкой, то и ваш ребенок будет увлечен ей. Слушайте такую музыку дома, смотрите и посещайте концерты классической музыки.

Занятость современных детей различными видами деятельности велика. Очень важна правильная организация времени ребенка, расстановка приоритетов для сохранения физического и психического здоровья.

Поступление ребенка в музыкальную школу – это принципиально новый этап его жизни. Наиболее трудным для него является период адаптации к школе. Родителям надо быть готовыми к тому, что период адаптации может затянуться на несколько месяцев. Ребенку нужна помощь и, в первую очередь, он нуждается в поддержке самых близких ему людей – родителей.

Главная забота родителей в период адаптации первоклассника к школе – поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Ваше участие и интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребёнка. И эти способности вы также сможете ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем.

Самая главная цель родителей в этот период – дать ребенку опыт самостоятельной работы, с первых же дней внушая, что только он сам ответственен за то, что происходит с ним в школе. Это очень важно на этой, самой главной ступеньке во взрослую жизнь. И ребенок в силу своих возрастных особенностей уже вполне способен принять и понять эту ответственность.

Не следует все время выполнять домашнее задание вместе с ребенком. Иначе потом, когда вы придете с работы, окажется что он не занимался, т.к. взрослых не было дома.

Не стоит регулярно проверять домашнее задание, если ребенок сам об этом не попросит. Если вы сами окончили музыкальную школу, то ваша помощь может понадобиться ребенку, но это не должно быть систематически, потому что ребенок переложит ответственность за свои ошибки на ваши плечи.

Не стоит интересоваться только отметками в музыкальной школе, лучше спросить, что сегодня было интересного в школе, что нового он узнал, что ему больше всего нравится в школе.

Первое время необходимо, всё-таки, ненавязчиво контролировать выполнение домашних заданий по музыке, пока ребенок не привыкнет к новому режиму дня. А режим дня должен быть у школьника обязательно. И даже если ваш ребенок уже не первоклассник в общеобразовательной школе и у него уже выработался свой режим, то с поступлением в музыкальную школу необходимо внести соответствующие изменения в его режим.

Экзамены проходят в игровой форме, ведь самое главное на первоначальном  этапе показать ребенку, что сдавать экзамены совсем не страшно и мотивировать его к дальнейшим успехам в овладении музыкальным искусством.

В связи с тем, что многие дети сейчас с неустойчивой психикой, чувствуется острая необходимость делать экзамены для первоклассников в игровой форме, а точнее в виде академических концертов – сказок. Таким образом, дети потихоньку начинают преодолевать страх перед сценой, публикой, большим количеством людей. Дети достаточно легко и безболезненно  входят в достаточно жёсткий ритм сдачи академических концертов и технических зачётов, чувствуют поддержку родителей, гостей. Создаётся атмосфера не «взрослого» академического концерта – обязательного экзамена, а атмосфера праздника. На празднике дети надевают праздничные наряды, зовут послушать своё исполнение родственников, друзей, одноклассников. Участвуя в концерте – сказке дети примеряют на себя роли, кого - либо из персонажей сказки совсем забывая, что этот концерт оценивается преподавателями и первыми оценками, что безоговорочно влияет положительно. Не стоит забывать о том, что важна и обстановка концерта – сказки, вместо официальной обстановки, мы видим воздушные шары, картинки нарисованные детьми, праздничное оформление. Всё это в совокупности положительно влияет на психику детей  и плавно вводит ребёнка на нелёгкий путь к познанию музыки. Не стоит забывать, что в век технического прогресса дети помимо общеобразовательной школы посещают много других школ и секций. И иной раз удивляешься как ребёнок 7 – 8 лет может всё успевать и успевать хорошо. Родителей можно понять, они хотят разностороннего развития своих детей, но не стоит забывать, что детям тяжело совмещать столько дел. Хотелось бы хоть немного облегчить «трудовые» будни детей. Поэтому очень актуально всё выше сказанное, что концерты, особенно в первый год обучения, необходимо проводить в игровой форме, в форме сказки. Такой метод практикуется, и детям действительно очень нравится, и от былого страха не остаётся и следа.

Музыка облагораживает эмоционально, обогащает умственно, музыка способствует росту основных человеческих способностей – способности к логическому мышлению и способности к овладению языком и речью. Существует огромное число выдающихся и просто успешных людей, которые не стали музыкантами, но любят музыку и музицируют.

Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так читающий с листа пианист сразу делает несколько дел - помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее. Музыка течет в своем темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях. Ребенку-музыканту будет легче, чем Вам бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.

Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка даёт и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. Она развивает все виды восприятия: зрительное, слуховое, чувственное – и все виды памяти: зрительную, слуховую, моторную, образную, ассоциативную.

И в заключении хотелось бы сообщить о том, почему же нужно заниматься музыкой? Играть - это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать — это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер.

Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и в праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Музыка и язык - близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала — музыка; потом - словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке и в речи. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.

Используемая литература:

Бронфин Е.Ф «Н.И. Голубовская – исполнитель и педагог», Л.,1978

«Вопросы методики музыкального воспитания детей», М., 1975

«Вопросы музыкальной педагогики», сост. Руденко В.И., М., 1986

Глядешкина З., Енько Т. «С.Ф.Запорожец – педагог», М., 1986

Кременштейн Б. «Воспитание самостоятельности учащегося в классе специального фортепиано», М., 2003

Крюкова В.В. «Музыкальная педагогика», «Феникс» Р-на-Д., 2002

Малинковская А. «Бела Барток – педагог», М., 1985

Милич Б. «Воспитание ученика – пианиста», К., 1977

«Музыкальное воспитание в школе», сост. Апраксина О., М., 1976

Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. «Методика музыкального воспитания», М., 1990

В работе использованы статьи из средств массовой информации – интернет:

«Адаптационный период обучения детей игре на гитаре в детских музыкальных школах искусств, как проблема современного художественного образования» Авдеева Ю.С., Новоуральск

Газизова И.А. «Педагогическая адаптация детей младшего школьного возраста на начальном этапе обучения в ДМШ ДШИ (класс специального инструмента), Екатеринбург

Кирнарская Д.К. «Музыкальные способности», «10 причин отдать ребенка в музыкальную школу» Коротких А.С.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/190684-adaptacija-mladshih-shkolnikov-na-nachalnom-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки