- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Искусство бумажной филиграни квиллинга, путь к развитию творчества, фантазии и художественных возможностей детей на занятиях декоративно-прикладного творчества
Томковская О. В.,
Педагог дополнительного образования,
МБОУ ДО Дом детского творчества г. Новый Уренгой
Искусство бумажной филиграни – квиллинга, путь к развитию творчества, фантазии и художественных возможностей детей на занятиях декоративно-прикладного творчества.
Что такое "квиллинг"? Это искусство создания плоских или объемных композиций из длинных узких полосок бумаги, скрученных в спиральки. Название это происходит от английского слова "quill" - "птичье перо". И даже не столько потому, что работы мастеров квиллинга такие изящные и воздушные, что напоминают птичьи перышки. Просто в древности изделия в этой технике получали, наматывая тонкие полоски бумаги на острия перьев птиц. Не знаю, как вам, а мне это слово нравится больше, чем русский вариант - "бумагокручение".
И хотя большинство видов бумажных рукоделий пришло к нам с Востока, родиной первых сохранившихся работ в технике квиллинга считают средневековую Европу XIV - XV веков. А выполняли их монахи и монахини. Ведь в те времена бумага использовалась в основном для изготовления рукописей и книг, а главным сосредоточием знаний и письменности были как раз монастыри. И именно монахи той поры как никто знали толк в красках, росписи, золочении, разбирались в различных сортах бумаги.
Полоски бумаги, оставшиеся после обрезки краев страниц или свитков, не выбрасывались - ведь бумага в те времена была очень дорогим материалом, доступным далеко не всем - и, похоже, именно такие обрезки стали основой для первых шедевров в технике квиллинга. Сейчас можно только представить себе, как кто-то из монахов, однажды забавляясь с такой вот бумажной обрезью, случайно скрутил бумажную полоску в спиральку, и ... на свет появился еще один вид рукоделия, как нельзя лучше подходящий к размеренному образу ж изни монастырей.
Монахини декорировали деталями из бумаги с позолоченным краем иконы и церковные книги, украшали ими кулоны, подвески, шкатулки, ковчеги, создавая полную иллюзию того, что это нежное кружево соткано из золота. И это было оправданно - бумага, даже позолоченная, была намного дешевле драгоценного металла, а ее гибкость позволяла создавать из нее поистине филигранные конструкции.
В Италии в XVII веке особенно популярны были реликварии, выполненные в этой технике. Реликварии - от слова "реликвии", в них церковные ценности, например, крохотные капельки воска или расплавленного ладана от лампад , кусочки ткани-покрова, освященного на гробнице, частички мощей святых и т.п. размещались в медальоне или рамке под стеклом среди искусных завитков свернутой бумаги.
Но, к большом сожалению, бумага еще и весьма недолговечный материал, и большинство работ того времени не сохранились. Однако до нас дошли многочисленные свидетельства современников, видевших подобные шедевры в церквях и монастырях, расположенных на территории Англии и Германии. Такое сосредоточие не случайно - первая в Европе бумажная фабрика была построена именно в Англии в 1495 году.
В XVII - XIX веках бумагокручение из искусства постепенно превратилось в хобби и быстро распространилось в Европе, выйдя за ворота монастырей. А поскольку бумага все еще была очень дорога, да и времени это занятие требовало немало - оно стало увлечением преимущественно для дам из богатых слоев.
Х отя, использовали квиллинг и мастера-декораторы, например, для украшения мебели, шкатулок, рам для картин и зеркал и других предметов интерьера. И у них это здорово получалось! Разве можно поверить, что филигранная резьба на кабинете времен Георга III выполнена из бумаги? А кружевной декор фигурной рамы для портрета английской актрисы Сары Сиддонс? Видимо, искусство украшения багета скрученными бумажными спиральками, столь популярное в наши дни, берет свое начало именно из тех времен.
Фото. Портрет Сары Сиддонс (1755 - 1831) в раме, декорированной в технике квиллинга, XIX век. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Квиллинг был очень популярен вплоть до начала XX века, после чего он исчез по непонятным причинам. Но в середине 1950-х годов началось возрождение квиллинга, и началось оно на Востоке, в Корее. Именно в этой стране зарегистрировано самое большое в мире сообщество мастеров и почитателей этого вида рукоделия. И, как не похожи друг на друга темпераменты жителей Европы и стран Востока, так и восточные техники квиллинга отличаются о западных. Восточные мастера с присущим им терпением кропотливо создают свои работы из очень тонких объемных кружев со множеством деталей, напоминающих не поделки из бумаги, а, скорее, шедевры ювелиров.
В чем секрет популярности этого вида рукоделия в наши дни? Наверное, в его демократичности и доступности абсолютно всем! Даже для того, чтобы создать первый шедевр, не нужно быть маститым художником. Достаточно пачки цветной бумаги (если нет специальной бумаги для квиллинга, можно взять офисную), самых обычных ножниц, терпения и немного фантазии.
И вот уже на свет появляются прекрасные работы!
Очень часто такими поделками украшают картины, открытки, бижутерию, рамки и альбомы для фотографий. Занятие это не очень сложное, однако, желающим освоить этот вид рукоделия и научиться делать красивые поделки, придётся проявить терпение и усидчивость.
Хочу поделиться с вами основами квиллинга, схемами для начинающих.
Для работы нам понадобится:
Бумага (продаются даже специальные наборы лент или нарежьте их сами шириной от 3 до 10 мм). Главное, чтобы эта бумага была прокрашена внутри.
Клей (лучше ПВА). Выбирайте тюбики с тонким носиком - дозатором.
Пинцет – им удобно собирать композиции из маленьких деталей. Желательно иметь два пинцета: обычный и с закругленными концами.
Офицерская линейка. Красота будущей композиции будет зависеть от аккуратности исполнения. Так, лепестки у цветочка должны быть одинакового размера. Добиться этого можно при помощи офицерской линейки. Выберите круг нужного диаметра, вставляйте в него скрученную полоску бумаги и формируйте ее окончательный размер.
Зубочистки.
Линейка
Ножницы. Они обязательно должны быть тонкие, можно воспользоваться маникюрными ножницами с прямыми лезвиями.
Специальное приспособление для закрутки лент. Такое можно приобрести в магазинах для рукоделия, но вы также можете сделать его сами (в деревянную палочку (пробку, карандаш) воткните толстую иголку с большим ушком, и кусачками удалите кончик ушка так, чтобы получился двойной конец).
Квиллинг для начинающих: основные формы спиралек.
Чтобы овладеть этой техникой, попробуйте начать с простой открытки. Для изготовления одного цветочка в технике квиллинг, у вас уйдет примерно час (опытным квиллерам хватает 20 минут).
1. Для начала наметьте простым карандашом будущую композицию на заготовке для открытки.
* Основной элемент квиллинга, из которого далее вы можете мастерить различные формы, называется ролл. Он получается, когда вы скручиваете бумажную полоску в тугой рулончик.
2. Чтобы сделать ролл вам нужно зацепить полоску раздвоенным концом инструмента и плотно накрутить ее.
* После того как вы накрутили ролл, дайте ему немного распуститься, аккуратно придерживая пальцами. Кончик ролла приклейте к спирали.
3. Можете начинать придавать различные формы вашему роллу. Можете края сплющить пальцами с одной или нескольких сторон, и получить множество разных элементов, включая капельку, листок, полумесяц, сердечко и т.д.
4. Когда вы приготовили элемент, нанесите на него немного клея и приклейте к вашей открытке.
Вот такие цветы можно сделать с помощью квиллинга.
Список литературы.
Светлана Букина: Квиллинг как искусство. Пошаговое руководство для начинающих. – Феникс, 2016.
Оксана Валюх, Андрей Валюх: Ажурный и объемный квиллинг: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", Белгород, 2015.
Виктория Тундалева: Квиллинг. Искусство бумагокручения. – Вече, 2014.
http://www.osinka.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192253-iskusstvo-bumazhnoj-filigrani--kvillinga-put
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.