- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сущность личностного подхода в системе деятельности учителя и учащихся
Т.С. ВОЙТОВИЧ
СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТНОГО ПОДХОДА В СИСТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ
На современном этапе развития общества перед школой стоит задача всестороннего развития личности учащегося. При этом обучение должно обеспечивать духовное и интеллектуальное их развитие. Современная школа, где осуществляется современный подход к обучению, ставит своей целью не только обучение детей с разными способностями, но и создание на учебных занятиях творческой обстановки, направленной на личностно ориентированную модель обучения, утверждающую ценность личности ребёнка. Принцип уважения к личности обучающегося и учёт в содержании образования его духовного потенциала реализуется путём приобщения к мировой культуре, рассматриваемой в аспекте социального опыта. При этом сущность образовательного процесса, т.е. процесса обучения, воспитания и развития, становится целенаправленное превращение социального опыта в опыт личностный, приобщение обучаемых ко всему богатству человеческой культуры.
Личностное развитие человека зависит от его индивидуальных особенностей. С ними связан и его характер деятельности, особенности мышления, круг интересов и запросов, а также его поведение в социуме. Именно поэтому индивидуальные особенности необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Кроме того, каждому возрасту свойственны определённые особенности в развитии. Известно, что развитие памяти и мыслительных способностей наиболее активно происходит в детском и подростковом возрасте. Если в этот период использовать данные особенности не в полной мере, то позднее будет сложно наверстать упущенное. Вместе с тем, попытки слишком забегать в перёд, не учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности учащегося, могут не дать ожидаемого педагогом эффекта.
Учёт возрастных и индивидуальных особенностей послужил основой для всё более активного применения в рамках обучения новой личностно-ориентированной образовательной парадигмы.
Теория и практика личностно-ориентированной технологии обучения разрабатывалась: А.В.Петровским, В.И.Слободчиковым, Г.А.Цукерман, И.С.Якиманской и др. все педагоги-исследователи считают, что при личностно-ориентированном образовании на первый план выходит развитие личности. Таким образом, осуществление личностно-ориентированного подхода в образовании возможно при соблюдении следующих условий:
- наличие комфортных и безопасных условий обучения;
-осуществление воспитания саморегулирующего поведения личности;
-формирование и развитие мышления;
-учёт уровня способностей и возможностей каждого учащегося в процессе обучения;
-адаптация образовательного процесса к особенностям групп учащихся.
Личностно-ориентированное обучение предполагает поэтапный характер процесса обучения: изучения личности учащегося через осознание и коррекцию личности, и основано на когнитивных (представление о своих способностях, социальной значимости) аспектах.
Личностно-ориентированное обучение основывается на понятии того, что личность являет собой совокупность всех её психических свойств, которые составляют её индивидуальность. Технология личностно-ориентированного обучения основана на принципе индивидуального подхода, при котором учитываются индивидуальные особенности каждого учащегося, что позволяет содействовать развитию его личности.
Существует мнение, что процесс интеллектуальных изменений учащихся сводится к простому количественному накоплению особенностей, которые заложены уже в мышлении трёхлетнего ребёнка, к дальнейшему, чисто количественному росту, к которому само слово «развитие» уже не применимо. Наиболее последовательно эту точку зрения выразила Ш.Блюмер в теории переходного возраста, где также констатируется дальнейшее равномерное развитие интеллекта в период полового созревания.
По сути, ту же самую точку зрения развивает М.Рубинштейн. Он последовательно рассматривает все изменения, происходящие в переходном возрасте в области мышления, как дальнейшее продвижение по путям, которые проложены уже в мышлении ребёнка раннего возраста. В этом смысле взгляды Рубинштейна всецело совпадают со взглядами Блюмер.
Швейцарский учёный Ж.Пиаже изучал когнитивное развитие ребёнка свыше полувека. Пиаже рассматривал познаваемое с двух основных точек зрения: формальной и динамической. При этом более важным Пиаже считал динамический аспект, «поскольку только динамический аспект рассмотрения позволяет нам понять природу вещей». В основе взглядов Пиаже на когнитивное развитие лежит адаптационная модель. «Люди восстанавливают состояние равновесия, отчасти изменяя своё поведение и приспосабливая его к изменениям среды, отчасти изменения те из элементов окружения, которыми они умеют управлять».
Согласно точке зрения Пиаже, циклы развития личности предшествуют циклам обучения. Это означает, что обучение надстраивается над развитием, но не изменяет его. Л.С.Выготский считал принципиально иначе. Он отличал ведущую роль обучения в психическом развитии ребёнка. Но обучение может быть развивающим только в том случае, если ориентироваться не на завершённые циклы развития ребёнка, а на зарождающиеся. Вместе с тем Э.Стоуне отмечает, что критика Выготским теории Пиаже является одним из проявлений его постоянного интереса к роли языка в учении человека. Выготский писал: «Определение уровня развития и его отношения к возможностям обучения составляет незыблемым и основной факт, от которого мы можем смело отправляться как от несомненного». Таким образом, необходимо выделить не менее двух уровней развития ребёнка, без знания которых невозможно найти правильное отношение между ходом детского развития и возможностями его обучения. Первый уровень- уровень актуального развития психических функций ребёнка, сложившийся в результате определённых, уже завершившихся, циклов его развития. В данном случае имеется в виду наличный уровень подготовки ученика, который характеризуется тем, какие задания он может выполнять самостоятельно, без помощи взрослого. Второй уровень- уровень, отражающий психический потенциал развития личности, это зона ближайшего развития. Этот уровень является показателем того, что ребёнок не может выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью. Зоны актуального и ближайшего развития у каждого ученика индивидуальны, что и объясняет разные темпы умственного развития.
Развитие мышления ребёнка невозможно без участия учителя. Следовательно, одной из главных целей образовательного процесса в целом и каждого урока в отдельности следует считать когнитивное развитие личности. Именно эта цель является одной из основных при осуществлении личностно-ориентированного подхода в обучении.
Личностно-ориентированное обучение в большей мере, чем традиционное, соответствует возможностям и способностям ребёнка.
В детском возрасте часто наблюдается эмоциональная уязвимость, неустойчивость самооценки. Подобные особенности чаще заметны на устных предметах: учащиеся уклоняются от ответов, не проявляют инициативы.
Использование технологии личностно-ориентированного обучения или её элементов в подобных случаях даёт учителю возможность, учитывая индивидуальные особенности учащихся, изменить форму уроков (например, проводить регламентированные дискуссии: тема «Развитие человека после рождения») в целях повышения продуктивности учебной деятельности.
Как известно, при осуществлении личностно-ориентированного подхода в обучении необходимо опираться на субъектный опыт учащегося, а также учитывать индивидуальную избирательность учащегося к формам заданий, типу и виду изучаемого материала. Соблюдение этих требований особенно важно при работе с подростками, так как одной из возрастных особенностей в подростковом возрасте является, так называемое, чувство взрослости.
Осуществление личностно-ориентированного подхода невозможно без изучения личности учащегося. При этом необходимо выявить и изучить психофизиологические особенности, его интересы, жизненные ценности, личные потребности и т.д.
Важным является ещё один фактор - оценка знаний. Здесь оцениваются не только итоговые знания, но и усилия учащегося. Такое положение особенно важно для осуществления эмоциональной поддержки подростков с низким уровнем интеллектуального развития и стимулирования более продуктивной деятельности учащихся с высоким уровнем интеллектуальных способностей.
При организации урока с использованием элементов личностно-ориентированного обучения акцент делается на собственный личный опыт учащихся. Школьникам предлагаются на выбор различные учебные задания и формы работы, которые отображают интересы детей и ведут к самостоятельному поиску путей решения этих заданий. Также предусматривается самостоятельная оценка результатов работы и исправление допущенных ошибок. Такая деятельность учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их поведение, побуждает детей обсуждать возникающие конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их решения. При этом существует возможность вести индивидуальную работу с детьми. (На традиционном уроке даётся образец правильного выполнения задания, материал для изучения определяется учителем, который планирует деятельность учащихся в определённом русле и исправляет допущенные ими ошибки).
Таким образом, использование элементов личностно-ориентированного обучения на разных этапах урока предоставляет каждому учащемуся возможность изучить учебный материал на различных уровнях (но не ниже базового), в зависимости от интеллектуальных способностей и индивидуальных предпочтений. Средствами развития интеллектуальных способностей учащихся при таком обучении является стремление к развитию личности, предоставление учащемуся возможности активной познавательной деятельности через посильную самостоятельную работу и предоставлении творческой свободы.
При переходе от модели предметно-ориентированного обучения к личностно-ориентированному обучению рано или поздно возникает потребность в обеспечении перестройки методической работы учителя. Перестройки, основанной на критериях «от учащегося» - какие механизмы задействованы учащимися при освоении школьных предметов, какова преимущественная ориентация на способ представления учебного знания и анализ наличия у учащегося таких личностных механизмов, которые бы «резонировали» учебному материалу и формам предметной учебной деятельности.
Список используемых источников:
Бондарева Е.В. Личностно ориентированное образование: опыт разработки парадигмы. - М., 1998.
Выготский Л.С. Педагогическая психология., т.5. -М., 1997.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.: Народное образование, 1998.
Соловьёва О.В. закономерности развития познавательных способностей школьников. Вопросы психологии. - 2003, - №3.
Сухова Т.С. Как повысить результаты в обучении. - М., 1997.
Якиманская Л.С. Технология личностно-ориентированного образования. - М.: «Сентябрь», 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201529-suschnost-lichnostnogo-podhoda-v-sisteme-deja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.