- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта
КЕЙСОВЫЕ ПРАКТИКИ В РАМКАХ КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАУЧНЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
Максим Петрович Рыжов учитель биологии ГБОУ СОШ № 619 Калининского района Санкт-Петербурга, куратор проекта Школьная лига РОСНАНО в Школе №619, магистр естественнонаучного образования max.rijow@yandex.ru
CASE-STUDY PRACTICES IN THE COURSE OF ADDITIONAL EDUCATION "SCIENTIFIC REVOLUTION"
Maxim P. Ryzhov biology teacher GBOU school № 619, St.Petersburg curator RUSNANO School League, Master of science education, max.rijow@yandex.ru
[ Аннотация ] В статье описан опыт учителя по внедрению кейсовой технологии в рамках внеурочной деятельности.
[ Ключевые слова ] Кейсовая технология, кейс-метод, кейс - практики, системно-деятельностный подход, научно-исследовательские работы.
[ Abstract ] The article describes the experience of the teacher to introduce case technology as part of extracurricular activities.
[ Keywords ] Case technology, case method, case - practice system-activity approach, research work.
М.П. Рыжов
Система образования является важной структурой, управляемой государством, направленной как на социализацию каждого члена общества, так и на социализацию естественнонаучных знаний. В большей степени образование ориентировано на изучение основ фундаментальных наук. В то время как гуманизация образования предполагает индивидуальное «подключение» обучающегося к мировой системе научных знаний с учётом его интересов и способностей, его обучения способам поиска необходимой информации и умению пользоваться полученной информацией. Научить учиться, а именно усваивать и должным образом перерабатывать информацию – главный тезис системно - деятельностного подхода к обучению. Одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов. Внедрение учебных кейсов в практику образования нашей страны в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Кейсовая технология (метод) обучения – это обучение действием. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности обучающихся по разрешению противоречий. Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленной по определенному формату и предназначенной для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями. «Хороший "кейс", как правило, учит искать нетривиальные подходы, поскольку не имеет единственно правильного решения. "Я особенно ценю в методе работы с "кейсами" независимость мышления, – говорит Питер Экман. - В реальном бизнесе есть пять или шесть способов решить проблему. И хотя для каждой ситуации существует классическое решение, это вовсе не значит, что именно оно будет оптимальным. Можно принять хорошее решение, а его результаты приведут к плохим последствиям. Можно принять решение, которое все вокруг считают неудачным, но именно оно приведет вас к нужным результатам" .
В Школе № 619 Калининского района СанктПетербурга уже не первый год применяется кейсовая технология во внеурочной деятельности в рамках работы клуба «Научный переворот» (курс дополнительного образования). Основными задачами которого, являются: популяризация науки среди обучающихся 5-11 классов, внедрение кейсовой технологии, участие в конкурсах Школьной лиги РОСНАНО, разработка обучающимися научноисследовательских проектов, с последующим представлением их в научно-практических конференциях.
В основу программного содержания курса взят методический комплекс «Тетрадь кейсовых практик: опыт самостоятельных исследований в 8-9 классах», авторы: А.А. Азбель, Л.С. Илюшин., в двух частях. Апробацией кейсовой технологии в Школе № 619 занимаются: учитель биологии Рыжов М.П. и учитель физики Колпакова Е.М. Отличительной особенностью данной технологии применяемой на занятиях курса дополнительного образования является:
■ создание реальной проблемной ситуации;
■ альтернативное решение проблемной ситуации;
■ постановка единой цели и коллективной работы по выработке решения;
■ система группового оценивания принимаемых решений.
Результаты работы клуба «Научный переворот» можно видеть на школьной ежегодной научнопрактической конференции «Многогранная Россия», где обучающиеся успешно представляют свои научно-исследовательские работы. На сегодняшний день в составе клуба «Научный переворот» 25 человек, 12 из них являются участниками научно-практической конференции «Многогранная Россия». Весной 2016 года на базе Горного университета Санкт-Петербурга пройдет научно-практическая конференция «Многогранная Россия-2016», 11-я по счету, где члены клуба будут защищать свои научно-исследовательские работы, в основу которых легли некоторые темы кейсовых практик: «А правда ли, что «Кока-кола» может…?», «Споры о нейроспоре», «Внимание, коррозия!» и т.д. Последние два года стало очевидным, что кейсовая технология выходит за рамки клуба «Научный переворот». Подтверждением тому является ряд интересных событий Школы № 619: старт проектов «Пять нобелевских уроков» и «Урок мечты, или 45 минут славы», соревнования по робототехнике, внеурочные занятия с элементами «нано» для обучающихся 5–9 классов («Геккон и нанотехнологии», «Нанотехнологии. Эффект лотоса»). Практически любой учитель, который захочет внедрять кейсовую технологию, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу, пройдя тренинг и имея на руках учебные ситуации. Сложной задачей для педагога, требующей эрудиции, педагогического мастерства и времени, является самостоятельная разработка кейса, т.е. подбор соответствующего реального материала, в котором моделируется проблемная ситуация и отражается комплекс знаний, умений и навыков, которыми обучающимся нужно овладеть. При использовании этой технологии в практической деятельности следует помнить об основных идеях (принципах) данной технологии:
■ технология предназначена для получения знаний по дисциплинам, темам, истина в которых неоднозначна;
М.П. РЫЖОВ
■ в процессе сотрудничества учителя и учащегося, усилия последнего направлены не на овладение готовым знанием, а на его выработку;
■ результатом такой деятельности является не только получение знаний, но и формирование навыков учебной работы.
■ важным достоинством является и формирование ценностей, жизненных установок учащихся.
Заключение
Существующая практика показывает, что не новые программы, а учитель может создать новый образовательный процесс, может построить систему воздействия на детский коллектив, на отдельную личность ребенка, на его интеллектуальное развитие. Учитель может изменить школу, сделать ее современной. В основе таких преобразований всегда лежит освоение новых технологий как совокупности традиционных и инновационных методов и приемов работы, в частности таковой является и кейсовая технология.
Список источников
Азбель А.А. Кейсовые практики в школе – педагогика здравого смысла// Школа управления образовательным учреждением. Информационно-практический журнал для руководителей образовательных учреждений.- 2013.- С.8-13.
Азбель А. А., Илюшин Л. С. Тетрадь кейсовых практик. Опыт самостоятельных исследований в 8–9 классах. — СПб.: Школьная лига, 2014. — 42 с. 3.
Давиденко В., Федянин Н. Чем "кейс" отличается от чемоданчика?//Обучение за рубежом. Журнал.- № 7, 2000.
Комисарова Н.Н. Метод case-study как современная технология профессиональноориентированного обучения. Реферативный обзор/ Н.Н. Комисарова, М. : 2005, Изд. Уч.-метод. Управл. Фин. Акад. при Прав. РФ, - 35 с.
Кейс метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (case-study). – www.casemethod.ru.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208322-obobschenie-opyta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.