Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2016

Мастер-класс «Изготовление «Цветка России» в технике мокрого валяния из шерсти»

Мастер-класс «Изготовление «Цветка России» в технике мокрого валяния из шерсти». Этот мастер-класс подготовлен специально для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в работе с шерстью. В рамках этого мастер класса, мы познакомимся с шерстью, мокрым валянием и попробуем сделать цветок. Почему именно цветок? Цветы делают из непрядёной шерсти методом валяния. Цветок требует не так много шерсти и по сложности будет самым понятным. Да и сама методика мокрого валяния достаточно проста в освоении для начинающих.

Содержимое разработки

Мастер-класс «Изготовление «Цветка России» в технике мокрого валяния из шерсти»

Поздеева М.А., педагог дополнительного образования

МБ УДО «Станция юных натуралистов»,

г. Новокузнецк

Пояснительная записка

Мастер-класс «Изготовление «Цветка России» в технике мокрого валяния из шерсти». Этот мастер-класс подготовлен специально для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в работе с шерстью. В рамках этого мастер класса, мы познакомимся с шерстью, мокрым валянием и попробуем сделать цветок. Почему именно цветок? Цветы делают из непрядёной шерсти методом валяния. Цветок требует не так много шерсти как шарф или сумка, и по сложности будет самым понятным. Да и сама методика мокрого валяния достаточно проста в освоении для начинающих.

Цель мастер-класса: знакомство с техникой изготовления «Цветка России» в технике мокрого валяния.

Задачи мастер-класса:

Познакомить с процессом изготовления «Цветка России».

Активизировать и расширить знания о технике мокрого валяния.

Стимулировать развитие мелкой моторики.

Развивать внимание, творческий потенциал.

Воспитывать патриотизм.

Тип занятия: комбинированный.

Методы обучения: иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала).

Средства обучения: дидактический материал, технические средства обучения.

Условия реализации: для проведения мастер-класса необходимы следующие материалы, инструменты и условия: помещение – мастерская; непрядёная шерсть мериноса 3х оттенков; волокна шелка; пупырчатая пленка; органза или москитная сетка; мыльный раствор; горячая и холодная вода.

Ход занятия

Организационная часть:

Приветствие присутствующих на мастер-классе.

2. Теоретическая часть.

Знакомство присутствующих с темой занятия, материалами и инструментами для работы.

Валяние шерсти – это старинная техника. На протяжении многих веков, валяные изделия сопровождают человека. Как только люди приручили животных, они научились использовать их шерсть. До сих пор у многих народов можно встретить валяные украшения, мелкие предметы обихода, обувь и одежду, но и настоящие дома, сделанные из войлока. Войлок, изумительный материал. Прочный и лёгкий, он прекрасно держит тепло. Отдельно хочется отметить: лечебное воздействие валяния на человека. Не только валяных вещей, а именно самого процесса мокрого валяния. При работе мы делаем массаж, напоминающий знаменитый су-джок. (СуДжок — это одно из направлений акупунктуры, метод которого основан на воздействии на определенные билогически-активные точки кистей и стопы. В переводе с корейского Су — кисть, Джок — стопа. Данный вид терапии разработан южно-корейским профессором Пак Чже Ву в восьмидесятых годах двадцатого века.) Волокна шерсти мягко массируют, точки наших ладоней и пальцев, а эти области, как известно, отвечают, за правильную работу всего организма. К тому же сам процесс достаточно ритмичный и оказывает успокаивающее, даже немного расслабляющее воздействие. Сегодня валяние - это модное рукоделие. Сделать небольшие изделия, как украшение, сувениры, подарки – в полнее по силам всем.

«Цветок России» выполнен в триколоре в цвет флага Российской Федерации. Цвета флага России: белый, синий, красный. Три горизонтальные полосы одинаковой ширины. Утвержден Указом Президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года "О Государственном флаге Российской Федерации".

У каждого цвета флага есть свое значение. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации, но существует множество символических значений. Белый, синий и красный цвета с древних времен на Руси означали:

белый цвет - благородство и откровенность;

синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие;

красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.

Другим распространенным толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов. В дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:

белый - цвет свободы;

синий - цвет Богородицы;

красный цвет - символ державности.

Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:

белый цвет - символ православной веры;

синий цвет - символ царской власти;

красный цвет - символ русского народа;

Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».

Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь».

3. Практическая часть. Вводный инструктаж.

Алгоритм работы:

Берем в руки гребенную ленту шерсти белого цвета и начинаем отделять равные шерстяные клочки. При этом обращаем особое внимание на положение рук и захват запястья при отделении клока шерсти. Придерживая гребенную ленту шерсти одной рукой, захватываем конец шерстяной ленты четырьмя пальцами запястья и несильно прижимаем к низу ладони в области большого пальца. При этом не следует сильно зажимать шерсть обеими руками - волокна шерсти должны иметь свободу движения. После этого плавно тянем за кончик ленты, отделяя клочок шерсти. Отщипывать шерсть, нужно не отрывая, а как бы вытягивая однородные кусочки шерсти, именно с этих клочков начинается создание цветка. Эти клочки шерсти в будущем станут лепесточками нашего цветка.

Теперь нам нужно отделить еще несколько одинаковых клочков шерсти - в соответствии с тем, сколько лепестков будет у нашего цветочка. Выбирать вам: пять, шесть или семь. Больше или меньше – все зависит от вашей фантазии. При формировании клочков не забывайте о том, что они должны быть одинаковой длины и равномерной толщины - именно поэтому необходимо контролировать степень захвата шерсти - руки не должны быть напряжены и волокна шерсти должны легко отделяться.

Необходимо придать клочкам форму лепестка, сужая кончики клочка, так чтобы внешне шерсть напоминала оторванный лепесточек цветка. Внешний кончик лепестка можно закрепить немного покрепче, перекрутив пальцами, кончики шерсти так, чтобы они немного переплелись и лучше держали форму. Так проделываем с каждым клочком шерсти.

Теперь, когда уже все наши лепесточки сформированы, складываем их вместе и начинаем формировать цветок. У моего цветочка получилось 6 лепестков - у вашего может быть больше. Начинаем раскладывать лепестки внахлёст так, чтобы основания лепестков в равной степени накладывались друг на друга, формируя как бы переплетение оснований - при этом внахлест должен быть одинаковым для наших лепестков.

В природе цветы не состоят из одного цвета - приглядевшись к ним мы замечаем множество удивительных оттенков, созданных природой, а тончайшие прожилки создают невообразимые узоры на лепестках цветка. Так и мы попробуем придать нашим белым лепесткам дополнительные оттенки. В нашем случае выбор пал на синий и красный цвет. Берем снова шерстяную гребенную ленту в руки и отделяем уже более тонкие клочки шерсти (напомним, еще раз, что отщепление клочков должно происходить плавно). Степенью захвата шерстяных волокон мы можем контролировать толщину пучка. Так синий пучок должен получиться меньше и тоньше белого. Это потому что это уже не основа цветка, а декор. Теперь из получившегося клочка формируем лепесток, который накладываем на белый, размещая его визуально по середине.

Поверх синего накладываем волокна красного цвета. Волокна шелка очень тонкие и нежные, в принципе этим и объясняется нежность изделий, создаваемых из этого материала. Достаточно захватить несколько волокон большим и указательным пальцем и потянуть, отделяя шелковую прядь (опять же движения при этом должны быть плавными). Получившуюся шелковую прядку накладываем на серединку каждого лепестка.

На данном этапе волокна, как шерсти, так и шелка очень подвижны и могу перемещаться в любом направлении. Для того чтобы наш цветок сохранил форму накроем его органзой. В случае отсутствия под рукой органзы можно воспользоваться москитной сеткой или любым другим материалом хорошо пропускающим влагу. И так, накрываем наш цветочек. Сейчас волокна шерсти и шелка защищены, и мы можем намочить водой цветок, не боясь сдвинуть декор. Принцип валяния состоит в том, чтобы чешуйки волокон шерсти плотно переплелись или свалялись между собой, создав при этом плотное шерстяное полотно. Шерстяное волокно или волос имеет свойство раскрывать свои чешуйки под воздействием тепла. Поэтому для валяния мы будем использовать горячую воду и мыло. Здесь возникает резонный вопрос - а зачем нужно мыло? Мыло необходимо для создания пены. Дело в том, что пена в виде мыльных пузырьков, проникая между тончайшими волокнами шерсти, ускоряют процесс переплетения и сваливания шерстинок. Для создания пены используем губку.

Аккуратно промачиваем цветочек губкой, при этом стараясь не сдвинуть и не переместить волокна. При смачивании цветок должен быть влажным, но не мокрым. Т.е. воды не должно быть много. Для проверки достаточно надавить ладошкой на цветочек - если вода не проступает между пальцев и изделие имеет полностью плоскую форму без бугорков - значит оно готово к сваливанию. Если же проступает вода - необходимо убрать ее излишек, промокнуть полотенцем.

Теперь, когда наш цветочек хорошо, но не избыточно пропитан водой - слегка погладим его руками по направлению лепестков. Процесс поглаживания создает трение между волокнами шерсти и тем самым помогает волокнам переплетаться между собой. При поглаживании слегка прижимаем цветок руками к пленке - тем самым обеспечивая сваливание с обратно стороны. Волокна шерсти и шелка не должны свободно передвигаться. Если же волокна еще свободно передвигаются друг относительно друга, то накрываем цветок снова, и продолжаем поглаживания. Также можем добавить еще мыльной пены. Когда же лепестки привалялись к друг другу и уже легко не отделяются, можем полностью убрать органзу и продолжить валяние цветочка руками.

Когда мы почувствуем, что лепестки уже довольно плотно привалялись друг к другу, можем перевернуть цветочек, для того, чтобы также обработать обратную сторону.

Теперь придадим лепесткам нашего цветка законченную форму, отрезав тонкие кончики. Форма цветочка сформирована и теперь осталось только сваливать плотнее шерсть. Помнем и активно покатаем в ладошках наш цветок. Не бойтесь свою форму цветок уже не потеряет. Отжимаем воду с цветка и начинаем разворачивать лепестки.

Теперь придадим нашему цветку форму бутона. Определив где у нашего цветочка серединка и приложив этой серединкой к большому пальцу руки, начнем натягивание изделие на большой палец другой рукой. Как бы пытаясь пропихнуть палец в середину цветка. Большой палец идет вверх, а свободная рука тянет полотно цветка вниз. На данном этапе, шерсть обладает хорошей памятью и поэтому, задав форму цветку мы сможем сохранить ее навсегда. Натягивание не должно быть чересчур сильным. Распрямим лепестки нашего цветка.

Полотно нашего цветка уже свалялось, все необходимые элементы заняли и закрепили свое положение. Теперь осталось придать им прочность. Это мы можем достигнут контрастными ваннами: купаем наш цветок сначала в горячей воде. При этом достигается более плотное сваливание шерстинок между собой. При этом также не лишним будет немного «побить» наш цветочек: легко поднимаем и кидаем с небольшим усилием на дно раковины. После этого полощем наш цветок в холодной воде, для того, чтобы убрать мыло. Разворачиваем и придаем форму, оставляем в таком положении до полного высыхания.

Вот так у нас получился шерстяной цветок. Отличная брошка на сумку, блузку или украшение на волосы.

4. Итоговая часть.

Подведение итогов, анализ и обсуждение готового изделия.

Список используемой литературы при разработке мастер-класса:

Глушкова Т. Увлекательный фелтинг: 9 очень подробных мастер-классов по созданию игрушек из шерсти в технике валяния. – Ростов н/Д: Феникс, 2014.–142с.

Смирнова Е. Игрушки из шерсти: пошаговый мастер-класс.–СПб.: Питер, 2013.–32с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210193-master-klass-izgotovlenie-cvetka-rossii-v-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки