Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.07.2016

Формы обучения аудированию в рамках требований ФГОС ООО на занятиях лингвистического кружка

Елисеева Надежда Валентиновна
Учитель русского языка и литературы
В данной работе перечислены предметные результаты в рамках ФГОС ООО пред-метной области «Филология», направленные на совершенствование речевой деятельности - аудирования, и обозначены механизмы достижения данных результатов через организацию внеурочной деятельности по предмету; рассматриваются формы внеурочной деятельности, решающие актуальные проблемы воспитания и в тоже время позволяющие достигнуть предметного результата.

Содержимое разработки

Формы обучения аудированию в рамках требований ФГОС ООО на занятиях лингвистического кружка

Составитель: Елисеева Надежда Валентиновна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №8»

г.Краснокамска

Проанализировав предметный результат № 1 предметной области «Филология» (совершенствование видов речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения и письма), обеспечивающих эффективное овладение разными учебными предметами и взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения), мы пришли к выводу, что многие из предметных умений выпускников успешно формируются средствами учебника - обучение ведётся по программе М.М. Разумовской. Эта линейка учебников качественно сопровождается методически, и в пособиях 2015 г. издания огромное внимание уделяется способам формирования коммуникативных умений, обозначенных в предметном результате №1 стандарта. Подробно расписано, какие именно умения в области чтения, аудирования или воспроизведения текста должны быть сформированы в том или ином классе. В рабочей программе на 2015-2020 учебные годы обозначены следующие результаты, касающиеся областиаудирования.

Метапредметными результатами освоения выпускника­ми основной школы программы по русскому (родному) язы­ку являются способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов. Они включают в себя:

1)владение всеми видами речевой деятельности:

в области аудирования и чтения:

адекватное понимание информации устного и письмен­ного сообщения (коммуникативной установки, темы текста, основной мысли; основной и дополнительной информации);

адекватное восприятие на слух текстов разных стилей и жанров; владение разными видами аудирования (выбороч­ным, ознакомительным, детальным);

способность извлекать информацию из различных ис­точников, включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета;

овладение приемами отбора и систематизации матери­ала на определенную тему; умение вести самостоятельный по­иск информации; способность к преобразованию, сохранению и передаче информации, полученной в результате чтения или аудирования;

умение сопоставлять и сравнивать речевые высказыва­ния с точки зрения их содержания, стилистических особен­ностей и использованных языковых средств…

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному) языку являются знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета. Они включают в себя:

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Русский (родной) язык» в области формирования коммуникативной компетенции

Раздел 1. Речь и речевое общение

Выпускник научится:

• оценивать образцы устной монологической и диалогической речи с точки зрения соответствия ситуации речевого общения, достижения коммуникативных целей речевого взаимодействия, уместности использованных языковых средств…

Раздел 2. Речевая деятельность

Аудирование

Выпускник научится:

• различным видам аудирования (с полным пониманием аудиотекста, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации); передавать содержание аудиотекста в соответствии с заданной коммуникативной задачей в устной форме;

• передавать содержание учебно-научного, публицистического, официально-делового, художественного аудиотекстов в форме плана, тезисов, ученического изложения (подробного, выборочного, сжатого).

Выпускник получит возможность научиться:

понимать явную и скрытую (подтекстовую) информацию публицистического текста (в том числе в СМИ),анализировать и комментировать её в устной форме;

адекватно воспринимать собеседников, уметь слушать и слышать друг друга, следуяморально-этическим и психологическим принципам общения.

Из представленной выборки предметных результатов в области аудирования можно выделить следующие направления в работе:

адекватное понимание прослушанной информации (коммуникативная установка, тема, основная мысль, основная и дополнительная информация);

восприятие текстов разных стилей;

восприятие текстов разных жанров;

полное понимание аудиотекста;

понимание основного содержания;

аудирование выборочное;

аудирование ознакомительное;

аудирование детальное;

работа с различными источниками аудиоинформации;

приёмы отбора материала;

сопоставлять речевые высказыва­ния с точки зрения их содержания, стилистических особен­ностей и использованных языковых средств;

оценивать образцы устной монологической и диалогической речи с точки зрения соответствия ситуации речевого общения, достижения коммуникативных целей речевого взаимодействия, уместности использованных языковых средств…

На мой взгляд, работать в одном из направлений в 5 классе, а в другом – в 6 классе просто невозможно. Формировать все предложенные программой умения необходимо с 5-9 класс, но уровень сложности текстов надо варьировать, то есть над определением темы текста работаем во всех классах, но сложность предложенных для аудирования текстов будет разная, с текстами разных стилей работаем во всех классах, но опять учитываем возрастные особенности школьника.

Возможно ли все виды работ включить в обычный урок? Наверное, нет. И вот здесь приходит на помощь внеурочная деятельность школьника.

Какие же виды работы при обучению аудированию наиболее эффективны? Какие формы работы оказались наиболее продуктивны за последние пять лет.

На протяжении нескольких лет активно сотрудничаем с городской детской библиотекой имени П.Бажова. В работе используем активные формы обучения: видеоконференции и встречи с писателями Пермского края, квесты, мастер-классы, дни самоуправления, библиосумерки и т.д. Что дают данные мероприятия? Например, в день самоуправления школьники работают на абонементе в зале «Малышок», «Подросток», обзванивают должников, т.е. учатся слушать другого человека, адекватно воспринимать собеседника, вести диалог. Непременным условием всех встреч с писателями и директором Краевого центра детского чтения Е. Герасимовой является подготовка вопросов. Учащиеся заранее знакомятся с творчеством писателя и готовят вопросы по интересующим их деталям. Особенно ярко прошла встреча со Светланой Эст. Запоминающейся была встреча с автором сказки «Как Павел Буслаев на войну ходил», Татьяна Холодницкая в начале встречи рассказала о том, как возник замысел, почему об обычном, рядовом фронтовике-краснокамце она написала именно сказку, затем прочитала её. А вот после была увлекательная викторина на выявление самого внимательного слушателя. После такой беседы на понимание текста, его деталей, ребята активно включились в беседу с внуком фронтовика.

Если мы говорим об обучении выборочному аудированию, то часто используем на уроках литературы, русского языка и кружка «Журналистика» дистанционные курсы, предложенные Институтом русского языка им.Пушкина, все дистанционные курсы выложены на сайте в открытом доступе, и любой человек может заняться самообразованием, выбрать интересующий его курс. Хорошо выстроены курсы по теории литературы. Например, предложена интересная лекция о сонете, учащиеся прослушивают либо дома, либо в классе. Прослушанную информацию систематизируют, представляют в заранее оговорённом виде. Интересен курс «Окно в журналистику», но заметили такую особенность, что те лекции, которые читает Арина Шарапова, воспринимают на «ура» даже шестиклассники, они легко систематизируют материал без предварительного задания и свободно представляют другим, остальных лекторов воспринимают гораздо сложнее. Вот с такой сложностью мы столкнулись, хотя в жизни мы должны уметь воспринимать речь разных людей.

Наблюдение за образцами звучащей речи чаще происходит на уроках литературы. Здесь основным ресурсом является фонохрестоматия, предложенная издательством «Просвещение».

По-своему интересной является работа с образовательным ресурсом, предложенным издательством «Дрофа». В начале работы учащимся было очень непривычно, что диктант читает не учитель, а голос в записи, этот голос не всеми воспринимался. Но в домашней работе и родителей и детей подкупила возможность варьировать скорость прослушивания и количество повторов фразы, фрагмента предложения, а также последующая возможность проверки записанного текста, возможность сверить с напечатанным, причём печатный текст открывается только после того как прослушаешь аудиотекст. Так каждый ребенок может работать самостоятельно над повышением орфографической и пунктуационной грамотности.

Всю первую четверть кружок для пятиклассников проводился в форме дополнительных занятий. Такая работа давала возможность пройти безболезненно этап перехода из начальной школы в среднее звено. Всегда есть ребята, которые желают исправить «двойку» на «тройку», «тройку» на «четверку» и т.д. Но фишка была в том, что диктанты диктовали сами учащиеся. Это очень ответственная миссия – прочитать так, чтобы тебя поняли, чтобы за тобой успели записать. «Учитель» каждый урок менялся, а ребята учились воспринимать, слушать одноклассников, быть чуточку терпимее друг к другу и внимательнее одновременно.

Также стараемся участвовать в разных мероприятиях городского и краевого уровня. Такая работа тоже дает огромный результат в области аудирования. Например, одним из ярких событий стало участие в работе Юношеской секции всероссийских Астафьевских чтений. Учащиеся были приглашены в качестве журналистов, готовили информацию для наполнения сайта, освещали работу секции, учились писать репортаж. И вот здесь помимо умения слушать ещё и формируется огромное чувство ответственности, наступил тот момент, когда ничего переврать нельзя, когда нужно внимательно слушать и правильно интерпретировать увиденное и услышанное, потому что речь у дома В.П. Астафьева произносит сама Т.Марголина, а торжественное мероприятие открывает сама Нина Соловей. Конечно, такие погружения играют огромную роль в воспитании и обучении.

Оттуда же, с Астафьевских чтений, мы привезли театральный приём «читки». На первых чтениях в классе брали текст «Далёкая и близкая сказка», анализировали, выясняли значение непонятных слов, а затем садились вкруг и читали текст. Каждый участник читал по предложению. Задача была следующая: услышать предыдущего чтеца и передать нужную интонацию, настроение, прочитать так, чтобы текст звучал как единое целое. Такой приём не только позволяет активизировать внимание к анализу текста, но и позволяет объединить ребят, дать почувствовать, что они одна команда.

Полюбилась нам и интеллектуальная игра игра «Остров сокровищ» (г.Очер, для районов группы «Запад»). Здесь помимо знания материала необходимо ещё уметь внимательно слушать, работать в команде быстро, дружно, оперативно.

Для качественного достижения предметных результатов в области аудирования необходимы разные формы работы. Все перечисленные формы работы позволяют достичь и определённого результата в области воспитания, и это особенно ценно.

Источники:

Минобрнауки.рф

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210808-formy-obuchenija-audirovaniju-v-ramkah-trebov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки