- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Современные социальные отношения и место ролевых игр в педагогике
СТАТЬЯ
Современные социальные отношения и место ролевых игр в педагогике
Авторы: Войтова Светлана Алексеевна, методист, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 151 Красногвардейского района Санкт – Петербурга,
Гибитова Елена Владимировна, методист, учитель географии и обществознания ГБОУ СОШ № 151 Красногвардейского района Санкт – Петербурга.
Обострение современных экономических проблем, межнациональные конфликты, угроза терроризма и общее ухудшение межличностных отношений в обществе заставляет вновь обратить внимание на такую форму работы в школе как ролевые игры.
В отечественной культурной традиции не заложена привычка проговаривать, обсуждать и осознанно корректировать свои поступки, планировать карьеру. Накапливающееся недовольство имеющимися межличностными или групповыми взаимоотношениями периодически прорывается на различных уровнях социального взаимодействия и выражается в непрофессионализме, кризисе личности, отклоняющемся поведении, конфликтах, скандалах, антисоциальных поступках, бунтах, революциях и т.д.
Для современного человека, молодого человека, будущего работника важно знать, учитывать и уметь использовать особенности группового поведения людей, социальной психологии тех или иных слоев общества. Для активизации обучения и решения задач успешной социализации обучающихся в школе могут быть использованы так называемые методы отработки группового взаимодействия. Они применимы для формирования представления (на модели) о механизме становления межличностных отношений в учебной группе, коллективе и могут использоваться как в учебной, так и внеучебной деятельности.
Групповые методы дают полезный опыт взаимодействия с людьми в различных ситуациях: при обсуждении различных точек зрения; платформ; культуры принятия группового решения в результате дискуссии, достижение консенсуса; выборных процессах (деловых и политических) и т.д. Специфика такого рода знаний в том, что их получение в качестве готовой информации (слушание лекций, инструктаж) мало дает с точки зрения ориентации во внезапно изменившейся ситуации. Как показывает практика, для освоения знаний и опыта такого рода эффективными оказываются тренировочные групповые занятия в виде ролевых игр.
Потребность в специальных ролевых играх, упражнениях по коррекции действий, конструктивном изменении поведения и раскрытии потенциала личности постоянно ощущается в других цивилизованных странах, то и в нашем обществе отработка этих элементов должна приобрести привычный характер. И прививать эту привычку желательно уже в школьном возрасте. Концентрация внимания на отношениях с людьми, своем социально-психологическом статусе, формирование личностного и группового самосознания требует абстракции, отвлечения, а это не сразу приходит к человеку.
Каждое игровое занятие представляет собой в определенной степени замкнутый цикл, состоящий из этапов и заканчивающийся выходом на новую игру или лекцию.
1. Этап «Взаимодействия» подключает индивидуальное воображение при обмене впечатлениями и наблюдениями или групповом принятии решения.
2. На стадии «Сообщение» участники делятся своими впечатлениями относительно деятельности своей и других участников в процессе игры. Это - стадия как бы сбора данных, без нее занятие останется «игрой» и обучающего результата не будет.
3. Стадия «Сообщения» переходит в следующую - «Обработка». Здесь в дискуссии происходит экстраполяция (распространение выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть) полученного опыта из «лабораторных», «игровых» условий - на внешний, реальный мир и его условия.
4. Со стадией «Обработка» тесно связана стадия «Обобщение». Результаты «Обобщения» в дискуссии выводят на последнюю стадию в цикле - «Применение». Практическое применение опыта группового взаимодействия происходит уже на следующем групповом занятии, где он участвует как средство в решении новой задачи, которая начинает новый обучающий цикл.
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»
(активная стадия)
«ПРИМЕНЕНИЕ» «СООБЩЕНИЕ»
(планирование исполь- (рассказ о впечатле-
зования нового опыта) ниях и наблюдениях)
«ОБОБЩЕНИЕ» «ОБРАБОТКА»
(установление общих зако- (обсуждение результатов и их
номерностей, причин и т.д.) динамики)
Важным результатом для становления личности при групповых методах является развитие критичности, коррекция самооценки с помощью оценки со стороны, восприятия других.
Развитие критичности в процессе группового взаимодействия является важным фактором становления творческой, стремящейся к новациям личности, также и потому, что «выведение наружу» в дискуссии полуосознанных представлений органически обуславливает борьбу со стереотипами.
При планировании проведения конкретного занятия идеально, чтобы Лекции предшествовала Игра, необычными впечатлениями будила интерес к материалу лекции. В самостоятельной дискуссии в игре учащиеся (при умелом «дирижировании» руководителем) должны почувствовать недостаточность решения некоторых проблем «на уровне общего развития», востребовать специальную информацию. Лекция в идеале как бы должна отвечать на вопросы, которые поставлены игрой, но не разрешены. (На уроке информация, как правило, предшествует задаче). В широком смысле игровая деятельность в отличие от чисто учебной, познавательной как не преследующая непосредственного результата, не создающая «осязаемого» продукта, носит «праздничный» театральный, условный характер, как и любое искусство в узком смысле слова. Поэтому игра создает своего рода «экстатический» эффект, вырывает из ритма обыденной жизни, и тем самым будит мысль, оптимально подготавливает к восприятию информации в данном случае в форме лекции.
Однако практика показывает, что многие наши аудитории изначально испытывают дефицит знаний, излишне скованы, тревожны. Поэтому окончательное решение принимает Руководитель, а именно, Учитель.
Развитию вербальной коммуникации, умения доступно, ясно выражать свою мысль способствуют групповые дискуссии, где участники поправляют друг друга. При этом обучающиеся должны укладываться в определенное время, «экономизировать» коммуникацию, выбирая ограниченный набор характеристик. Уже в простейших занятиях, связанных с процедурой представления, учащиеся сталкиваются с тем, что владение речью тесно переплетается с успехом дела. Нужно коротко и одновременно эффектно рассказать о себе, «подать себя», а это побуждает учиться выделять главное в ситуации, смотреть на себя со стороны.
Важным аспектом группового взаимодействия является и то, что в процессе дискуссии, называя, обозначая эксплицитно свои личные проблемы, участники обнаруживают, что справиться с ранее, может быть, неосознанными препятствиями становится легче. Здесь наиболее тесно проявляется связь обучения и общения. Учащиеся обнаруживают, что одни и те же подсознательные механизмы, выражающиеся в поведении, тормозят как учение, так и вхождение в новый коллектив.
Просматривая цели, заявленные в начале каждой игры, руководитель(педагог) может в нужной ему последовательности провести обработку и освоение различных социальных навыков: поиск консенсуса; разделение ответственности за принятие решения; стили лидерства; формирование повестки дня любого обсуждения; способы распределения и обмена информацией и т.д.
Он сможет также адаптировать и ситуацию, и задачу, которая на ней отрабатывается, к потребностям своих учащихся, в зависимости от состава группы, ее интересов.
В играх сознательно предлагается в некоторых ситуациях отыгрывать, осваивать цивилизованные формы поведения, сложившиеся в демократических условиях других стран при сформировавшихся политических институтах, и тем самым на практике создавать, насколько это возможно «на местах», культуру демократии, ее традицию.
Особая роль отводится руководителю, в нашем случае педагогу. При подготовке ему оставлен большой простор для творчества, применения своих знаний и интуиции. Конечно, он будет учитывать и то, что наиболее эффективно усваивается и осваивается информация, подчиненная решению личностно значимой для участников задачи, проблемы, например, сферы повседневной жизни, будущей трудовой деятельности, семейных отношений.
Существенным моментом является также этап «прикладного» характера. Планирование использования полученного в игре и ее обсуждении нового опыта в своей собственной реальной жизни, дедуктивное перенесение выводов, полученных группой, на индивидуальные конкретные жизненные ситуации.
Для успешного проведения игровых занятий по данной методике чрезвычайно важно, что собственно информационный момент (пояснения руководителя-педагога) в игре занимают минимальное место. Участники, учащиеся сами вырабатывают понятия, определения, решения проблем, причем совместно, а не получают их в готовом виде от педагога-руководителя или «из книжки».
Педагогом «контролируется» процесс самообучения, но момент «поучения» полностью исключается. У руководителя всегда сохраняется возможность развернуть свой комментарий в зависимости от хода игры.
Знания, полученные в процессе группового взаимодействия, носят скорее индуктивный, чем дедуктивный характер. Обучение идет прежде всего прямое, непосредственное. Применение индукции (способ логических рассуждений) в процессе игры имеет особое значение. От знаний об отдельных фактах или менее общего знания учащиеся переходят к знанию, носящему более широкий характер, опираясь при этом на наблюдения и опыт. Участники групповых занятий не получают в готовом виде значение того или иного понятия, решение той или иной задачи, проблемы, как абсолютно верное знание, а вырабатывают определения сами и совместно, оценивая эффективность обучения и формируя свою собственную модель обучения, отвечающую их индивидуальным особенностям, а затем и поведения.
Для лучшего понимания изложенного теоретического материала прилагаем пример ролевой игры под названием«Будем знакомы» из цикла «Межличностное общение и взаимодействие в группе»
Ролевая игра «Будем знакомы».
(из цикла «Межличностное общение и взаимодействие в группе»)
Цель игры: научиться представляться в незнакомой ситуации в непринуждённой и дружелюбной манере; создание благоприятной атмосферы для будущей работы в группе.
Число участников: минимум 10 человек.
Время: 1 академический час.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ
Первая часть (10 – 15 минут)
1. Руководитель раздаёт плотные листочки, на которых каждый заполняет на себя «визитную карточку» и прикрепляет к одежде.
2. Руководитель предлагает разбиться на пары и представиться партнёру как малознакомому. Обмен информацией друг о друге закончить в течение двух минут.
3. Партнёры обмениваются «визитками», пары перегруппировываются так, что новому партнёру рассказывают о себе как бы от имени предыдущего партнёра также в течение двух минут.
4. Смена партнёров для представления продолжается по кругу столько раз, сколько нужно, чтобы каждый получил информацию о каждом.
5. «Визитные карточки» возвращаются настоящим владельцам.
6. Вся группа собирается вместе, и каждый участник сообщает другим, «кто есть кто» в группе на основании полученной в парах информации. Участники делятся впечатлениями и соображениями об опыте «знакомства».
7. Руководитель отмечает, что дальнейшее взаимодействие участников как членов группы во многом будет зависеть от способности каждого из них к общению. Предлагается перечислить и обсудить основные составляющие данной способности.
Вторая часть ( 10 - 15 минут)
8. Руководитель называет сам составляющие способности к общению: умение слушать; умение понимать суть того, о чём идёт речь в каждый конкретный момент; умение спорить, не переходя на личностные особенности собеседника, необидно аргументируя свою точку зрения.
9. Руководитель предлагает тест «Умеете ли Вы слушать?» Отметьте ситуации, которые вызывают у вас неудовлетворение или досаду и раздражение при беседе с любым человеком.
Пояснение руководителя – «В чём состоит умение слушать другого».
Наибольшие трудности представляет выслушивание собеседника и получение от него максимума исходной информации для принятий решения. Мы обычно экономим время на слушании партнёра и склонны преждевременно переходить к решению. В результате из-за неполной исходной информации – решение начинает затягиваться, неизвестно откуда берутся страсти, и в итоге мы тратим непомерно много сил и времени. Потому что:
1) ошибочно считаем, что слушание – это просто неговорение. На самом деле слушание – активная, утомительная работа, требующая большой степени сосредоточенности;
2) мы часто слишком заняты тем, что и как отвечать собеседнику, или с нетерпение ждём возможности высказать свою идею;
3) нам своих забот достаточно, особенно в критические моменты нашей жизни нам грозит опасность пропускать мимо ушей важные сведения;
4) не хотим слушать – особенно тогда, когда у нас по данному вопросу сформировавшееся мнение или давно готовое решение;
5) иногда мы неуверенны и тревожны, в такие минуты мы не слушаем потому, что боимся услышать неприятное или критику в наш адрес;
6) мы постоянно заняты оцениваем и обсуждением того, что говорят и делают другие;
7) мы не умеем слушать: не хватает умений, навыков, привычки.
Вывод: УЧИМСЯ СЛУШАТЬ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Необходимо чётко развести во времени фазу ориентировки (выслушивание собеседника и получение от него максимально информации) и фазу принятия решения, высказывания собственного мнения.
Раздаточный материал:
Для первой части игры: плотные листочки бумаги для составления «визитных карточек».
Для второй части игры: листы бумаги для теста.
Третья часть ( 10 - 15 минут)
Вопросы теста зачитываются.
Тест. Умеете ли вы слушать?
Варианты ситуаций | Ситуации, вызывающие досаду и раздражение |
1. Собеседник не даёт мне шанса высказаться, у меня есть, что сказать, но нет возможности вставить слово |
2. Собеседник постоянно прерывает меня | |
3. Собеседник никогда не смотрит в лицо во время разговора, и я не уверен, слушают ли меня 4. Разговор с таким партнёром часто вызывает чувство пустой траты времени | |
5. Собеседник постоянно суетится | |
6. Собеседник никогда не улыбается. У меня возникает чувство неловкости и тревоги | |
7. Собеседник всегда отвлекает меня вопросами и комментариями | |
8. Что бы я ни высказал, собеседник всегда охлаждает мой пыл | |
9. Собеседник всегда старается опровергнуть меня | |
10. Собеседник передёргивает смысл моих слов и вкладывает в них другое содержание | |
11. Когда я задаю вопрос, собеседник заставляет меня защищаться | |
12. Иногда собеседник переспрашивает меня, делая вид, что не расслышал | |
13. Собеседник, не дослушав до конца, перебивает меня лишь затем, чтобы согласиться | |
14. Собеседник при разговоре сосредоточенно занимается посторонним, и я твёрдо уверен, что он при этом невнимателен | |
15. Собеседник делает выводы за меня | |
16. Собеседник всегда пытается вставить слово в моё повествование | |
17. Собеседник смотрим на меня очень внимательно, не мигая | |
18. Собеседник смотрит на меня, как бы оценивая. Это беспокоит | |
19. Когда я предлагаю что-нибудь новое, собеседник говорит, что он думает так же. | |
20. Собеседник переигрывает, показывая, что интересуется беседой, слишком часто кивает головой, ахает, поддакивает | |
21. Когда я говорю о серьёзном, собеседник вставляет смешные истории, шуточки и анекдоты | |
22. Собеседник часто глядит на часы во время разговора | |
23. Когда я вхожу в кабинет, он бросает все дела и всё внимание обращает на меня | |
24. Собеседник ведёт себя так, будто я мешаю ему делать что-нибудь важное | |
25. Собеседник требует, чтобы все согласились с ним. Любое его высказывание завершается вопросом: «Вы тоже так думаете?» или «Вы не согласны?» |
Четвёртая часть ( 10 минут)
Подведение итогов: подсчитайте процент ситуаций, вызывающих досаду и раздражение.
Если процент ситуаций, вызывающих у вас досаду и раздражение составляет:
70 – 80% - вы плохой собеседник. Вам необходимо работать над собой и учиться слушать;
40 – 70% - вам присущи некоторые недостатки. Вы критически относитесь к высказываниям, вам ещё недостаёт некоторых достоинств хорошего собеседника: избегайте поспешных выводов, не заостряйте внимания на манере говорить, не притворяйтесь, ищите скрытый смысл сказанного, не монополизируйте разговор;
10 – 40% - вы хороший собеседник, но иногда отказываете партнёру в полном внимании. Повторяйте вежливо его высказывания, дайте ему время раскрыть свою мысль полностью, приспосабливайте свой темп мышления к его речи и можете быть уверены, что общаться с вами будет ещё приятнее;
0 – 10% - вы отличный собеседник. Вы умеете слушать, ваш стиль общения может стать примером для окружающих.
Руководитель предлагает каждому проанализировать полученный результат и сделать правильные выводы при дальнейшем общении с людьми.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213986-statja-sovremennye-socialnye-otnoshenija-i-me


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Основы тифлопедагогики»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.