Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.08.2016

Геометрические игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов

Ольга Владимировна Бурачевская
заведующий отделением коррекционной педагогики и специальной психологии
Представлен обзор приемов и методов коррекционно-развивающей работы по развитию пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Рассматриваются основные виды геометрических головоломок. Описываются варианты их использования в работе по формированию и развитию пространственных функций.
Ключевые слова: геометрические игры, головоломки, конструирование, пространственные функции, зрительно-пространственный гнозис, зрительно-моторная координация, ориентация в пространстве, пространственное восприятие, пространственные представления.

Содержимое разработки

Бурачевская Ольга Владимировна

заведующий отделением коррекционной педагогики и специальной психологии,

Многопрофильное гуманитарное учреждение
«Центр инновационного обучения и развития «Логос»

Игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов

В статье представлен обзор приемов и методов коррекционно-развивающей работы по развитию пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Рассматриваются основные виды геометрических головоломок. Описываются варианты их использования в работе по формированию и развитию пространственных функций.

Ключевые слова: геометрические игры, головоломки, конструирование, пространственные функции, зрительно-пространственный гнозис, зрительно-моторная координация, ориентация в пространстве, пространственное восприятие, пространственные представления.

Конструируя из различного материала, дети дошкольного возраста включают в работу максимальное количество анализаторов, что в свою очередь позволяет добиваться положительных результатов в развитии пространственных функций. Эти задания всегда интересны детям, повышают работоспособность на занятиях, развивают творческие и речевые способности детей [3]. В свою очередь, головоломки имеют тысячелетнюю историю, т.к. склонность к геометрическим загадкам свойственна людям разных эпох и национальностей. Поэтому отдельное место в развитии пространственных функций занимают геометрические игры-головоломки "Танграм", "Магический квадрат", "Магический круг", "Монгольская игра", "Вьетнамская игра", "Игра Пифагора", "Колумбово яйцо", "Стомахион" ("Игра Архимеда"), "Сфинкс", "Пентамино" ("Пять квадратов"), "Гексатрион", "Абрис", "Чудесный круг", "Листик", "Т-образная головоломка" [2, 5, 6, 7, 8, 9]. Все эти игры представляют части разрезанной определенным образом фигуры: квадрата, прямоугольника, круга или овала, иных форм для составления плоскостных изображений предметов, людей, животных, птиц, рыб, разных видов транспорта и др. (Рис.1).

Рисунок 1 Игры-головоломки "Танграм", "Игра Пифагора", "Магический квадрат", "Монгольская игра", "Магический круг", "Вьетнамская игра", "Чудесный круг", "Колумбово яйцо", "Листик", "Т-образная", "Абрис", "Гексатрион", "Сфинкс", "Стомахион" ("Игра Архимеда"), "Пентамино"

Успешность освоения игр-головоломок в дошкольном возрасте зависит от уровня сенсорного развития детей. Конструируя, дети запоминают названия геометрических фигур, их свойства, отличительные признаки, обследуют формы зрительным и осязательно-двигательным путем, свободно перемещают их с целью получения новой фигуры [1]. У детей развивается умение анализировать простые изображения, выделять в них и в окружающих предметах геометрические формы, практически видоизменять фигуры путем разделения и составлять их из частей. Такие игры стимулируют образное, пространственное мышление, развивают память и воображение, способствуют совершенствованиюинтегративных функций посредством координации в системах «глаз - рука» (зрительно-моторная интеграция) и «ухо - глаз - рука» (слухо-зрительно-моторная интеграция) [2].

Суть головоломок не просто в собирании первоначальной фигуры, а в конструировании фигур по предложенным схемам и силуэтам, а также придумывании собственных фигур. Однако важно придерживаться определенных правил. Для классического конструирования силуэтов из игр-головоломок, важное значение имеет включение всех элементов в фигуру. Располагать элементы необходимо так, чтобы они примыкали друг к другу, а не накладывались друг на друга. Поэтому чем больше деталей имеет головоломка, тем труднее их правильно разместить [4].

На первом этапе освоения каждой игры-головоломки проводится ряд упражнений, направленных на развитие у детей пространственных представлений, элементов геометрического воображения, на выработку практических умений в составлении новых фигур путем присоединения одной из них к другой. Детям предлагаются разные задания: составлять фигуры по образцу, устному заданию, замыслу.

Эти упражнения являются подготовительными ко второму этапу освоения игры – составлению фигур по расчлененным образцам. Для успешного воссоздания фигур необходимо умение зрительно анализировать форму плоскостной фигуры и ее частей. Дети часто допускают ошибки в соединении фигур по сторонам и в пропорциональном соотношении. Содержание работы на втором этапе развертывания игр – это обучение детей анализу образца и словесному выражению способа соединения пространственного расположения частей. Затем следуют упражнения в составлении фигур. В случае затруднений дети обращаются к образцу. Он изготовляется в виде схемы такой же по размеру фигуры, как и наборы фигур, имеющиеся у детей. Это облегчает на первых занятиях конструирование, а затем анализ и проверку воссозданного изображения с образцом.

Третий этап освоения игры – это составление фигур по образцам контурного характера, нерасчлененных силуэтов. При условии обучения данный тип заданий доступен детям 6-7 лет. За играми на составление фигур по образцам следуют упражнения в составлении изображений по собственному замыслу.

Сначала игра-головоломка может быть частью занятия в течение 5-7 минут. После этого можно вводить элемент соревнования и предоставлять головоломки для самостоятельной деятельности детей. Это позволяет проводить математические досуги, викторины, где дети играют до 20-40 минут.

Играя с головоломками, конструируя из данного материала, дети также закрепляют разнообразный речевой материал. При составлении рассказов по результатам конструирования, у детей заметно расширяется качественный словарь: формируются умения согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже; употреблять прилагательные сравнительной и превосходной степени (один предмет широкий, другой шире, третий самый широкий). Дети составляют простые и сложные предложения, рассказы о своих действиях при выкладывании той или иной картинки. Следующий этап по усложнению игр-головоломок – подбор речевого материала к картинкам: загадки, веселые короткие стишки, скороговорки, чистоговорки, считалки, физминутки. Речевой материал к схемам для игр-головоломок подбирался так, чтобы загадки, стихи, скороговорки были короткими, веселыми, меткими, интересными, чтобы они легко воспринимались и запоминались детьми, чтоб дети получили эмоциональную разрядку и отдых.

Литература:

Акентьев В.В. Веселые тайны / В.В.Акентьеа. – М.: Детская литература, 1964.

Бурачевская О. В. Геометрические игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей с нарушением речевого развития // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — №2. — С. 61-63.

Бурачевская О. В. Дидактические игры как средство развития пространственных функций в конструктивной деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи // Образование и воспитание. — 2016. — №1. — С. 22-25.

Бурачевская О. В. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста посредством конструирования // Вопросы дошкольной педагогики. — 2015. — №2. — С. 55-57.

Китайский танграм. Магический круг. Вьетнамская игра: Игры-головоломки / сост. М.В.Драко. – Минск: Попурри, 2009.

Колумбово яйцо. Листик. Монгольская игра: Игры-головоломки / сост. М.В.Драко. – Минск: Попурри, 2009.

Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников / З.А.Михайлова. – М.: Просвещение, 1985.

Стомахион. Игра Пифагора. Пентамино: Игры-головоломки / сост. М.В.Драко. – Минск: Попурри, 2009.

Сфинкс. Магический квадрат. Гексатрион: Игры-головоломки / сост. М.В.Драко. – Минск: Попурри, 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214668-geometricheskie-igry-golovolomki-kak-sredstvo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень подробный материал! Интересный обзор головоломок, хорошие методические рекомендации. Научный, но при этом практической направленности. Спасибо автору!!!
23.09.2016 21:11
Спасибо за интересную и полезную разработку!
Ольга Владимировна! Порадовал новый свежий взгляд на головоломки. Спасибо за детальный обзор и методические рекомендации!
Новый нестандартный взгляд на классику! Здорово!!!
Здоровский материал! Спасибо!
Хорошая статья, приятное изложение, много профессиональны х изюминок. Причем подходит не только для детей с нормальным развитием, но и деткам с нарушениями речи, интеллекта и др. Как логопед-олигофренопедаг ог по достоинству оценила представленный материал. С удовольствием добавляю в свою педагогическую копилку. Спасибо!
Давно искала что-то подобное, спасибо!
При подготовке технического материала для упражнений использовать для каждой геометрической фигуры отдельный цвет, чтобы детям легче было находить детали конкретной геомет­рической формы. Это позволит сэкономить рабочее время

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки