- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные проблемы детской игры и игрушки
Ерусланова Татьяна Евгеньевна
Воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ № 211
Современные проблемы детской игры и игрушки
Для ребенка игра – это не просто развлечение, это сложная повседневная работа, на которой он учится нормам и правилам современной жизни, постигает истинные ценности. Игра, по мнению известных психологов, это школа произвольного поведения (Д.Б. Эльконин), школа морали в действии (А.Н. Леонтьев), это и ведущая деятельность в дошкольном возрасте, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка, а главное – «воспитание чувств» к другим людям, взрослым и сверстникам (А.В.Запорожец). Игрушка является не только сопровождением игры, но и средством обучения, развлечения и даже лечения, а так же образом идеальной жизни, идеального мира.
Игры и игрушки существовали многие века назад. Находки археологов подтверждают, что в куклы играли еще в доисторические времена, причем игрушка всегда являлась не просто манипулятивным инструментом, а отображением всех жизненных ценностей того или иного времени, носителем культуры и нравственности.
Наши предки всегда охотно предоставляли игровое пространство своим детям, как в дворянском доме, так и в простой крестьянской избе. Причем, даже во времена домостроя, детский игровой мир оберегался, и взрослые не вторгались в него без надобности. Царские семьи относились к этому вопросу со всей серьезностью. Сама Екатерина Великая создавала специальные документы «…о воспитании и образовании внуков», которые запрещали вмешиваться в детские игры приставникам, то есть наставникам великих князей – Саши (будущего российского императора Александра I) и Константина, его младшего брата.
Игрушка важна для развития личности ребенка. Поэтому изучением проблемы влияния игрушки на психику ребенка занимались многие педагоги и психологи. Так, исследования Коссаковской Е.А. по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении опыта организации игровой деятельности детей в условиях общественного воспитания и в семье, показал, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, а обязательно должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. [2, с.58]
Н.К.Крупская писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития.[3, с.76]
Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Как говорила психолог Урунтаева Г.А., главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. [5, с.231]. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и как ее средство – игрушка. С помощью неё дети узнают о цвете, форме, объёме, социальных ролях, быте и природе. В современное время, широко рассматривается проблема о неправильном использовании игрушки. Каким образом она отрицательно влияет на психику и здоровье детей?
Игрушка – это феномен (предмет) культуры, выполненный из определенного материала, обладающий формой и содержанием, значением и смыслом. Образно говоря, игрушка – это «игривое зеркальце» жизни и фантазии, а точнее, бытия и сознания. Игрушка не слепо копирует, а специфически («игриво») отражает: в игрушке отражаемое, может быть увеличено или уменьшено, обострено или притуплено, расцвечено или обесцвечено.
Являясь предметом культуры, игрушка выступает носителем социально-культурной информации. Значение игрушки в том, чтобы служить предметом для игр. Функции игрушки – развивать, развлекать и воспитывать человека. Игрушка является средством социализации личности. Она содействует формированию личности ребенка. Игрушки способствуют передаче общественного и культурного опыта.
Современные девочки и мальчики, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, на самом деле разучились конструктивно играть. Это беспокоит психологов и педагогов во всем мире. Изменилось и само качество, сама суть детской игры: она стала какой-то невеселой, агрессивной, индивидуалистичной. Результаты социологического опроса, проведенного в детском саду показали следующие данные. На вопрос «Во что ты любишь играть?» 5% детей 4–6 лет не могли назвать ни одну игру, 4% назвали компьютерные игры, четверть детей вместо игры называли игрушки (машинки, трансформеры, куклы Барби), которыми они просто манипулировали, и большинство детей называли подвижные игры типа салок и пряток, но правила игры (самое главное, ее смысловой стержень) сформулировать смогли лишь некоторые.
Из игры уходит ее правилосообразность и соотносимость с образом идеального взрослого.
Каждый день в магазинах появляются все новые и новые антиигрушки: человеки-пауки, куклы Братц, зверо-человекитрансформеры как воплощение зла.
Так как же выяснить, как игрушка влияет на психическое развитие ребенка и как правильно ее нужно выбирать и использовать.
Растет общая невротизация, число психосоматических и психических заболеваний у детей. И корень всего этого – в духовно-нравственном неблагополучии ребенка; в нарушении его отношений с миром: окружающей средой, взрослыми, сверстниками и самим собой! Верным и эффективным способом выхода из сложившейся ситуации является построение «одухотворенной образовательной среды», в которой и происходит становление нравственных, духовных и общечеловеческих целей и ценностей, которые столь необходимы детям, да и взрослым в наше столь сложное и противоречивое время. Неоправданное и чрезмерное изобилие игрушек усугубляет количество раздражителей, действующих на сенсорную систему ребенка, что приводит к невротизации, девальвации радостных эмоций и не способствует созданию целостной детской картины мира, что мешает адекватной социализации ребенка. Так же четко прослеживается тенденция к тому, что они - «недоигравшие» в детстве, не получившие опыта творчества в игре – невольно компенсируют этот недостаток посредством игрушек собственного ребенка, играя вместо него. Как часто каждый из нас видит подобную картину в любом детском магазине, когда не ребенок выбирает себе игрушку, а взрослый, прикрываясь ребенком, покупает новомодные игрушки для себя! Многие из этих игрушек порабощают своих владельцев, заставляя «служить им», ребенок и игрушка будто меняются местами: кто госпожа, а кто служанка, например, у Барби? Наши дети, к сожалению, не имеют возможности и почти не играют в игрушки отечественных производителей, приобретая продукцию зарубежных, более разрекламированных марок. Нам и нашим детям транслируется чуждая культура и неприемлемые для нас ценности, принципы и мировоззрение. Ярким примером неадекватного представления явился мультфильм «Бакуган», последствия которого нам предстоит улаживать. На основе него появились игрушки-бакуганы, после которых появились тетрадки, и ранцы с изображением этих «несуществующих животных». Это образцы коммерческой «раскрутки» пагубно воздействуют на детские умы, прививая такие качества, как жестокость, бессердечность, эгоизм, нравственную аморфность, отсутствие творческого начала, паразитирующий способ существования!
Игрушкой, а точнее антиигрушкой можно назвать сегодня и компьютер, который заполнил умы и сознание наших детей. Каждый современный ребенок знаком с этим «инструментом цивилизации», причем возраст этого знакомства сокращен до минимума. Компьютер заменяет традиционную игрушку не только подростку но и совсем юному человеку, начиная уже с 3-х летного возраста, а то и раньше. При этом взрослые не замечают (точнее стараются не замечать) тех пагубных последствий, к которым приводит это знакомство. Компьютерные игрушки носят преимущественно жестокий, злой и агрессивный характер. Ребенок, играющий в насилие, обязательно однажды реализует проигранную жестокость в жизни, так как игрушка является своеобразным звеном между ребенком и миром, постепенно воспитывая в детях такие качества, как нетерпимость, раздражительность и вспыльчивость. Вся информация, которую ребенок черпает с экрана телевизора или монитора компьютера, воспринимается им как реальность и инструкция к жизни, таким образом, происходит трансформация современного мира, создается новая система бесчеловечных ценностей.
Безусловно, компьютер - необходимый инструмент современного человека. Мы получаем много полезной информации, следим за новостями, имеем возможность поиска нужных вещей, но это все хорошо лишь в меру и в опытных руках. Ребенок должен получать возможность общения с компьютером, но дозировано и под чутким руководством знающего взрослого.
Ни для кого не секрет, что современный рынок переполнен яркими и дешевыми игрушками китайского производства, большинство из которых не соответствуют даже минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам. В связи с этим приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №2151 были утвержденыфедеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Интегрированным результатом реализации указанных требований является создание развивающей общеобразовательной среды: обеспечивающей духовно-нравственное развитие и воспитание детей, гарантирующих охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, комфортной по отношению к воспитанникам. [6]
Таким образом, выбирая игрушки, необходимо руководствоваться данными требованиями.
Но не все так плохо. Есть у нас хорошие, добрые и мудрые игрушки. Однако их сложно встретить на прилавках современных магазинов. Большинство из них изготавливаются вручную или небольшим тиражом на маленьких фабриках, вопреки всему. Такая игрушка будет нести в себе позитив, учить состраданию, будет иметь свою душу, чего нет у многих конвейерных игрушек. Ярким примером можно назвать не так давно появившиеся на прилавках игровых киосков, персонажей из всеми нами любимой передачи «Спокойной ночи, малыши!»: Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша. Они учат добру, справедливости, дружбе, учат не обманывать и не предавать, уважать взрослых и многому другому. Для детей постарше продаются наборы для постройки кораблей, самолетов, лодок и даже храмов. Для девочек можно выбрать наборы для вышивания, вязания, кроя, пошива платьев для своих кукол, для мальчиков- столярные и слесарные инструменты. Они дают детям алгоритм самостоятельности, трудолюбия, заботы о ближних. Известный психолог А. В. Запорожец считал, «идеальная игра – не столько игра с игрушками, сколько игра воображения». Следуя этой формуле, особую ценность для ребенка имеет игрушка «изначальная, первичная и универсальная»: звуковая, двигательная, образная конструктивная. Но самое главное, о чем следует помнить каждому взрослому – это то, что никакие самые роскошные, дорогие игрушки не заменят нашего живого, любовного общения с ребенком! Особое значение для ребенка имеет совместное творчество со взрослым и сверстником, например, при изготовлении игрушки, или в совместных веселых играх на снегу, на поляне и на воде, с мячом, веревкой, кубиками или обручем. Все зависит только от Вашего желания.
Список литературы:
Гумилев Л. Н. Этнос и биосфера Земли. - Л., 1990.
Игрушка в жизни ребёнка / под ред. Коссаковской Е.А. – М.: Просвещение, 1980. – 464 с.
Крупская Н.К. Об игрушках для дошколят. Педагогические сочинения.
Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. Пособие для воспитателей детского сада / под ред. Марковой Т.А. - М.: Просвещение, 1982. – 275 с.
Урунтаева Г.А. Детская психология. - М.: Академия, 2006. - 386 с.
Федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2011 г. - №2151.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221046-sovremennye-problemy-detskoj-igry-i-igrushki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.