- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему: «Я воспитатель»
Эссе: « Я воспитатель».
Моя заветная мечта стать воспитателем была еще с самого детства. С детства я представляла себя воспитателем: сажала игрушки в ряд и воображала, что это мои воспитанники.
Прошло много лет, но мое мнение о профессии воспитателя не изменилось и, окончив техникум – моя мечта сбылась! Я стала работать воспитателем в детском доме!
Получая педагогическое образование, я даже не предполагала, что придется работать в условиях детского дома с детьми - сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.
Среди детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, практически отсутствуют здоровые дети. Многие соматически ослаблены и имеют предрасположенность к болезням. Среди них имеется большой процент детей с нарушением психических функций. Глядя в глаза этим малышам, видишь, как рано они узнали страдание и горе: пьяных, жестоких и равнодушных родителей, голод, нищету, предательство и т. д.
Для воспитателя детского дома чужих детей не бывает. Каждый – родной, любимый и неповторимый. Ощущать его привязанность и доверие, видеть распахнутые на встречу глаза, счастливые улыбки, признание и любовь – это огромная радость и счастье. Эта радость становится больше от понимания того, что ты кому-то нужен, что кто-то ждет встречи именно с тобой.
В настоящее время я работаю около двадцати лет в детском доме. Приходя в детский дом, я полностью погружаюсь в этот чудесный и волшебный мир, с его трудностями и заботами, с его многообразием и забываю о своих проблемах. Всегда встречаю детей с улыбкой, и они отвечают мне тем же.
Работа в детском доме отличается от работы в других образовательных учреждениях. Это, наверное, и не работа, а стиль, образ жизни, совершенно другой взгляд на привычные вещи, ситуации, другое мышление. Нам, воспитателям – дошкольникам детского дома приходится нести ответственность не только за жизнь и здоровье наших малышей, но и за их раненые души. За короткую, едва начавшуюся жизнь они уже испытали и предательство, и равнодушие самых близких людей, т. к. наши воспитанники, в основном, - социальные сироты.
Поступая в детский дом, трехлетние малыши называют нас мамами.
Наши дети не очень-то ценят общение со сверстниками и всячески стремятся получить индивидуальное внимание взрослого, причем в любой форме. Это может быть и беседа с глазу на глаз, и маленький подарочек, и поглаживание или поцелуй перед сном. Такую«прилипчивость» можно понять, ведь это выражение постоянного дефицита личного, индивидуального общения именно с взрослым.
Каждому педагогу на собственном опыте приходится находить свой подход к каждому из ребятишек.
Случайные люди здесь просто не задерживаются надолго, остаются только «те самые». Не каждый сможет вкладывать свою душу, тратить время, силы, нервы, здоровье на чужих нам в принципе детей.
Воспитатель в детском доме – это самый главный человек, потому что именно от него зависит все, что происходит в группе или с каждым ребенком в отдельности.
Конечно, приходится ежедневно решать мелкие и крупные бытовые проблемы, с которыми сталкиваются все родители, имеющие детей – дошкольников: вовремя накормить, одеть, обуть, позаниматься, поиграть. Ведь в каждом ребенке нужно разглядеть личность, подобрать к ней ключик: кого-то нужно выслушать, помочь, посоветовать, пожалеть, успокоить или подбодрить, а может быть и поговорить «по - душам», помочь сделать выводы.
Никто не отрицает трудность нашей работы, но как нас радуют успехи наших воспитанников. Как собственную награду мы считаем достижения наших детей. Научился выговаривать трудный звук, прыгать через скакалку, конструировать, решать примеры, успешно выступил на сцене перед другими детьми, научился читать первые слова – это тоже наши достижения! Особенно нас радуют желания детей учиться, чем-то заниматься, делать что-то хорошее, поступать по-честному, достойно.
Очень приятно слышать добрые отзывы о наших детях «со стороны». Не раз нам с удивлением говорили, что наши дети не похожи на «детдомовских», что они такие же, как все: чистые, ухоженные, умеющие себя вести в обществе; ничем не отличаются «от домашних».
Наши воспитанники группы «Солнышко» постоянно принимали участие в концертах, утренниках, праздничных мероприятиях, конкурсах чтецов, театрализованных представлениях в детском доме, получая грамоты и благодарности. Многократно наши ребята принимали участие в Международных и Всероссийских конкурсах рисунков и поделок, также получая призовые места, дипломы лауреатов.
Я очень рада, что выбрала эту профессию, потому что именно в работе с детьми я нашла свое призвание! Я радуюсь каждому дню, проведенному рядом с детьми. Ведь каждый новый день неповторим. Я учу их творить, помогать, видеть прекрасное, а дети помогают мне проживать мир детства снова и снова. Я люблю свою профессию и с полной уверенностью могу сказать, что призвание мое – воспитатель. Часто вспоминаю слова Я.А.Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221391-jesse-na-temuja-vospitatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.