Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2016

Система работы учителя-логопеда с использованием игровых технологий

Усложнение научно – технического прогресса привело к усложнению дефектов речи. С появлением большого количества компьютеров, мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и других гаджетов, стал доступный интернет. Соответственно это изменило и формы общения, хотя потребность в общении сохранилась на том же уровне. Все меньше дети разговаривают и играют во дворе, в компаниях, больше взаимодействуют с компьютером, общаются через интернет. Меньше разговаривают, глядя на человека, глаза в глаза, больше по телефону. Меньше общения посредством звука, больше посредством буквы. Меньше общения ребенок-взрослый, больше телевидение. Поэтому, характер, глубина и структура дефектов изменились.

Содержимое разработки

«Система работы учителя-логопеда с использованием игровых технологий»

1. В современных социально-экономических условиях развития общества перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных систем обучения и воспитания детей. Содержание работы логопеда направлено на обеспечение современной коррекции речи детей, на осуществление индивидуально-ориентированной педагогической помощи с учетом особенностей психо - физического развития.

Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. В последнее десятилетие произошли большие изменения, которые взаимосвязаны между собой.

Усложнение научно – технического прогресса привело к усложнению дефектов речи. С появлением большого количества компьютеров, мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и других гаджетов, стал доступный интернет. Соответственно это изменило и формы общения, хотя потребность в общении сохранилась на том же уровне. Все меньше дети разговаривают и играют во дворе, в компаниях, больше взаимодействуют с компьютером, общаются через интернет. Меньше разговаривают, глядя на человека, глаза в глаза, больше по телефону. Меньше общения посредством звука, больше посредством буквы. Меньше общения ребенок-взрослый, больше телевидение. Поэтому, характер, глубина и структура дефектов изменились. Если раньше был нарушен один звук, то сейчас, как правило, не одна группа. Усложнились дефекты в самой структуре речи. Нарушены не только звуки и фонетико-фонематическое различение звуков, но и грамматика и связная речь. Помимо всего этого, дети с речевыми проблемами имеют психологические особенности:

Дефицит внимания;

Низкий уровень развития самоконтроля;

Низкий уровень познавательной активности;

Быстрая утомляемость, и как следствие, низкая работоспособность;

Особенности зрительно-пространственного восприятия;

Низкий уровень мотивации к обучению.

2. Эффективным средством в работе логопеда являются игровые технологии.

Что такое технология?

Технология - это процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.

Выбор игровой технологии обоснован тем, что игра - является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Игровая мотивация превалирует над учебной, на ее базе формируется готовность к обучению в школе.

Важно понять, что представляет собой Игровые технологии? Как их использовать в образовательной деятельности и грамотно описать в соответствии с современными требованиями. Сегодняшний педагог достаточно хорошо знаком с понятием «Игровая деятельность» и ее ролью в развитии ребенка. Мы понимаем, что освоение педагогами новых игровых технологий в дошкольном образовании – залог успешного решения проблемы развития личности ребенка в целом. А освоение учителем-логопедом новых игровых технологий в коррекционном процессе – залог успешного решения проблемы речевого развития ребенка, повышение мотивации к занятиям, увеличение результативности коррекционно-развивающей работы, развитие любознательности.

Главным компонентом игровой технологии является: непосредственное и систематическое общение педагога и детей.

Эффективное использовании игровых технологий от педагога требует:

знаний технологического процесса всех видов игр;

личностных качеств педагога: искусство общения, общение, импровизация, доброжелательность, активность, кругозор и артистизм);

грамотного руководства игрой.

Таким образом: игровая технология - это организация педагогического процесса в форме различных педагогических игр и упражнений, выстроенных по принципу «от подражания – к игровой инициативе», «от простого к сложному», объединенные общим содержанием, который включает в себя (данный процесс может продолжаться в течение длительного времени, до решения поставленных задач педагогом):

•отбор, разработка, подготовка игр;

•включение детей в игровую деятельность;

•осуществление самостоятельной игры;

•подведение итогов, результатов игровой деятельности.

В отличие от игр в целом, педагогическая игра обладает существенным признаком –четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатам, которыехарактеризуются познавательной направленностью требует активных действий ребенка.

3. В коррекционной работе используются различные игровые технологии. Особое внимание уделяется дидактической игре, так как она имеет большое значение для воспитания.

Главное назначение дидактической игры – развитие ребенка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод ребенка на творческое, экспериментальное поведение. Благодаря использованию дидактических игр процесс обучения проходит в доступной и привлекательной для детей форме.

Дидактические игры создаются и организуются взрослыми и направлены на формирование определенных качеств ребенка. Ребенка в игре привлекает не обучающая задача, которая заложена в ней, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата. Однако, если участник игры не овладеет знаниями, которые определены обучающей задачей, он не сможет успешно выполнить игровые действия.

4. Дидактическая игра имеет определенную структуру и включает в себя обучающую и игровую задачи, игровое действие, игровые правила.

Обучающая (дидактическая) задача позволяет добиваться в игре конкретных результатов, ориентированных на развитие тех или иных качеств детей (формирование сенсорных способностей, развитие воображения, слухового восприятия и т.д.), на закрепление знаний, умений, навыков и представлений (например, умения выделять признаки предметов, навыка игры на музыкальном инструменте, представления о составе числа и т. д.).

Обучающая задача доводится до детей в виде игровой задачи, имеющей характер практических заданий (рассмотреть картинку и найти несоответствия, отыскать среди группы предметов предмет овальной формы и т.д.). Игровое действие позволяет детям реализовать поставленную перед ними задачу и является способом поведения, деятельности в игре (например, подбирают картинки, ищут различные предметы, загадывают загадки).

Игровое действие направлено на выполнение игрового правила, которое, в свою очередь, ограничивает своими рамками проявление активности детей в игре, указывает, как должны выполняться игровые действия (подбирать картинки, правильно называя изображенные на них предметы; искать предметы, сортируя их по величине; загадывать загадки только о тех предметах, которые находятся в комнате, и т.д.).

Дидактическая задача, игровое действие и игровые правила тесно взаимосвязаны. Дидактические игры могут содержать сразу несколько обучающих задач (например, в словесной игре: развивать слуховое восприятие детей, активизировать речь, учить согласовывать слово и действие). Игровое действие представляет большой интерес для детей. Поначалу малышей привлекает в дидактической игре сам процесс игры, а начиная с 5-6 лет детей интересует ее результат.

5.Основные виды дидактических игр, используемых в работе учителя-логопеда:

Игры с предметами

Настольно-печатные игры

Словесные игры

Дидактические игры с предметами очень разнообразны по игровым материалам, содержанию, организации проведения. В качестве дидактического материала используются:

Игрушки

Реальные предметы (предметы обихода, орудия труда, произведения искусства и др.)

Объекты природы (овощи, фрукты, шишки, листья и др.)

Игры с предметами дают возможность решать различные воспитательно-образовательныезадачи:

- Расширять и уточнять знания детей;

- Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, различение, обобщение, классификацию)

- Совершенствовать речь;

- Развивать все психические процессы.

Настольно-печатные игры также получили большое распространение и являются играми с правилами. Эти игры обычно носят соревновательный характер. В них есть выигравшие и проигравшие. Главная задача – неукоснительно соблюдать правила, поэтому они требуют высокой степени произвольного поведения и формируют его. Настольно - печатные игры разнообразны по содержанию, оформлению, обучающими задачами. Они помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Виды настольно-печатных игр: лото, домино, пазлы, лабиринт, разрезные картинки, кубики, игры-ходилки и др.

Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и старшего возраста.

В работе учителя-логопеда широко используются дидактические игры по каждому направлению работы для решения узкой коррекционной задачи. Большое внимание уделено разделу «Звукопроизношение», т. к при проведении работы по автоматизации, дифференциации звука и введения его в речь работа должна быть разнообразной и не наскучить ребенку. Игровая мотивация стимулирует к заинтересованности в положительном результате.

6. Использование дидактических игр позволяет развивать и корректировать следующие направления:

Артикуляционную моторику;

Дыхание;

Звукопроизношение;

Фонематический слух и восприятие;

Просодические компоненты речи;

Мелкую моторику пальцев рук;

Слуховое и зрительное восприятие;

Лексические и грамматические средства языка;

Связную речь;

Коммуникативные навыки;

Словесно-логическое мышление;

Чтобы

повысить уровень развития речи у детей,

закрепить навыки речевого общения, речевой коммуникации,

сформировать навыки построения связных монологических высказываний;

развить навыки контроля и самоконтроля за построением связных

высказываний.

7. В нашем учреждении коррекционная работа проводится в системе, как на специально организованных коррекционных занятиях, так и в ходе режимных моментов, организационной образовательной деятельности и в ходе самостоятельной деятельности детей. Учитель-логопед и воспитатели работают в тесном контакте. Воспитатели активно участвуют в коррекционном процессе, способствуя устранению речевых дефектов. Педагоги на группах занимаются ежедневной коррекцией недоразвития всех компонентов речи.

Как я уже сказала ранее, вся работа включена системно в учебно-воспитательный процесс жизнедеятельности детей. И проводится исключительно в игровой форме.

Начиная со второй младшей группы, с целью ранней профилактики речевых нарушений, воспитатели проводят «логопедические пятиминутки», которые составлены для каждого возраста с учетом недельно-тематического планирования ДОУ и включают в себя: артикуляционные игры, игры на развитие дыхания и голоса, чистоговорки, упражнения на координацию речи с движением, игры на развитие мелкой моторики, слухового внимания, развитие лексико-грамматических процессов и связной речи. В процессе этой работы широко применяются ТСО и ИКТ. Используется видео с артикуляционными гимнастиками, музыкальное сопровождение с пальчиковыми играми, «логопедические распевки» Т. С. Овчинниковой, музыкальные игры Железновой. Воспитатели знакомят детей с лексической темой, осуществляют деятельность по развитию речи, ознакомлению с окружающим, с художественной литературой по теме. Пополняют, уточняют, активизируют словарный запас детей в процессе режимных моментов (сбор на прогулку, умывание, дежурство и др.) Так же повторяют, отрабатывают, систематически контролируют грамматическую правильность речи детей в течение всего времени общения.

Кроме этого, воспитатели работают по закреплению навыков звукопроизношения. Вся работа проводится индивидуально по заданию логопеда. Для этого мною оформляются папки с заданиями на каждую группу автоматизируемых звуков.

Результаты работы по каждому ребенку фиксируются в «Журнал взаимосвязи логопеда и воспитателей», что в свою очередь значительно облегчает процесс отслеживания динамики речевого развития каждого воспитанника.

С целью профилактики речевых нарушений детей младшего возраста два раза в неделю осуществляю выход в группу. Провожу логопедические речевые игры с учетом лексических тем ДОУ.

С детьми среднего и старшего возраста раз в неделю совместно с музыкальным руководителем и воспитателями групп проводим логоритмические игры, целью которых является профилактика и преодоление речевых расстройств путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой.

Для детей подготовительной к школе группы, помимо индивидуальных и подгрупповых занятий по коррекции звукопроизношения, совместно с воспитателями группы организуем «Логопедический час» с целью развития фонематических процессов и подготовки к обучению грамоте.

Кроме этого, для воспитанников старшей и подготовительной групп с тяжелыми нарушениями речи совместно с педагогом-психологом разработана программа по преодолению речевых и эмоционально - волевых нарушений дошкольников. Реализация которой включает в себя комплекс совместных, интегрированных занятий логопеда и педагога- психолога.

Немаловажную роль в речевом развитии детей дошкольного возраста играет развивающая предметно-пространственная среда, которая стимулирует развитие самостоятельности, инициативности, помогает детям в общении друг с другом и с взрослыми. С этой целью по моим советам и рекомендациям, в группах создана развивающая предметно-пространственная среда, в которую включены серии дидактических игр и пособий для развития артикуляционного аппарата, фонематического слуха, мелкой моторики, для развития речевого дыхания. Все это подбирается и оформляется с учетом возрастных особенностей детей и позволяет организовать более эффективно коррекционную работу в дальнейшем.

Для закрепления результатов работы учителя-логопеда и воспитателей групп, систематически проводятся и организуются родительские клубы "Заинтересованных родителей" в форме интеллектуальных игр, круглых столов, консультаций, мастер-классов и т.д. Оформляются брошюры, памятки, буклеты с дидактическими играми. На официальном сайте детского сада, на странице учителя-логопеда размещено множество материалов для чтения и практического использования в работе с детьми дошкольниками. Кроме этого, представлены прямые ссылки на ряд сайтов, на которых размещены разнообразные материалы: начиная с коллекций презентаций, речевых аудиосказок, развивающих мультфильмов, заканчивая обсуждениями и научными статьями, где вся информация доступна как для чтения и рассматривания в онлайн-режиме, так и для скачивания.

Кроме этого, воспитанники старшего дошкольного возраста являются постоянными участниками и победителями международных и Всероссийских конкурсов для дошкольников (детских рассказов, сказок, чтения стихов).

В результате запланированной и проведённой работы:

в учреждении количественно и качественно улучшены параметры связности и цельности языкового оформления речи у детей;

у детей появляется желание пересказывать сказки, тексты, придумывать интересные истории – как на занятиях, так и в повседневной жизни;

расширяется круг знаний об окружающем мире;

расширяется активный и пассивный словарный запас;

появляется интерес к заучиванию стихов и малых фольклорных форм;

дети преодолевают робость, застенчивость, более свободно держатся перед аудиторией (выступления детей на утренниках и конкурсах)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227576-sistema-raboty-uchitelja-logopeda-s-ispolzova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки