Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2016

Развивающее пространство на уроках истории и во внеурочной деятельности

Солодкова Наталья Тимофеевна
учитель истории и обществознания, заместитель директора
В статье дан анализ понятия «Развивающая образовательная среда». Описаны факторы и условия её формирования в условиях сельской школы.

Содержимое разработки

Солодкова Н.Т.

учитель истории и обществознания

МБОУ Богородицкой СШ

Смоленского района Смоленской области

Российская Федерация

Развивающее пространство

на уроках истории и во внеурочной деятельности

Ключевые слова:образовательная среда, интеграция, креативность, развитие личности.

Аннотация: В статье дан анализ понятия «Развивающая образовательная среда». Описаны факторы и условия её формирования в условиях сельской школы.

Понятие «образовательного пространства» впервые встречается в российской педагогике в девяностые годы XX века. Образовательное пространство - это место, где происходит развитие человека или качественные изменения с ним. С введением ФГОС каждая образовательная организация столкнулась с необходимостью проектирования развивающей образовательной среды.

Результатом реализации требований ФГОС должно быть создание комфортной развивающей образовательной среды:

обеспечивающей высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для всех субъектов образовательных отношений;

гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся;

имеющую достаточно ресурсов, обеспечивающих личностный выбор, развитие индивидуальности.

Образовательная среда должна способствовать обеспечению комфортности существования и развития, личностному росту субъектов образовательной деятельности.

ФГОС требует, чтобы образовательное пространство носило характер открытой образовательной среды, в которой обучающийся выступает субъектом не только учебной деятельности, но и реализации своих творческих возможностей.

Практика   показала, что цели учителя, какими бы педагогически и методически выверенными они ни были, остаются для учащихся внешними целями и  не вызывают желания узнать новое. Чтобы у ученика появилось желание познавать историю и обществознание,  для него сознательно и специально нужно формировать соответствующие потребности через мотивационные цели деятельности.

Социальное формирование личности осуществляется во взаимодействии с окружающим социумом и воспитательно-образовательным пространством. Сложившаяся культурологическая образовательная среда нашей школы сформировалась на базе исторического наследия нашей деревни, ее роли в истории Смоленщины и России, жизненного опыта поколений односельчан, их семей, положительных примеров патриотизма, проявления гражданской позиции и ответственности, подвигах участников Великой Отечественной войны, живших и проживающих рядом с нами, Связь поколений помогает обеспечивать тесное взаимодействие школы и социума в сформированной культурологической среде. Для ученика сельской школы данная среда может при правильном воздействии стать мощнейшей мотивацией к изучению истории своей собственной семьи, своей деревни, своего города, затем России и мира.

Большую помощь в этом оказывает школьный краеведческий музей. Материалы для экспозиции были собраны юными краеведами в походах по родному краю. Они рассказывают об истории и культуре нашего края с древнейших времен до наших дней.

Музейная педагогика рассматривается учителями школы как средство, наиболее эффективно воздействующее на чувства ребенка, способствующее формированию у детей патриотизма и любви к малой родине. На базе музея ведется исследовательская деятельность, результаты которой впечатляют, по материалам музея написано более 100 исследовательских работ.

В своей работе я использую интеграцию урока и внеурочной деятельности, когда урок продолжается во внеклассных мероприятиях, предметных неделях, подготовке проектов. Во внеурочной деятельности общение ученика и учителя проходит в более неформальной форме, что помогает взаимопониманию во время уроков.

Самый востребованный продукт современного образования – это человек креативный, способный использовать имеющиеся знания и на их базе создавать новый продукт. Развить креативность и творчество можно только в соответствующей среде. Творческая образовательная среда многомерная, самоорганизующаяся целостность, предназначенная для создания условий, которые благоприятствуют развитию творческих способностей учащихся, обеспечивая их личностный рост. Творческая образовательная среда создает личность, готовую учиться и разрабатывать инновационные проекты, в которых она реализует свои потенциальные возможности, ставит новые цели не только в учебной деятельности, но и жизни.

Часто креативное мышление порождается проблемной ситуацией. Проблемная ситуация это особое состояние субъекта, которое знаменует познавательную потребность в поиске новых знаний или принципов действия, а также построения новых его способов. Поэтому уже более 10 лет в своей работе использую методику проблемного обучения.

Для проектирования новой образовательной среды нужна новая психологическая учебная ситуация, в которой будут востребованы не канонические формы организации учебной деятельности, а творческие формы обучения.

Креативность среды состоит в том, что образовательная ситуация является необычной, интересной, загадочной. Учебные задания должны вызывать интерес и порождать желание их выполнить. Каждый урок должен иметь необычную составляющую ученик на каждом уроке должен выступать в разных ролях и в зависимости от них решать разные учебные задачи. Например в 6 классе курс Всеобщей истории урок «Раскол христианского мира» класс делится на 3 группы: сторонники католической веры, сторонники православной веры, адвокаты. Первые две группы доказывают различия в верах и необходимость раскола, адвокаты пытаются обосновать раскол с точки зрения исторических условий, в 7 классе на уроке, посвящённом окончанию Смутного времени можно побывать в роли агента короля Речи Посполитой и изучить нашу и силу т слабости во всех сферах жизни. На моих уроках ученики каждый раз играют разные роли. Каждая роль заставляет их познавать материал, формирует способность выражать своё мнение, анализировать, аргументировать свою позицию.

Выше перечисленное это только малая часть того, что помогает создавать развивающее пространство урока истории, повышает мотивацию к изучении истории, помогает добиваться результатов всем ученикам, в зависимости от их возможностей.

Литература

Пономарев Р.Е. Образовательное пространство как основополагающее понятие теории образования / Р.Е.Пономарев // Педагогическое образование и наука. – 2003. – №1.

Рубцов В. В., Ивошина Т. Г. Проектирование развивающей образовательной среды школы. — М., Изд-во МГППУ. 2002.

Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228631-razvivajuschee-prostranstvo-na-urokah-istorii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки