Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2016

Аранжировка классических произведений на клавишном синтезаторе

Жиртуева Оксана Михайловна
преподаватель фортепиано, синтезатора
В аранжировке классических произведений на синтезаторе важно приблизить электронное звучание к подлинному, авторскому. Здесь будут уместны тембровые краски старинных инструментов и голоса симфонического оркестра. Если используется автоаккомпанемент, то желательно скрыть эстрадно-бытовой оттенок произведения: отключить тембры эстрадного оркестра, выключить партию ударных.
Необходимо подбирать тембры соответственно эпохе и характеру музыки, использовать естественный диапазон звучания инструментов, выбирать режимы игры на синтезаторе в зависимости от фактуры произведения, а именно: Режим Normal, режим Split, режим игры с автоаккомпанементом.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №8

Методическая работа

на тему:

Аранжировка классических произведений на синтезаторе

Выполнила: преподаватель эстрадно- джазового отделения

Жиртуева Оксана Михайловна


Ульяновск

декабрь 2016

Аранжировка классических произведений на синтезаторе.

В музыкальном мире термин «аранжировка» имеет несколько значений. Во-первых, аранжировка представляет собой изменения в темпах, ритме или размере музыкального произведения. Она может менять его стилевую окраску, тембры, а в некоторых случаях изменения касаются и даже самой авторской мелодии.

Процесс аранжировки может зайти настолько далеко, что первоначальная музыкальная основа будет кардинально изменена. Однако даже в этом случае оригинальное произведение, созданное композитором, сохраняет некий образ, отпечаток, мысль, что-то присущее только ему. В этом значении аранжировка – это переработкауже готовойработы.

Во-вторых, процесс аранжировки может быть созвучен работе композитора. В этом случае при наличии одной линии солирующего инструмента или голоса сочиняются партии для остальных инструментов. Ведь с самого начала в музыкальном произведении присутствуют только мелодия и гармония, а в процессе аранжировки эта мысль обретает форму.

И, в-третьих, под аранжировкой очень часто понимают то, что получилось в результате описанных выше процессов.

От качества аранжировки зависит практически все звучание произведения. Для качественной аранжировки недостаточно просто придумать партии для разных инструментов, нужно еще и выбрать эти инструменты, правильно расположить партии по тесситуре, найти нужное сочетание тембров и правильную насыщенность звучания всей композиции.

Музыка в процессе аранжировки становится более многогранной и может засверкать новыми красками, приобрести новые грани и получить новую жизнь.

Нас будут интересовать произведения классических жанров, которые могут жить еще не один десяток лет. Ходят споры о том, можно ли исполнять шедевры классической музыки в современных аранжировках? Речь идет не об оркестровых аранжировках, а об эстрадных. Симфонии Баха и Бетховена в стиле "диско" - это прогресс или издевательство? "Лунная соната" в диджейском миксе - смелый эксперимент или наглое использование в низменных целях? Немногие знают, что "Лунная соната" состоит из трех частей, потому что используется современными музыкантами только первая из них. Правильно ли это?

Сегодня не является проблемой скачать классическую музыку как в исполнении известных академических оркестров и музыкантов, так и в современных обработках. Но последние пользуются значительно большей популярностью. Скрипачка Ванесса Мэй использует электроскрипку и ее исполнение классических произведений действительно потрясает. Выражаясь современным языком, она придала классическим произведениям современный "драйв". Известный пианист Ричард Клайдерман покорил Европу изящными и тонкими аранжировками, в которых, наряду с фортепиано, звучат электрогитары, современные ударные, синтезаторы.

Находясь в условиях работы с детьми в школах искусств, я прибегаю к классической форме обучения игре на синтезаторе и стараюсь подходить к работе, используя традиционные способы аранжировки музыкальных произведений.

В своей работе я опираюсь на методические разработки и рекомендации лучших педагогов электронной музыки: И. Красильникова, В. Чудиной, М. Михуткиной, П. Живайкина, Д. Бурнатова и др.

Так, автор «Школы юного аранжировщика» - Н. Михуткина в авторском методическом пособии отмечает, что главная художественная задача обучения музицированию на клавишном синтезаторе – создание выразительного музыкального образа, т.е. сделать аранжировку на хорошем художественном уровне.

Существует два подхода к аранжировке:

Стилизация - максимальное приближение к первоисточнику;

Стилевое варьирование – изменение жанра и стиля композитора.

Для аранжировки академических жанров, главное показать стиль эпохи, в которую было создано музыкальное произведение. Для этого нужно использовать музыкальные инструменты, на которых играли музыканты данной эпохи.

В работе с произведениями классической музыки Н. Михуткина в своем методическом пособии «Школа юного аранжировщика» советует придерживаться большей строгости в следовании авторскому тексту.

Подбирать тембры нужно соответственно эпохе и характеру музыки. Использовать естественный диапазон звучания инструментов. Выбирать режимы игры на синтезаторе необходимо в зависимости от фактур музыкального произведения, а именно:

Режим Normal – используется для создания однородного звучания, имитируя звучание традиционных инструментов (клавесин, арфы, фортепиано и др.), оркестровых групп (струнные, медные, хор).

Режим Split – разделение клавиатуры по регистрам на две части и выбор для каждой части своего тембра. С помощью этого режима можно ярко показать две контрастные фигурные функции, например, мелодию и сопровождение, бас и средние голоса с мелодией, два независимых полифонических голоса.

Режим игры с аккомпанементом – для многоплановой фактуры. Так как в синтезаторах нет стиля академической музыки, то готовые стили нужно редактировать.

Для звукорежиссерской работы Н. Михуткина рекомендует выстроить динамический баланс:

между мелодией и аккомпанементом;

между сдвоенными голосами.

Выстроитьпанорамированиедля переклички голосов, полифонии.

Д. Бурнатов в своем учебном пособии «Музицируем с синтезатором» также предлагает аранжировки классической музыки.

Взять к примеру, I и II том «Хорошо темперированного клавира» - один из самых известных и фундаментальных трудов И.С. Баха. Прелюдии и фуги из ХТК музыканты начинают играть с детства, а потом исполняют на протяжении всей жизни. На первый взгляд, открывающая цикл первая прелюдия из I тома представляет собой простой арпеджированный аккомпанемент. При вдумчивом вслушивании раскрывается ее истинный мелодизм, прелюдия начинает завораживать.

Через полтора столетия после Баха французский композитор Шарль Гуно сочинил свою мелодию «по мотивам» прелюдии, наложил ее на Баховскую пьесу и добавил к ней текст католического гимна «Аve maria!». Эта музыка зажила своей жизнью и с тех пор является одним из наиболее часто исполняемых произведений в мире.

Можно привести пример аранжировки «Аve maria!» для дуэта фортепиано и синтезатора. Автоаккомпанемент в партии синтезатора не используется. Здесь важно настроить деление клавиатуры на игру правой и левой руки, используя заданные звуковые тембры. Необходимо использовать клавиатуру для выполнения динамических оттенков, включив клавишу LeftHold – это поможет добиться идеального легато в аккордах левой руки в партии синтезатора.

Еще одно из произведений И.С.Баха заслуживает внимания. Хорал «Ichrufzudir, HerrJesu Christ» («К тебе взываю, Господи Иисусе Христе») сочинен около 1529 года Иоганом Агриколой. На мелодию этого хорала И. Бах написал два произведения: кантату, исполненную на четвертое воскресенье после Троицы, и хоральную прелюдию для органа.

Мелодия хорала помещена в верхний голос. Нижний голос представляет собой ровно идущие восьмые (ритм шага). Средний голос – это мелодические фигурации, в которых выделяются скорбные интонации «вздоха» - нисходящие малые секунды и нисходящие терции. В прелюдии передано молитвенное, возвышенное состояние.

Партия синтезатора написана в разделенной клавиатуре, без использования автоаккомпанемента. Здесь использована активная клавиатура, необходимая для выполнения динамических оттенков (клавиша LeftHold).

Для сравнения, приведу пример другой аранжировки, написанной В. Сиказаном для этого же произведения. Исполняется оно в режиме Normal. Используются такие тембры, как: орган, гобой. Для возвышенного и более наполненного звучания используется тембр вокального ансамбля, т.к. этот тембр подчеркивает церковное происхождение данного произведения.

Совершенно иные образы мы можем увидеть в музыкебалета «Щелкунчик» П.И. Чайковского.

Удивительно изящен и тонок танец повелительницы сластей феи Драже.Он звучит во втором действии балета, которое представляет собой финальное праздничное торжество. В пестрой галерее сменяющих друг друга характерных танцев «Танец феи Драже» занимает особое место. Для музыкальной характеристики феи Чайковский использовал челесту – новый в то время музыкальный инструмент, специально выписанный им из Франции.

Аранжировка выполнена для дуэта синтезаторов (первый синтезатор играет партию челесты, второй – оркестровый аккомпанемент). Одна из главных задач в этой пьесе – как можно точно подобрать тембральную палитру звуков. В синтезаторах сложно найти хорошее звучание челесты, поэтому для передачи хрупкого и нежного звучания мелодии темы танца, а также переливов арпеджио, подобных отблескам хрустальных подвесок, наиболее органичным представляется объединить два тембра (челеста и виброфон). Следует обратить внимание на запись сложных аккордов в партии автоаккомпанемента. В данном случае используется операция Fingeredon Bass, поэтому для того, чтобы сохранить линию баса, необходимо исполнять точно выписанные аккорды. Стиль уже задан – «Оркестровая полька». Трек ударных инструментов нужно удалить. В сольном эпизоде и коде автоаккомпанемент отключается. Здесь также необходимо использовать банк регистрационной памяти синтезатора. Внешняя холодноватость, таинственная приглушенность, трепетное волнение, тревожная настороженность – так хотелось бы определить эмоциональное содержание этой миниатюры.

Еще одно произведение П. И. Чайковского пользуется большой популярностью как в исполнении классического варианта, так и в современном исполнении на клавишном синтезаторе. Это финальная сцена из балета «Лебединое озеро». Аранжировка этого произведения, написанная В. Сиказаном, также приближена к звучанию оригинала. В музыке этого эпизода впервые проходит тема лебедя, которая является главным музыкальным образом балета, - мелодия, исполненная нежной красоты и печали. Ее первое проведение, полное трепета, поручено гобою, который звучит на фоне арпеджио арфы, но постепенно музыка становится более драматичной. Нарастание приводит к новому изложению. Тема проводится в мощном звучании оркестра.

Перенесемся теперь в Норвегию, вспомним «Песню Сольвейг» Э. Грига из сюиты «Пер Гюнт». В аранжировке этого произведения мелодию первого раздела для лучшего звучания можно поручить струнным, а далее к ним присоединить тембр из банка электронных голосов synth pad (warm). Теперь она прозвучит еще теплее и задушевнее. В среднем танцевальном разделе в автоаккомпанементе лучше отключить партию ударных – звучание станет более мягким и прозрачным. Эстрадные тембры (аккордеон, бас-гитару) – поменять на голоса симфонического оркестра (арфу,акустический бас и струнные). 1

И так, сделаем следующие выводы:

1.В аранжировке классической композиции важно приблизить электронное звучание к подлинному, авторскому. Здесь будут уместны и тембровые краски старинных инструментов, и голоса симфонического оркестра.

1.И.Н. Красильников, В.П. Чудина, Пьесы для синтезатора «Учусь аранжировке», Классика ХХI», М., 2008.

2. Если используется автоаккомпанемент, то желательно вуалировать его эстрадно-бытовой оттенок: отключать тембры эстрадного оркестра (или заменять их на другие), снимать партию ударных.

Говоря об аранжировке, как об интереснейшем и увлекательном процессе создания нового шедевра, важно максимально эффективно использовать все преимущества современного электронного инструментария и формировать уникальный музыкальный почерк исполнителя. Компьютерные технологии, необычно расширяя художественные возможности этого инструмента и упрощая технику игры, делают его поистине волшебным средством для введения детей и подростков в мир музыкального творчества.

Список литературы

Бурнатов Д. «Музицируем с синтезатором» Изд. «Композитор»., С-П, 2014.

Живайкин П. Хрестоматия «Классика в мелодиях с аккордами», М., 2009.

Красильников И.М., В.П. Чудина Пьесы для синтезатора «Учусь аранжировке», Классика ХХI», М., 2008.

Михуткина Н. Учебно-методическое пособие «Школа юного аранжировщика», «Феникс», Ростов-на Дону, 2011.

Новожилова В., Кузьмичева Т. «Мой волшебный оркестр», М., 2003.

Петренко Л. Хрестоматия педагогического репертуара «Играю на синтезаторе», «Музыка», М., 2006.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233371-aranzhirovka-klassicheskih-proizvedenij-na-kl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Михуткина Нина Викторовна. Учебное пособие "Школа юного аранжировщика" помогите пожалуйста найти длс бесплатного скачивания или чтения.Знаю. что есть на Вашем сайте, но не могу найти.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки