- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по проведению акции «Брось мышку, возьми книжку!»
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования
«Дом детства и юношества № 2»
город Красноярск
Методические рекомендации
по проведению акции «Брось мышку, возьми книжку!»
в рамках Осенней недели добра
автор Харламова Татьяна Александровна
методист, педагог-организатор
2016 г.
Общие положения
Акция «Брось мышку, возьми книжку!» состоялась осенью 2015 года в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Росток» и была приурочена к Осенней неделе добра. «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» был создан для оказания комплексной социальной помощи несовершеннолетним от 4 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для организации их временного проживания, их учебной, трудовой и досуговой деятельности, для сохранения и укрепления здоровья, для оказания правовой, медико-психологической помощи. А так как дети в центре постоянно меняются должно быть такое место, где им будет комфортно в любое время.
Дети из детских объединений Ленинского района г. Красноярска решили создать такое место в центре. И решили, что это будет библиотека, где детям будет уютно, герои книг всегда придут на помощь, помогут в решении каких-то жизненных ситуаций. А чтобы появилась библиотека — главное это наличие книг: интересных, познавательных, захватывающих; для разного возраста.
Цель мероприятия: социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Акция получила название «Брось мышку, возьми книжку!». Участниками её стали дети начального общего образования, входящие в районное детское объединение «Дорога детства».
Идея мероприятия
Согласно последним исследованиям, читать в России стали меньше. С целью привлечения внимания общества к вопросам литературы и чтения2015 год в России официально объявлен Годом литературы. Роль русской литературы в воспитании и формировании личности, способности развить в человеке творческие задатки огромна. Поэтому именно литература стала главной темой акции «Брось мышку, возьми книжку!»
Предварительная и основная работа
Участниками акции стали обучающиесяначального общего образования, входящие в районное детское объединение «Дорога детства» и вожатые-старшеклассники. Разработан сценарий проведения акции, проведены репетиции с участниками. Для руководителей РДО «Дорога детства» в помощь были разработаны методические рекомендации. Работа по подготовке к акции велась в школьных детских объединениях, где детям были даны представления об идеях благотворительности и меценатства, выработана мотивация оказывать посильную помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию и конкретно центру «Росток».
2015 год щедр на юбилеи. Книжную посылку можно было сделать тематической, посвященной писателям-юбилярам. Так, в январе исполнялось 155 лет со дня рождения Антона Чехова, в октябре – 120-летие Сергея Есенина, в ноябре – вековой юбилей Константина Симонова. Также 2015 год являлся юбилейным для писателей – нобелевских лауреатов Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского и Михаила Шолохова. (Приложение № 1)
Для праздника в «Ростке», где дети вручали собранные книги, был подготовлен стихотворный монтаж, призывающий к чтению. Также дети создавали открытки в виде солнышка, в которых писали пожелания детям «Ростка», собирали и оформляли иллюстрациями из популярных детских книг посылки с книгами.
Всего в ходе акции было собрано 1447 книг (познавательная литература, сказки, стихи и т. д.) для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 4 до 10 лет).
Вовремя вручения книг состоялось театрализованное интерактивное общение с детьми центра (были представлены сказочные герои, которые общались с детьми через погружение в канву литературного события).
Акция прошла на высоком эмоциональном подъеме. Психологическая атмосфера была доброжелательной, дети чувствовали себя комфортно.
В итоге центр «Росток» получил в подарок книги для создания библиотеки, которой у них не было. А дети а дети начальной школы, участвуя в адресной помощи, воспитывающий момент доброты и милосердия.
Сценарий
проведения акции, посвященной году литературы
в рамках «осенней недели добра»
«БРОСЬ МЫШКУ, ВОЗЬМИ КНИЖКУ!»
Звучит фонограмма (видео) песни «Песня читателей». Микшируется, выходит ведущая.
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы пришли к вам в гости, чтобы
с вами вместе отправится в путешествие в мир литературы.
Книга – это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Она даёт доступ человеку к тайнам природы, к загадкам Вселенной. У книги только один путь – к сердцу читателя.
Вед: И не случайно 2015 год был объявлен Указом Президента Российской Федерации именно Годом литературы. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие, проведённое в рамках Года литературы, привлечет больше внимание к чтению и книге.
Выступление детей
Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки
Ищите на сайте!
В метро, в электричке
И автомобиле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле –
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!
Не всё в этом мире
Легко нам даётся,
И всё же упорный
И мудрый – добьётся
Того, к чему доброе
Сердце стремится:
Он клетку откроет,
Где птица томится!
И каждый из нас
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время– придёт!
И мудрое, новое
Время– придёт! (Н. Пикулева)
Ведущая: Устное народное творчество, художественная литература, техническая литература..- это основа развития человечества, ведь память человека не может запомнить весь объем информации и человек придумал свои мысли, идеи, изобретения воплощать на бумаге для будущих потомков и для себя.
Свитки, книги… передавались по наследству, как самое ценное, на вес золота. Но время шло, все больше людей стремилось к знаниям, стремясь прикоснуться к прекрасному, знакомясь с литературными героями настоящими и вымышленными.
И книг стало больше. И открылись первые библиотеки.
И сегодня такую библиотеку мы хотим подарить вам. Дети Ленинского района собрали для вас свои любимые книжки и сопроводили их теплыми письмами. Это наш подарок для вас. Читайте! Любите книги! Пусть они станут для вас добрыми друзьями!
Музыка. Вручение книжных посылок детям.
Флешмоб
Участники сидят на ступеньках в зрительный зал и читают книги, когда набирается много зрителей, они встают, держа книги над головой и по очереди произносят:
1. Читать модно, современно, престижно!
2. Ты читаешь – ты лучший!
3. Человек читающий – человек успешный!
4. Читающая молодежь – надежда новой России!
5. В компьютере новости – в книге жизнь!
6. Лекарство от глупости уже существует… Читайте книги!
7. Читай! Познавай! Исследуй! Действуй!
8. Чтение праздник души. Устрой себе праздник – читай!
9. Как ни крути, в образование без книг – нет пути!
10.Читать – это стильно, читать – это модно!
Все: Время читать!
Все расходятся по своим местам. В центре остаются ведущие
в костюмах
Ведущие (хором): Здравствуйте, ребята!
1-я ведущая:
Мы пришли к вам в гости из сказок. Меня когда-то придумали два замечательных писателя братья Гримм, а в последствии я стала главной героиней известного мультфильма «Бременские музыканты». Кто скажет, как меня зовут? (Трубодурочка) Правильно! Я и мой друг (показывает рукой) приглашаем вас в страну Мультишарию. Ведь многие мультфильмы созданы по литературным произведениям известных писателей и там вы можете встретить добрых друзей.
2-я ведущая:
Я тоже герой мультфильма. Угадайте какого? Я очень люблю правильные бутерброды и живу вместе со своими друзьями в деревне Простоквашино. Вспомнили меня? А как меня зовут? (Кот Матроскин). Я приглашаю вас в путешествие вместе с нами! У нас там очень весело и интересно. Можно встретиться и поговорить с любимыми героями мультфильмов. Хотите с ними повстречаться? (Да!) Скоро вы их увидите.
Чтобы попасть в страну Мультишарию надо отгадать загадки.
Весел он как балалайка,
А зовут его … (Незнайка)
Он не весел, и не злобен.
Этот милый чудачок.
С ним хозяин - мальчик Робин,
И приятель - … (Пятачок)
Для него прогулки - праздник,
И на мед особый нюх.
Это плюшевый проказник,
Медвежонок … (Вини - Пух)
Кто в телефонной будке жил,
Пел песни, с Геною дружил?
Он мягкими ушами
Запомнился нам с вами. (Чебурашка)
Появилась девочка в чашечке цветка,
И была та девочка, чуть больше ноготка.
В ореховой скорлупке та девочка спала
И маленькую ласточку от холода спасла. (Дюймовочка)
1 - ая ведущая
Ребята, вы такие молодцы, всё отгадали! И мы уже в волшебной стране Мультишарии, где вас ждут литературные герои, которые спешат с вами познакомиться.
Выход героев в костюмах на середину сцены. Знакомство с героями в зале
2-ая ведущая: Давайте определим, кто же пришел к нам на встречу?
Дети называют : Сова, Царь, Чебурашка, Матроскин, Трубадурочка, Соловей-разбойник. Кого назвали приветствует детей (свисток, реверанс и т. д.) Напомнить детям,что и Трубадурочка и Кот Матроскин тоже готовы к общению
1-ая ведущая: Мы все готовы пообщаться с вами. Подходите, мы вас ждем!
Герои с детьми распределяются по залу. Интерактивное общение с героями (примерно 10 минут).
Музыка. Герои возвращаются к сцене.
2-ая ведущая
Ребята, в мире много интересных книг и вы их почитаете, а мультики вы сможете посмотреть с дисков, которые мы вам дарим.
Вручаются диски с мультфильмами
Все герои, по очереди:
Очень любят дети книжки
И девчонки, и мальчишки.
Книга – верный,
Книга – первый,
Хором:Книга – лучший друг ребят!
Нам никак нельзя без книжки,
Нам никак нельзя без книжки!
Хором:Все на свете говорят.
До свидания, ребята! До новых встреч!
Фотосессия. Музыка. Герои прощаются, уходят.
Приложение № 1
Книги – юбиляры отечественных авторов 2015 года
• 225 лет Радищев А. Н. «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790).
• 215 лет «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы XII в. (Впервые опубликован в 1800 г.).
• 195 лет Пушкин А. С. «Руслан и Людмила» (1820).
• 185 лет Пушкин А. С. «Маленькие трагедии» (1830), «Моцарт и Сальери» (1830), «Сказка о попе и работнике его Балде» (1830).
• 180 лет Гоголь Н. В. «Тарас Бульба» (1835).
• 175 лет Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени» (1840).
• 160 лет Толстой Л. Н. «Севастопольские рассказы» (1855).
• 140 лет Достоевский Ф. М. «Подросток» (1875).
• 135 лет Салтыков-Щедрин М. «Господа Головлевы» (1880).
Суриков И. З. «Зима» ( «Белый снег, пушистый в воздухе кружится…») (1880).
• 120 лет Горький М. «Старуха Изергиль», «Песня о соколе» (1895).
Станюкович К. М. «Вокруг света на „Коршуне“ (1895).
• 115 лет Бунин И. А. «Антоновские яблоки» (1900).
• 110 лет Куприн А. И. «Поединок» (1905).
• 90 лет Беляев А. «Голова профессора Доуэля» (1925).
Маршак С. Я. «Сказка о глупом мышонке» (1925).
Маяковский В. В. «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925).
Тынянов Ю. Н. «Кюхля» (1925).
Чуковский К. И. «Бармалей», «Доктор Айболит» (1925).
• 85 лет Бианки В. В. «Где раки зимуют» (1930).
Гайдар А. П. «Школа» (1930).
Маршак С. Я. «Вот какой рассеянный» (1930).
• 80 лет Гайдар А. П. «Военная тайна» (1935).
Житков Б. С. «Рассказы о животных» (1935).
Могилевская С. А. «Лагерь на льдине» (1935).
Чуковский К. И. «Лимпопо» - современное название «Айболит» (1935).
• 75 лет Бажов П. П. «Зеленая кобылка» (1940).
Благинина Е. А. «Посидим в тишине» (1940).
Гайдар А. П. «Тимур и его команда» (1940).
Хармс Д. «Лиса и заяц» (1940).
• 70 лет Бажов П. П. «Голубая змейка» (1945).
Барто А. Л. «Первоклассница» (1945).
Ильина Е. «Четвертая высота» (1945).
Катаев В. П. «Сын полка» (1945).
Пришвин М. М. «В краю дедушки Мазая», «Кладовая солнца» (1945).
• 65 лет Носов Н. Н. «Дневник Коли Синицына» (1950).
• 60 лет Воронкова Л. Ф. «Старшая сестра» (1955).
Михалков С. В. «Дядя Степа – милиционер» (1955).
Панова В. Ф. «Серёжа» (1955).
Сутеев В. Г. «Кто сказал „мяу“ (1955).
• 50 лет Носов Н. Н. «Незнайка на Луне» (1965).
• 45 лет Айтматов Ч. «После сказки» ( «Белый пароход») (1970).
Барто А. «За цветами в зимний лес» (1970).
Заходер Б. В. «История гусеницы», «Почему рыбы молчат», «МаТариКари» (1970).
• 40 лет Алексин А. «Третий в пятом ряду» (1975).
Коваль Ю. «Недопесок» (1975).
• 35 лет Григорьев О. Е. «Витамин роста» (1980).
Крапивин В. «Колыбельная для брата» (1980).
• 30 лет Козлов С. Г. «Как ёжик с медвежонком спасли волка» (1985).
• 20 лет Берестов В. Д. «Птичья зарядка» (1995).
• 15 лет Габова Е. «Никто не видел Рыжего» (2000).
• 10 лет Веркин Э. Н. «Чудовище с улицы Роз» (2005).
Георгиев С. Г. «Две чаши», «Встреча с тигром», «Ложь», «Два бегемота», «Идеал женской красоты», «Перышко утки», «Беги, поросенок» (2005).
Гиваргизов А. А. «Записки выдающегося двоечника» (2005).
Емец Д. «Таня Гроттер и локон Афродиты»,
Крюкова Т. Ш. «Ровно в полночь по картонным часам», «Сказки Дремучего леса», «Сказки Почемучки» (2005).
Михеева Т. «Две дороги – один путь», «Лысый остров» (2005).
• 5 лет Георгиев С. Г. «Шапито из провинции» (2010).
Емец Д. «Шныр. Пегас, лев и кентавр», «Шныр. У входа нет выхода» (2010).
Сабитова Д. «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни» (2010).
Приложение № 2
Форма заявки на участие в благотворительной акции
в рамках «Осенней недели добра»
от ДО «________________________________________»
М_ОУ _______________________
Наименование акции (соц-реабилит центр «Росток») | «Брось мышку, возьми книжку!» |
Наличие обращения к детям центра (письмо — открытка от детей) — да, нет указать Тематика «посылки» (если есть) | |
Количество книг | |
Количество участников, класс | |
ФИО педагога(-гов), должность | |
Контакты: телефон (рабочий, сотовый), электронный адрес | |
Дата подачи заявки Подпись ответственного лица |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236223-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniju-akc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.