Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2017

Проект «Кто сказал Мяу?»

Выполнила: Шайхутдинова Ляйсан воспитанница СП «Детский сад «Березка»
руководитель: Шайхутдтинова Г.М.
Цель: узнать о жизни маленьких котят и научиться правильно ухаживать за ними.

Содержимое разработки

ФИО автора материала: Шайхутдинова Гульфия Минахсановна

Место работы (название образовательного учреждения: СП «Детский сад «Березка»    ГБОУ СОШ с. Камышла

Должность автора: Воспитатель

Структурное подразделение «Детский сад «Березка»

ГБОУ СОШ с. Камышла

«Кто сказал – Мяу?»

Выполнила: Шайхутдинова Ляйсан

воспитанница СП «Детский сад «Березка»

ГБОУ СОШ с. Камышла

Руководитель проекта воспитатель: Шайхутдинова Гульфия Минахсановна

" Мой маленький котенок"

Проблема: У нашей кошки родился маленький котенок. Назвали мы его Рыжиком. Я раньше никогда не видела маленьких котят. Он выглядел таким беззащитным и беспомощным. Я сразу полюбила его. Мне захотелось защитить и ухаживать за ним. Но я ничего не знала о маленьких котятах, не знала как за ними ухаживать.

Цель: узнать о жизни маленьких котят и научиться правильно ухаживать за ними.

Задачи ребенка

Задачи педагога

понаблюдать за жизнью (поведением) котенка;

научиться правильно ухаживать за ним;

выяснить, какие еще бывают породы кошек;

узнать, какую приносят они пользу;

провести опыты;

рассказать о своих открытиях своим друзьям.

расширить знания ребенка о домашнем питомце- котенке.

закрепить правила общения и умение ухаживать за котенком.

стимулировать стремление ребенка ( при помощи взрослого) получать знания из разных источников.

прививать любовь к окружающему миру и заботливое отношение к животным.

Тип проекта: индивидуальный, краткосрочный.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Срок реализации: 1 месяц.

Материалы: место где котенок будет спать, мисочка для корма, корм, лоток, шампунь для купания котенка, щетка для расчесывания.

Ожидаемые результаты:

Ребенок

Педагог

Я узнаю:

Как ухаживать за моим котенком

Что любит котенок кушать

котята бывают разной породы и окраски.

Как кошка приносит пользу людям

кошек нужно охранять и оберегать

Накопление познавательного опыта через исследовательскую деятельность в естественных, специально созданных условиях: экспериментирование, наблюдение, рассматривание, чтение, труд, общение.

Понимание детьми, как можно ухаживать за домашними животными.

Привитие детям любви и бережного отношения к ним

Сплочение детей, родителей и педагогов в процессе активного сотрудничества в ходе реализации проекта

Этапы работы над проектом.

1. Подготовительный (сбор информации, создание условий.). 2. Практический (наблюдение и уход за котенком, опыты, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстрации, творческая деятельность, заучивание стихотворений о котятах, изготовление книжки-малышки). 3. Презентация ( рассказать о моем котенке друзьям).

Реализация проекта.

Подготовительный этап.

Мое знакомство с котятами началось со сбора информации:

с папой прочитали рассказы: "Кот в сапогах" Шарль Перо; Г.Остер "Котенок по имени Гав"; Н.Носов "Живая шляпа"; В.Сутеев" Три котенка";сказка "Почему кот моется после еды";

искали советы по уходу за котятами в интернете;

рассматривали иллюстрации ;

смотрели мультфильмы: "Котенок по имени Гав"; "Кот в сапогах"; " Кот Леопольд".

А мама привезла мне энциклопедию "От земли до неба", А.А Плешакова.

Я очень много интересного узнала о жизни маленьких котят. Оказывается, рождаются котята слепыми и беззубыми. Однако уже через несколько дней открываются глазки и показываются кончики молочных зубов. Ему требуется всего несколько дней, чтобы начать ходить. Мама – кошка переносит малышей в более надежное место и, конечно, защищает от опасности. Спустя две недели после своего рождения котенок уже начинает сам умываться. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы, спинку и достает даже до ушей. Задними лапами котенок почесывает и чистит уши.

Пока котенок маленький, мама-кошка кормит его молоком. А потом, когда котенок подрастает, ему можно давать кусочки сырого мяса, рыбу только морскую, отварную . При кормлении котят овощами: морковью, капустой, кабачками, тыквой, овощи лучше отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. Вода должна быть всегда свежая.

Как ухаживать за котенком. Первые несколько дней - это сложный период для котенка. Необходимо выбрать место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать. Мы с мамой приготовили котенку постельку, купили все необходимое: мисочку для корма, корм, лоток, шампунь для купания котенка, щетку для расчесывания.

Котятам каждый раз надо протирать ушки, протирать ежедневно глаза ваткой смоченной в кипяченой воде . Мы с мамой моем лапки после прогулки, а котенку не очень нравиться купаться.

С мамой мы решили посмотреть в интернете дополнительную информацию.

Я открыла для себя много интересного и удивительного.

Мы узнали, что у всех домашних кошек, был общий предок - дикая кошка. А еще у наших мурлык есть грозные родственники - это тигры, львы, леопарды и другие хищные звери. Кoшки - удивительные живoтные, симвoлы семейнoгo oчaгa. В древности в некоторых странах кошки считались священными животными. В их честь строились и украшались храмы. А тех, кто обижал кошек, ожидало суровое наказание. А еще узнала , что кошка может следить сразу за несколькими мышиными норками, чутко улавливая малейший шорох. Кошки уничтожают мышей и крыс, принося этим большую пользу человеку. Кошка прекрасно видит и днем, и ночью. И глаза кошки действительно могут светиться по ночам. Светятся они отраженным светом. Они могут смотреть даже на солнце без особого вреда для глаз.

Длинные белые усы, волоски на бровях очень важны для зверька: с их помощью он обнаруживает препятствия или добычу в темноте. Кошка ходит очень тихо, на лапках у нее мягкие "подушечки". А если надо схватить мышку или залезть на дерево, пускаются в ход острые когти. Длинный хвост помогает ей сохранить равновесие и приземлиться на лапы в прыжке. В наши дни выведено много различных пород: есть кошки почти без шерсти, а есть с опущенными ушами... И даже без хвоста!

гималайская кошка донской сфинкс

* Если кошку не обижать, она становится верным другом. Известны случаи, когда кошка, даже если ее увозили очень далеко, возвращалась домой, пройдя длинный и трудный путь. * А когда человеку плохо достаточно погладить пушистого друга, как улучшаются самочувствие и настроение. * Всякий, у кого жила кошка, знает – эти животные способны на многое: и болезни они лечат, и детей усыпляют, змей убивают, злых собак отгоняют и даже грабителей задерживают, и песни поют. * Когда кошка сворачивается клубком и спит, уткнувшись мордочкой в живот – это к морозу или непогоде. Спит брюхом к верху – к теплу или жаре. Лижет хвост – к непогожему ветру, лижет лапу и моется – к хорошей погоде.

Я сделала для себя открытие : что кошки бывают разной породы, окраски, с длинной шерсткой , без шерсти, без хвоста, с опущенными ушами. Трудно сказать кошки какой породы самые красивые. Все прекрасны.

Практический этап.

1. Мы решили провести эксперимент : «Что же больше всего любит кушать мой котенок?» В мисочки мы положили:- сухой корм, мясное суфле из магазина, молоко, мясо, колбасу. Котенок сразу подбежал к мисочке с мясом и съел с большим аппетитом. Попробовал молоко, а колбасу даже нюхать не стал. Значит, мой котенок больше всего любит мясо.

2. Когда мы наблюдали за поведением кошки и котенка. то заметили: перед морозами кошки сворачиваются в клубок, закрывают нос лапкой. А если ожидается теплая погода, они спят, раскинув лапы. Я предполагаю, все кошки умеют чувствовать погоду и по-своему подсказывают людям.

3 . Играя с котенком, я на нитку подвесила бумажный бантик и помахала перед его мордочкой. Котенок, когда увидел бантик начал ловить лапками и выпускать свои острые коготки. Мама сказала, что коготки у кошек помогают ловить мышей, цепляясь, взбираться выше во время опасности, защищаться. Теперь я знаю, что коготки помогают котенку и защищают его.

4. Мне хотелось выяснить, хорошо ли слышит наш котенок?

Я громко захлопала в ладоши – котенок вздрогнул, потом я тихонько зашуршала фантиком, котенок повернул голову и насторожился. Значит. он меня услышал. Я убедилась, что у моего котенка хороший слух.

Вывод: Из наблюдений и опытов я узнала, что мой котенок любит мясо, может выпустить коготки, чтобы защитить себя во время опасности, поймать мышь. Я наблюдая за поведением котенка и кошки могу узнать об изменении погоды. А когда человеку плохо можно погладить кошку, и улучшится самочувствие и настроение. И конечно надо защищать и оберегать маленьких котят, ведь они такие беззащитные и беспомощные.

Обобщение информации. Презентация. Мы нашли много интересной информации о кошках, котятах, у меня собралось много картин, рисунков, стихов, загадок. Мама предложила мне изготовить книжку- малышку: «Мой котенок». А мне захотелось рассказать о своем четвероногом друге, о своем Рыжике.

Вот о чем я расскажу своим друзьям:

У нас дома живет котенок. Зовут его Рыжик. Котенок рыженький, только животик у него беленький. усики — длинные и пушистенькие. Когда он просит есть, то начинает мяукать тоненьким голоском. Скажет требовательно: «Мяу!» — и смотрит внимательно в глаза. После того, как поест и попьет молочка, котенок очень любит поиграть с клубком ниток. Быстро подбежит ко мне, дотронется лапкой до клубочка и прячется под стол. Потом потихоньку начинает подползать к клубочку, думая, что его совсем не видно. Но его выдает хвостик, задранный вверх. Когда он подползает совсем близко, я тихонько дергаю за ниточку, и клубок начинает двигаться. Когда нам надоедает играть - подзываю Рыжика к себе. Он с радостью прибегает. Я беру его на руки и начинаю гладить. А котенок довольно урчит, прижимается ко мне своей мягкой спинкой и сладко засыпает.

Вывод: Я узнала: 1.Кошки бывают разной породы. 2. За котятами нужно ухаживать: поить ,кормить, купать , при необходимости лечить и защищать. 3. Изучая жизнь котят, мы пришли к выводу, что кошки приносят пользу. Они предсказывают погоду, ловят мышей , успокаивают, улучшают самочувствие человека. 4. Я научилась видеть в котенке своего друга, не обижать его, защищать. 5. Научилась изготавливать котят из разных материалов: из бумаги, пластилина и природных материалов.

Методический комментарий:

Проект «Мой любимый котенок» предоставил ребенку возможность не только получать новые знания, но и развивать творческие способности, формировать коммуникативные навыки и начальные предпосылки исследовательской деятельности.

Работа над проектом, заинтересовала ребенка и родителей несложными и занимательными исследованиями и экспериментами «Как кошка моется языком», «Хорошо ли кошка слышит», «Хорошее ли обоняние у кошки», «Мягкие лапки, а в лапках царапки», раскрывающие образ жизни и повадки таких удивительных животных.

По итогам проекта у дошкольников возникло не только желание, но и потребность, умение сделать доброе дело ради живого существа: вовремя накормить, напоить, вывести на прогулку, оказать ему помощь, появилась ответственность а своих питомцев.

Полученные знания реализовывались в продуктивной деятельности: рисовании, лепке, аппликации, конструировании

Используемая литература:

1. Энциклопедия » От земли до неба» А.А Плешаков.

2. Художественная литература: "Кот в сапогах" Шарль Перо; Г.Остер "Котенок по имени Гав"; Н.Носов "Живая шляпа";В.Сутеев" Три котенка";сказка "Почему кот моется после еды";

3. «Каких пород бывают кошки» интернет.

4. Стихи , загадки о котятах из интернета.

5. www. rоyal-canin.ru «Книга о котенке»

www.youtube.ru

6. «Моя первая энциклопедия» Л.Я Гальперштейн.

Агния Барто Котёнок.

Котёнок возится с клубком: То подползёт к нему тайком, То на клубок Начнёт кидаться, Толкнёт его, Отпрыгнет вбок... Никак не может догадаться, Что здесь не мышка, А клубок

Елена Благина Котёнок.

Я нашла в саду котёнка. От мяукал тонко-тонко, Он мяукал и дрожал. Может быть, его побили, Или в дом пустить забыли, Или сам он убежал? День с утра стоял ненастный, Лужи серые везде... Так и быть, зверёк несчастный, Помогу твоей беде! Я взяла его домой, Накормила досыта... Скоро стал котёнок мой Загляденье просто!

Загадки для детей про кошек

*** У мышиной норы Лежат крючья остры. И повисли, горя, Два зеленых фонаря

Зубастый, мохнатый, как есть начнет — песенку поет. (Кот, Кошка)

***

Вся мохнателька, четыре лапки, сама усатенька, два яхонта под шапкой (Кошка)

***

Ночью он совсем не спит, Дом от мышек сторожит, Молоко из миски пьет, Ну конечно это – … (Кот)

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки