Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2017

Повышение мотивации дошкольников в формировании элементарных математических представлений

Логвинова Маргарита Игоревна
педагог дополнительного образования
В статье обосновывается актуальность получения детьми качественного математического образования, делается акцент на то, что современное математическое образование начинается еще в дошкольном возрасте, а также намечаются пути повышения мотивации дошкольников к освоению математических понятий и операций.

Содержимое разработки

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Логвинова Маргарита Игоревна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»

В настоящее время математическому образованию уделяется особое внимание как со стороны государства, так и со стороны общества.

Это не случайно: изучение математики позволяет развивать не только специальные математические способности, но и так называемую общую одаренность, которая связана с познавательной активностью и успешностью овладения другими учебными предметами. На это прямо указывается в реализующейся на данной момент «Концепции развития математического образования в Российской Федерации»: «Изучение математики играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин» [2].

Более того, в данном документе подчеркивается, что «качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе», заявляется, что успех нашей страны в ХХI веке напрямую зависит от уровня математической грамотности, математического образования всего населения [2].

Итак, государство заинтересовано в подготовке высококвалифицированных специалистов. Но и родители стремятся дать ребенку наилучший старт в его будущей профессиональной жизни. И в том, и в другом случае налицо необходимость получения качественного математического образования.

В последние годы возрастает значимость не только школьного, но и дошкольного образования. Подтверждением этого является то, что был принят федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, где представлена совокупность обязательных требований к данной ступени образования. Одним из целевых ориентиров образования в дошкольном возрасте выступает формирование у детей элементарных представлений из области математики [5].

Таким образом, современное математическое образование начинается не в условиях школьного обучения, но значительно раньше, еще в дошкольном возрасте.

Одним из принципов дошкольного образования является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Это относится и к математике: именно в этом возрасте можно и нужно прививать интерес к данной области знания, вызывать у ребенка стремление решать задачи и выполнять упражнения все повышающегося уровня сложности, не бояться ошибиться, уметь обратиться за помощью к педагогу в случае необходимости, применять полученные знания в новых условиях [5].

Ввиду вышесказанного закономерно встает вопрос о путях повышения мотивации дошкольников к овладению ими математическими понятиями и операциями, что должно создать благоприятные условия для дальнейшего обучения в школе.

В Большой психологической энциклопедии мотивация рассматривается как побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.

Мы хотим рассмотреть следующие пути повышения мотивации в овладении математическими операциями дошкольников:

1. Максимальное использование ресурсов учебного пособия.

Сейчас существует целый спектр пособий, предназначенных для работы с дошкольниками. Из всего многообразия нужно ориентироваться не только на соответствие возрасту, но и на организацию его содержания. Ведь раннее обучение математике имеет свою специфику: акцент делается на игру, познавательную и исследовательскую деятельность дошкольника, что отражается в организации учебного процесса и в содержании учебного пособия.

Математические игры, включенные в содержание учебного пособия, будут способствовать повышению познавательного интереса дошкольников. Это могут быть лабиринты, морской бой, математическое домино, «карта с планом», путаницы и другие игры.

2. Использование разнообразных игр и головоломок.

Содержание учебного пособия можно обогащать за счет графических диктантов, геометрических головоломок (танграм, колумбово яйцо и др.), работы со спичками и счетными палочками. Все это позволяет решать учебные задачи в игровой форме.

3. Привлечение дошкольников к участию в конкурсах, олимпиадах, викторинах по математике.

Сейчас существует множество дистанционных конкурсов, позволяющих дошкольникам проявить себя, познакомиться с новыми видами задач, проверить свои знания. Как правило, задания в таких конкурсах выстроены в занимательной форме, кроме того, создается ситуация соревнования.

В качестве примера можно привести такие конкурсы для дошкольников как «Львенок Джуниор», «Слон», «Совенок» и др.

4. Создание на занятиях психологически комфортной атмосферы.

Можно сколько угодно подбирать прекрасные задания, наглядные материалы, но если между педагогом и ребенком не создана ситуация сотрудничества, если дошкольник испытывает на занятиях страх, смущение, то ни о какой устойчивой мотивации говорить не придется. Однако и другая грань, когда дошкольник не видит во взрослом педагога, не уважает его, также опасна.

Золотой серединой мы видим условия, описанные в ФГОС ДО: построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования, содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, уважение личности ребенка, гуманистический характер взаимодействия [5].

5. Включение в содержание математического образования дошкольников занимательных и логических задач с целью формирования интеллектуальных умений [3].

Еще со времен Сократа известно, что лучшими помощниками в развитии мышления выступают именно задачи.

Мы полагаем, что овладение математическими операциями для дошкольников должно быть не самоцелью, а средством познания. Поэтому математические операции в различных формах должны закрепляться не только при нахождении значений заданных выражений, но и при решении логических задач, задач с лишними данными, старинных и других задач.

6. Опора на зону ближайшего развития дошкольника.

Этот классический психологический принцип как нельзя более актуален для детей дошкольного возраста. Ввиду недостаточной произвольности они очень быстро теряют интерес к заданиям, с которыми справляются без особых усилий и к заданиям, которые являются для них непосильными.

Поэтому необходимо постоянно увеличивать сложность предлагаемых заданий из расчета на то, что они будут доступны для ребенка при помощи учителя.

Для педагога это является достаточно затруднительным, ведь нужно постоянно отслеживать уровень сложности заданий, их объем для каждого ребенка. Дети, имеющие математические склонности могут кроме базового пособия также иметь дополнительные для работы на занятиях, а также для занятий дома по желанию.

7. Тесное взаимодействие с родителями.

Несмотря на то, что мы говорим о дошкольнике как субъекте образовательных отношений, нельзя не учитывать роли родителей в его образовании. Ведь именно взрослый выбирает образовательную организацию, педагога, реализующего определенную программу. Именно от него во многом зависит систематичность и последовательность в посещении дошкольником занятий. В данном контексте крайне важно, чтобы родитель осознавал значимость для ребенка качественного математического образования, выполнял рекомендации педагога, поощрял и поддерживал стремление ребенка к познанию во всех интересующих его сферах, в том числе в области математики.

8. Использование наглядно-схематических средств обучения.

Использование наглядно-схематических средств приобретает особую актуальность в процессе формирования у детей дошкольного возраста математических понятий, поскольку именно они обладают высокой степенью абстрактности. Данные средства более сложны для восприятия, нежели наглядные и предметные, однако именно они являются мостом между образным и логическим компонентом мышления [1].

9. Весомая роль оценки педагога.

Так как дошкольное образование является безотметочным, то на первое место выходит грамотное педагогическое оценочное суждение, основание на оптимистическом взгляде на познавательные возможности ребенка.

10. Наличие креативной образовательной среды.

Для успешного формирования элементарных математических представлений дошкольников является благоприятным наличие специальным образом организованной креативной образовательной среды, которая бы сама по себе была привлекательной для ребенка, где бы создавались условия для исследовательской и экспериментальной деятельности дошкольников, где вы совершенствовались целеполагание, самоконтроль, поисковые навыки детей [4].

Таким образом, существует много путей повышения мотивации дошкольников к освоению математических понятий и операций. Однако важнейшим, на наш взгляд, является следование природе ребенка, а также гуманистическая позиция самого педагога.

Список используемой литературы

Демина Е.С. Роль наглядно-схематических средств в развитии общих умственных и математических способностей детей дошкольного возраста // Мир науки, культуры, образования. - № 3 (34). - 2012. - С. 12-13.

Концепция развития математического образования в Российской Федерации. – Электронный ресурс: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70452506/, (дата обращения 04.02.2017).

Липенская И.А., Зубова С.П., Кочетова Н.Г. Формирование интеллектуальных умений как основа преемственности дошкольного и начального образования // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - №5. - С.278-280.

Сидорова А.В. Креативная образовательная среда преддошкольного образования: вопросы преемственности // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - №5. - С.897-899.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. – Электронный ресурс: http://base.garant.ru/70512244/, (дата обращения 04.02.2017).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243241-povyshenie-motivacii-doshkolnikov-v-formirova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки