Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2013

Основные направления работы психолога по здоровьесбережению с умственно отсталыми учащимися

елена
педагог-психолог
Методы и приемы психолога для здоровьесбережения умственно отсталых дошкольников. В материале обобщен практический опыт по созданию поддерживающей среды, развитию эмоционально-волевой сферы и адаптации детей. Рассмотрены техники снятия напряжения, игры для развития коммуникативных навыков и сенсорной интеграции. Практические рекомендации помогут специалистам ДОУ эффективно выстраивать коррекционную работу, укрепляя психическое и физическое здоровье воспитанников с интеллектуальными нарушениями.

Содержимое разработки

МБС(к)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа –интернат

Обобщение опыта

«Основные направления в работе психолога по здоровьесбережению с умственно отсталыми учащимися»

Материал подготовила:

педагог-психолог

Боброва Е.А.

г.Оса, 2013 г.

Основные направления в работе психолога по здоровьесбережению с умственно отсталыми учащимися.

Состояние здоровья детей не случайно сегодня привлекает пристальное внимание врачей, психологов, педагогов. В настоящее время в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда общая численность детского населения сокращается, а популяция детей с проблемами в психофизическом развитии растет.

Умственно отсталые дети – одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы, у которых наблюдается стойкое нарушение познавательной деятельности, характерно наличие патологических черт в эмоционально – волевой сфере, проявляющееся в повышенной эмоциональной возбудимости, немотивированных колебаниях настроения, у многих наблюдаются нарушения в физическом развитии ( нарушение общей, мелкой моторики, трудности формирования двигательных автоматизмов ). Поэтому проблема сохранения детского здоровья, категории детей, с которой я работаю, и для меня является актуальной.

Коррекционная направленность обучения – важнейший принцип организации учебного процесса нашего учреждения. Поэтому передо мной, как перед психологом встает задача поиска новых эффективных форм в обучении детей с глубокой умственной отсталостью.

Педагогическая практика показала, что существующая традиционная методика проведения занятий не всегда подходит для нашего контингента детей. Имея грубые нарушения со стороны центральной нервной системы у данной категории детей, наблюдается быстрая утомляемость, трудность концентрации внимания на той или иной деятельности, в связи с чем, снижается работоспособность, дети становятся двигательно расторможенными, неусидчивыми или заторможенными. В результате изучаемый материал усваивается с трудом, дозировано, в небольшом объеме.

Технология, которая поможет детям развиваться, а мне достичь положительных результатов, является здоровьесберегающей. Представляю приемы и методы, которые обязательным блоком входят в мои занятия, позволяют сохранить здоровье детей, сформировать необходимые умения и навыки, способствующие в достижении успехов в обучении.

Большая часть занятия отводится развитию крупной и мелкой моторики детей. Ежедневная, систематическая работа в данном направлении стимулирует процесс умственного развития. Через движения развиваю мозг ребенка. С целью профилактики нарушений координации движений, неразвитостью мелкой моторики руки, общей напряженности мышц использую упражнения – растяжки, которые нормализуют мышечный тонус и повышают уровень психической активности. В ходе выполнения данных упражнений, превращаясь в кошку, лучики, морских звезд, дети учатся регулировать силу мышечного тонуса, попеременно напрягая и расслабляя мышцы рук и ног.

Упражнения на развитие «ручной умелости» занимают значительное место в структуре занятий. Наиболее эффективными являются:

-пальчиковая гимнастика, которая включает в себя разминку пальцев рук, данные упражнения проводятся под сопровождение стихотворного текста, эффективна работа с мячиками – ежиками, массажными шариками «Су-Джок»;

-для расслабления пальцев и кистей рук выполняем упражнения «погладим котенка», «веселые маляры», где дети совершают синхронные движения руками вверх – вниз с одновременным подключением кистевого взмаха, затем влево – вправо;

-широко используем упражнения с различными предметами, в ходе которых дети нанизывают бусины, шарики на нитку, завязывают узелки на шнурке, выкладывают из палочек узоры по образцу;

- важным этапом в работе над мелкой моторикой является использованиеграфических упражнений таких как «Дорожки», «Штриховка», «Клубочки».

Дополнением к развитию мелкой моторики беру кинезиологические упражнения «Колечко», «Кулак–ребро-ладонь», «Лезгинка», они способствуют работоспособности головного мозга и присутствуют в каждом занятии. Детьми они осваиваются с трудом, поэтому на начальном этапе использую простые, однотипные упражнения с постепенным увеличением времени и скорости их выполнения.

Важным моментом является включение некоторых видов массажа и самомассажа: ушных раковин, лица, кистей рук и стоп. Массаж оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает тонус, стимулирует деятельность нервных центров. Дети на занятиях обучаются таким приемам самомассажа, как поглаживание, растирание, разминание, активные и пассивные движения. Массаж выполняется в игровой форме под сопровождение текста, озвученного психологом.

Использование глазодвигательных упражнений является неотъемлемой частью занятия, движение глаз активизирует процесс обучения, развивает межполушарное взаимодействие, снимает умственное утомление. На начальном этапе усвоения данных упражнений, для привлечения внимания детей, использую яркие предметы, игрушки, которые сначала перемещаю сама в ходе выполнения упражнения детьми, затем даю возможность ребенку следить за предметом, держа его сначала в левой руке, затем в правой и обеими руками вместе. Включаю следующие виды упражнений: повороты глаз по горизонтальным и вертикальным траекториям, продолжительностью 5-7 секунд по окончании предлагаю поморгать; повороты глаз по диагональным траекториям в каждом направлении, рисуем глазами с детьми солнце, геометрические фигуры.

Нервная система умственно отсталого ребенка очень чувствительна, они быстро устают, и поэтому нуждаются в частом отдыхе. На занятиях таким отдыхом служит смена видов деятельности, режима работы (физкультминутки по возможности электронные, психогимнастика, игровые упражнения с попеременным мышечным напряжением и расслаблением такие как «Тряпичная кукла и солдат», «Потянулись-сломались», «Ласковое солнышко» и др.). Двигательная активность повышает работоспособность, предупреждает переутомление, способствует созданию уравновешенного нервно – психическое состояния.

По снятию психоэмоционального напряжения использую релаксационные упражнения в начале, середине или конце занятия. Умение расслабиться помогает одним детям снять напряжение, другим- сконцентрировать внимание, снять возбуждение, такого рода небольшой отдых вызывает положительные эмоции, что приводит к улучшению дальнейшей активности. Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов. Дети выполняют расслабляющие упражнения, не просто подражая ведущему, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство школьников могут расслабиться, и об этом позволяет судить их внешний вид: спокойное выражение лица, ровное дыхание, расслабленные мышцы рук.

Использование таких подходов на занятии способствует и помогает созданию благоприятного психологического климата, сохранению здоровья детей, поддержанию их позитивного и эмоционального состояния. На фоне этого идет пошаговое, дозированное усвоение необходимого материала. В процессе таких занятий совершенствуются умения и навыки, которые в дальнейшем помогут адаптироваться в социальной среде и быть более успешными в жизни.

Литература:

1.Галанов А.С. Игры, которые лечат. -М.: Педагогическое общество России,2005.

2.Здоровьесберегающее сопровождение воспитательно – образовательного процесса. Под ред. Э.М. Казина. Кемерово,2005.

3.Маллер А.Р. Помощь детям с недостатками развития.-М.,АРКТИ, 2006

4.Педагогические советы: оптимизация учебно – воспитательного процесса. Здоровьесберегающие технологии. – Вып./авт.-сост.В.В.Гордеева,Г.И.Викулова.-Волгоград:Учитель,2008.

5.Психология умственно отсталого школьника: Учеб. Пособие для студентов пед. инс.-ов Рубинштейн С.Я. М:Просвещение,1979.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/24569-osnovnye-napravlenija-raboty-psihologa-po-zdo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки