Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2017

Методическая разработка план-конспект открытого занятия «Вступление в классический танец»

Казакова Екатерина Александровна
педагог дополнительного образования
План-конспект открытого занятия является методической и практической помощью педагогам-хореографам в преподавании начального этапа классического танца. На основе рекомендаций ведущих специалистов в области классического танца и многолетнего опыта преподавания классического танца в эстрадном балете «Экситон разработаны конкретные методики поэтапного освоения движений экзерсиса у станка, позволяющие максимально развить нужные качества у детей для данного танцевального направления, содержащие здоровьесберегающие технологии. Методика, предложенная на открытом занятии «Вступление в классический танец» может быть применена педагогами-хореографами на практике в ЦДТ, хореографических студиях, ДШИ и др.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА № 5»

Методическая разработка

план-конспект открытого занятия

«Вступление в классический танец»

Автор:

Казакова Екатерина Александровна,

педагог дополнительного образования

ЦДТ № 5,

высшая квалификационная категория

2017 год

Пояснительная записка

Открытое занятие «Вступление в классический танец» проводилось 21.12.2016 года для педагогов-хореографов ЦДТ № 5 и города Ульяновска на базе отдельно стоящего здания ЦДТ № 5. Открытое занятие было показано на младшей группе девочек 7-9 лет второго года обучения по классическому танцу эстрадного балета «Экситон». Открытое занятие состояло из двух частей – вступительного слова и экзерсиса у станка (лицом к станку). Во вступительном слове рассказывалось об особенностях начального этапа преподавания классического танца, физиологии детей 7-9 летнего возраста, отборе музыкального материала для занятия, пройденных движениях. Во второй части открытого занятия – экзерсисе у станка педагогам-хореографам было предложено посмотреть обязательные движения классического танца у детей 7-9 летнего возраста, отдельное внимание было уделено музыкальному темпу движений, правильной методике исполнения движений, постановке ног, рук, спины и головы, укреплению мышц для конкретного возраста.

Цельюоткрытого занятия являлась методическая и практическая помощь педагогам-хореографам в преподавании начального этапа классического танца. На основе рекомендаций ведущих специалистов в области классического танца и многолетнего опыта преподавания классического танца в эстрадном балете «Экситон разработаны конкретные методики поэтапного освоения движений экзерсиса у станка, позволяющие максимально развить нужные качества у детей для данного танцевального направления, содержащие здоровьесберегающие технологии. Методика, предложенная на открытом занятии «Вступление в классический танец» может быть применена педагогами-хореографами на практике в ЦДТ, хореографических студиях, ДШИ и др. Для проведения открытого занятия использовался хореографический зал эстрадного балета «Экситон» в отдельно стоящем здании ЦДТ № 5, магнитофон, фонограмма для занятия классическим танцем.

План-конспект открытого занятия

«Вступление в классический танец»

Цель открытого занятия:

методическая и практическая помощь педагогам-хореографам в преподавании начального этапа классического танца.

Задачи открытого занятия:

образовательные:

знание методики классического танца,

знание музыкального оформления занятия,

понимание особенностей классического танца;

развивающие:

развитие костно-мышечного аппарата у воспитанников,

повышение культурного уровня воспитанников,

творческое развитие воспитанников;

воспитательные:

повышение педагогического и культурного уровня;

понимание методики преподавания классического танца педагогом.

Структура открытого занятия:

I. Вступительное слово.

II. Экзерсис у станка (лицом к станку).

I. Вступительное слово:

Объяснение методики преподавания начального этапа классического танца, разъяснения физиологических особенностей и возможностей детей 7-9 летнего возраста, подбор музыкального материала.

Цель:грамотное преподавание классического танца.

Задача:расширение образовательного горизонта педагогов-хореографов.

II. Экзерсис у станка (лицом к станку):

1. Деми-плие, релеве на полупальцы, гранд-плие по I,II,IV,V позициям.

Данные упражнения развивают растяжку ахилловых сухожилий, укрепляют мышцы бедра и голеностопа.

2. Батман тандю в комбинации с пассе-партер, деми-рондежамб, пур ле пье и переходом на другую ногу через II позицию андеор и андедан. Данное упражнение развивает силу ног, стоп, координацию.

3. Батман тандю жете в комбинации с балянсуар, пике, флик андеор и андедан. Данное упражнение развивает силу паховых связок, готовит ноги к более сложным упражнениям. Развивает работу стоп.

4. Рондежамб партер в комбинации с пассе-партер, рондежамб на 45 градусов, релеве лян на 90 градусов андеор и андедан. Упражнение развивает выворотность в тазобедренном суставе, укрепляет мышцы пресса и бедра.

5. Батман фондю и батман фондю дубль андеор и андедан. Упражнение развивает силу ног, правильную осанку.

6. Рондежамб анлер андеор и андедан. Упражнение развивает свободу в работе коленного сустава, укрепляет мышцы ног.

7. Батман фраппе и батман фраппе дубль. Данное упражнение развивает силу стопы, учит воспитанников правильному положению кудепье.

8. Релеве лян в комбинации с деми-рондежамб, пассе на 90 градусов андеор и андедан. Упражнение укрепляет мышцы и связки ног, учит держать ноги с ровными бёдрами.

9. Гранд батман жете андеор и андедан. Упражнение укрепляет баланс, учит правильно бросать ноги, держать корпус в статичном состоянии при бросках ног.

10. Трамплинные прыжки. Упражнение развивает баллон и элевацию.

Цель:поступательная и методически правильная подача материала обучающимся.

Задача:развитие и укрепление мышц опорно-двигательного аппарата, физических данных, координации, музыкальности у воспитанников.

Методические советы.

Экзерсис у станка следует начинать именно в такой последовательности движений. Так как именно такой порядок позволяет строить урок по нарастающей «от простого к сложному» и правильно подготовить мышцы к нагрузке. Не следует перегружать детей силовыми упражнениями, делать комбинации чересчур длинными, это будет способствовать чрезмерному наращиванию мышечной массы. Все движения на начальном этапе исполняются лицом к станку. Комбинации следует исполнять с правой и левой ноги, андеор и андедан. Все термины в классическом танце произносятся на французском языке, обязательно нужно давать перевод этих терминов, так как в названиях кроется смысл движения и это поможет детям понять и освоить его. Музыкальный материал должен соответствовать возрасту детей, быть понятным им, темп небыстрым. Огромное значение имеет постановка ног, корпуса и рук у станка. Следует объяснить детям понятие «квадрат» - бёдра и плечи всегда находятся в ровном состоянии. Быстрого результата ждать не стоит. Нужна кропотливая работа и периодическая проверка знаний воспитанников: перевод терминов и их значение, правила исполнения движений, открытые занятия различных уровней. Хорошей проверкой может стать хореографический конкурс, где на круглых столах профессионалы своего дела укажут на недостатки или достоинства выучки воспитанников.

Список использованной литературы:

1. Бриске, И. Э. Основы детской хореографии. Педагогическая работа в детском хореографическом коллективе: учеб. пособие / И. Э. Бриске; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Изд. 2-е, перараб., доп. – Челябинск, 2013. – 180 с. ISBN 978-5-94839-436-7

2. Мессерер С. Суламифь. Фрагменты воспоминаний. М.: Олимпия пресс, 2005. – 344 с., ил. ISBN 5-94299-066-2

3. V Межвузовская научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Актуальные вопросы образования в сфере культуры и искусства» (21 апреля 2014 года, Москва, Московская государственная академия хореографии): Сб. докл. – М.: Московская государственная академия хореографии, 2014. – 56 с.

4. Трускиновская, Д. М. 100 великих мастеров балета / Д. М. Трускиновская. – М.: Вече, 2016. – 320 с. – (Популярная коллекция «100 великих»). ISBN 978-5-4444-4726-0

5. Холфина С. С. Вспоминая мастеров московского балета… - М.: Искусство, 1990. – 377 с., [24] л. ил. ISBN 5-210-00372-8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246686-metodicheskaja-razrabotka-plan-konspekt-otkry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки