- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Прошлое книги
НОДс детьми подготовительной группы
Тема «история создания книги»
Цель:
- знакомство с основными моментами истории создания книг и передачи информации.
Задачи:
- познакомить с первыми письменными материалами: глиной, тканью, берестой, бумагой, с современными источниками информации;
- активизировать познавательно – исследовательскую деятельность путем исследования свойств материалов;
- развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, делать выводы;
- воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине.
Интеграция образовательных областей:
«Социально - коммуникативное развитие», «Речевое развитие»,
«Познавательное развитие», «Художественное развитие».
Активизация словаря: береста, глина.
Обогащение словаря: иероглифы, клинок.
Ход НОД:
В: Здравствуйте, ребята. Как я рада вас видеть. Я пришла сегодня к вам в гости. Но как принято, в гости с пустыми руками не ходят. Вот и я вам что – то принесла. Хотите посмотреть?
В: Да, это книги. А вы любите читать книги? Какие? Расскажите, мне очень интересно. Вот видите, как много книг вы читаете. А я тоже очень люблю читать книги и с удовольствием читаю их своим детям. Книга – это источник информации. А знаете, раньше у людей не было таких книг как сейчас, поэтому люди придумывали различные способы передачи информации.
В: А вы хотели бы узнать, как появились первые странички книг. Я предлагаю вам отправиться в прошлое, чтобы узнать как ваши чудесные книжки появились. А на чем мы можем туда отправиться? На этот раз мы отправимся туда на машине времени.
В:Ну, что готовы? Занимайте места!
В машине времени
В: Прошлое книги началось со страны, которая называлась Египет. Именно там открыли первую книгу. Вот туда мы с вами и отправимся!
Видео презентация о достопримечательностях Египта
В: Посмотрите, Египет очень красива я страна. Там много пустынь, морей. А этой страной правили фараоны, а помогали им жрецы. Жрецы были умные и образованные люди, они умели читать и писать.
В: Хотите узнать, на чем же они писали? Я предлагаю вам присесть за столы. Перед вами лежат какие – то природные материалы, которые жрецы использовали для написания книг. На чем - то же надо было писать, правда? Давайте посмотрим, что перед вами лежит.
В: Молодцы, правильно назвали все материалы. Давайте попробуем на них что - либо написать. Возьмите деревянные палочки, и попишите сначала на песке. Можно нарисовать все что хотите. Скажите, ваше изображение видно? Видно. А вам бы хотелось показать, кому ни - будь свой рисунок? Представим, что мы свою надпись понесли кому ни - будь почитать. Мы несли и тресли по дороге.. Что стало с вашей надписью? Она исчезла…Почему это произошло? Песок какой? Конечно, потому что песок сыпучий. Песок подходит для хранения информации?
В: Ну а теперь попробуем порисовать на воде..
В: Получается у вас? Как же так!? А почему? Вода какая? Верно вода жидкая, у нее нет формы, поэтому, все, что вы рисуете не видно.
В: Теперь подвинем глину. Попробуйте нарисовать одну прямую линию, и пять точек. Получилось? Теперь проверим можно ли эту информацию сохранить. Возьмите доску, и потрясите. Что стало с информацией? Она осталась? Подуйте на нее. Что происходит? Значит, глина подходит для того, чтобы записывать что-то? К этому же выводу пришли древние жрецы. Давайте посмотрим, как они это делали.
Видеозапись как обрабатывали глиняные дощечки
В: Для записи они использовали такие же почти глиняные дощечки, на которых они писали с использованием деревянных палочек, которые назывались - клинки. Палочкой надавливали, как вы сейчас на глину и получалось изображение. А после эти пластины обжигали в печи, складывали друг на друга, и получались такие книжные страницы из глины. Как вы думаете, удобно ли было пользоваться такими книгами? Почему? Вот поэтому люди продолжали искать новый способ передачи информации.
В: Вот какой секрет был в Древнем Египте. Ну что ж вытирайте руки влажной салфеткой. А нам пора отправляться дальше. Нас ждет другая страна, другое время. Занимайте места в машине времени.
В машине
В: А следующая страна, куда мы с вами отправимся это Китай. В Китае сделано очень много важных открытий. Вот мы и в Китае.
Видеозапись о Китае
В: Это великая Китайская стена, это дворец императора, это китайский новый год, он считается самым главным праздником Китая.
В: А вы знаете, что китайцы очень много времени уделяли своему здоровью, следили за своим телом. А как человек следит за своим здоровьем? А вы желаете попробовать сделать китайскую гимнастику?
В: Давайте встанем так, чтобы друг другу не мешать.
Руки опустите вниз, ноги поставьте прямо.
Сначала мы поприветствуем солнце (поднимают и опускают руки -2 р)
Превратимся в китайские деревья стройные стройные (руки вверху соединяем , попеременно на одной ноге)
А еще в Китае очень любят чай. Превратимся в чайник.
Наливаем чай (носик и ручка с наклоном, попеременно)
А чай горячий подуем на него (дуют)
А теперь отдохнем (постепенно поднимаемся вверх, затем «ха»)
В: Отдохнули? Предлагаю вам присесть на ковер. Первые книги в Китае были очень интересные. Сначала в Китае писали на ткани – ее нарезали на маленькие лоскуточки. А потом эти лоскуточки сшивали. Получались вот такие тканевые книги…
В: Я предлагаю вам тоже стать создателями тканевых книг, и написать на ваших лоскуточках книжной страницы. Только, что мы будем писать, я вам покажу. Дело в том, что в Китае для написания были специальные символы, которые назывались иероглифы. Повторите. На этой стене нарисованы иероглифы, я предлагаю вам выбрать понравившийся иероглиф и написать его на ваших книжных шелковых страницах.
Дети рисуют
В: Получилось? Как вы думаете, удобно ли было пользоваться такими книгами? Почему? Вот поэтому люди продолжали пробовать другие средства передачи информации. Вытрите руки салфеткой. Я открою вам секрет. Китайцы – это очень изобретательный народ и следующим, что они изобрели, была бумага. Но о ней мы поговорим в другой стране. Договорились? Занимайте места в машине времени.
В машине времени
В: Мы оказались с вами в Древней Руси. (Русь всегда славилась своими красивыми деревянными городами, могучими и сильными богатырями, своим рукоделием, ремеслом, и конечно веселыми праздниками). А вы знаете, на чем сначала писали на Руси? Верно, на бересте. А что это такое. Правильно, кора березы. А хотите ли вы попробовать создать свою страничку берестяной книги? Тогда присаживайтесь за столы.
В: Писали на бересте (выцарапывали), специальной острой палочкой. Попробуйте что ни - будь выцарапать на бересте. Получается? Значит, береста подходит для того, чтобы что-то на ней записывать? Легко ли вам это дается?
В: Да, писать на бересте - труд был тяжелый, поэтому люди так обрадовались, когда появилась настоящая печатная книга.
В: А как же это произошло? Оказывается, буквы вырезали из дерева, на них наносили краску, а потом прижимали к листам бумаги. Вот такая была первая книга. Предлагаю вам стать книгопечатниками, и тоже сделать такую замечательную книгу. Проходите к столу.
В: Выберите себе слово, которое вы будете печатать. Как вы будете печатать? А теперь приступайте к работе.
печатают
В: Каждый из вас создал свою книжную страницу. Кто сможет прочитать, что у вас получилось?
Воспитатель помогает прочитать другим. Выкладывает их на стол.
В: Когда ваши страницы подсохнут, мы сошьем из них книгу. Ну а нам пора отправляться дальше.
В машине
Фото презентация о Чердыни
В: Где мы с вами оказались? В нашем родном городе Чердынь. В нашем современном мире существуют и другие способы хранения информации. Кто может назвать, какие? Верно, это флешка, диски и даже электронные книги. Как раз сегодня нам пришло электронное письмо. Хотите посмотреть что там?
Электронное письмо
В: Действительно, сегодня мы с вами интересно провели время, многое узнали. Думаю что, все что вы узнали, расскажите друзьям, родителям. Спасибо, дети!
Самоанализ
- Во время образовательной деятельности были использованы разнообразные виды детской деятельности - двигательная, коммуникативная, игровая, познавательно – исследовательская, музыкально – художественная, продуктивная, чтение художественной литературы, что позволило связать отдельные представления в целостную картину мира.
- Цели образовательной деятельности решались посредством расширения кругозора детей, выведения за пределы непосредственного практического опыта освоения представлений об элементарных географических и исторических представлений.
- Можно было наблюдать логичность, научность и доступность подачи материала.
- Прослеживалась цепочка развития книги: первые книги Египет, далее Китай, шелковые книги, бумага;
- В целях патриотического воспитания затронута Русь и далее современность: родной город Чердынь;
- считаю, что образовательная деятельность соответствовала интересам, темпераменту, уровню развития и подготовки детей подготовительной группы.
- Все дети справились с предлагаемыми материалами самостоятельно.
- Мною были использованы различные методы - это экспериментирование, наблюдение, демонстрация видеоматериала с использованием ИКТ, рассказы, беседы, чтение художественной литературы, игровой метод.
- Для повышения активности детей мною были использованы специальные приемы: это 1)…………….ситуация – она позволила сделать процесс обучения естественным и раскрепостила детей;
2)далее сама форма образовательной деятельности – путешествие (заинтересовала их и держала их интерес на высокой ноте в течении всего времени)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250869--proshloe-knigi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Наставничество в образовательной организации»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.