- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Странные струнные
Методическая разработка для классного часа
«Странные струнные»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
Скрипичные мастера одно время предположили, что размеры корпуса контрабаса недостаточно велики для низких звуков. И тогда они начали экспериментировать. Сохранилось несколько экземпляров гигантских контрабасов - их называют октобасами.
В одном из музеев Англии демонстрируется инструмент под названием "Голиаф". Его длина - 2 метра 60 сантиметров. Если на нем когда-нибудь и играли (что не установлено достоверно), то с невероятным трудом.
Другой октобас был сделан Жаном Вильомом. В квартирах современных домов октобас Вильома никак не уместился бы стоя, а в маленьких комнатах не уместился бы и лежа, так как длина его была около четырех метров. Но, как ни странно, играть на нем было проще, чем на "Голиафе", потому что Вильом предусмотрел оригинальные приспособления. Октобас устанавливался и укреплялся вертикально, а музыкант поднимался на площадку, специально для него построенную. Но даже в таком положении шейка октобаса оказывалась высоко над головой музыканта, и прижимать струны к грифу пальцами было невозможно. Поэтому Вильом пристроил к октобасу механизм, управляемый педалями и ручными рычагами. Музыкант стоял на одной ноге, а другой нажимал педали. Смычок он держал в правой руке, а левой оперировал рычагами. От педалей и рычагов к грифу шли длинные тяги, связанные с планками, расположенными поперек грифа над струнами. При нажатии какой-нибудь педали или одного из рычагов соответствующая планка прижимала струну к грифу.
Октобас Вильома впечатлял своими размерами, но и он не был еще самым большим. Мастер Джон Гейер из североамариканского города Цинциннати построил инструмент высотой в четыре с половиной метра. Ширина этого октобаса достигала двух метров, так что поперек его корпуса свободно можно было уложить обычный контрабас!
Октобасы оказались нежизнеспособными, и дело даже не в очевидном из неудобстве, а в том, что мастера не получили ожидаемой силы и насыщенности звучания. Конечно, октобас мог издавать более низкие звуки, но никакими другими преимуществами перед контрабасом, как выяснилось на практике, он не обладал.
А теперь познакомимся с инструментом, прямо противоположным октобасу, если иметь в виду размеры.
Когда-то учителя танцев сами же во время уроков наигрывали на смычковом инструменте танцевальные мелодии. Такое совмещение было не совсем удобно: когда учитель проигрывал уже усвоенную учениками часть танца и нужно было показывать новые движения, инструмент приходилось откладывать в сторону. И так много раз в течение урока. Нередко педагог демонстрировал очередные па, не выпуская инструмента из рук, но тогда он мешал, сковывал движения.
Выход был найден: мастера начали изготовлять для учителей танцев маленькие смычковые инструменты длиной всего в тридцать пять сантиметров, иногда и меньше, вдобавок корпус стали делать очень узким. Такой инструмент можно было легко сунуть в карман и также легко вынуть его из него, особенно если этот карман специально делался чуть больше обычного. Над названием для любопытной новинки долго задумываться не пришлось. Ее нарекли пошеттой – с французского это слово переводится как «карманная».
Пошетты делались очень разные по форме. Их корпус мог напоминать плечевую лиру, виолу, скрипку. Общими для всех пошетт всегда оставались маленькие размеры и узкий корпус. Особого качества звучания от пошетт не требовалось, и чаще всего их делали безвестные мастера. Но сохранилась, например, пошетта работы Антонио Страдивари.
Пошетты очень редко вырывались за пределы отведенной им роли – быть помощниками учителя танцев. Лишь в единичных случаях они входили в оркестр или попадали на сцену в качестве солирующего инструмента.
Лет двести назад преподаватели танцев перестали делать два дела сразу – теперь танцевальную музыку на уроках исполняли специально приглашенные музыканты. Они исчезли, и лишь отдельные экземпляры заняли свое место в музеях.
Бывало, мастера пробовали совместить черты двух разных инструментов в одном. Как правило, это заканчивалось неудачей, но иногда получалось нечто заслуживающее внимания. Что вы скажете, например, о смычковой гитаре? На первый взгляд смычок с гитарой несовместим. Однако венский мастер И. Штауфер придерживался иного мнения, и в начале прошлого века претворил в жизнь свою идею. В итоге родился инструмент, названный арпеджионе. А французы окрестили его проще и поэтичнее – гитара любви.
Гитара любви, как и классическая гитара, имела шесть струн. Гриф ее был оснащен порожками – тоже как у обычной гитары. И форма корпуса напоминала гитару. А в остальном это был смычковый инструмент. Держали его во время игры как виолончель, головка с колками была виолончельной, и подходил к гитаре любви виолончельный смычок. Вот такой получился гибрид.
Интерес к гитаре любви был хоть и непродолжительным, но довольно бурным. Она участвовала и в исполнении профессиональной музыки, и в домашнем музицировании. Был издан самоучитель игры на гитаре любви. Многие композиторы писали музыку специально для нее. До сих пор исполняется, например, соната Шуберта, которая была предназначена для этого экзотического инструмента. Правда, в наши дни ее исполняют на виолончели, потому что сама гитара любви безвозвратно ушла в прошлое.
Если гитара в сочетании со смычком нам показалась поначалу чересчур странной, то уж вовсе немыслимым покажется смычковый клавесин. Даже с чисто технической стороны такая конструкция на первый взгляд представляется невоплотимой. Между тем этот инструмент существовал, и даже в трех десятках разновидностей. Вы легко сможете представить себе его, если вспомните о колесном смычке органиструма.
Впервые проект смычкового клавесина набросал Леонардо да Винчи, которому, конечно же, был знаком органиструм. Но во времени великого Леонардо замысел так и остался в набросках. Попытка воплотить проект оказалась неудачной. Действующий смычковый клавесин был построен много позже.
Для каждого звука, как и в обычном клавесине, была предназначена своя струна, да и во всем остальном инструмент мало отличался от своих рядовых собратьев. Разница была лишь в том, что при нажатии клавиши соответствующая струна не защипывалась вороньим пером, а прикасалась к вращающемуся колесу. Для вращения колес были испробованы разные устройства: пружины, педальный привод, рукоятка, которую крутил помощник.
Инструмент обрел новое качество: звук струны мог длиться, не затухая, очень долго. Поэтому смычковый клавесин иногда называли струнным органом. Однако настоящий орган, как мы знаем, способен широко варьировать тембр звучания. Смычковый клавесин был лишен этой возможности, и подлинной конкуренции с органом не получилось. Инструмент в конце концов надоел исполнителям своим монотонным звучанием и сошел с музыкальной арены.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/252556-strannye-strunnye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.