- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Печальная правда о вреде курения
МОУ «СОШ п.Синегорский»
«Печальная правда
о
вреде курения»
сценарий внеклассного мероприятия антитабачной направленности
Подготовила: соц.педагог МОУ
«СОШ п.Синегорский»
Исмагулова А.А.
Апрель 2017 г.
Цели: формирование здорового образа жизни учащихся;
Познакомить учащихся с фактами по проблеме курения;
Обозначить пути помощи подросткам бросить курить.
Ход мероприятия
( показ мультфильма « Курение вредно для вашего здоровья»)
Ведущий 1:
- О чём сегодня пойдёт речь?
- Вы правильно , ребята, догадались , что речь пойдёт о курении. И вы сегодня узнаете печальную правду о вреде курения.
Ведущий 2
Громадная армия дымящих людей на земле! Богаты на выдумку опытные мастера торговой рекламы. На всех языках мира они призывают человека затянуться этим соблазнительным дурманящим дымком.
Трудно поверить, что всё это делается небольшой группой людей не на благо человека, а на его гибель и только ради наживы, ради обогащения. Им нужны только деньги. Как можно больше денег. Сами они не курят!
Статистика утверждает: ежегодно люди выкуривают 3600 млрд. сигарет. И ежедневно от курения умирает свыше 1 млн. курильщиков, т.е. 1 человек умирает через каждые 3 секунды.
Каждая сигарета сокращает жизнь человека на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет; уходит в мир иной на 5 лет раньше.
В последнее время возросло число курящих. Данные опросов последних лет показывают, что в нашей стране курят около 50 % взрослых мужчин и 25 % женщин. Особенно тревожно то, что курят подростки.
Ведущий 1
Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек. О вреде курения написано немало. Однако встречаются молодые люди, которые говорят, что ничего не слышали о вреде курения.
Эпиграф к нашему мероприятию
Они достают из широких штанин
Отраву и яд для здоровья.
Постой, не кури, молодой гражданин,
К тебе обращаюсь с мольбою!
ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ.
(выступление доктора)
При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: около 30. При курении табачный дым, проходя через слой табака, насыщается этими ядовитыми веществами, и они попадают вместе дымом в организм. Что же это за ядовитые вещества: Это производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, свинца, радиоактивного полония, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.
Ядовитые вещества никотина доказываются просто: пиявка поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает высосанной крови, содержащей никотин.
В табачном дыме содержится аммиак, который вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, легких, разрыхление и кровоточивость десен, способствует разрушению зубов. Практически –рак лёгких – это опаснейшее и быстро текущее заболевание, является уделом курящих.
Наиболее чувствительна к действию ядовитых веществ нервная система. Никотин истощает её, повышает утомляемость, снижается работоспособность, ослабляется внимание, память. Например, в закрытой автомашине, курящий шофёр, при высокой концентрации табачного дыма может получить головокружение и даже кратковременную потерю памяти, сознания. Не хотелось бы встретиться с такой автомашиной.
Никотин разрушает и сердечно - сосудистую систему. Систематически курение приводит к спазмам сердечных сосудов, а это инфаркты, стенокардия, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения. Чем раньше человек начал курить, тем больше у него шансов на поражение сердечно-сосудистой системы.
Наибольшую опасность для организма представляют канцерогенные вещества (смолы и радиоактивные радикалы), которые способствуют образованию злокачественных новообразований (рак). Из каждых 100 грамм табака выделяется 5-7 грамм этих веществ, которые оседают в легких курящего. Особенно большой вред курение стало приносить после аварии на Чернобыльской АЭС.
Перечень влияния табачного дыма на организм человека можно продолжать. Но самое страшное, когда курят подростки, молодежь.
ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА.
Негативное влияние табака с удвоенной силой сказывается на растущем организме. Эта вредность усугубляется тем, что стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, куря тайком, подростки сильно затягиваются табачным дымом. При этом табак, сгорает более интенсивно, дым сильнее насыщается ядовитыми веществами. Да и никотина получается больше, т.к. при медленном сгорании табака в дым переходит около 20% табака, а при быстром - 40% и более.
Больше табачных ядов бывает и в дыме при курении папиросы или сигареты до конца.
Огромный вред приносит курение окурков (их дым необыкновенно ядовит), к тому же существует опасность – возможность передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах других людей. Люди, которые курят, страдают ранней половой слабостью и могут иметь неполноценное, больное потомство.
\ КУРЕНИЕ ДЕВУШЕК.
Кроме юношей и взрослых мужчин курят еще не только женщины, но и девушки, считая, что это теперь модно. Некоторые думают, что курение им идёт, что с сигаретой они выглядят эффектнее, современнее. Такие девушки, к сожалению не отдают себе отчета в том, что следование такой «моде» обойдется слишком дорого. Кожа лица у курящей девушки очень скоро теряет свежесть, покрывается морщинками. Голос становится сиплым, хрипловатым. Зубы приобретают желтоватую окраску и скоро портятся. Усиливается слюноотделение, и частое сплевывание во время курения и это не делает девушку привлекательной.
А у женщин, которые курили до замужества, увеличивается частота самопроизвольных абортов, происходит снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождаются дети с аномалиями развития.
( Показ презентации « Влияние курения на организм» )
Ученик:
Стихотворение
Куришь сигареты… Знаешь наизусть,
Дым какого цвета и какой на вкус,
Знаешь цвет у пачек, новой пачке рад,
Значит не иначе – ты курильщик, брат.
Раб своих привычек, раб страстей своих,
Скажем без кавычек – даже любишь их,
Если ты считаешь, сколько пачек, штук
В день употребляешь – ты курильщик, друг!
Знаешь цену «Ватре», «Мальборо», «ЛМ»,
Знаешь лишь навряд ли, что вредишь ты всем.
И себе, и близким, людям всем на свете,
Крепко знай отныне, коли все ж дымишь,
Воздух здесь единый – людям ты вредишь.
Измени привычкам, попытайся, брат,
Воздух станет чище и исчезнет смрад,
Хоть на день единый перестань курить –
И твоим соседям легче станет жить!
Ведущий 2
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ТАБАК?
До 16 столетия Азия, Африка и Европа не имели ни малейшего представления о табаке. Впервые о нем узнали солдаты и матросы каравеллы Колумба, когда высадились на одном из островов Америки. Европейцы увидели, что жители острова из сухих листьев какого-то растения свертывали длинные трубки, один конец которой брали в рот, а другой поджигали, и втягивали через рот образующийся дым, выпуская изо рта и носа. Этот сверток из сухих листьев они называли табако.
Через столетие это дьявольское растение (набожные испанцы считали, что выпускать дым через ноздри могут только черти) распространилось по всему земному шару. Сначала семена табака завезли в Испанию, потом в Португалию, оттуда во Францию, затем Австрию, Германию, Турцию, в 17 веке –Китай и Японию. Уже в 16-17 веках курение, как эпидемия распространилась на весь свет. По имени французского посла в Португалии Жана Нико табак стали называть –никотиан (никотин).
В Россию табак попал в конце 16 века, английские торговцы привезли его. Однако, вначале табак не получил широкого распространения в России, так как из-за неосторожности курящих в деревянных городах стали возникать пожары.
После одного такого пожара в Москве в 1634 году царь Михаил Романов издал указ, запрещающий курение табака в русском государстве, а также ввоз табака.
За курение предусматривались жестокие наказания: первый раз – 60 палочных ударов по пяткам, второй раз – отрезание носа и ушей. Курильщиков пытали и били до тех пор, пока они не сознавались, где достали «богопротивное зелье». Торговцам табаком «рвали ноздри» и ссылали на вечное поселение в Сибирь.
Запрет курения был отменен Петром 1, после того, как он побывал в Голландии и сам стал заядлым курильщиком. Табак стали ввозить и сеять повсеместно. Первая табачная фабрика была открыта в 1828 году в Саратове. Но курили только мужчины. Курение женщин, особенно девушек, рассматривалось как неприличное, позорное явление. Курить могла лишь девица легкого поведения. За курение гимназист исключался из гимназии. Отцы нещадно пороли сыновей.
Более жестоко преследовались курильщики в других странах. В Турции курение запрещалось законами Корана. Кто нарушал запрет, избивали, высверливали в их носах отверстия и вставляли трубки, или сажали на кол.
В Персии шах приказал сжечь вместе с его товаром купца, привезшего табак в военный лагерь.
Но, несмотря на запретительные меры, курение табака приняло характер эпидемии.
В ряде стран, курение стало общенациональной катастрофой. Так в США для борьбы с курением принята общеобразовательная программа. В Финляндии и Швеции закон, по которому планируется в течении 20-25 лет ликвидировать эту вредную и опасную привычку и тем самым снизить заболеваемость и смертность населения.
В названных странах, количество курящих за последние десятилетия сократилось. Многие молодые люди даже не начинают курить. В этих странах борьба с курением поставлена на государственную основу.
Ведущий 1:
Запрет курения в России
В России с 14 января 2002 года вступила в силу 6-я статья федерального закона «Об ограничении курения табака». Курение в школах, больницах, стадионах, общественном транспорте и в других общественных местах становится административным правонарушением. Наказание – штраф 1 МРОТ (штрафная минималка).
Кроме того: - запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет;
- на каждой пачке должно быть дважды предупреждение курильщикам об опасности;
- запрет продавать пачки с менее 20 сигаретами или поштучно.
31 мая - всемирный день без табака. И прежде, чем вы услышите советы: как бросить курить, помогите мне. Я буду начинать предложение, а вы заканчивать.
Если хочешь долго жить – сигареты брось…курить!
Коль у мамы не дурак – срочно брось курить … табак!
Вас мы очень–очень просим – не курите …папиросы!
Чтобы стал наш мир иным – исчезнет пусть табачный … дым!
Напомним каждому с любовью – курение вредит …здоровью!
И знают все – мы и не шутим – не курит президент наш … Путин!
Хочешь бодрым быть с утра – срочно брось курить … «Петра»!
Ты не лев и не орёл, если куришь … «Беломор».
Не проходите мимо – курить бросайте …«Приму»
Ведущий 2:
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Бросить курить может любой курящий. Хотя женщине сделать это труднее. Но надо только захотеть. В книге «Как закалялась сталь» Н.А.Островского Павел Корчагин говорит: «Я больше не курю. Грош цена тому, кто не может сломить дурные привычки». Стихотворение - как один из способов бросить курить.
Ученик :
Стихотворение
Не заест тебя тоска
Если день без табака.
Если хочешь закурить –
Смело можешь положить
В рот конфетку, и вторую,
Пожевать их, не тоскуя.
Закурить ты снова хочешь?
По карманам зря хлопочешь –
Там найдешь не сигарету,
А еще одну конфету.
Сигарета ведь не пища,
Зато небо станет чище.
Не противно ли самим –
Каждый день его коптим?
Положи в карман конфеты
И забудь про сигареты!
Ведущий 1:
Заключительные слова ведущего:
Выберите, что вам дороже: чистый воздух или сигаретный дым;
Помните: сделать ошибку очень просто, исправить трудно.
Не забывайте протягивать руку помощи тем, кто попал в беду
Умейте выбирать друзей.
Ты брось курить, пока ещё здоров,
Пока привыкнуть не успел.
Ведь впереди так много светлых дней,
Ведь впереди так много дел!
От сигареты отведи свой взгляд,
Ведь сигарета для здоровья – яд!
У нас ответ один:
Враг для тебя – никотин!
( показ мультфильма «Иван царевич и табакерка» )
Раздача памяток « Как не погубить себя »
_ помни , что никотин – это яд, вызывающий наркологическую зависимость;
-старайся меньше находиться в помещениях, где курят;
- взаимодействуй с людьми, которые не увлечены этой вредной привычкой;
-занимайся спортом, веди здоровый образ жизни;
-сформируй собственную мотивацию на отказ от курения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.