- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта преподавателя информационных дисциплин Кутумбековой Сауле Ислямгалиевны
Учреждение «Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза»
Обобщение педагогического опыта
преподавателя информационных дисциплин
Кутумбековой Сауле Ислямгалиевны
Сведения об авторе
Кутумбекова Сауле Ислямгалиевна
Образование:
высшее - Костанайский социально-технический университет имени академика З.Алдамжар. 2005г.
академическая степень - Костанайский социально-технический университет имени академика З.Алдамжар. 2010г.
Педагогический стаж: 15 лет
Категория: высшая
Преподаваемые дисциплины: «Информатика», «Экономическая информатика и ИТ», «Информационные технологии в статистике», «Компьютерная технология оценки».
Тема обобщения педагогического опыта преподавателя: «Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе».
Современная педагогическая наука предлагает разнообразные технологии. Мой выбор – информационные компьютерные технологии. Во-первых, это требование времени, во-вторых, это интересно преподавателям и обучающимся, в-третьих, использование информационных компьютерных технологий эффективно влияет на повышение интереса к обучению как на одном уроке, так и в системе занятий. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе - одно из перспективных направлений образования позволяющих работать над развитием мотивационных установок. [6, с.55-80]
Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе становится очень актуальным явлением. И правильное использование компьютера позволяет осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда преподаватель перестает быть единственным источником информации для обучающихся. В этом преподавателю помогает новое современное техническое средство – интерактивная доска, которая сменила меловую и маркерную доски. Эффективность применения информационных компьютерных технологий на уроках уже не подлежит сомнению, так как чем больше систем восприятия задействовано в обучении, тем лучше и прочнее усваивается материал. Активное же использование мультимедийной и интерактивной техники в учебном процессе приумножает дидактические возможности, обеспечивая наглядность, аудио и видео поддержку и контроль, что в целом способствует повышению уровня преподавания. Осознавая глобальные перспективы использования информационных компьютерных технологий в учебном процессе, и оценивая свои реальные возможности, что графика, анимация, фото, видео, звук в добавление к тексту в интерактивном режиме работы создают интегрированную информационную среду, в которой обучающиеся обретают качественно новые возможности. [1, с.25-32]
Итак, мультимедийные компьютеры в совокупности с мультимедийной и интерактивной техникой позволяют сделать учебный процесс:
познавательным; увлекательным; занимательным; гибким; многообразным; творческим; эстетически привлекательным.
Цель работы над проблемой – значительно обогатить образовательный процесс, наполнить его новым смыслом, позволить реализовать возможность объяснить достаточно сложные понятия, процессы и явления, тесно связанные с учебной дисциплиной.
Задачи, решаемые в ходе работы:
o существенное повышение уровня компьютерной компетенции обучающихся;
эффективная работа преподавателей с веб-сайтами и другими ресурсами; o повышение концентрации внимания, улучшается понимание и запоминание материала обучающимися;
o вовлечение обучающихся в активную работу;
o освобождение от необходимости записывать материал;
o предоставление возможностей для взаимодействия и обсуждения в группе.
Применение ИКТ на уроках является эффективным фактором для развития мотивации обучающихся. В большинстве случаев обучающимся очень нравится работать в компьютерном классе или с интерактивной доской, так как уроки проходят в неформальной обстановке, им предоставлена большая свобода действий, и некоторые из них могут “блеснуть” своими познаниями. Кроме того, работа, осуществляемая в группе, требует овладения особыми навыками коллективной работы, межличностного общения.
В процессе своей преподавательской деятельности я столкнулась с такой проблемой: у обучающихся высок интерес к практической части информатики, то есть к информационным технологиям, и очень низок, если не сказать, что совсем отсутствует интерес к изучению теории, которая составляет половину всего материала курса информатики и довольно трудна для понимания.
Компьютер может влиять на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого материала. Кроме того, в дополнение к компьютеру и видеопроектору в настоящее время широко используются интерактивные доски. На первый взгляд, свойства интерактивной доски интуитивно понятны: в них совмещены возможности обычной доски и видеопроектора, следовательно, на такой доске можно писать обычным образом или проецировать любое изображение, например, интерактивную модель, анимацию, видеофрагмент. Вместе с тем интерактивная доска даже при использовании только лишь поставляемого вместе с ней простейшего программного обеспечения позволяет подготовить и провести урок на качественно высоком уровне.
Электронный практикум являются современным средством обучения и представляют собой программную среду, разработанную для формирования и закрепления умений и навыком практического использования приобретённых знаний, осуществления разнообразных форм самоконтроля и контроля. Это является важным в самоопределении и подготовке обучающихся к будущей профессиональной деятельности.
Современными теоретическими идеями стало использование информационных компьютерных технологий при проведении открытых уроков. В качестве примера приведу несколько методических разработок уроков:
-«Формулы в электронной таблице;
-«Создание и оформление страниц HTML»;
-«Графические возможности текстового редактора Microsoft Word»; -«Понятие компьютерной сети, ее назначение».
Элементы информационных компьютерных технологий мною используются не только в учебной деятельности, но и во внеурочном процессе. Например, обучающиеся принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамках предметной недели цикла учетно-финансовых и экономических дисциплин:
- олимпиада знаний по дисциплине «Информатика»; - научная конференция обучающихся:
- «Проблемы защиты информации в Internet», Апанасюк К., группа Б-207; - «Гаджеты». Проблема молодежи XXI века», Жузенова Г. группа Фк-13;
- «Перспективы использования Microsoft Excel на различных предприятиях различных организационно-правовых форм», Кмыта Р. группа Ф-48.
Приняли участие в конкурсе презентаций «Моя будущая профессия», проводимом в рамках 60-летия Костанайского экономического колледжа Казпотребсоюза.
Предполагаемый результат. На сегодняшний день необходимо:
Спланировать работу по систематизации своего опыта с целью создания банка данных для уроков с применением информационных компьютерных технологий и формированию банка методических разработок уроков с использованием информационных компьютерных технологий по дисциплинам на электронных носителях.
Начать формирование личной страницы на сайте колледжа с целью обобщения опыта работы.
Список литературы
Гоц Н.А. Применение информационных технологий на уроках.// Материалы конф. "Школа и компьютер". – А., 2009.
Камалян А.К., Кулев С.А., Назаренко К.Н. и др. Компьютерные сети и средства защиты информации: Учебное пособие/ Воронеж: ВГАУ, 2003.
Малышев Р.А. Локальные вычислительные сети: Учебное пособие/ РГАТА. – Рыбинск, 2005.
Материалы с сайта eurokid.com.ua. "ИКТ в образовательном процессе".
Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы /В.Г. Олифер, Н.А. Олифер. - СПб.: Питер, 2002.
Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 2004.
Симонович С.В.Информатика. Базовый курс/Симонович С.В. и др. — СПб.: издательство "Питер", 2000.
Тусупбеков М.Б. Интернет для бизнеса: Учебно-практическое пособие. 2010.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264312-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-prepodavat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.