- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов "Музыкально - оздоровительная работа с детьми и родителями в ДОО"
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа № 16
с углубленным изучением отдельных предметов
города Жигулевска городского округа Жигулевск Самарской области
структурное подразделение детский сад «Красная Шапочка»
Консультация для педагогов
«Музыкально – оздоровительная работа
с детьми и родителями в ДОО»
Подготовила:
музыкальный руководитель
ГБОУ СОШ №16 СПДС «Красная Шапочка»
Филимончева Евгения Александровна
г. Жигулевск
Детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В современных условиях детский сад призван не только обеспечить качество образовательного процесса, но и сохранить здоровье детей. На сегодняшний момент в дошкольных учреждениях большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям, главным фактором которых является рациональная организация учебного процесса, соответствие методик и технологий обучения, способствующих развитию индивидуальных возможностей, укрепляя и оберегая здоровье ребенка. Педагоги дошкольных учреждений, в том числе и музыкальные руководители, должны комплексно решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития ребенка, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.
Общепризнано, что фундамент здоровья ребенка закладывается в семье. Это способствует как полноценному развитию и укреплению здоровья детей, так и установлению благоприятного семейного микроклимата. В.Г. Алямовская указывает на то, что система здоровьесбережения должна быть понята не только педагогическим персоналом, но и родителями. Т.С. Овчинникова высказывает мнение о том, что в центре работы по здоровьесбережению детей должен находиться не только детский сад, но и семья, так как именно эти две социальные структуры в основном и определяют уровень здоровья ребенка.
Родители знают и понимают важность оздоровительных мероприятий, но более 80% не делают утреннюю гимнастику, не имеют дома элементарных спортивных снарядов, не посещают в выходные дни спортивные учреждения. Более 60% не соблюдают режим дня и питания. Основным профилактическим мероприятием в семье является вакцинация. Данное отношение родителей к вопросам здоровьесбережения напрямую влияет на здоровье детей. Знания родителей дошкольников о мерах по сохранению и укреплению здоровья не согласуются с их действиями и в этой связи не реализуются в повседневной жизнедеятельности.
Таким образом, чтобы сохранить и улучшить здоровье детей в один из самых ответственных периодов жизни, необходима огромная работа с семьей. Все это указывает на переосмысление и изменение содержания и форм работы с семьей. Из перечисленного выше можно сделать вывод, что оказание реальной помощи родителям становится возможным только при условии взаимодействия, установлении доверительных отношений. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и типовым положением о дошкольном образовательном учреждении одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка». С этой позиции в центре работы по полноценному оздоровлению детей должны находиться семья и детский сад как две основные социальные структуры, которые определяют уровень здоровья ребенка.
Использование здоровьесберегающих технологий не только на занятиях в ДОО, но и в семейном воспитании помогает более эффективно развивать музыкальные способности дошкольников, сохранять и укреплять их здоровье. Каждому родителю, посетившему совместное мероприятие, понравится то, как его ребенок сопит носиком, играет с пальчиками, усердно делает массаж. Но вдвойне полезнее для малыша будет повторение этих игр дома, вместе с мамой и папой.
Целью работы стало: повышение педагогической грамотности родителей в вопросах формирования навыков здоровья.
Задачи:
обучить родителей приемам эффективного взаимодействия с ребенком с целью сохранения его здоровья и создание в семье здорового нравственно-психологического климата;
оказать конкретную практическую помощь семье в создании условий для сохранения и укрепления здоровья ребенка;
привлечь родителей к осуществлению воспитательного процесса, созданию здоровой среды;
Оздоровление детей, создание эмоционального комфорта - важнейшая задача всех ДОУ. Во всех видах педагогической деятельности должны присутствовать современные методы здоровьесбережения.
Музыка воздействует не только на эмоциональное, но и на общее физическое состояние человека, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхания. В.М. Бехтерев доказал, что музыка может вызывать и ослаблять возбуждение организма. П.Н. Анохин, изучая вопросы влияния мажорного и минорного на самочувствие, сделал вывод о положительном влиянии мелодического и ритмического компонентов музыки на работоспособность или отдых ребёнка. В «Теории и методике музыкального воспитания в детском саду» Н. Ветлугина пишет, что пение развивает голосовой аппарат, речь, укрепляет голосовые связки, регулирует дыхание. Развитие эмоциональной отзывчивости и музыкального слуха помогают активизировать умственную деятельность.
Ни одна, даже самая совершенная музыкально-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей.В нашем детском саду музыкально – оздоровительная работа проводится систематично и постоянно. Проводимые нами мероприятия позволяют привлечь родителей к совместным усилиям по оздоровлению детского организма. У родителей повысился интерес к вопросам ЗОЖ. Они стали чаще задавать вопросы по поводу питания и закаливающих процедур в домашних условиях. Работа с родителями по внедрению здоровьесберегающих технологий будет эффективной, если она будет строиться на основе сотрудничества, методы работы с родителями будут способствовать их личной заинтересованности в её результатах.
Мы используем в работе с родителями по укреплению здоровья детей самые разнообразные формы.
– совместные праздники с применением здоровьесберегающих технологий. Проведение таких мероприятий приносит много радости и удовлетворения и детям, и взрослым. «Общее сопереживание сближает, создаёт радостную атмосферу, возникают взаимоотношения, основанные на общих интересах» (Костина Э.П.).
- совместные развлечения
- мастер – классы с использованием здоровьесберегающих технологий
- проекты по здоровьесбережению
- практикумы, семинары - практикумы
- круглые столы
Делая вывод, можно сказать, что музыка – это одно из средств физического развития детей и является стимулом для создания музыкально-оздоровительной работы.Там, где действия педагогического коллектива совпадают с действиями семьи, эффект, как правило, наибольший.
В результате системной работы за последние года изменилось отношение к здоровью в целом. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах, будем продолжать работу в этом направлении.
Используемая литература:
Арсеневская О.Н. Система музыкально – оздоровительной работы в детском саду: занятия, игры, упражнения. – Волгоград: Учитель, 2011
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266203-konsultacija-dlja-pedagogov-muzykalnoozdorov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.