Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2017

Интегрированный урок литературного чтения и технологии во 2 классе

Васильева  Наталья Евгеньевна
учитель начальных классов
Интегрированный урок литературного чтения и технологии наводит детей на мысль о том, что счастье человека не за горами, а рядом. И чтобы его найти и удержать не надо ехать за тридевять земель, а искать его рядом. Читая в начале урока казахскую сказку о птице счастья, дети в конце урока делают эту птицу из бумаги и приходят к мысли о том, что человек сам кузнец своего счастья.

Содержимое разработки

Интегрированный урок по литературному чтению и технологии во 2 классе учителя начальных классоввысшей квалификационной категории МОУ «Ронгинская средняя общеобразовательная школа» Советского района республики Марий Эл Васильевой Натальи Евгеньевны.

Тема урока по чтению: Чтение казахской народной сказки «Птица Счастья»

Тема урока по технологии: Изделия по мотивам народных образцов. Символика вещей. Птица счастья.

Форма проведения: интегрированный урок.

Изделие: Птица - Счастья

Вид работы:оригами.

Задачи:

Познакомить с казахской народной сказкой «Птица Счастья», сделать бумажную имитацию птицы счастья по мотивам народных мастеров.

Развивать скорость чтения, творческие способности, взаимопомощь.

Воспитывать бережное отношение к традициям народа, людям труда, желание их сохранять и преумножать.

Оборудование:казахская сказка « Птица Счастья», пословицы о счастье, птица из щепы народных мастеров, бумажная модель и заготовки к ней Птицы Счастья.

Ход урока.

(Посадить по 4 человека, развернуть парты, чтобы видели и работали все вместе, помогали друг другу)

Организационный момент.

Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Будем мы вновь продолжать

Трудиться, работать, мир познавать.

Вниманье, старанье с собой надо взять,

Тогда много нового сможешь узнать.

Проверка рабочего места. На столах у вас должны лежать учебники, тетради, ножницы, клей.

Постановка целей урока.

Сегодня мы открываем мастерскую народных мастеров. На занятии мы будем делать птицу. А какую вы узнаете, прочитав сказку.

Казахская народная сказка

Давным давно это было. Жил тогда под небом очень скупой богач Сагит. Много разного скота было у жадного Сагита, много земли. Но все ему было мало, хотел он стать самым богатым и счастливым баем на земле. И так он этого хотел, что даже у бедняков старался последнюю монету отнять, жену свою ругал за то, что деньги тратит, детям подарки покупает, даже у отца с матерью все отнял, ничего не оставил. Но все равно на что ни посмотрит Сагит – всё не в радость. Перестал он улыбаться, веселиться и смеяться. А все больше злился да ругался. Однажды он услышал, как его жена сказала: «Улетела из нашего дома Птица Счастья, наверное, больше никогда не вернется».

И этой же ночью увидел Сагитт во сне Птицу Счастья. Переливались перья её на солнце золотом и серебром, огнем она вся горела. Хотел Сагит её схватить, да и проснулся. Он подумал, что если бы поймать такую птицу, то много денег она будет стоить и станет тогда Сагит самым богатым, а значит и счастливым.

Решил Сагит идти искать Птицу Счастья. От людей он узнал, что живет она на Журавлиной горе. Ох, и трудно было взбираться на эту гору! Камни преграждали путь, держидерево не пускало, колючки в тело впивались. Два шага подымется — четыре назад ползет. Но не сдался Сагит, не отступил. А вот и вершина горы, а там пещера. В ней темно, сыро, страшно. Долго шел Сагитт по пещере, может, день, а может быть, и два. Силы были уже на исходе, как где–то далеко показался свет. От усталости упал Сагит без чувств. Очнулся, смотрит, а вокруг лежат груды золотых слитков, стоят открытые сундуки с драгоценными камнями, монетами, всевозможными украшениями. А на небольшом камне, словно на троне, сидит сверкающая жар-птица, перья её как солнце горят.

Встал Сагитт и говорит: «Я хочу быть самым богатым и счастливым на свете. Помоги мне птица, живи у меня в доме. Я тебе золотую клетку построю, буду тебя кормить тем, чем только пожелаешь». Ответила ему птица: «От богатства счастливее не станешь, а счастье даже в золотой клетке не удержишь. «А как же мне стать счастливым и богатым, как сделать так, чтобы ты ко мне прилетела?», спросил Сагитт. «Служить людям и делать добро» «И все?» - сказал Сагит. « -И всё», - сказала птица.

Пришел Сагит домой, попросил прощения у отца с матерью, пригласил их жить в свой дом, стал помогать людям в селении, никогда больше не ссорился с женой и любил своих детей. И тогда он понял, что он стал счастливым и богатым, оттого, что у него много друзей, есть семья, родители, дети. А когда землю стало пригревать солнышко, к нему в дом прилетела Птица Счастья. С тех пор мастерит Сагитт деревянных Птиц Счастья, дарит их людям и рассказывает эту сказку.

Первичное чтение сказки (хорошо читающие дети)Как узнали что это сказка? Какие есть сказочные моменты? Какие слова не понятны?

Богач – богатый человек

Бай- богатый человек у казахов.

Держидерево- вид сказочного колючего дерева.

Силы на исходе - не было больше сил.

Повторное чтение сказки.(самостоятельно) С кем происходила история? Кто главный герой этой сказки сказка?

Выборочное чтение сказки. Беседа по содержанию.

Каким был Сагитт? Чего он больше всего хотел в жизни? Что для этого делал? (прочитайте) Считаете ли вы правильными его поступки? Что посоветовала ему делать птица, чтобы стать счастливым? Послушал ли он её совета? Каким стал Сагитт через некоторое время? (прочитайте) Стал ли он богат? (да душой богат) Как это быть богатым душой? А легко ли быть богатым душой?

Душой богатым человеку быть не просто,
И если в жизни ты обрел добро,

Душа всегда светлее и богаче,
Когда на ближних тратится она.
Что для этого надо делать? Изменился Сагитт. А изменилась ли его жизнь? Отчего? Почему человек меняется и меняется все вокруг него? (он воспринимает все по-другому) Найдите и прочитайте самое важное предложение в сказке. Какова главная мысль сказки? Как бы вы назвали сказку? Сказка называется «Сказка о птице счастья»

Сказка – выдумка, не ложь,
Может сразу не поймёшь,
А терпенья наберёшься -
Что познаешь, – то возьмёшь…

Чему вас научила эта сказка. Какой вывод вы сделаете из содержания этой сказки? А я его хочу сказать словами поэта Николая Доризо:

Людям ты отдать сумей все тепло души своей.

Все отдал – богаче стал, что сберег – то потерял.

Запомните это и выполняйте.

Беседа об изделии.

Сказку какого народа мы сегодня прочитали? У разных народов есть сказки о птице счастья. У некоторых это Жар – птица, у других птица Феникс, у третьих птица – Солнце.

А что такое счастье? Назовите синонимы этого слова. (удача, красота, судьба, и т.д.)

Что такое счастье для тебя? (ответы детей) Счастье каждый понимает по-своему. Для одних– это хорошая учеба, для других - это счастье в семье. Для третьих – это красочный мир, это мир радости, любви и успеха. Счастье – это когда хорошо, когда никто не болеют, все радуются, когда царит дружная атмосфера.

Лев Толстой сказал: “Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.” (на доске пословицы) Как Вы это понимаете? (счастье ищи дома, а не за тридевять земель) Выбери русские пословицы, которые говорят тоже самое. В какой только семье бывает счастье? (дружной)

Дружную семью счастье не обойдет.

Счастье в нас, а не вокруг да около.

Счастья ключи в своих руках ищи.

Как вы думаете, почему появились у разных народов мечты о „птице счастья“? Да, люди с давних пор верят, что на свете есть птица, приносящая на своих крыльях счастье, яркое и радостное как сама птица. Что происходит с нами, когда нам хорошо, когда мы счастливы и нам говорят хорошие слова? У нас словно вырастают крылья! Так давайте представим свою птицу радости, счастья и удачи.Как вам кажется, как она выглядит? Закройте глаза и представьте свою Птицу Счастья. Что вы видите? Опишите. (ответы детей).

Откроем учебник на стр 88. на Руси тоже делали таких птиц счастья. Из чего делали на Руси этих птиц? (Учитель демонстрирует детям варианты деревянных изделий).

Птиц Счастья или Солнца, как их еще называют, делают из дерева и дарят перед весной. Как вы думаете почему? Да, весной просыпается земля от горячих ярких солнечных весенних лучей и дарит всем радость, а значит и счастье. Народные мастера многих поколений стремились передать красоту птиц в своих работах. Не всегда изделия были идеальны, но в них была частичка души мастера. Сейчас многое делают машины, но все равно народное творчество не угасает и мастера из года в год делают таких замечательных птиц. В Ронге тоже есть мастер, который делает Птиц Счастья. Зовут его Николаев Евгений Владимирович.

В домах и по сей день подвешивают таких птиц под потолком. От движения воздуха птица кружится, словно парит в воздухе. Эта птица – память о предках, она украшает дом и оберегает от напастей и бед, приносит счастье, ведь в душах людей по-прежнему живет вера в добрые чудеса. Как гласит народное поверье, мастер должен был выточить птицу в 52 прикосновения топора или ножа к дереву. 52 по количеству недель в году. При этом он произносил заклинание, превращающее дерево в доброго духа.

Как вы думаете, какую же поделку нам сегодня предстоит выполнить? (Птицу счастья.) Но свою птицу счастья мы сделаем не из дерева, а из белой бумаги, чтобы она была совсем легкой, воздушной и красивой. А почему белой? Чтобы человек её получивший был как птица такой же чистый, светлый, добрый.

Показ и анализ образца.

(Учитель показывает детям готовую поделку «Птица счастья»)

Сможете ли выполнить эту работу самостоятельно? Почему так считаете? (делали подобное) Знаете ли вы, как называется техника, в которой выполнено это изделие? (Оригами.) Эту технику используем в своей работе и мы. Все птицы, и сказочные и реальные имеют одни и те же части тела. На сколько частей можно разделить её? Какие? (туловище, голову, хвост и т.д.) Как можно использовать поделку?

Составление алгоритма работы.

1. Подготовка материалов и инструментов.

Какие материалы и инструменты нужны для создания такой птицы? (бумага, ножницы, клей.) Использование каких инструментов может быть травмоопасно? Вспомним правила работы с  ножницами.(повторение правил работы с ножницами).

2. Разметка и раскрой. Следующим шагом будет заготовка деталей из бумаги — туловище, хвост, крылья птицы. Для этого откроете рабочую тетрадь и вырежьте необходимые три квадрата. (для туловища, хвоста, крыльев)

3. Сборка.

А) туловища – по схеме в книге из одного квадрата в технике оригами.

Б) крыльев и хвоста – из других квадратов по учебнику и вырезав узор.

В) сборка всей птицы при помощи ножниц и клея

4. Отделка. –привязать ниточку.

Перед началом работы вспомним правила мастеров.

(Мастера - умельцы работают дружно, аккуратно, если надо помогают друг другу).

Самостоятельное выполнение работы детьми с помощью учителя.

Мы составили план работы теперь можно приступить к его выполнению, (учитель выполняет работу над поделкой параллельно с учащимися, комментируя все действия).

       А) изготовление туловища.

Что понадобится для изготовления птицы? (квадраты бумаги). Что необходимо использовать для поэтапного выполнения туловища птицы? (технологическую карту в учебнике) Откройте учебник на стр 90 – 91.Возьмите квадрат для туловища, положите его перед собой, по карте в учебнике сложите туловище. Верхний и нижний углы квадрата согните к центральной линии. Затем другие углы согнуть к середине центральной линии. Сложить заготовку пополам, отогните часть фигуры и сделайте голову и хвост.

Физкультминутка:(с движениями)

Снег, снег, белый снег кружит падает на всех.

Мы из снега ком слепили, потом птичку мастерили

Снег, снег, белый снег вышла птичка лучше всех.

Вот мы руки развели, словно удивились.

И друг другу до земли в пояс поклонились

Наклонились выпрямились, наклонились выпрямились,

Ниже, ниже не ленись, поклонись и улыбнись.

Самостоятельное выполнение работы детьми с помощью учителя.

Б) изготовление крыльев и хвоста

Как сделан хвост и крылья? Смотри стр 91 учебника. Два других квадрата бумаги сложите гармошкой как показано в учебнике и вырежьте на крыльях симметричный узоры и этот же узор, но с одной стороны вырежьте на хвосте.

в)сборка. птицы

В туловище где-то посередине сделайте надрез для крыльев, как показано в учебнике на стр 92, протолкните в щель половину заготовки крыла, с помощью клея соединить между собой детали. К концу туловища приклейте хвост.

Отделка. При желании можно сделать в верхней части туловища птицы небольшое отверстие и продеть в него нитку, чтобы поделку можно было подвесить.

Посмотрите какие красивые у нас получились птицы!

Смысл превращений чудесных

Хотели вы познать
И мастерами стали
Умений не отнять.
В руках умелых ваших
пусть не возникнет зло.
И ваша Птица Счастья
Всем принесет добро.

(В конце урока учитель анализирует и оценивает работы учащихся. Можно также для формирования первоначального универсального действия самооценки и самоконтроля учащихся попробовать оценить свои работы или работу своего товарища и внести необходимые коррективы.)

Итог урока.

Ребята, Птица Счастья несет на своих крыльях удачу в делах, радость, мир в доме - все самое хорошее. Вы можете подарить ее тому, кому захотите. Не случайно поется в одной замечательной песне:

Мы желаем счастья вам,
Счастья в этом мире большом.
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам,
И оно должно быть таким -
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!

Вспомните сказку про Сагита, удивительно, ребята, но чем больше мы дарим счастья другим, тем больше его становится у нас. (слова на доске). Кому хотите подарить свою птицу, с кем поделитесь своим счастьем? (ответы детей).

А птица счастья пусть с тобой летает,
И за хорошие поступки награждает..

Рефлексия.

Справились ли вы с заданием?

Что нового узнали на уроке?

Чем можете поделиться с друзьями?( радостью, счастьем)

Отражает ли пословица, написанная на доске ваши чувства?

Жизнь прекрасна, помните об этом и ищите свою Птицу Счастья.

Домашнее задание.

Учитель: На следующем уроке мы продолжим занятие в мастерской народных мастеров. Вам потребуется разноцветный пластилин.

Уборка рабочего места.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277147-integrirovannyj-urok-literaturnogo-chtenija-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки