Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2017

О добре и зле, а также о ситуации нравственного выбора, которую переживает современная молодежь

Марьина Оксана Виуленовна
заместитель директора
Таким образом, все поведенческие паттерны, установки личности корнями уходят в принятые ими нравственные устои. При этом необходимо понимание, или даже осознание личностью, что воспитание нравственности имеет начало, но не имеет конца. И если человек под воздействием обстоятельств встает на путь, совершения сделок со своей совестью, движимый корыстью или удовлетворение гедонистнического времяпровождения, отказываясь от ответственности за свои слова и поступки, принимая участие в сомнительных предприятиях «от скуки ради», тогда незримо он вступает на путь гибели от «Змия». Зло, пронзенное стрелой - есть победа личности над собой: собственной ленью невежеством, страхами, низменными потребностями. Победа обуславливает появление новых путей развития и способствует подъему личности на высоту развития своей духовности, укрепления духа – путь не из легких.

Содержимое разработки

«О добре и зле, а также о ситуации нравственного выбора, которую переживает современная молодежь»

Марьина О.В.

заместитель директора

МБУ «ЦППСиМ «Доверие»

«…душа намерена трудиться и день и ночь…»

Е. Заболоцкий

В православной религии существует красивая легенда о спасении юношей и девушек от приношения их в жертву страшному змию:«…появление светлого юноши на белом коне, поразившего копьем змея»[4]. Образ всадника на белом коне-есть образ святого Георгия Победоносца, дающего защиту от опасностей, заступничество от недругов, а также защиту от навязчивых страхов. Переводя с языка аллегории, описанной в легенде о происхождении иконы Георгия Победоносца, данную ситуацию можно понять, как наставнический посыл от мудрых сил христианского мировоззрения - юному поколению.

Змий-искуситель, пожирающий юношей и девушек, категория, олицетворяющая зло - пороки, приводящие к смерти: пьянство, употребление наркотических средств, блуд, игромания (так называемые вредные привычки), мошенничество. Змий – образ существа несущего в себе искушения, которые молодежи необходимо победить. И для победы с этим змием им нужно вступить в жаркую схватку. Кроме того, в образе змия просматривается еще и наказание за подобный образ жизни: если человек обладает пороками и не борется с ними, то змий уничтожает его. Таким образом-пороки- зло, наказание за них - смерть. Порок – змий, несущий смерть. Образ святого Георгия Победоносца есть ничто иное, как сила духа, духовность, победа над собственными страхами, низменными потребностями, вызволение из недостойного социального окружения, навязывающего стиль поведения, разрушающего личность и здоровье.

Победа над собой, над своими страхами, ленью, неверием в себя возможна при системной работе личности со своими потребностями, укоренении сильных нравственных устоев. Последнее всегда возможно пересмотреть, в любом возрасте, но наша главная забота и состоит в том, чтобы умудренные опытом люди старшего поколения смогли достучаться до юных сердец, наставить их на путь укрепления своего духа, развить умение противостоять вредным привычкам, которые повсеместно насаждает людям общество постмодерна через рекламу, СМИ.

За мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли Георгия заставить отказаться от Христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасностях, Великомученика Георгия называют Победоносцем[4]. Христианские заповеди, изложенные в Православном учении содержат простые истины о добре и зле, эти нравственные категории также можно повстречать в любой традиционной религии. Поскольку все традиционные религии перекликаются и содержащаяся в них вековая мудрость о добре и зле имеют одни нравственные корни, поэтому они до сих пор востребованы человечеством.

Таким образом, все поведенческие паттерны, установки личности корнями уходят в принятые ими нравственные устои. При этом необходимо понимание, или даже осознание личностью, что воспитание нравственности имеет начало, но не имеет конца. И если человек под воздействием обстоятельств встает на путь, совершения сделок со своей совестью, движимый корыстью или удовлетворение гедонистнического времяпровождения, отказываясь от ответственности за свои слова и поступки, принимая участие в сомнительных предприятиях «от скуки ради», тогда незримо он вступает на путь гибели от «Змия».

Зло, пронзенное стрелой - есть победа личности над собой: собственной ленью невежеством, страхами, низменными потребностями. Победа обуславливает появление новых путей развития и способствует подъему личности на высоту развития своей духовности, укрепления духа – путь не из легких.

В этом- то и кроется современная проблема бытия: за обыденностью удовлетворения текущих потребностей человек может даже и не осознавать, что важно не только их материальное удовлетворение, но и работа над своим духовным ростом. А когда наступит время осознать, кто ты и чего ты достиг, то, что особенно часто проявляется в периоды возрастных кризов-или крах надежд или сублимация и духовный и личностный рост. Образно говоря, путь через тернии, но к звездам. Поэтому так актуальна проблема возможно ли переосмысление потребностей молодежью в пользу выбора нравственности?

На пути молодого человека встречаются разные люди и светлые и порочные, просвещенные и дремучие, щедрые и алчные, творческие и прагматичные, справедливые и тираны.…Также он принимает непосредственное участие в разнообразных жизненных ситуациях, где ему приходится делать выбор между нравственными убеждениями и меркантильным удовлетворением потребностей. Искушения, встречающиеся на пути человека, ему помогают преодолеть нравственные заповеди, усвоенные им из традиционных религий. Мерилом выбора будет принятая человеком нравственная основа, его совесть, а если такого для него не существует, то возможна его последующая гибель от змия, так как тогда побеждает оно, существо, олицетворяющее зло.

На Руси издревне убийцу называли душегуб. Душевное самоубийство, выражающееся в современном обществе в безразличии человека как к себе, так и своему окружению, внутренняя пустота и обезличивание, характерное при жизни в больших городах, виртуализация общения и вечная спешка, все это имеет под собой основу - отрицание своей духовности изначально заложенного высокого жизненного предназначения.

Возросший махровый эгоизм, эгоцентризм и регистрирующийся уже часто в младенческом неврастенический невроз (по данным исследований) являются характеристиками падения духовности современного человека, пасующего от трудностей и неприятностей, которые пожинает заблудшая его душа, живущая не в ладу с собственной совестью. Ворующие и предающие, с искореженными нравственными критериями – эти люди- тоже часть нашего общества, и с ними вступают во взаимоотношения наше молодое поколение.

В связи с этим, сегодня нас должен тревожить тот факт, что в обществе участились случаи суицидов, распространения маргинального поведенческого стиля, пренебрежительного отношения к своему здоровью, родительским функциям и к семье.

Именно поэтому так важно сегодня молодежи иметь прочные понятия о добре и зле, уметь работать над собой: подвергать оценке происходящие события критерию соответствия своей совести.

Социум прошлого псевдосоциалистического строя, в котором жили наши дедушки и бабушки, наши родители растили и воспитывали нас – никуда не пропал, он в нас самих, в нашем воспитании и жизненных установках.

Тот социум, в котором была главенствующей идея патриотического воспитания подрастающего поколения, что реставрируется сейчас, были воспитаны справедливость и трудолюбие, порядочность, почиталось милосердие и дружба народов и он был не самым плохим. Именно потому наш народ при неравных силах отстоял в Великой Отечественной войне Родину и память о 40 миллионах павших защитников Отечества не должна нам позволить выбрать путь вестернизации сознания соотечественников. Потому как Европу от фашистов освободили народы, проживающие на одной территории и составляющие одну историческую общность - российский народ. И стойкость духа наших дедов при обороне Родины, отзывчивое отношение к эвакуированным в союзные республики жителям (блокадного Ленинграда), и искренюю братскую помощь при экстремальных ситуациях в союзных республиках (землетрясение в Ташкенте) все хранит история развития Российской общности. И факт, что доступно было получение высшего образования талантливой молодежью даже из самых бедных семей и «даже в области балета мы впереди планеты всей…», были, как и в области физики… Все это говорит о том, что мощная держава выстояла столько времени за счет развития духовного потенциала общества («когда такие люди в стране советской есть»), его высокого образовательного и культурного потенциала, его потребностей в них, наконец. Изречение «не хлебом единым жив мир» как никогда необходимо вспомнить сейчас.

Ведь именно в нашей духовности, развитости духа молодого поколения, его образованности и не безразличия к культурному наследию, содержится смысл дальнейшего бытия и позитивного развития гражданского общества.

При этом наиболее ценным для самовоспитания молодежи становятся примеры харизматических личностей исторический опыт подъема их на высоту творчества, увлеченности делом, становящегося порой смыслом всей их жизни. Целеустремленность, нравственность, харизма и огромная работа над собой, желание познать мир, взойти на новые ступени образованности - признаки истинной интеллигентности, утонченности человеческого бытия, его коренного отличия от животного мира, движимого рефлексами. Что может быть прекраснее силы человеческого духа, когда он, поборов свои гедонистические потребности устремляется ввысь, вдохновленный на творчество, результаты которого будут жить в веках…

Изучая ценностные ориентации современной молодежи за последние годы (2015), могу отметить, что в этих исследованиях, проведенных в эпоху смеси традиционализма, модерна и постмодернизма вскрываются значительные изменения в их настроениях. Исследования иерархии ценностей показывает предпочтение молодежью духовных ценностей (50%) над материальными (30,4%) и социальными (19,6%)[1].

Также данные исследования интересны нам выводами о том, что для молодежи важнее материальной обеспеченности оказались такие ценности как вера и творчество[2].

По словам молодого ученого: «…ситуация, в которой находится современная молодежь, требует от каждого молодого человека ответственного выбора своего дальнейшего культурно-исторического пути» [3].

Литература

1.Кошухова К.А., Шогенова Ф.З. Ценностные ориентации современной молодежи : особенности и тенденции. Журнал Современные проблемы науки и образования- 2015 год. -№ 1 (часть 1) Раздел Социологические науки Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», 2015 г.

2.Лосун К.В. Ценностные ориентации современной молодежи Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема.

3. Эзри Г.К., студент 4 курса историко-филологического факультета БПГУ, РФ, г. Благовещанск. Моральные нормы и ценностные ориентации современной российской молодежи, 2015 г.

4. Михайлов В. Христианские образы в ювелирных изделиях, 7 Издание Санкт-Петербурга, 2012 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284687-o-dobre-i-zle-a-takzhe-o-situacii-nravstvenno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки