Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

«Профессионально педагогическая компетентность педагога дополнительного образования».

Макурина татьяна ивановна
педагог дополнительного образования
Кто же такой? ПДО
Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные образовательные программы различной направленности.
Наиболее ярко и точно дал характеристику профессионального портрета педагога дополнительного образования Ш.А.Амонашвили:
«Педагог-внешкольник – это педагог, который пришел из будущего с целью показать воспитанникам образец их жизни, самоопределения и самоутверждения».

Содержимое разработки

«Профессионально педагогическая  компетентность

педагога дополнительного образования».

Кто же такой? ПДО

Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные образовательные программы различной направленности.

Наиболее ярко и точно дал характеристику профессионального портрета педагога дополнительного образования Ш.А.Амонашвили:

«Педагог-внешкольник – это педагог, который пришел из будущего с целью показать воспитанникам образец их жизни, самоопределения и самоутверждения».

    Сегодня в РФ насчитывается 18 тысяч учреждений дополнительного образования. Дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути.

Главным стратегическим и технологическим ресурсом всегда был и остаётся именно педагог.

Педагог дополнительного образования должен обладать следующими личностными качествами:

•       быть чутким и доброжелательным;

•       понимать потребности и интересы детей;

•       иметь высокий уровень интеллектуального развития;

•       обладать широким кругом интересов и умений;

•       быть активным;

•       обладать чувством юмора;

•       располагать творческим потенциалом;

•       проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию.

     Среди наиболее важных факторов, которые влияют на раз­витие личности детей в системе дополнительного образования, важнейшим  является профессионализм  педагога.  Только рядом с мастером может вырасти другой мастер, воспитать личность может только другая личность, лишь у мастера можно научиться мастерству. Профессионализм педагога является основой для формирования и развития личности ребенка.

      В 90-е годы начал активно упо­треблятьсяТермин «профессиональная компетентность» Под профессиональной компетентностью педагога дополнительного образования понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Профессионально компетентным можно назвать педагога д/о, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в  воспитании учащихся.

Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессионального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества.

Исходя из современных требований, можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

Работа в методических объединениях, творческих группах;

Исследовательская  деятельность;

Освоение новых педагогических технологий;

по словам А. Дистервега Педагог «лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием» Для профессиональной деятельности педагога сегодня недостаточно просто работать в образовательном учреждении и знать свой предмет. Для педагогической деятельности на современном уровне требований общества необходимо постоянно обновлять и обогащать свой профессиональный потенциал. Чтобы оставаться профессионалом, требуется непрерывный процесс самообразования.

Тема по самообразованию выбирается педагогическим работником самостоятельно, исходя из его профессиональных потребностей, или определяется проблемой.

В течении года в детском объединении театр кукол «Шалунишки», я работала над темой: « Использование новых педагогических технологий при организации  педагогического процесса.»

В  своей работе использовала современные педагогические технологии:

1.Игровые технологии. Посредством игры в кукольном театре могут разыгрываться различные ситуации из жизни.

2. Здоровьесберегающие. В детском объединении работа по сохранению здоровья обучающихся  велась в системе одновременно в нескольких направлениях: проведение профилактических и просветительских мероприятий; Проведение бесед на темы сохранения здоровья, Оформление уголков здоровья,   Просветительская работа с родителями

3.Компьютерные технологии. Использование на занятиях информационных технологий позволяет делать занятие зрелищным, интересным. Информационные технологии помогали мне, отправиться хоть на край света

Активное участие принимала в педагогических конкурсах, фестивалях.

И ещё одним важным дополнением к педагогу д/о является умение стимулировать собственную творческую деятельность и творческие способности учащихся. В системе дополнительного образования акцент делается не столько на объяснение детям того или иного предметного знания, сколько на развитии их интереса к расширению индивидуально значимого знания.

Таким образом, компетентность учителя - это синтез профессионализма (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка), творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство). И на сегодняшний день становиться очевидным, что из простой суммы знаний «сложить» компетентного профессионала невозможно,огромным чувством ответственности должен обладать педагог, обучая нынешнее поколение.

 В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила: выросли требования со стороны родителей к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Преобразования в системе образования также поднимают планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, проектная деятельность, педагогические технологии.

Профессионально компетентным можно назвать педагога дополнительного образования, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в воспитании учащихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289151-professionalno-pedagogicheskaja-kompetentnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки