- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие адекватной самооценки обучающегося в танцевальном коллективе
Развитие адекватной самооценки обучающегося в танцевальном коллективе.
Хореографическое творчество является одним из средств всестороннего развития личности ребенка, приобщения его к социуму. Продуктивность воспитания подростков средствами хореографии обусловлена синтезирующим характером хореографии, которая объединяет в себе музыку, ритмику, изобразительное искусство, театр и пластику движений. В хореографии заложены многие формы и методы развития эмоциональной сферы, формирования творческой активности и развития потенциала личности, ее самооценки и самовоспитания.
Проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем становления личности. Самооценка – необходимый компонент развития самопознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям и самому себе .
Без самооценки, т.е. оценки самим индивидом тех действий, которые он совершит, и тех его психических свойств, которые в этих действиях проявляются, поведение не может быть саморегулирующимся. Самооценка, самоконтроль и коррекция поведения – неразрывно связанные процессы. Важное значение для нормального развития человеческой личности имеет установление гармоничных отношений между тем, чего человек хочет, на что претендует, и тем, на что он фактически способен.
Самооценка может быть: правильной (адекватной), пониженной, повышенной. Формирование у подростков самооценки происходит в практике отношений с окружающими, построенных по образцу отношений взрослых, в деятельности, овладевая которой подросток ориентируется на образцы и эталоны взрослых. Формирование самооценки связано с развитием самостоятельности подростков. Если самостоятельность сознательно предоставлена подростку взрослыми, то между формирующимися у подростка чувством самооценки и отношением к нему со стороны старших противоречие не возникает, а потому нет неудовлетворенности отношением взрослых и, соответственно, нет и оснований для проявления различных форм протеста и доказывания своей взрослости. Если самостоятельность подростка возникает только из-за определенных обстоятельств жизни при сохранении отношения взрослых к нему как к маленькому, то появляется противоречие между этим отношением и формирующимся у подростка чувством самооценки, которое обнаруживается в столкновениях и конфликтах подростков и взрослых.
Коллектив выступает как важная форма организации воспитания, как мощный педагогический инструмент. Развитие и формирование личности можно успешно осуществлять только в коллективе и через коллектив, что является одной из важнейших закономерностей воспитания. Оно обязательно должно подкрепляться разносторонним влиянием коллектива, который не только обеспечивает свободу и защищенность личности, но и выступает как носитель здоровой морали и аккумулирует в себе богатство нравственных и художественно-эстетических отношений.
Воспитательный коллектив – такое объединение учащихся, жизнь и деятельность которого мотивируется здоровыми социальными устремлениями, в котором хорошо функционируют органы самоуправления, а межличностные отношения характеризуются высокой организованностью, ответственной зависимостью, стремлением к общему успеху, богатством духовных отношений и интересов, обеспечивающих свободу и защищенность каждой личности .
Хореографический коллектив выполняет свое социально-педагогическое назначение в том случае, если решает две основные задачи: обучение исполнительскому мастерству участников художественной самодеятельности, формирование их творческих навыков и умений, эстетического вкуса с одной стороны и формирование нравственной культуры с другой стороны.
Специфика воспитательной работы в хореографическом коллективе заключается в органичном сочетании художественно-исполнительских, общепедагогических и социально-психологических моментов, что должно обеспечить не только высокую профессиональную, техническую выучку, но и формирование соответствующего уровня общей культуры, эстетического развития участников коллектива .
Для эффективности воспитательного процесса в хореографическом коллективе важно при определении и постановке перед участниками цели – художественного совершенства – одновременно обратить внимание на роль упорства, настойчивости, активности, сознательного усвоения при овладении необходимыми знаниями. В свою очередь, осознание цели обуславливает пути ее достижения, опирается на активную позицию личности .
Для достижения успеха в хореографическом коллективе необходимо учитывать дифференцированных подход, который дает возможность индивидуализировать воспитательную работу и тем самым повысить ее эффективность.
Самооценка у подростков, занимающихся в хореографическом коллективе, может сформироваться при следующих воспитательных ситуациях: авансирование доверием, ситуации успеха, ситуации творчества.
В результате исследования учащиеся проявили такие качества как организованность, целеустремленность, коммуникативность, творческие навыки и умения – а это составляющие элементы самооценки. Было выявлено, что проявление творческой активности параллельно повышает уровень самооценки, т.е. является показателем их внутренней потребности в самостоятельной, добровольной, активно-творческой деятельности в хореографическом коллективе.
Список используемой литературы:
Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности [Текст] / В.Г. Асеев. - М.: Мысль, 2003. – 247с.
Аитова, В.И. Развитие творческой активности личности участников хореографического коллектива // Сборник материалов студенческих научных конференций / Челяб. гос. Акад. культуры и искусств; под науч. ред. проф. Н.Г. Апухтиной. – Челябинск: ЧГАКИ, 2006 – 254 с.
Ивлева, Л.Д. Методика педагогического руководства любительским хореографическим коллективом [Текст] /Л.Д. Ивлева. – Челябинск: ЧГАКИ, 2004. – 165 с.
Макаренко А. С. Методика организации воспитательного процесса: пед. соч.: в 8 томах [Текст]/ А. С. Макаренко – М.: Педагогика. Т. 1., 1983. - 329 с.
Столяренко, А.М. Общая педагогика: учеб. пособ. для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям [Текст] / А.М. Столяренко. – М.: Просвещение, 2008. – 528 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294211-razvitie-adekvatnoj-samoocenki-obuchajuschego
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика дополнительного образования детей

Всё написанное Вами правильно, но как-то недостаточно развёрнуто. Без конкретики. Наверное, Вы и не ставили перед собой такой задачи. Очень интересная тема, и я надеялась увидеть здесь примеры обучения детей самоанализу и самостоятельной оценки своей работы на уроке хореографии.
В любом случае, спасибо за работу.