Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2018

Принцип государственно общественного управления в образовании. его роль в мониторинге оценки качества образования

Терре Светлана Ивановна
Заместитель директора по учебной работе
Развитие общественного участия в формировании образовательной политики, в управлении и в контроле качества образования продолжает оставаться одним из приоритетов развития образования на ближайшую перспективу в числе основных направлений деятельности Правительства РФ . Государственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы предусматривает обеспечение открытости школьного управления, развитие практики общественного участия в управлении образованием и в оценке его качества.
В МАУ ДО ЦДТ «Надежда» г. Салехарда в результате многолетней целенаправленной работы в полной мере обеспечивается требуемый законом демократический, государственно-общественный характер управления Учреждением.

Содержимое разработки

ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННО – ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ. ЕГО РОЛЬ В МОНИТОРИНГЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: заместитель директора по учебной работе

МАУ ДО ЦДТ «Надежда» Терре Светлана Ивановна

г.Салехард

2017 год

На сегодняшний день в современном российском образовании основная проблема заключается в отсутствии управленческих полномочий у общественности. Именно в этом направлении наблюдается противоречивый характер взаимоотношений между образованием и обществом. С одной стороны, все реально значимые параметры, определяющие жизнь и деятельность образовательных организаций на уровне управленческих решений до сих пор в большем процентном соотношении определяются директором либо учредителем и вышестоящими уровнями государственного управления, включая содержание обучения: систему оценивания, экономику, кадры и т.п. С другой стороны значимой тенденцией последних лет является усиление внимания потребителей образовательных услуг к конкретным программам и технологиям, используемым образовательной организацией в образовательном процессе, условиям пребывания детей, дополнительным услугам. Со стороны родителей отмечается рост востребованности информации о достижениях и проблемах в развитии обучающихся.

Единственный выход из создавшейся негативной ситуации – это введение института государственно-общественного управления, то есть создание условий для реформирования образовательной организации в реальный институт гражданского общества, переход от локальных прецедентов к широкой институализации механизмов общественного участия в управлении образованием на всех уровнях. В противном случае сфера образования все больше и больше будет отставать от социальных процессов, так как «скорость трансформации общества существенно превысила скорость трансформации системы образования».

Актуальность проблемы нашла свое отражениевпервую очередь вКонцепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г, где приоритетным направлением в области образования, определяется формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, в том числе, через создание прозрачной, открытой системы информирования граждан об образовательных услугах, обеспечивающей полноту, доступность, своевременное обновление, достоверность информации.

Исходя из общих тенденций политики государства перед образованием на сегодняшний день стоит стратегическая цель по оказанию качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, формирование новой социальной модели, где главными акцентами становятся общественный диалог, развитие механизмов социального партнерства, широкое внедрение общественно-государственных форм управления в системе образования.

Эти аспекты обозначены в первоочередном, основополагающем нормативно – правовом документе по развитию образования - Федеральном законе N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. "Об образовании в Российской Федерации", где   закреплен принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием, информационная открытость, исследование социального заказа на содержание и формы реализации дополнительных общеразвивающих программ, участие общественности, экспертного и профессионального сообщества в принятии решений о поддержке тех или иных программ и проектов дополнительного образования, независимая оценка качества реализации образовательных общеразвивающих программ. Наличие подобных эффектов стимулирует ориентацию политики образовательной организации на создание условий для усиления вовлеченности общественности.

Актуализируется данное направление и в Концепции развития дополнительного образования РФ до 2020 года. Министр образования и науки Васильева, отметил, что одной из задач в ходе реализации концепции является создание условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей, что позволит перейти на новый уровень взаимоотношений в государственно – общественных отношениях.

Важным стимулом к расширению общественного участия в управлении образованием стал Приоритетный национальный проект «Образование» и реализуемый в его рамках комплексный проект по модернизации региональных систем образования, одним из направлений которого являлось «расширение общественного участия в управлении образованием». В результате реализации этих проектов, а также национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» сегодня в большинстве общеобразовательных организаций созданы Управляющие советы, Наблюдательные советы, Советы учреждения, Советы обучающихся. На сегодняшний день 100% образовательных организаций МО г.Салехард ежегодно представляют общественности публичный доклад, доклад о самообследовании, обеспечивающий открытость и прозрачность деятельности учреждения, в том числе с использованием сети Интернет.

На повестке дня стоит вопрос не о необходимости и возможности, а о качестве и эффективности инструментов общественного участия в управлении образованием, оценки качества и доступности, определения подходов к разработке показателей эффективности деятельности руководителей и педагогов учреждений дополнительного образования детей, деятельности непосредственно рассматриваемых учреждений.

В настоящее время, учитывая запросы образовательной политики и пытаясь их воплотить, мы все равно понимаем, что существуют следующие основные проблемы в практике расширения общественного участия в управлении образованием:

вовлечение общественности в органы государственно-общественного управления осуществляется в краткие сроки без необходимой подготовительной (информационной, разъяснительной), работы, формирует у общественности представление о "кампанейщине", "формальности" данных органов;

инициатива вовлечения общественности в управление на данном этапе исходит преимущественно от "государства", практически воплощается его "представителями" (в лице органов управления различного уровня), что закономерно влечет риск как для динамики и качества процесса внедрения, так и для качества работы созданных органов (формирует стереотип реактивных действий, ожидания инструкций "сверху" и т.п.);

сохраняется недостаточная активность и заинтересованность общественности в работе органов государственно-общественного управления;

большинство действующих Управляющих советов пока не освоили заложенную в данной модели роль органа стратегического управления и поэтому воспроизводят в своей работе подходы, характерные для традиционной модели школьных советов и родительских комитетов;

возможности для реализации Управляющими советами стратегического подхода к управлению образовательной организацией ограничиваются недостаточной финансово-хозяйственной самостоятельностью школы.

формирование государственных (муниципальных) заданий на услуги дополнительного образования осуществляется в значительной степени произвольно без учета государственных приоритетов, изучения социального заказа и удовлетворенности потребителей.

В настоящее время большинство учреждений находится на этапе мотивационно - ценностного осознания необходимости создания органа государственно-общественного управления в школе. Обойти этот этап нельзя, он логичен в череде действий, ведущих к созданию и эффективному функционированию общественности по контролю качества образования.

Факторами развития государственно – общественного управления могут служить:

Созданиеединой системы предписаний в структуре нормативных правовых актов в сфере образования федерального, регионального уровней; органов местного самоуправления, регламентирующих подготовку, информационное и консультационное сопровождение общественных управляющих в муниципальных системах образования; а также локальных нормативных актов образовательных учреждений, что позволит легитимно организовать подготовку общественных управляющих на всех уровнях образования.

Формирование регионального тьюторского корпуса, с акцентом на привлечение в качестве преподавателей и тьюторов практикующих общественных управляющих, решающих, наряду с подготовкой, задачи поддержки и сопровождения по окончании обучения.

Формирование системы мотивации, стимулирования общественных управляющих к обучению, их поддержки, а также активизации работы с информационными ресурсами и каналами, обеспечивающими информационное, рекламное и PR-сопровождение введения государственно-общественного управления образованием.

Создание ассоциаций выпускников.

Развитие общественного участия в формировании образовательной политики, в управлении и в контроле качества образования продолжает оставаться одним из приоритетов развития образования на ближайшую перспективу в числе основных направлений деятельности Правительства РФ1. Государственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы предусматривает обеспечение открытости школьного управления, развитие практики общественного участия в управлении образованием и в оценке его качества.

В МАУ ДО ЦДТ «Надежда» г. Салехарда в результате многолетней целенаправленной работы в полной мере обеспечивается требуемый законом демократический, государственно-общественный характер управления Учреждением.

Органами государственно-общественного управления в Центре детского творчества являются Попечительский совет, Совет учреждения, Наблюдательный совет, Совет учащихся; субъектами государственно-общественного управления в Центре являются участники образовательного процесса (учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся, педагогические работники) и представители общественности (руководители и члены некоммерческих общественных организаций, преподаватели профессиональных учебных заведений, семья).

Деятельность органов государственно-общественного управления в Центре регламентируется Уставом организации и Положениями о Попечительском совете и Совете Учреждения.

Попечительский Совет является органом самоуправления образовательной организации, который осуществляет общественный контроль за сбором и расходованием благотворительных пожертвований, поступающих на счет Центра от физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии организации. Основными задачами государственно-общественного управления в Центре детского творчества являются: расширение публичности деятельности организации дополнительного образования; удовлетворение культурно-образовательных потребностей населения города Салехарда на основе маркетинговых исследований их образовательных потребностей; обеспечение информационной поддержки родителей и общественности как участников образовательного процесса; общественное обсуждение проблем образования детей и взрослых; создание «горизонтальных» управленческих структур: закрепление правового статуса управляющего, попечительского советов, формирование опыта общественной организации в совместной деятельности педагогического и управленческого коллективов [2]. Попечительский совет в образовательной организации осуществляет свою деятельность с 2007 года с целью оказания содействия в реализации Образовательных программ МАУ ДО ЦДТ «Надежда», его функционирования и развития, осуществления общественного надзора за финансово-хозяйственной деятельностью и укрепления материально-технической базы Центра.Попечительский совет осуществляет тесное взаимодействие с Советом Учреждения и его учредителем, не вмешивается в текущую оперативно-распорядительную деятельность, его решение носит рекомендательный и консультативный характер.

Члены Советов ведут активную деятельность по привлечению родителей к проведению различных мероприятий: мастер - классы, Дни открытых дверей, экскурсии, организация конкурсов, постоянно включаются в жизнь творческих объединений, оказывая влияние на укрепление семейных связей и отношений. По инициативе и с участием родительской общественности проводятся такие массовые праздники, как «День семьи», «День матери», «Королевская семья», «Мисс ЦДТ», отчетные концерты творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного и художественного творчества; праздничные и конкурсные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья – День здоровья для детей с ОВЗ, городской фестиваль творчества лиц с ОВЗ «Мы вместе!», «Ступени творчества». Положительным результатом совместной деятельности стало 100% участие детей с ОВЗ в массовых мероприятиях различного уровня. Совместно с родителями и общественными организациями ежегодно проводятся благотворительные акции, которые положительно влияют на процесс социализации личности ребенка, на формирование его духовных и нравственных ценностей (благотворительная ярмарка «Капелька добра», Весенняя неделя добра, акция «Добродея»).

Анализируя практику деятельности действующих органов государственно-общественного управления в Центре детского творчества «Надежда», следует отметить, что инициатива общественности в основном направлена на удовлетворение образовательных потребностей и интересов всех участников образовательного процесса, реализацию прав педагога, обучающихся и их родителей (законных представителей), обеспечение общественного наблюдения и осуществление общественной экспертизы деятельности МАУ ДО ЦДТ «Надежда».

1. Основы андрагогики : учеб. пособ. / под ред. И.А. Колесниковой и др. - М., 2003.

2. Реморенко И.М. Разное управление для разного уровня. - СПб.: Агентство образования сотрудников, 2005. - 368 с.

1

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296571-princip-gosudarstvenno--obschestvennogo-upra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень хорошая работа, рекомендую для прочтения и применения на практике
Спасибо большое)

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки