- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как встречают Новый год люди всех земных широт
Проводится в игровой форме с использованием
презентации «Новогодние традиции».
Тема: «Как встречают Новый год люди всех земных широт»
Цель: знакомство с национальными традициями встречи Нового года в разных странах
Задачи:
Познавательные:познакомить с историей возникновения праздника; с именами Дедов Морозов в разных странах мира
Коммуникативные:учитьспособам взаимодействия в команде; быть коммуникативными
Личностные:прививать любовь к родным традициям, уважение к традициям других народностей
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация «Новогодние традиции»,
жетоны, карточки для игр «Как называют Деда Мороза в разных странах мира?», «В какой стране»,финальное слово – карточки-буквы,призы.
Ход.
I. Организационный момент.
1.Вступительное слово.
Новый год. Есть в нем что-то волшебное, загадочное. Начинается он синим сумраком, легкой порошей, нарядной елкой, мерцанием гирлянд и треском свечей, затаенной надеждой... Конечно, он будет хороший. Новый год - это самое подходящее время начать «новую жизнь», осуществить планы и мечты. Новый год - это всегда надежда на лучшее. Есть в этом празднике какая-то сказка, а потому не случайно, что для многих он самый светлый и любимый. А будет ли Новый год праздником веселым, удивительным, произойдут ли чудеса, останутся ли после него добрые, милые воспоминания на всю жизнь - зависит от нас с вами.
2.Откуда пришла традиция встречать новый год?
Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало. Но все имеет свое начало. Дело было давно - 25 веков назад. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие наступление времени побед светлого бога над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы.
Ребята, а вы знаете с какого год на Руси стали отмечать Новый год?
До 15 века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С 15 века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появились с конца 15 века. «Парижский словарь московитов» (16 век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день в году.
3. Традиция празднования Нового года в России. (Показ презентации)
С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
II. Основная часть.
Во всех странах Новый год встречают по-разному, но повсюду у этого праздника есть общие черты: надежда на счастье, благополучие и лучшее будущее. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в другие страны и узнаем, как там встречают Новый год. Сначала разделимся на 2 команды. За правильный ответ команда, получает жетон.
Первый тур « А вы знаете?»
Во Франции тот, кому попался в пироге этот продукт, получает титул короля, и в новогоднюю ночь все ему подчиняются. Назовите этот продукт. (Боб.)
В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.
В Австрии, Германии и Венгрии это блюдо на праздничном столе считается залогом благополучия и счастья. (Поросенок.)
В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.
ВВенгрии в новогоднюю ночь никогда не подают это блюдо: считается, что счастье может улететь из дома на крыльях. (Дичь: курица, утка, гусь.)
В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость
4. Какое дерево украшают на Новый год в Японии? (Пихту.)
В новогоднюю полночь в Японии в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди, начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.
Второй тур «В какой стране»
1.В какой стране можно встретить такого Деда Мороза: на голове лисья шапка, в руках длинный кнут, огниво, кремень и табакерка? (Монголия.)
В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.
2. В какой стране принято в новогоднюю ночь выбрасывать старые вещи, чтобы в наступающем году купить новые? (В Италии.)
Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.
3.В этой стране есть такая традиция. В новогоднюю ночь, когда часы бьют полночь, в доме гасят свет. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза, чтобы поцеловаться с ним: согласно шуточному поверью, это предвещает удачу. Назовите страну. (Болгария.)
4. В этой стране Новый год приходится на самый жаркий месяц года. В этот день принято обливать друг друга водой, а называется он - праздник воды. (Бирма.)
В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий месяц в году в этой стране. Обычай праздновать Новый год в это время уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времен года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь с машин щедро поливает водой прохожих. В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется бирманский оркестр. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров.
Третий тур «Как называют Деда Мороза в разных странах мира?»
Кто быстрее соединит имя Деда Мороза и название страны, где он живёт.
Санта-Клаус Западная Европа, США, Австралия
Папа Паскуаль Колумбия
Пэр Ноэль Франция
Юлтомтен и Юлниссар Швеция
Йоулупукки Финляндия
Святой Николай Бельгия, Польша
Увлин Увгун Монголия
Бабо Наттале Италия
Микулаш Чехия, Словакия
Сайте – Каас Голландия
Дедо Мраз Болгария
Тао Куэн Вьетнам
Артхуон Осетия
Зул Калмыкия
Одзи – Сан Япония
Дед Жара Камбоджа
Сильвестр Австрия
Батюшка Рождество Англия
Аяз - ата Казахстан
Зюзя Белорусия
Корбобо Узбекистан
/ названия стран мира и имя Деда Мороза расположено вразнобой /.
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по- своему: Куда кладёт подарки наш Российский Дед Мороз? (под ёлку). В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке – мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон – в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. Деды Морозы - они все - такие неодинаковые. Выглядят по - разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. И вам ребята Дед Мороз приготовил подарки, которые вы получите, отгадав финальное задание.
Финал.
В каждой стране существует много новогодних традиций и обычаев, но всегда на Новый год приходят Дед Мороз или Санта Клаус. Кто из святых стал прообразом Санта Клауса? (Святой Николай.) (Ответ написан на карточках по буквам. Каждая команда получает набор букв и собирает правильный ответ)
Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездил на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга – мавр Чёрный Питер, который за спиной несёт мешок с подарками для послушных детей, а в руках – розги для шалуновНаграждение.
С Новым годом вас, дорогие ребята! Под Новый год желания сбываются, Под Новый год все в жизни получается. Становятся вдруг легкими задачники, Удача прилетает к неудачникам, Обиды все и горести прощаются, Мечты людей, заветные, сбываются, Становятся враги друзьями верными - Все злое испаряется, наверное. Становится гораздо лучше свет - Прекрасней праздника, конечно, нет.
III. Рефлексия.
Ребята, а сейчас выскажите свои новогодние пожелания друг другу. Что вам больше всего запомнилось из нашей игры?
Пэр Ноэль Франция
БатюшкаРождество Англия
Бабо Наттале Италия
Дед Жара Камбоджа
Санта-Клаус Западная Европа, США, Австралия
Одзи – Сан Япония
Йоулупукки Финляндия
Святой Николай Бельгия,Польша
Дед Мороз
Россия
Бирма
Италия
Франция
Венгрия
Болгария
Монголия
С в я т о й Н и к о л а й
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298508-kak-vstrechajut-novyj-god-ljudi-vseh-zemnyh-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания информатики»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.