Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Совершенствование зрительно-моторной координации как основа интеллектуального развития дошкольников

Коррекционная педагогика.

Содержимое разработки

Развитие зрительно-моторной координации дошкольников как основа формирования интеллектуальных и мыслительных процессов.

Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев

В. А. Сухомлинский.

Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий головного мозга ещё окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание.

Формирование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развивая моторику, мы создаём предпосылки для становления многих психических процессов.

Работы В. М. Бехтерева, А. Р. Лурия, И. М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

О благотворном воздействии движений кистей и пальцев рук на развитие детей было известно уже давно. В устном творчестве разных народов можно встретить игры и потешки, которые сопровождаются движениями пальцев. В детской литературе разных стран существует жанр, который условно можно назвать «расскажи стихи руками».

Доказано, что одним из показателей нормального формирования физического и нервно-психического развития ребёнка является развитие его руки, развитие зрительно-моторной координации.

Сенсомоторное развитие в дошкольном возрасте составляет фундамент умственного развития.

Начало развитию мышления даёт рука. Рука изучает, обследует предмет (мы получаем информацию о свойствах материала, поверхности предмета, его форме, размере, температуре, влажности, весе). Т. е. рука познаёт, а мозг фиксирует ощущение и восприятие, соединяя их со зрительными, слуховыми и обонятельными в сложные интегрированные образы и представления.

Известно, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. На основе исследований была выявлена закономерность: если развитие движений пальцев рук (мелкой моторики) соответствует возрасту, то и речь находится в пределах нормы. Обычно ребёнок имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно сформированы память, внимание, связная речь.

Какие же физиологические механизмы лежат в основе развития моторной координации. Около 1/3 площади двигательной проекции в головном мозге занимает кисть руки. Расположена эта проекция рядом с моторной речевой зоной.

Развитие тонкокоординированных движений кистей и пальцев рук оказывает стимулирующее влияние на формирование речевых зон (возбуждение в двигательных центрах тут же передаётся в соседние речевые зоны), и, следовательно, мышления, повышает работоспособность и благотворно действует на функциональное состояние центральной нервной системы, функциональное состояние мозга.

Тренировать пальцы рук можно уже с 6-месячного возраста. Простейший метод – массаж: поглаживание пальчиков, сгибание и разгибание каждого пальчика, мягкое потягивание. Этому нужно уделять хотя бы 2-3 минуты ежедневно.

С 10-12 месяцев малыша надо учить рвать бумагу, отщипывать кусочки теста, глины, катать между ладошками шарики, перекладывать предметы из одной коробки в другую.

С полутора лет учить застёгивать пуговицы, развязывать узелки, сминать и затем разглаживать бумагу пальчиками и ладошками.

Затем мы используем разнообразные приёмы для развития моторики:

нанизывание бус

перебирание предметов (небольших)

наматывание на клубок пряжи и т. д.

И все эти занятия объединяет то, что в них задействованы в основном большой, указательный и средний пальцы (эти три пальца и соседнюю с ними часть ладони специалисты называют «социальной зоной реки»), а не задействование остальных пальцев снижает эффективность воздействия.

Поэтому развивать тонкие и сложнокоординированные движения рук необходимо с помощью пальчиковых гимнастик, в которых при выполнении упражнений необходимо придерживаться принципов:

Следует учитывать физиологичность функционирования мышц – напряжение должно сменяться расслаблением. Например, после упражнений, связанных с мышечным напряжением, достаточно несколько раз встряхнуть кистями рук.

Необходимо задействовать обе руки. Сначала упражнение выполняется одной рукой, а затем – двумя одновременно. Задействуя две руки, мы «вовлекаем в работу» оба полушария головного мозга.

В упражнениях нужно использовать не только симметричные движения, но и одновременные разнотипные движения. Тем самым стимулируется функционирование головного мозга.

Разучив простые движения необходимо объединять их в серии из 2-3 движений. Это переключение тренирует у детей умение реализовывать различного рода программы.

Но здесь важен принцип системности и регулярности. Польза от этих упражнений будет только тогда если их проводить регулярно, ежедневно. Выбрать какое-то время для комплекса и проводить.

В старшем дошкольном возрасте мы проводим работу по совершенствованию (развитию) зрительно-моторной координации, функции которую можно с полным основанием считать школьнозначимой. При недостаточной сформированности этой функции невозможно научить ребёнка хорошо читать и правильно писать. Трудности письма и чтения у таких детей выявляются с первых месяцев обучения.

Т. е. специальная работа по развитию зрительно-моторной координации необходима.

Задания:

Соедини все точки одной линией

Дорисовывание фигур, элементов, деталей

Дорисовывание зеркального отражения фигур

Дорисовывание узора, орнамента

Срисовывание (скопируй) простых геометрических фигур, сочетаний фигур

Скопируй буквы, цифры, соблюдая при этом размерность, направление всех штрихов и элементов

Рисование линий (волнистых, ломаных, пружинок по точкам, затем так, но ограничивая пространство в котором рисуется линия)

Различные графические диктанты, рисование по клеточкам.

Следующим этапом можно взять рисование двумя руками одновременно. Сначала мы рисуем линии: прямые, волнистые, ломаные, прерывистые, пружинки, затем геометрические фигуры, рисунки, узоры (принцип от простого к сложному).

Можно использовать программу С.В. Коноваленко «Развитие познавательной деятельности у детей от 6 до 9 лет».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304157-sovershenstvovanie-zritelno-motornoj-koordina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки