- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль театрализованной деятельности в нравственном воспитании ребенка с интеллектуальной недостаточностью в рамках СФГОС
МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
«Роль театрализованной деятельности в нравственном воспитании ребенка с интеллектуальной недостаточностью в рамках СФГОС»
Автор:
педагог-психолог
Боброва Е.А.
2018 год
«Роль театрализованной деятельности в нравственном воспитании ребенка с интеллектуальной недостаточностью»
«Вы никогда не думали, как было бы хорошо начать
создание детского театра с детского возраста?
Ведь инстинкт игры с перевоплощением есть у каждого
ребёнка. Эта страсть перевоплощаться у многих детей
звучит ярко, талантливо, вызывает подчас недоумение
у нас, профессиональных артистов».
К. С. Станиславский
В начале третьего тысячелетия российское общество характеризуется неопределенностью социального строя; переломом в духовной сфере, который связан с утратой традиционных нравственных ценностей, нарушением моральных норм и правил. В этой связи важность представляет работа по нравственному воспитанию подрастающего поколения в образовательных учреждениях, особенно для лиц с умственной отсталостью, испытывающих наибольшие трудности в социализации.
Нравственное воспитание - это формирование ценностного oтнoшения к жизни, которое обеспечивает устойчивое, гармоничное развитие человека, и включает в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Закладывать основы нравственности, воспитывать моральные ценности необходимо с самого раннего возраста, когда формируется характер, отношение к миру, окружающим людям.
У детей с нарушениями интеллекта, как известно, эмоциональный фон значительно снижен, эмоциональный контакт с взрослыми часто оказывается нарушенным, нравственные чувства не только не развиты сами по себе, но и не имеют достаточных предпосылок для своего развития. Не лучше обстоит дело и с нравственными представлениями, так как стихийно, без специального направленного воздействия дети с нарушениями интеллекта их не усваивают. Поэтому они требуют коррекционной работы. Детей нужно специально знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, показывать необходимость правильных поступков, давать им оценку.
Так, например, детей нужно учить сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи. Показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший поступок. Но такого ознакомления недостаточно, потому что полученные таким образом представления могут оказаться формальными и не реализоваться в конкретной ситуации. Например, ребенок с нарушениями интеллекта может знать, что нужно помочь товарищу, если тот упал и нуждается в помощи. Когда такая ситуация изображена на картинке или в рассказе, он говорит, что мальчик упал, ему нужно помочь подняться. Но на прогулке спокойно проходит мимо упавшего и плачущего сверстника. Такой пример говорит о формальном усвоении нравственных представлений. Чтобы нравственные представления детей с нарушениями интеллекта стали подлинными, действенными, необходимо использовать все подобные ситуации, привлекая к ним внимание детей, организуя их помощь и оценивая ее. Кроме того, необходимо специально создавать ситуации, в которых практически реализуются нравственные представления.
Одним из эффективных педагогических средств работы с детьми с данной проблемой является использование театрализованной деятельности. Данная деятельность рассматривается нами как один из более распространенных и доступных детям видов творческой активности, отражения жизненных впечатлений.
Театральное искусство близко и понятно умственно отсталым детям, ведь в основе театра лежит игра.
В процессе этой деятельности у умственно отсталых детей развивается мышление, детская инициатива, создается атмосфера взаимопонимания и сотрудничества.
Общаясь непосредственно искусством театра ,у детей развивается умение быть терпимыми друг к другу, предельно внимательными ,чтобы вовремя включиться в действие.Teaтральные импровизации способствуют эмоциональному перевоплощению, умению выплеснуть свою энергию, передать свое видение мира.
Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий умственно отсталого ребёнка, приобщает его к духовному богатству.
Занимаясь с умственно отсталыми детьми театром, мы ставили перед собой цель - сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества
Это и привело к разработке и реализации творческого проекта «Музыкальная сказка «Лесная история». Целью данного проекта стало создание культурно-образовательного пространства, в процессе организации театральной творческой деятельности, через художественное слово и сказку.
На подготовительном этапе нами был изучен теоретический материал, а с воспитанниками были проведены беседы на тему: «Что такое доброта?» Чтение сказки «Заяц-портной» М.Картушиной. Просмотр мультфильма, речевые театрализованные игры: «Мост дружбы», «Улыбнемся друг другу», «Добрые приветствия», «Мое настроение», «Школа вежливости».
Через данные формы работы у детей формировались нравственные представления, нормы поведения. Слушая сказку, дети учились сочувствовать персонажам, у них появлялся внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите. Ребенок, благодаря сказке, смог переживать такие эмоциональные состояния, которых ему не хватает в реальной жизни.
Основной этап включал в себя распределение ролей между участниками проекта, Роли были выбраны ориентируясь на индивидуальные особенности и возможности ребенка. С каждым участник проводилась беседа о характере героя, его поведении, о том, как можно его образ воплотить на сцене.
Подбор и пошив костюмов, .. Совместно с детьми рассмотрели различные варианты костюмов, атрибутов, выбрав тот вариант, который наиболее полно отражает характер героя.
Параллельно проводилась работа с текстом: разучивание слов в соответствии с выбранной ролью, выбор правильной интонациии, выразительностью реплик героев. Педагог поддерживал стремление ребенка самостоятельно искать выразительные средства для создания образа персонажа, используя движение, позу, мимику, жест, речевую интонацию.
Репетиции спектакля. Участие в репетициях позволяли ребенку лучше узнать себя, в ходе проигрывания эпизодов у воспитанников вырабатывалась собственная позиция, умение быть терпимыми друг к другу, создавалась атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. Они постепенно овладевают средствами выразительности, которые помогут им добиться успеха, почувствовать уверенность в себе и своих возможностях.
Спектакль, как конечный результат кропотливой и длительной работы участников стал фундаментальной идеей проекта. В ходе спектакля каждый ребенок вжился в образ героя, проявил свои творческие способности в полной мере. На протяжении выступления дети проявляли коммуникативные умения, учились быть терпимыми друг к другу, предельно внимательными проявлять взаимовыручку и оказывать помощь. У воспитанников развивались уверенность в своих возможностях. целенаправленность при достижении результата.
Спектакль «Лесная история» был удостоен диплома 1 степени на Краевом творческом конкурсе среди учреждений социального обслуживания Пермского края для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Минута славы».
Таким образом, можно заключить, что участие воспитанников в различных видах театрализованной деятельности способствует формированию положительных личностных качеств, нравственных установок и социально значимого поведения.
Мы стремились к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованной деятельности, наши дети смогли использовать и в повседневной жизни. Надеемся, что искренность и доброту они пронесут через всю свою жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304112-rol-teatralizovannoj-dejatelnosti-v-nravstven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.