Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2018

Проект урока на основе межпредметных связей

Золотухина Алиса Викторовна
Методист, зав.сектором учебной работы ОХТ
Методический материал содержит разработку урока сольфеджио с привлечением материала музыкальной литературы

Содержимое разработки

Золотухина Алиса Викторовна

ГБНОУ ДУМ СПб

Методист, заведующий сектором учебной работы отдела художественного творчества

Проект урока на основе межпредметных связей

Тема урока: «лад как основа создания образов востока в русской музыке».

Данная тема избрана нами не случайно, ибо лад по существу является системой музыкального мышления и служит необходимой логической основой произведения.Ладовоечувство — это эмоциональное переживание, эмоциональная способность. Кроме того, в ладовомчувстве обнаруживается единство эмоциональной и слуховой сторон музыкальности.

Ладовое чувство, являясь одной из основных музыкальных способностей, вместе со способностью к слуховому представлению составляет основу музыкального слуха, как относительного, так и абсолютного.

Русский Восток не является инородным телом в музыкальных произведениях русских композиторов, но их ограниченной частью обогащая ритмику, мелодику, гармонию, оркестровку.

Цель урока: совершенствование вокально-интонационных навыков, развитие чувства лада, навыка чтения с листа, анализа; узнавание нового материала музыкальной литературы (разучивание тематизма) и фольклора, приобретение новых знаний, расширение кругозора.

Задачи урока: повторение теоретического материала о ладах народной музыки; работа над сольфеджийными навыками; выявление средств создания восточного колорита, на основе предложенного музыкального материала; закрепление выявленных средств с помощью сочинение мелодии «в стиле».

Методы: используется закрытая модель урока (термин Шевелевой) с использованием приемов (форм) познавательной задачи (элементы проблемного метода и интегративного метода).

Музыкальный материал:

Клавир оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова «Сеча при Керженце» финал II действия оперы;

РНП «Как за речкою, да за Дарьею»;

Клавир оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина «Песня половецких девушек» из II действия.

Аудиоматериал:«Сеча при Керженце», «Песня половецких девушек».

Ход урока.

Повторение теории о диатонических ладах народной музыке.

Построение шести ладов от звука ре (дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, пентатоники мажорная и минорная).

Пение секвенции (тема татарского нашествия из «Китежа» Н. А. Римскоого-Корсакова). Звено секвенции перемещается по полутонам вверх с названием всех знаков для развития ориентации в разных тональностях и умения быстро, с точным названием звуков строить интервал увеличенной секунды.

Перед началом работы следует рассказать о том, откуда взят музыкальный фрагмент.

Пение по нотам песни «Как за речкою». Определение ладового наклонения. Определение главной и побочной опор. Прослушивание фрагмента «Сече при Керженце». Сравнение мелодии песни и фрагмента оперы. Выявление средств, используемых композитором для создания восточного оттенка мелодии (остается одна ладовая опора, привносится интервал увеличенной секунды в изначально диатоническую мелодию).

Нужно объяснить, что Римский-Корсаков для характеристики татар взял русскую народную песню. В опере два враждебных друг другу лагеря: степняки варвары захватчики и поработители и русские люди патриоты своей страны уповающие в своих поступках на высший Божий суд. На стороне ордынцев грубая физическая сила и злая воля. На стороне русских духовная высота и благородство. Какими же музыкальными средствами пользуется композитор для характеристики захватчиков степняков? Подчеркнем, что Римский-Корсаков сознательно избежал четкой этнографической ориентации в музыкальных темах. Композитор представил азиатских захватчиков не как татарский или монгольский народ но прежде всего как завоевателей и насильников не имеющих национальности. Он находит оригинальные приемы которые позволяют подчеркнуть иноязычность врагов их принадлежность к другой культуре. Поэтому вопреки жестокой правде истории лейтмотивом татаромонгольских воинов является не восточная тема а русская народная песня про татарский полон. Однако Римский-Корсаков искажает ее рисунок вводя интервал увеличенной секунды чуждый русскому мелодизму но зато часто встречающийся в восточной музыке Тем самым, композитор создает в опере совершенно новый прием раскрывает восточные образы сквозь призму русского народного восприятия.

Чтение с листа «Песни половецких девушек». С аккомпанементом.

Анализ тонального плана, гармонии, мелодии, лада, ритма. На этой основе выявление характерных черт «овосточивния» музыки.

В гармонии – преобладание S сферы, органный пункт, цементирующий фактуру – за счет чего создается впечатление статики, восточного гедонизма.

Ладовая основа – переменный лад, гармонический, дваждыгармонический, с увеличенными секундами.

Ритмика – сложная, прихотливая.

Прослушивание номера.

Творческое задание. Составить мелодию восточного типа, учитывая все выявленные закономерности. Возможен следующий сценарий. Первая пара учащихся сочиняют только мелодию. Вторая пара придумывает только ритм. Третья пара ее гармонизует. Или второй вариант. Каждый выходит к инструменту и импровизирует период в восточном стиле. У студента сразу же закрепляются выявленные выразительные средства, происходит вживание в материал.

Данный проект урока был реализован на практике в группе 3 года обучения. Сложность заданий регулировалась уровнем группы, учащиеся которой имели разный уровень подготовки. У некоторых имелись трудности в секвенцировании (называли не те знаки) и чтении с листа. В целом же, группа с заданиями справилась достаточно качественно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305613-proekt-uroka-na-osnove-mezhpredmetnyh-svjazej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки