Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2018

Особенности работы психолога с детьми с ОНР

В статье описаны особенности психологического развития детей с ОНР, которые необходимо учитывать в работе психолога и других специалистов.

Содержимое разработки

Особенности работы с детьми с общим недоразвитием речи

В настоящее время самую многочисленную группу детей с недостатками развития составляют дошкольники с недостатками речевого развития. Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей при нормальном слухе и интеллекте нарушено формирование всех компонентов речевой системы. Отмечается общая несогласованность всех систем языка — фонематической, лексической (словарный запас), грамматической (правила словообразования и словоизменения, правила связи слов в предложениях). Вместе с тем в картине ОНР у разных детей имеются определенные индивидуальные особенности.

Л.С. Выготский говорил: «Детская речь не является личной деятельностью ребенка», индивидуальная речь рассматривается как часть диалога, сотрудничества, она теснейшим образом связана с развитием отношений взаимодействия ребенка и взрослого [1, С. 366]. По мнению Т. Б. Филичевой [6] в процессе социализации ребенок постепенно овладевает речью как средством общения, усваивая ее фонологические, морфологические и синтаксические формы, овладевая на каждой возрастной ступени новыми типами обобщения, которые в дальнейшем и определяют изменения ситуации общения («кризисы переходного возраста»). Прохождение этого процесса в большей степени определяется гармоническим развитием всех аспектов личности ребенка в раннем возрасте.

В отличие от детей без речевых нарушений, дети с ОНР имеют крайне ограниченный словарный запас. Некоторые дети вместо целых слов произносят лишь ударные слоги. Характерным для данной категории детей является наличие «универсальных», заменяющих слова, близкие по звучанию или значению. Широко используются жесты и мимика.

Н.И. Жинкин отмечает, что «чем больше возрастает опасение за исход речи, и чем в большей мере произношение оценивается как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегуляция. Это состояние через несколько повторений превращается в патологический условный рефлекс и возникает все чаще, теперь уже перед началом речи». [2, с. 74]

По мнению Л.С. Выготского «речевая система формируется и функционирует в неразрывной связи с развитием сенсорной, сенсомоторной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферами ребенка [4, с. 236]. В одной из своих статей Р.Е. Левина говорит об отклонениях в овладении речью, которые затрудняют общение с близкими взрослыми, препятствуют развитию познавательных процессов, отрицательно влияют на формирование самосознания [10, с. 87].

Как утверждает Р.И. Матрынова: «Сравнительное исследование психических процессов (внимания, памяти мышления) у исследуемых детей показало, что различие между детьми с ЗРР и нормальным речевым развитием проявляется не только в нарушении одной локальной функции - нарушении речи, но и в совокупности всех психических процессов». [4, с 153]

Для детей с общим недоразвитием речи наряду с указанными выше речевыми особенностями характерна и недостаточная сформированностъ процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, а именно:

— нарушены внимание и память;

— нарушены пальцевая и артикуляционная моторика;

— недостаточно сформировано словесно-логическое мышление.

Педагогу работе с детьми с ОНР необходимо учитывать о таких особенностях как, неустойчивость внимания и памяти, особенно речевой, низкий уровень понимания словесных инструкций, недостаточность регулирующей функции речи, низкий уровень контроля за собственной деятельностью, нарушение познавательной деятельности, низкая умственная работоспособность.

Анализ случаев детей с дислалией и легкой дизартрией показал, что для понимания данных речевых расстройств недостаточно изучение особенностей собственно речевого нарушения. Патология речи (нарушение звукопроизношения) ограничивает способности и социальные возможности ребенка, отражается на всей его личности, в ряде случаев является причиной отрыва от коллектива. Стесняясь своего речевого дефекта, ребенок становится замкнутым, неуверенным в своих силах и возможностях. Дефекты речи в большинстве случаев являются причиной неуспеваемости его в школе.

Дети, у которых проявляется задержка речевого развития, крайне необщительны, в их активном словаре имеются, как говорит Е.В. Мазанова [3] «универсальные слова», с помощью которых они заменяют слова, близкие по звучанию или значению.

Обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем мире, о свойствах, функциях предметов действительности. Трудности в усвоении причинно-следственных связей. Нарушение самореализации обусловлено недостатками эмоционально-волевой и мотивационной сфер.

Особенности поведения не заинтересованность в контакте, не умение ориентироваться в ситуации общения, негативизм. Среди «неприятных и изолированных» оказываются дети, которые плохо владеют коммуникативными средствами. Находятся в состоянии неуспеха во всех видах деятельности. их попытки общения со сверстниками нередко приводят к вспышкам агрессивности. Слабая ориентация дошкольников на сверстников в ходе совместной деятельности. Таким образом, дети замыкаются в себе, редко обращаются к старшим, избегают контакта с ними. Комплекс нарушений речевого и когнитивного развития детей приводит к их изоляции в коллективе сверстников.

Список используемой литературы

1.Выготский Л. С. Проблема возраста //Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6-ти т.; Т.№ 4. – М.: Педагогика, 1984. – 536 с.

2.Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. — М.: Лабиринт, 1998. — 366 с.

3. Мазанова Е. В. Обследование речи детей 3-4 лет с ЗРР.- М.: Издательство Гном, 2014.- 64 с.

4. Мартынова Р. И. Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрий и функциональной дислалией// Хрестоматия по логопедии: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т1./ Под

5. Стребелева Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Е. А. Стребелева, Г. А. Мишина. – М.: Просвещение, 2009. – 184 с.

6. Филичева Т. Б. Основы логопедии / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М., 2003. –240 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306870-osobennosti-raboty-psihologa-s-detmi-s-onr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки