- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Различные формы музыкального воспитания детей в детском саду
Различные формы музыкального воспитания детей в детском саду.
Музыка обогащает духовный мир ребенка, оказывает воздействие на развитие его творческих способностей. Формы организации музыкальной деятельности различны. Ведущей среди них являются ученая деятельность на занятиях. Тот музыкальный опыт, который дети приобретают на занятиях позволяет им успешно участвовать в праздниках, развлечениях. И, конечно, заниматься самостоятельной музыкальной деятельностью. Но чтобы у ребят появилось желание этим заниматься надо в групповых комнатах создавать соответствующие условия, прежде всего, отвести и оборудовать музыкальные зоны.
В младшей группах должны быть музыкальные игрушки с фиксирующим звуком или мелодией, дудочки, свистульки, барабан, бубен, погремушки, образные игрушки, различные по величине, большая собака и маленькая, курица и цыпленок.. Эти игрушки используются в музыкальных играх, когда нужно показать, что звуки бывают высокие и низкие. Необходимо иметь плоскостную клавиатуру - дети очень любят играть на таком «инструменте» и петь в таком сопровождении знакомые песни.
В средней группе те же музыкальные игрушки, а нужно добавить металлофон и ксилофон. Дети начинают знакомиться с настольными музыкально - дидактическими играми и в музыкальном уголке они должны быть. Например: «Чудесный мешочек» «Узнай инструмент», «Птицы и птенчики». Кроме того, в уголке должны находиться персонажи кукольного театра.
В старшей, подготовительной группах музыкальных инструментов вводится больше. Это металлофон, треугольник, барабан, ложки, бубен... Музыкально- дидактические игры «Лото на различение музыки по характеру», «Кто лучше слушает», магнитофон (аудиокассеты и видеокассеты) с записями программных произведений, народной музыки и детских песен и сказок.
Но одного наличия инструмента, даже самого разнообразного набора инструментов, пособий игрушек недостаточно для того, чтобы музыка заняла в жизни детей особое место. Если ребенок научен петь, танцевать, играть, то и при самом подготовленном воспитателе и при самом лучшем оборудовании зон успешной музыкальной деятельности у него не будет. У дошкольника должны быть практические навыки, умения в пении, в движении, в творчестве. Эти умения он приобретает на систематических музыкальных занятиях. Вот почему так резко отличаются дети пришедшие в старшую группу из дома, от детей постоянно посещающих детский сад.
Ребенок приходит на музыкальные занятия с радостью, ждет их, делится дома своими впечатлениями, играет, изображает то, что на них происходит. Родители часто рассказывают, как в семье ребенок во всем подражает музыкальному руководителю, копирует даже манеру говорить, двигаться. Такова стимулирующая роль музыкальных занятий.
В самостоятельной деятельности дети поют в основном без музыкального сопровождения, поэтому на занятиях необходимо учить пению а капелла, что позволяет проверить, насколько усвоена та или иная песня детьми. На развитии самостоятельной музыкальной деятельности положительно влияние оказывает послепраздничные занятия, на которых повторяется репертуар по желанию детей. Эти занятия дети очень любят, в них с удовольствием участвуют и малоактивные ребята, при чем им предлагается исполнить главные роли. На таких занятиях используются те пособия, которыми потом дети пользуются в самостоятельной деятельности (микрофон, игрушки, элементы костюмов, шапочки, и.д.). То что не успевают повторить на занятии, дети самостоятельно вспоминают в группе или на участке.
Для закрепления знаний о музыке, воспитатели должны использовать в группе музыкально - дидактические игры.
Самостоятельная музыкальная деятельность детей очень разнообразна. Все с чем дети познакомились на занятиях, праздниках, в повседневной жизни в семье, отражаются ими в играх, но в преобразованном виде. Музыкальная деятельность проходит у детей по чьей то инициативе и бывает различна по форме. И очень важно определить роль взрослого в этой деятельности.
Дети младшей группы на занятиях еще стесняются. Многие вначале молчат, только слушают и смотрят, а вот в свободной игре они пытаются повторить то, что наблюдали на занятии: ударяют в бубен, играют с погремушками, могут играть на «немой» клавиатуре, что – то напевают. Конечно, это нельзя назвать музицированием, это только рождение интереса к музыке. Поэтому развитие самостоятельной музыкальной деятельности в этом возрасте заключается в пополнении репертуара, в приобретении опыта действий с музыкальными игрушками, инструментами.
У детей младшей и средней групп жизненный опыт уже больше. Их самостоятельная музыкальная деятельность уже более разнообразна. Конечно, нельзя говорить, что все дети начинают самостоятельно петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, но уже в этом возрасте можно выделить детей, для которых музыкальные занятия становятся особенно любимыми.
Наиболее ярко проявляются в самостоятельной музыкальной деятельности дети старших групп. Здесь уже можно говорить о действительной самостоятельной деятельности детей.
Не каждый день ребята занимаются самостоятельной музыкальной деятельностью и, конечно не все. Больше склонны к музицированию дети тех групп, где воспитатель любит музыку, активен на музыкальных занятиях.
Одному музыкальному руководителю трудно организовать музыкальную деятельность детей. Воспитатель первый помощник музыкальному руководителю. Ему приходится помогать детям осваивать правило музыкально- дидактических игр, обучать игре на музыкальных инструментах, повторять и закреплять тот материал с которым дети познакомились на музыкальных занятиях. Воспитатель должен хорошо знать программный материал, владеть навыками игры на детских музыкальных инструментах, знать способы руководства деятельностью детей.
Чтобы музыка вошла в жизнь ребенка, одних только музыкальны зон и занятий не достаточно, необходимо включать музыку во всех видах деятельности детей. Музыка помогает ритмичному исполнению упражнений на утренней гимнастике, физкультурных занятиях.
Родители оказывают на музыкальную деятельность детей большое влияние. Если в семье любят музыку, любят петь, водят ребенка на концерты, то такой ребенок всегда с радостью идет на музыкальные занятия, он первый организатор музыкальных игр в группе. Необходимо поддерживать интерес родителей к музыкальной деятельности их ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308863-razlichnye-formy-muzykalnogo-vospitanija-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика преподавания информатики»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.