Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2018

внеклассного мероприятия на тему:«Горьковские вечера», литературная гостиная

Мирошниченко О.В.
преподаватель русского языка и литературы
Ни один писатель в мире не был столь знаменит, как М. Горький.
«Человек – эпоха» - писала о нем Марина Цветаева. «Океанический человек»- называл его Борис Пастернак. И все-таки нет ничего убедительнее цифр.
Только за 1902 год, когда М. Горький уже твердо решил покинутьпровинцию, в столичной печати было опубликовано 260 газетных и 60журнальных статей о Горьком. А за границей имя Горького стало известными даже популярным едва ли не с появления там первых его книг.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский юридический техникум»

(ГБПОУ КК АЮТ)



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия

на тему:«Горьковские вечера»,

литературная гостиная

Подготовил преподаватель

Мирошниченко О.В.

2017-2018 уч. год

Пояснительная записка

Цели:

·способствовать более широкому охвату читательской аудитории;

·пробудить интерес читающей и нечитающей категорий обучающихсяк творчеству М. Горького;

Задачи:

·наиболее широко и полно рассказать о писателе;

·обратить внимание на новые литературоведческиеисследования горьковедов;

·дать возможность узнать или вспомнить всем желающимблестящие прозаические произведения М. Горького, которыеи сегодня у многих из них вызывают восхищение: ранниеромантические рассказы и повести, «Детство», «В людях»,«Мои университеты», последний незаконченный роман«Жизнь Клима Самгина» и т. д.

Ход мероприятия

Поставленная временем проблема

Ни один писатель в мире не был столь знаменит, как М. Горький.

«Человек – эпоха» - писала о нем Марина Цветаева. «Океанический человек»- называл его Борис Пастернак. И все-таки нет ничего убедительнее цифр.

Только за 1902 год, когда М. Горький уже твердо решил покинутьпровинцию, в столичной печати было опубликовано 260 газетных и 60журнальных статей о Горьком. А за границей имя Горького стало известными даже популярным едва ли не с появления там первых его книг.

Ему вменяют в вину и то, что он встал на сторону большевиков, и то,что он был провозглашен основоположником советской литературы, и то, чтоего авторитет был использован Сталиным для утверждения своей диктатуры,и т. д. И, как ни странно, получилось, что изученный - переизученный Горький на самом деле недопрочитан, недоисследован, да и к тому же недооценен. Очем и свидетельствует отношение средств массовой информации к юбилеюписателя. В марте 2008 года исполнилось 140 лет со дня рождения писателя.

Круглая дата, но она почти никак не была отмечена. В «Литературнойгазете», которую в свое время возродил Горький, ему была посвящена толькоодна страница, где помещены две статьи: «Максим Горький без мифов идомыслов», написанная заведующей отделом изучения и издания творчестваГорького ИМЛИ РАН Л. Спиридоновой, в которой приводятся факты,опровергающие зауженное, одномерное представление о творческой позицииписателя, а другая — «Дело об исчезнувшей доске», принадлежащая перутакже не менее известного горьковеда В. Баранова, о том, что с фасадаособняка в Горках-10, где жил и умер Горький, исчезла мемориальная доска.

Цикл передач посвятил жизни и творчеству М. Горького телевизионныйканал «Культура», был показан новый документальный фильм по книгеПавла Басинского «Горький». Однако, этот перечень статей и передачнепропорционально мал для такой знаковой фигуры, как М. Горький. Влитературоведческих кругах бытует мнение, что если бы только Горькийсоздал подарил читателю роман «Жизнь Клима Самгина», то его тогда ужеможно было считать гениальным писателем.

Компенсируя невнимание

Перед библиотекой стояла задача наиболеешироко и полно рассказать о писателе, обратить внимание на новыеисследования горьковедов, а так же дать возможность узнать или вспомнитьвсем желающим его блестящие прозаические произведения, которые исегодня у многих из них вызывают восхищение: ранние романтическиерассказы и повести, «Детство», «В людях», «Мои университеты», последнийнезаконченный роман «Жизнь Клима Самгина» и т. д.

Обсуждая форму проведения юбилейных мероприятий, мы былиубеждены, и это подтверждается нашей многолетней практикой в областидосуговой деятельности, что проведение только одного литературноговечера, посвященного юбилею писателя, особенно если этот писатель –Горький, Пушкин или Толстой, дает небольшой просветительский,воспитательный эффект. Чтобы глубоко почувствовать красоту духовного,творческого облика М. Горького, чтобы герои его произведений сталиинтересными для наших зрителей, полюбились им, одного вечера оченьмало. Только глубоко продуманная, целенаправленная система знакомства спроизведениями Горького, внимательное и разностороннее их изучение сшироким привлечением всех возможностей смежных искусств помогутпублике увидеть Горького – большого Человека и Писателя, вместившего всвоем сердце всю боль и красоту русского человека.

Такую возможность, по-нашему мнению, смог бы дать рядмероприятий различных по содержанию и форме.

Остановились на проекте«Горьковские вечера».

В центре «Горьковских вечеров» – сам писатель, как уникальнейшаяличность, человек феноменальной духовной одаренности, гениальныйхудожник слова.

«Горьковские вечера»состояли из трех частей:

· Круглый стол в литературном клубе «Диалог»

«Удачи и поражения М.Горького»

· Литературно-музыкальная композиция«НаставникЧеловеков на земле»

· Театрализованный литературно-музыкальный вечер

«Певец человеческой красоты»(Горький и музыка)

Круглый стол в литературном клубе «Диалог»

«Удачи ипоражения М.Горького»

В последние двадцать лет роль М. Горького в литературном процессеконца ХIХ— первой трети ХХ вв. и его значение стали рассматриваться по-новому. С 1995 года издаётся вторая серия Полного собрания сочиненийписателя (Письма в 25 томах), вышли коллективные труды «НеизвестныйГорький» (М., 1995), «М. Горький. Неизданная переписка» (М., 1998, второеизд., 2000), «Вокруг смерти Горького. Документы, факты, версии» (М., 2001),«Горький и его корреспонденты» (М., 2005), «Публицистика М. Горького вконтексте истории» (М., 2007), два тома «Архива А.М. Горького»,посвящённые переписке с Р. Ролланом и М.И. Будберг, шесть выпусков«Горьковских чтений». Опубликованные в них документальные материалыпозволяют узнать подлинного Горького. К тому же, за последние годы и зарубежом всё большее число учёных и писателей обращаются к сложному, вомногом уникальному явлению, именуемому Максимом Горьким. Можносказать, что его творчество фактически изучается заново. Это и сталоосновой не только познавательного, но и увлекательного разговора заКруглым столом в литературном клубе «Диалог». Оценку М. Горького влитературной критике разных периодов его деятельности и творчества далаЖ. В. Кулиш, кандидат филологических наукОдному из важнейших вопросов творчества М. Горького «Что естьЧеловек» посвятила свое выступление Н. М. Медведева, кандидатфилологических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Белгородскогогосударственного института культуры и искусств. Опираясь на произведенияМ. Горького, она показала, что мысль о росте человечности в человеке, онеобходимости научить людей любить, уважать истинно человеческое звучитна протяжении всего творчества писателя от ранних романтическихпроизведений, рассказов о босячестве до поэмы «Человек».

Новым аспектам взаимоотношений М. Горького и власти уделилвнимание В. И. Гулин, кандидат исторических наук. Он отметил несогласиеписателя с методами коллективизации и индустриализации, методамипреследования инакомыслящих, но открыто Горький не выступал,предпочитая высказывать свою позицию лично Сталину.

Для рассмотрения религиозных исканий М. Горького И. А. Абрамов,кандидат математических наук применил схему религиозного развития,данную Владимиром Соловьевым, и выделил три этапа: пора детской илислепой веры, пора развития рассудка и отрицание слепой веры и, наконец,пора веры сознательной, основанной на разуме.

О влиянии произведений М. Горького на собственное литературноетворчество рассказали поэты М. К. Улановский, И. Н. Чернявская.Марк Константинович Улановский, поэт прочитал стихотворение«Человек», которое написал под впечатлением от произведений М. Горького.

Под неизгладимым впечатлением от вышеперечисленных рассказовГорького из под ее пера появлялись такие стихи, как «Из нежности, страсти иболи», «Песня молодого цыгана», «У чайки изранены крылья», «Марица». Ав последствии она даже написала музыкальную пьесу в стихах – трагедию«Цвет полыни» по мотивам знаменитого горьковского рассказа «МакарЧудра».

В процессе подготовки к «Горьковским вечерам» познакомились списьмом от 24 ноября 1899 г. И. Е. Репину, в котором М. Горький писал: «Яне знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он — всё. Он создалдаже Бога…». Мы поняли их особую важность слов писателя, ведь ихсмыслом наполнено все творчество М. Горького, и не раскрыть концепциюЧеловека в творчестве писателя в юбилейные дни было бы упущением – таквозникла идея о литературно-музыкальной композиции «НаставникЧеловеков на земле». Осуществить ее нам позволило давнее сотрудничествос доцентом кафедры гуманитарных наук Белгородского государственногоинститута культуры, кандидатом филологических наук, Н. М. Медведевой,подготовившей сценарий литературно-музыкального вечера. Студентытеатрального отделения Белгородского института культуры искусств оченьубедительно в перекрестных чтениях представили публике.

Закончился вечер словами М. Горького: «…Хочу, чтоб каждый излюдей был Человеком!»

Особенностью композиции явилось то, что весь материалрассматривался через призму отношений к определенному явлению двухглавных героев: обывателя и романтика.

Подобранный материал, исполнение, музыкальное сопровождениепозволили публике увидеть величественный образ Человека, а М. Горького,как поэта Человека.

Театрализованный литературно-музыкальный вечер

«Певецчеловеческой красоты» (Горький и музыка)

Театрализованный литературно-музыкальный вечер стал своеобразнымдоказательством таланта М. Горького – художника слова. Писательвеликолепно понимал музыку и умел ее передать с художественнойтонкостью и силой одновременно. Когда мы читаем в его рассказах о том,как исполняли ту или иную мелодию, как звучал хор или оркестр, - мысловно слышим певцов, различаем тембры, воспринимаем музыкальныеобразы, нам передается то волнение, с каким персонажи слушают этумузыку, которые писатель воссоздает в словесной форме. Об истоках любвиМ. Горького к музыке, русской народной песне мы рассказали зрителям,инсценируя отрывок из повести «Детство».

Значительную роль играют песни и музыка в драматургии некоторыхпроизведений Горького. Его «Валашская сказка» — «О маленькой фее имолодом Чабане» вся соткана из песен. При подготовке вечера мы нашлиинформацию о том, что в 60-е годы 20 века по произведениям М. Горького намузыку Ю. Ефимова был поставлен балет «Лесная фея» по мотивам сказки«О маленькой фее и молодом Чабане». Это подтолкнуло нас к мысли обучастии хореографического коллектива. Реализации этой идеиспособствовало сотрудничество с Л. Н. Франк, заслуженным работникомкультуры Российской Федерации, заведующей хореографическимотделением Детской школы искусств, которая поставила хореографическуюкомпозицию по мотивам сказки М. Горького «О маленькой фее и молодомЧабане». Исполнил композицию Образцовый ансамбль классического танца«Школа-балет» Детской школы искусств №1 города Белгорода. С помощьюязыка хореографии был показан принцип противопоставления мира темноголеса миру бескрайних просторов степи. Хореографическая композиция нетолько эстетически украсила наше мероприятие, но и дала возможностьзрителям увидеть другого, раннее неизвестного им романтика М. Горького.

Читая Горького и о Горьком, убеждаешься, что один из самыхлюбимых им музыкальных инструментов был рояль. Его звучание оказывалона писателя почти гипнотизирующее действие, поэтому на протяжении всеготеатрализованного представления звучали мелодии Л. Бетховена, Э. Грига висполнении преподавателяПроведение «Горьковских вечеров» как цикла мероприятийспособствовало более широкому охвату читательской аудитории. Еслипервое мероприятие было предназначено для более эрудированнойаудитории, то второе и третье охватывало широкий круг, как молодежь, так истаршее поколение, что значительно усилило воспитательную иознакомительную роли проводимых библиотекой мероприятий.

Используя даже такую объемную форму проведения юбилея, мысмогли показать нашим посетителям личность и творчество М. Горькогоболее широко, разносторонне, но и это лишь малая доля. Творчество ибиография писателя таят еще немало секретов. Мы уверены, что дали толчоки участникам мероприятий, и зрителям для дальнейшего их постижения,которое позволит понять и оценить его значение в художественном сознаниидвадцатого века, но может и обогатить духовный мир людей века двадцатьпервого.

Материалы проведения «Горьковских вечеров»,изданы отдельнымсборником. В него вошли выступления участников Круглого стола «Удачи ипоражения М.Горького», во время встречи в литературном клубе«Диалог», а также сценарии «Наставник Человеков на земле» и«ПевецЧеловеческой красоты».

Список использованной литературы:

1. Анненский И. Драма на дне. http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0320.shtml.

2. Гачев Г. Человек против правды в пьесе "На дне" // Неизвестный Горький. М.: Наследие, 1994. С. 207-270.

3. Долженков П. Существует только человек. О пьесе М. Горького "На дне" // Литература в школе, 1990, №5.

4. Мережковский Д. Горький и Достоевский // Мережковский Д. Акрополь. М.,1991.http://az.lib.ru/m/merezhkowskij_d_s/text_1913_gorky_i_dostoevsky.shtml

5. Л. Спиридонова. Настоящий Горький: мифы и реальность. - М.: ИМЛИ РАН, 2013. 440 с.

6. Сухих О.С. Горький и Достоевский: продолжение "Легенды…". Н. Новгород: КиТиздат, 1999, 143 с.

http://olsios.nethouse.ru/static/000/000/537/285/doc/da/74/54b9eb255e2d5502fb9a90385731c4e525d0.pdf.

7. Юзовский Ю. "На дне" М. Горького: идеи и образы. М.: Художественная лит., 1968. 142 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313011-vneklassnogo-meroprijatija-na-temugorkovskie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки