- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Возможности применения модульно-рейтинговых технологий при изучении социально-гуманитарных и экономических дисциплин в СПО»
ВОЗМОЖНОСТИ ПрименениЯ модульно-рейтинговых технологий при ИЗУчении СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В СПО
Е.И. Астровская
АУ «Нефтеюганский политехнический колледж», Россия
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Для достижения эффективного функционирования современного производства необходима мобильная и дифференцированная система обучения специалистов, в которой помимо высокого уровня компетентности требуется развитие таких личностных качеств как предприимчивость, ответственность, способность в кратчайшие сроки адаптироваться к новым условиям, потребность в самообучении.
Самостоятельность человека составляет сущность не только предприимчивости, но и профессионализма. Поэтому формирование этого свойства у студентов – одна из основных задач преподавателя.
Наиболее перспективным путём педагогического обеспечения учебного процесса я вижу для себя применение, так называемого,учебно-методического комплекса студента (УМКС), который по своей сути является достаточно мобильной структурой. По сути – это «методичка», в которой в логической последовательности изложены ключевые компонеты предмета ( лекции, тексты документов и источников и задания к ним, практические и самостоятельные работы, тестовые задания, вопросы для текущего и итогового контроля и т.п.)
Приоритетность в УМКС отдаётся модульно-рейтинговой технологии обучения, как наиболее целесообразной для формирования компетентного специалиста и позволяющей создать условия для самостоятельной творческой работы студентов. Данный комплекс ориентирован не только на обеспечение усвоения прочных знаний, но и на подлинную индивидуализацию обучения студентов, развитие самостоятельности, мыслительных способностей, коммуникативных умений в выборе альтернативных решений, на рейтинг студента.
В основу моделирования УМКС, как целостной системы, положены следующие принципы построения: системности, модульности, рейтинга и экономии учебного времени.
Создание УМКС – целенаправленная творческая работа преподавателя, учитывающая объективные и субъективные условия процесса обучения.
Пользуясь таким комплексом, студент сможет не только самостоятельно организовать усвоение нового материала и установить свой рейтинг, но и экономить свое учебное время для достижения иных задач. Функции педагога при этом сводятся не к простому «накачиванию» студента знаниями, а к информационно-контролирующей и консультативно-координирующей. Между педагогом и студентом складываются принципиально новые взаимоотношения, которые позволяют обеспечить осознанное самостоятельное достижение студентами определенного уровня знаний.
Формирование профессиональных знаний и навыков у студентов с помощью УМКС можно условно разделить на три этапа:
создание мотивации познавательной деятельности;
структурирование системы ориентиров для получения фундаментальных знаний и организация самостоятельной познавательной деятельности студентов с элементами самоконтроля;
самостоятельная деятельность студента с элементами творчества.
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УМКС:
Основными элементами УМКС являются следующие: курс лекций теоретического материала; комплект методических рекомендаций для выполнения практических заданий; комплект методических рекомендаций для выполнения самостоятельных работ; комплект вопросов для проведения промежуточного, итогового и заключительного контроля знаний, а также самоконтроля и определения рейтинга (индивидуального коммуникативного индекса) студента; сборник задач и проблемных вопросов, упражнений для закрепления теоретического материала и так далее с учетом специфики дисциплины, целей и задач, которые ставит составитель УМКС.
Рассмотрим некоторые из элементов УМКС.
Курс лекций теоретического материала также является важным элементом УМКС, в котором рассматриваются основные теоретические положения, раскрываются идеи и логика его построения.
Фиксация лекционного материала требует от студента навыков кратко, последовательно записывать основные положения выводов, формулировки, умения делать схемы. На лекции всегда присутствуют формы активной самостоятельной работы. Один из них техническое изложение, позволяющие: выполнять тренировку слуховой и зрительной памяти, овладеть умением выделять главное и составлять план рассказа, умением грамотно и последовательно излагать материал, умением подвергать свою работу самоанализу, повысить степень самоорганизации и требовательности к себе.
Модульно-рейтинговая система предполагает строгий учёт посещаемости лекцийвсеми студентами курса.
За посещение лекции студент должен получать значительно больше баллов, чем за отработку пропущенного лекционного занятия.
Задачейпрактических занятий при изучении социально-гуманитарных и экономических дисциплинявляется усвоение методов расчёта, практическое осмысление основных теоретических положений курса. Поэтому другим важным элементом УМКС является комплект методических рекомендаций для выполнения практических заданий.
При использовании модульно-рейтинговой системы практическое занятие в отличие от лекции более демократично и предполагает свободу творчества.
Одним из главных элементов УМКС является рейтинг, который стимулирует обучающихся на достижение лучших результатов не только по сравнению с товарищами по группе, но и улучшению собственных результатов.
Распределение баллов среди различных видов контроля следующий: текущий контроль дает до 30-35% общей максимальной оценки, промежуточный -20-25%, практические занятия и курсовая работа до 25%, доля баллов, полученных на экзамене/дифференцированном зачете - около 20%. При этом
Такая система стимулирует повседневную систематическую работу, значительно повышает состязательность в учёбе, исключает случайности при сдаче экзаменов.
Как известно, одно из главных требований к контролю - учёт индивидуальных особенностей студента. Этого можно достичь, если предоставить обучающимся право индивидуального обучения по модульно-рейтинговой системе с использованием УМКС. Кроме того, данный комплекс фактически превращается в универсальное средство работы с отстающими студентами, занимающимися по индивидуальной программе обучения и т.п. так как включает в себя все контрольные элементы, необходимые для успешного освоения курса. Рейтинговая система позволяет студенту видеть, каких результатов он достиг на данный момент, какие темы он должен освоить для достижения необходимого балла, который, в свою очередь легко переводится в пятибалльную систему.
Менее 55 баллов – оценка «неудовлетворительно»;
56–70 баллов – оценка «удовлетворительно»;
71–85 баллов – оценка «хорошо»;
86–100 баллов – оценка «отлично».
Причем, в баллах оцениваются не только все задания курса, но и путем суммирования результатов определяется общее количество баллов, позволяющих оценить итоги обучения студента по предмету. В свою очередь, общее количество баллов также переводится в пятибалльную систему.
Таким образом на основе полученного рейтинга преподаватель проводит аттестацию студента по всему курсу.
ВЫВОДЫ:
Опыт применения модульно-рейтинговой системы с УМКС показывает, что указанная методика повышает активность студентов, стимулирует ритмичную работу в течение семестра, способствует применению системного подхода к изложению курса и улучшению качества знаний студентов.
Необходимо так использовать комплекс, чтобы целенаправленно приобщать студентов к самостоятельному процессу познания, вырабатывать у них желание и способность действовать независимо. Самостоятельность реализуется в деятельности и благодаря УМКС становится привычной формой поведения. В системе профессионального образования самостоятельная познавательная работа настолько значима, что без неё не могут быть достигнуты общественно и личностно обусловленные цели обучения.
Таким образом, перестройка обучения на модульно-рейтинговой основе с использованием УМКС в рамках инновационного педагогического поиска позволяет: интегрировать и дифференцировать содержание обучения путём группировки модулей, обеспечивающих разработку курса в полном и углубленном вариантах; осуществлять студентами самостоятельное обучение и обеспечивать индивидуальный темп обучения; акцентировать работу преподавателя на консультативно-координирующие функции управления познавательной деятельностью студентов; сократить курс обучения без ущерба для полноты изложения и глубины усвоения учебного материала.
Литература
Бордовская, Н.В. Педагогика: учебник для вузов /Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб., 2001
Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. Научно-образовательный журнал
Современные технологии обучения в образовательных учреждениях. СПО. – М.: Новый учебник, 2004
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313330-statja-vozmozhnosti-primenenija-modulno-rejti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.