- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательная деятельность: «Встречаем весну!»
Образовательная деятельность: «Встречаем весну!»
Воспитатель
Еремеева Ольга вячеславовна
МБДОУ № 35 город Псков
Цель: развивать активность, любознательность в процессе дошкольного возраста; открытии нового в процессе познавательной деятельности.
Задачи: уточнить знание детьми времён года, времени года, которое за окном, и примет весны.
Образовательные: учить детей использовать мнемотаблицы для составления описательного рассказа; учить использовать нетрадиционные формы рисования на крупе пальчиком для изображения солнца – главной приметы весны.
Разливательные: развивать творческое воображение детей с помощью игры В. Воскобовича « Шнур – затейник»; помочь детям представить дощечку со шнуром в виде весеннего ручейка; при помощи дыхательной гимнастики развивать речевое дыхание.
Воспитательные: воспитывать в детях желание помочь ручейку пробиться сквозь снег и добраться до речки, помочь земле напиться, воспитывать любовь к природе, бережное отношение ко всему живому; использовать музыкально – театрализованную деятельность для воспитания эстетических чувств малышей.
Планируемые результаты образовательной ситуации: ребёнок манипулирует с предметами и выполняет познавательно – исследовательские действия с материалами; формируются готовность к экспериментированию с материалами (крупа); понимают речь взрослых; владеет активной речью, проявляет интерес к стихам.
Возрастная группа: 2 младшая группа. Форма организации деятельности: подгрупповая. Форма проведения: игровая деятельность.
Методические приемы: мозговой штурм, логическая цепочка, словесное описание. Оборудование: музыкальный центр, металлофон. Демонстрационный материал: мнемотаблицы, ковролин с изображениями солнышка, картинка с изображением сосулек, картина ручеёк, таз с водой и кораблик из ореховой скорлупы. Раздаточный материал: подносы с крупой (пшено): игра В.Воскобовича «Шнур – затейник» на каждого ребёнка.
Основная часть:
Дети входят в группу, звучит музыка. – Дети, какое сейчас время года? (весна) «Ожила вокруг природа, Пробудилась ото сна! С голубого небосвода С солнцем к нам пришла весна!
Звучит металлофон ( по всем клавишам молоточком). Выставляю солнышко на ковролин. Ребята, а на что похоже солнышко? А можно сказать, что солнышко похоже на цветок: Чем оно похоже на цветок? А какое оно, солнышко? Можно сказать, что оно лучистое? Почему? Если бы рисовали солнышко, с чего бы вы начали? После того как нарисуем круг, что следует нарисовать? Сколько лучиков нарисуем? Посмотрите, у меня солнышко есть, а у Вас пока нет, давайте каждый из Вас себе нарисует солнышко и тогда у нас будет ещё светлее.
Дети подходят к подносам с крупой и рисуют пальчиком солнышко на крупе. – Какие замечательные солнышки у нас получились! Давайте для наших солнышек споём запевка «Солнышко – вёдрышко».
Весной так хочется понять, подставить своё лицо солнышко (выполняются движения вместе с детьми), потянуть ладошки к солнышку, прогреть их, а затем прислониться к лицу и изучить тепло. Вот так пригревает солнышко нашу землю.
Дети садятся на места: - Ребята, что происходит со снегом на крышах домов? (ответы детей) Выставляю картинку с изображением сосулек. – Послушайте, какая музыка звучит сейчас (металлофон, капель). Что происходит со снегом на полях и лугах? (ответы детей) От таяния снега образуются ручейки (выставляю на ковролине картинку с ручейком). Предлагаю детям присесть, взять дощечки со шнуром и послушать истории про ручеёк (звучит музыка) «Жил –был маленький ручеёк. Он был очень любопытным и решил отправиться в путешествие. Сначала он начал двигаться по прямой дорожке. На его пути встретилась кочка. Тогда он нырнул по кочку, а затем вынырнул из – под неё и побежал дальше».
Обращаюсь к ребёнку с просьбой помочь продолжить историю про ручеёк. Дети отвечают и показывают, что ручеёк нырнул под кочку и вынырнул. В конце прямой дорожки ручейку встретилась большая кочка. Тогда он обогнул её, нырнул, а затем вынырнул и снова побежал по прямой дорожке. В конце своего пути наш ручеёк наткнулся на большую снеговую горку, через которую никак не мог пробиться. Давайте поможем ручейку (отложим дощечки).
Речь с движением: «Поможем ручейку»
То – то словно, ребята, Зиму гонит долой: Загребаем лопатой, Выметаем метлой. Маршируют по кругу друг за друга, изображая работу с лопатой. Взмах рук вправо – влево, как бы подметая метлой.
Все работаю с нами, Где уж тут усидишь! Мы сбиваем снежки Сосульки звонкие с крыши. Делают снежки, бросают. Приседают с произнесением слова «бах!» (сосульки падают).
Мухе сонной сказали: - Просыпайся, весна! Наклон вперёд с отведением рук назад и произнесением «ВЖ».
Ручеёк за ворота Сам пробиться не мог. - Медленный бег.
Закипела работа: - В добрый путь, ручеёк! Ходьба топающими ногами со взмахом рук вправо влево. Машут над головой.
- После того как мы помогли ручейку, он на своём пути влился в большой ручей, где дети пускали кораблики.
Пальчиковая игра.
Вот как ребятишки вышли погулять, Белые кораблики в ручейке пускать. Ветерок весенний, парус надувай. Плыть скорей кораблику к речке помогай.
- Смотрите, у нас ручеёк пробился из – под снега. Давайте пойдём к нему и пустим кораблик.
Звучит музыка ручейка.
Дыхательные упражнения «Кораблики». Пускаем кораблик в ручеёк и дуем ему на парус:
Мы плывём под парусами,
А куда, не знаем сами.
Может, выйдем в океан,
Повидаем много стран?
Звучит музыка дождя.
- Что это за звуки. (ответы детей) Весной на улице потеплело и дождик проситься. Поэтому звучит музыка дождя. Давайте попросим дождик выйти.
Зазывалка.
«Дождик, дождик, длинноножка!
Погуляй мо мной немножко! (2 раза)
Игра «Дождик»
Дети берутся за руки, в центр выходит ребёнок в шапочке дождя.
«дождик по двору гулял
И ребенок напугал.
Кап, кап, кап, да кап.
Разбегайтесь, кто куда!»
Дети убегают на свои места. Какие славные ребята, как хорошо играли, гулями, многое узнали (вывешиваю картинку с дождиком). Давайте по таблице вспомним, что бывает весной на улице. (Дети рассказывают, используя мнемотаблицу).
Воспитатель хвалит детей за правильные ответы и предлагает спеть песенку о весне.
Песня о весне.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313374-obrazovatelnaja-dejatelnost-vstrechaem-vesnu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.