- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра в ансамбле на фортепиано учащихся младших классов
«Игра в ансамбле на фортепиано учащихся младших классов»
Автор: Ольга Ивановна Горобченко
МБУ ДО «Детская школа искусств № 9», Волгоград.
Игра на фортепиано в четыре руки – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена и на любом уровне владения инструментом. В этом жанре писали многие известные композиторы. Множество произведений, как отдельных, так и написанных в форме цикла (сюиты, сонаты), созданы для домашнего музицирования, для обучения и концертных выступлений. Очень интересно использовать в работе всевозможные переложения: это и классические композиции, и джазовые, можно использовать в работе и вокальное творчество, различные эстрадные произведения.
В отличие от старших учащихся, которые уже при первом знакомстве с произведениями могут определиться в трактовке образов, тем, мелодико-гармонического и полифонического языка произведения, темпов, то у младших учеников всё по-другому. В близких своему слуховому опыту пьесах (например, песенно-танцевальных, из мира природы или детской жизни) ученик вместе с педагогом должен определить характер музыки, проанализировать пьесу, разобрать её образно-выразительные средства. Практика показывает, что знакомая слуху ребенка пьеса быстрее разбирается и выучивается. Этим подтверждается необходимость постоянно расширять слушательский кругозор учащихся. Часто ребенок с удовольствием учит произведения, неоднократно слышанные им в исполнении других учащихся.
В нашей школе много лет проводятся специальные фестивали ансамблевой игры, где исполняются пьесы классического характера и различные эстрадно-джазовые композиции. Для участия в них допускаются разнообразные формы ансамблевого исполнения: ученик-ученик, ученик-учитель, иногда роль партнера выполняет кто-то из членов семьи или близких людей.
В начале занятий музыкой мало заинтересовать, надо и постоянно поддерживать интерес к игре на инструменте. Игра в ансамбле очень этому способствует. Очень важно и то, что ансамбль для ребенка – это включение в музицирующий коллектив. Чтобы стать частью целого, надо вслушиваться и вживаться в музыкальный процесс. Общее всё: динамика, агогика, темп, трактовка.
При совместной игре очень важен выбор партнёра. В самом начале обучения главный партнер в ансамбле – это преподаватель. В пьесах для начинающих первая часть (верхняя) партия является одноголосной, вторая – басовая, предназначенная для преподавателя содержит гармоническое сопровождение. Даже играя одну ноту в своей партии при соответствующем сопровождении, ребенок знакомится с названиями клавиш, с диапазоном фортепиано, осваивает ритмические формулы, самую простую динамику, а главное – первоначальные игровые движения. У детей развивается звуковое воображение. Сейчас очень большой выбор репертуара для учащихся подготовительной группы. После того как дети начнут играть по нотам, партию ученика в ансамбле надо постепенно усложнять. Вот что писал Г.Г. Нейгауз во вступлении к «Школе игры на фортепиано» Н. Кувшинникова и М. Соколова (М., 1964) по поводу этого метода: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу же ощущают радость непосредственного восприятия хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. А это и есть начало работы над художественным образом, работы, которая должно начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано. При помощи равномерной игры лишь одной ноты не только устанавливаются метрические соотношения, но и дается возможность работы над несколькими контрастными звуковыми образами. Совместное исполнение учителя и ученика приобщает слух детей к тому, что Бузони называл «лунным светом, льющимся на пейзаж». Я имею в виду педаль фортепиано. Воссоздаваемое с помощью педали звучание становится богаче и содействует более интенсивному развитию звукового образа (педалью пользуется только учитель). В ансамбле учитель – ученик устанавливается единение не только между ними обоими, но и – что ещё более важно – гармоническое взаимодействии между учеником и композитором при посредстве педагога».
Для учащихся младших классов полезно также выбирать ансамбли, где ребенок будет исполнять вторую партию. Ученик учится сопровождению, изучает басовый ключ, различные виды аккомпанемента. Но чаще ребенку направится исполнение именно первой партии, так как она ведущая, и там звучит основная мелодия. В ансамбле ребёнок учится слушать не только свою партию, но и партию учителя. Пример учителя в совместной игре помогает преодолевать многие ритмические, динамические, агогические трудности, переходы от одного эпизода к другому. Со второго класса можно пробовать подбирать ансамбль ученик – ученик. Очень интересно и полезно поиграть ученику младших классов с учащимся старших классов, тогда переход к разновозрастному партнёрству в ансамбле заметно облегчается.
Среди сверстников выбираются по возможности дети одинакового уровня подготовки. И здесь сразу возникает нечто вроде негласного состязания, являющегося стимулом к более основательной и внимательной игре. Одни ребята быстро схватывают существенные особенности разбираемого произведения, но потом менее упорно и довольно медленно решают художественно-исполнительские задачи, другие же будто медленно входят в текст, зато впоследствии прочно усваивают его и осмысленнее переживают музыкально-художественное воплощение. Очень важно в паре ученик – ученик педагогу уравновешивать баланс между учащимися. Дети имеют различный темперамент, по-разному усваивают материал, не всегда умеют работать в коллективе, пусть даже и в маленьком. Задача педагога постоянно решать вопросы психологической совместимости, душевного комфорта в паре ученик – ученик. Одному что - то дается легче, другому – тяжелее, поэтому педагог должен чутко реагировать на все изменения во взаимоотношениях учащихся. Если в пареучитель – ученик педагогу легче руководить ситуацией, он может вовремя подсказать, помочь, поддержать, объяснить, то в паре ученик – ученик предусматриваются самостоятельные совместные занятия. Здесь важен индивидуальный предварительный разбор музыкального произведения с каждым учеником в отдельности, всё зависит от степени доступности произведения для того или иного учащегося, по-разному применяется метод аналитического разбора. На этапе разучивания музыкального произведения при совместном исполненииученик – ученик педагог направляет сознание учеников на восприятие эмоциональных, смысловых и структурных особенностей мелодии: её жанрового колорита, интонационно-ритмической образности, синтаксического членения, линии развития, её рисунка при повторном изложении. Точно также разбирается сопровождение.
Важно в дуэте поиграть каждому из учащихся только одной рукой: правая – правая, левая – левая, правая – левая. Каждый из ансамблистов должен внимательно и критически вслушиваться во всю многообразную динамическую палитру ансамбля. Велико значение ритмической организации исполнения пьесы. Вначале здесь может помочь метроном, позднее необходимо достичь такой синхронности движений и исполнительских приемов, которая обеспечит одновременность и согласованность игры. Очень труден момент совместных цензур. Важный этап в занятиях – это игра в более медленном темпе, чем обозначено композитором.
К задачам совместного исполнительства относится также и точное распределение педали. Она чаще при игре на одном инструменте выписана для второй партии. Есть свои сложности и в совместимости звучания с использованием педали на разных инструментах. Здесь важно не только указание педагога, но и совместная творческая работа с детьми.
Важное место в формировании ансамблевой игры играют роль чтения с листа и совместное музицирование. Чтобы это приносило удовлетворение ученикам, надо использовать значительно более лёгкие пьесы. Можно выбирать авторские пьесы или песни, которые нравятся детям, а можно включить элементы подбора на слух мелодий и аккомпанемента. Педагог должен помогать и контролировать этот процесс. Дети с удовольствием занимаются этим видом музицирования.
Большой стимул для развития ансамблевой игры – это выступления в концертах, на фестивалях. Очень хорошо, если дети играют для различных аудиторий, таких как: детский сад, школа, библиотека, ветеранские организации, детские дома.
Побуждать к творческой детальности, развивать умение слушать, общаться в коллективе, прививать ростки толерантности, воспитывать не только музыканта, но и участвовать в формировании личности – это задача педагога. Ансамблевая игра – это прекрасно средство для достижения этих целей.
Список литературы:
Ред. Ян Достал «Ребёнок за роялем», издательство «Музыка Москва, 1981 г.;
Н. Кувшинникова, М. Соколова «Школа игры на фортепиано» М., 1964 г.;
Б. Милич «Воспитание ученика – пианиста в 1-2 классах ДМШ» издательство «Музична Украина», Киев, 1977 г.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314386-igra-v-ansamble-na-fortepiano-uchaschihsja-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.