Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2018

Применение проектной технологии на уроках английского языка

Усанкина Наталия Александровна
учитель английского языка
Данный материал содержит описание опыта работы над проектной технологией на уроках английского языка.

Содержимое разработки

Применение проектной технологии на уроках английского языка.

Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения. Иностранный язык обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников.

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определенной задачи в достижении общей цели овладения английским языком.

Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий:

• Тематика может быть связана как со страной изучаемого языка, так и со страной проживания, учащиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран.

• Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации.

• Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки.

Какие умения можно сформировать у учащихся посредством проектной деятельности?

Через проектную исследовательскую деятельность у детей формируются следующие  умения: рефлексивные, поисковые (исследовательские) умения, навыки оценочной самостоятельности, умения и навыки работы в сотрудничестве, коммуникативные умения,презентационные умения и навыки.

На протяжении последних 10 лет работы я активно использую в своей педагогической деятельности проектную технологию. Мной накоплен большой опыт, которым и хочу поделиться. Проектную технологию применяю в урочной и внеурочной деятельности. На мой взгляд, данную технологию просто невозможно не использовать на уроках гуманитарного цикла, где существуют благоприятные условия для ёё реализации.

Преимущество метода проектов среди множества разнообразных технологий обеспечивается его интегративным характером, включающим в себя обучение в сотрудничестве, ролевые игры, информационные технологии. Дети работают со справочной литературой, словарями и компьютером.

В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Проектная технология сочетается с любым учебником и может быть включена в различные формы работы.

Начало проектной деятельности школьников в основной школе обычно очень простое – то, что имеет непосредственное значение для каждого из них, например «Знаменитые люди», «Генеалогическое древо» (Family Tree), «Дом моей мечты» и другие в 5-6 классах. В своей практике я планирую  проектные задания и мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть. Это:

– составление и комментирование расписания уроков, составление рецептов по теме «Еда» в 6-7-х классах;

– мини-исследовательские проекты в 8-9-х классах.

Очень современная и увлекательная форма работы – составление различных коллажей: например: «Я и мои родители», «Сохраним нашу природу», «Любимое животное».

Старшеклассники более осознанно, более творчески подходят к созданию проекта. С учётом их интересов и проблем, которые их волнуют, были внедрены такие проекты, как: "Здоровый образ жизни", «Глобальные проблемы человечества», «Человек и природа», "Молодёжные группы и др. Самыми яркими и удачными нашими проектами, на мой взгляд, являются ‘Asongadaykeepsthedoctoraway’ (« Песня в день – и вам не понадобятся доктора»), ‘Braindrain’ («Утечка мозгов»), ‘AlternativeEnergyisEnergyoftheFuture” («Альтернативная энергия – энергия будущего»), ‘After all, it does not happen in the world that children were lost’ («Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети»),’IrregularVerbs’ («Неправильные глаголы»), ‘SocialSites’ («Социальные сети»).


Естественно, работа над проектом содержит определённые трудности. Не всегда учащиеся готовы или способны осуществить проектную деятельность на иностранном языке: вести дискуссию, обсуждать организационные вопросы, излагать ход мыслей.

Неизбежны и языковые ошибки, т.к. часть дополнительной информации незнакома учащимся и вызывает определённые языковые трудности. Поэтому повторение и обобщение необходимого грамматического и лексического материала предшествуют разработке проектов, а сами проекты провожу на заключительном этапе работы над темой, когда уже созданы условия для свободной импровизации в работе с языковым и речевым материалом.


Работая по методу проектов, я убедилась, насколько меняется роль учителя. Моя роль - роль независимого консультанта. Необходимо в атмосфере делового сотрудничества подвести ученика к умению пользоваться информацией, работать с ней, отбирать нужные сведения. Самостоятельной работе учеников предшествует кропотливая и трудоемкая работа учителя.

Кардинально меняется и роль учеников: они выступают активными участниками процесса обучения. Здесь важно вовремя разбудить мысль и ненавязчиво заставить учеников работать и думать.

Мой опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой учебный материал не вызовет у них интерес к предмету.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей – расширить словарный запас детей, закрепить изученный лексико-грамматический материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет иностранного языка красочными работами детей.

Результативность проектной работы зависит от множества факторов, которые отслеживаются мною при планировании того или иного проекта.  Как показал последующий анализ, учащиеся отметили сложности, с которыми столкнулись в работе и которые они научились преодолевать. Ребята указали следующие трудные моменты:  лексический материал, в котором много незнакомых слов, которых не было в учебниках; трудно сравнивать материал из нескольких источников и выбирать соответствующий твоей теме; трудно логически связно

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА. 

Использование мною метода проектов позволяет:

показать умение отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт;

реализовать свой интерес к предмету исследования; приумножить знания о нем и донести это до заинтересованной аудитории;

продемонстрировать уровень обученности ИЯ; совершенствовать умение участвовать в коллективных формах общения;

подняться на более высокую ступень обученности, образованности, развития социальной зрелости.

опыт может быть использован как коллегами, учителями иностранного языка, так и другими предметниками

Итак, метод проектов четко ориентирован на реальный практический результат, значимый для школьников. Во время работы над проектом строятся новые отношения учителя и учащегося. Работа над проектом помогает ребятам проявить себя совершенно неожиданно. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, умение владения английским языком. Отмечается более высокий уровень сформированности общеучебных умений и навыков.

Можно сделать вывод: метод проектов действительно является наиболее адекватной технологией личностно-ориентированного воспитания, дающей возможность использовать современные подходы к воспитанию, активизировать педагогическую поддержку. Кроме того, реальные практические результаты в виде изготовленного буклета, рецепта, газеты, коллажа, доклада, презентации, выступления на конференции усиливают мотивацию учащихся.

Я считаю, что проект, как метод обучения, может быть использован при изучении любого предмета, так как ориентирован на достижение целей самих учащихся. Он формирует умения и навыки, опыт деятельности.

Только правильно организованная работа окажет положительное воздействие на учащихся, будет способствовать самостоятельному получению знаний и опыта из непосредственного общения с реальной жизнью, развивая у них умения работать с постоянно меняющейся информацией, самостоятельность, критическое мышление, инициативу. Если ученик постоянно будет заниматься проектной деятельностью в школьные годы, то в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным, сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, то есть адаптироваться к окружающим условиям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314394-primenenie-proektnoj-tehnologii-na-urokah-ang

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки