- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игр драматизаций при решении арифметических задач
Использование игр – драматизаций при решении арифметических задач.
Галкина Елена Викторовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №335» г.о. Самара
В Концепции развития математического образования в Российской Федерации отмечается, что математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно-технического прогресса. Изучение математики играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению.
«Природа формулирует свои законы языком математики». Эти слова принадлежат Г.Галилею. Изменения, процессы, происходящие в пестром мире видимых предметов и явлений, протекают одинаково для целых групп, классов, объектов (что позволяет, решив задачу в общем виде, не решать её в каждом следующем частном случае заново. Например, 3+2 всегда 5, о чем бы не шла речь – о звездах или снежинках, о людях или животных). Эту идею можно дать детям на занятиях по ФЭМП.
В практике работы дошкольных учреждений принято знакомить детей с арифметическими действиями и простейшими приемами вычисления на основе простых задач, в условии которых отражаются реальные, в основном игровые и бытовые ситуации. В условии задачи указываются связи между данными числами, а также между данными и искомыми. Эти связи и определяют выбор арифметического действия.
Установив эти связи, ребенок довольно легко приходит к пониманию смысла арифметических действий и значения понятий «прибавить», «вычесть», «получится», «останется». Решая задачи, дети овладевают умением находить зависимость величин.
Вместе с тем задачи являются одним из средств развития у детей логического мышления, смекалки, сообразительности. В работе по решению арифметических задач совершенствуются умения проводить анализ и синтез, обобщать и конкретизировать, раскрывать основное, выделять главное в тексте задачи и отбрасывать несущественное, второстепенное.
Игровая деятельность – ведущая деятельность ребёнка дошкольного возраста, т. к. является самым близким и доступным для ребёнка видом деятельности. Детство неотделимо от игры. Дети живут и самовыражаются в играх. Поэтому игра как форма организации и метод обучения детей дошкольного возраста формирует заинтересованное отношение детей к материалу занятия, создает положительный эмоциональный фон и возможность проявления способностей каждым ребенком. Помогает ему почувствовать собственные возможности и обрести уверенность в себе. Я для работы с детьми по решению арифметических задач выбрала игровой метод – драматизация задачи. Драматизация задачи способствует пониманию, какие числовые данные, с какими должны вступить во взаимодействия, что можно сложить, а что можно и нужно вычесть.
Специфика драматизации задач состоит в том, что содержание их непосредственно отражает знакомую сказку, рассказ или стихотворение, т.е. то, что литературные персонажи делали или обычно делают.
В драматизациях задачи наиболее наглядно раскрывается их смысл. Дети начинают понимать, что в задаче всегда отражается конкретная ситуация на примере литературных персонажей. Умение вдумываться в соответствие содержания задачи реальной жизни способствует более глубокому познанию жизни, учит детей рассматривать явления в многообразных связях, включая количественные отношения.
На конкретных примерах из сказки дети яснее осознают необходимость иметь два числа в условии задачи, лучше усваивают отношения между величинами, начинают различать известные данные в задаче и искомое неизвестное.
Например, рассмотрим решение арифметической задачи на сложение на примере сказки «Курочка Ряба».
(работа с аудиторией)
Цель: учить детей решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание, в условии которых отражаются сказочные (игровые) ситуации.
Ход:
На столе игрушка курица (или куклы из кукольного театра, пальчиковые куклы или фланелеграф и фигурки сказочных персонажей) и яйца (необходимое количество).
Воспитатель – Ребята, Дед и Баба из сказки «Курочка Ряба» не могут сосчитать, сколько яиц снесла курочка. Поможем им?
Дети - Да.
Воспитатель - Слушайте внимательно условие задачи: курочка Ряба, снесла 1 яйцо, а потом ещё 1 яйцо (на столе воспитатель выстраивает сюжет задачи или просит помочь ребенка расставить игрушки по тексту). Вопрос: сколько всего яиц снесла курочка? (В. предлагает одному ребёнку повторить условие задачи, другому вопрос). Что нужно сделать, чтобы решить задачу?
Дети – Прибавить к 1 яйцу ещё одно (сложить яйца).
Воспитатель – Сколько получится, если к 1 прибавить 1? (В. сам записывает пример на доске или просит ребёнка).
Дети – Два.
Воспитатель – Каким будет ответ?
Дети – Два яйца снесла курочка Ряба.
На примере этой же сказки можно предложить детям задачу на вычитание: «Курочка Ряба снесла 4 яйца, а мышка разбила 1. Сколько яиц осталось?»
Рассмотрим решение арифметической задачи на вычитание на примере сказки «Маша и медведь».
Цель: учить детей решать простые арифметические задачи на вычитание (и сложение), в условии которых отражаются сказочные (игровые) ситуации.
Ход:
На столе куклы-бибабо Медведь, Маша и пирожки (или фланелеграф и фигурки Маши, медведя, пирожки).
Воспитатель – Медведь из сказки «Маша и медведь» съел несколько пирожков и теперь не знает сколько осталось. Поможем ему?
Дети – Да.
Воспитатнль – Слушайте задачу: Маша испекла 7 пирожков, а медведь съел 4 пирожка. Сколько пирожков осталось? (на столе воспитатель выстраивает сюжет задачи или просит помочь ребенка расставить игрушки по тексту; для закрепления частей задачи можно вызвать ребёнка или нескольких детей для повторной драматизации сказки). Что нужно сделать, чтобы решить задачу?
Дети – Отнять от 7 пирожков 4 (вычесть изсеми шесть).
Воспитатель – Сколько получится, если от семи отнять 4?
Дети – Три.
Воспитатель – Каким будет ответ?
Дети – Осталось три пирожка.
Рассмотрим решение арифметической задачи на сложение на примере сказки «Муха - Цокотуха».
Цель: учить детей решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание, в условии которых отражаются сказочные (игровые) ситуации.
Ход: На столе игрушка мухи (или куклы из кукольного театра, пальчиковые куклы или фланелеграф и фигурки сказочных персонажей).
Воспитатель – Ребята, к Мухе – Цокотухе на день рождение пришли гости. Поможете их сосчитать?
Дети - Да.
Воспитатель - Слушайте внимательно: к Мухе – Цокотухе на день рождение прилетели 3 бабочки и прискакали 2 кузнечика. Сколько гостей у Мухи – Цокотухи? (на столе или фланелеграфе воспитатель выстраивает сюжет задачи или просит помочь ребенка расставить игрушки по тексту; для закрепления частей задачи можно вызвать ребёнка или нескольких детей для повторной драматизации сказки). Что нужно сделать, чтобы решить задачу?
Дети – Прибавить к трем бабочкам двух кузнечиков (сложить три и два).
Воспитатель – Сколько получится, если к трем прибавить два?
Дети – Пять.
Воспитатель – Каким будет ответ?
Дети – У Мухи – Цокотухи пять гостей.
Затем переходим к самостоятельному составлению задач детьми на основе знакомых сказок. Например: придумай математическую сказку или составь задачу по сказке «Три поросёнка», «Кощей Бесмертный», «Красная Шапочка», «Лиса и Журавль»… . Дети могут составить такие задачи: «Красная Шапочка по дороге к бабушке сорвала 6 ромашек и 3 одуванчика. Сколько всего цветов сорвала Красная Шапочка?» или «Наф-Наф приготовил 10 кирпичей для строительства очага, когда поросенок сложил очаг, 2 кирпича остались. Сколько кирпичей пошло на строительство очага?».
К драматизации задач как игровому методу обучения предъявляются следующие требования:
- создание игрового сюжета (на основе знакомых сказок), мотивирующего детей на игровые и обучающие цели;
- предоставление участникам игры возможности самостоятельного активного действия;
- использование оборудования: шапочки, кулы-бибабо, пальчиковые куклы и т. д.;
- четко ставится обучающая цель и ожидаемый результат;
- драматизация задачи не должна терять свое образовательное содержание, превращаясь только в развлечение.
Использование этого игрового метода в решении арифметических задач результативен, так как дети лучше усваивают как составляющие части задачи, так и смысл арифметического действия, обусловленного содержанием.
Литература:
Математика для дошкольников \ Т.И.Ерофеева, Л.Н.Павлова, В.П.Новикова. – М.Просвещение, 1992. – 191 с.
"Моя математика" для старших дошкольников. Методические рекомендации для педагогов \ Корепанова М. В., Козлова С. А.-Баласс, 2014
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322818-ispolzovanie-igr--dramatizacij-pri-reshenii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.