Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2018

Педагогическая этика

sabazylev
Преподаватель
В работе раскрыты основные аспекты педагогической этики как особого раздела общей теории нравственности. Показано как педагогическая этика помогает нравственно-эстетически воздействовать на ученика. Как она связана с этикетом педагога, его манерой себя вести с окружающими.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РУДНЯНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА»

Преподаватель: Кондрашенков А.И.

г. Рудня

Смоленская область

2016 г.

ПЛАН:

1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА - ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ

ОБЩЕЙ ТЕОРИИ НРАВСТВЕННОСТИ. 3

2. НРАВСТВЕННО - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ПЕДАГОГА НА УЧЕНИКОВ. 4

3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ, ЭТИКЕКТ ПЕДАГОГА. 9

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА – ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ

ОБЩЕЙ ТЕОРИИ НРАВСТВЕННОСТИ.

Существенным моментом связи этики и педагогики, выступает проблема воспитания воспитателя и вопрос о педагогической профессиональной этике. Педагогическая этика – особый раздел общей теории нравственности. Она представляет собой теоретическое осмысление требований, которые предъявляет общество к учителю, осознание им этих требований и превращение их в его морально-педагогические убеждения, реализуемые в профессиональной деятельности, а также нравственную оценку этой деятельности педагогической общественностью, всем обществом.

Педагогическая этика обратила на себя внимание в 60-е годы прошлого столетия широкого круга педагогов. Раньше, обсуждению подлежал вопрос педагогического такта, теперь же обсуждается вопрос категорий, принципов и вообще содержания понятия педагогической этики.

И так, педагогическая этика – это профессиональная особенность поведения учителя в его взаимоотношениях с педагогическим коллективом, с родителями и, главное, с коллективом учащихся, с каждым учеником.

Педагогическая этика включает, как свой составной элемент, педагогический такт. Это сосредотачивает внимание на поведение педагога, нацеливает его на то, чтобы он нашел правильный стиль взаимоотношений с учащимися. Профессиональная этика содержит специфически присущие именно данной профессии нравственные нормы и правила. Среди других видов профессиональной этики, педагогическая, занимает особое место. Педагогика и этика, связаны между собой самым близким, непосредственным образом. Этика определяет главное содержание и цель педагогического процесса. Вместе с другими методами нравственного воспитания, нравственное просвещение ведет учитель, который ищет способы превращения содержания общественных требований в индивидуальные убеждения. А для педагога, это характеристика его личности.

Педагогический процесс, воспитательный эффект преподавания, исключительно зависит от личности преподавателя. «Учитель! Слово-то какое! В нашей стране, где учится каждый ребенок – это первый человек, Будущее наших детей, нашего народа в руках учителя, в его золотом сердце» - писал А.Фадеев об учителе.

2. НРАВСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ПЕДАГОГА НА УЧЕНИКОВ.

Нравственный облик личности учителя включается в содержание его профессии. Особенностью педагогической этики, является ее устремленность в будущее. Те люди, к которым обращается учитель сегодня, станут наиболее активной, ведущей частью нашего общества через двадцать-тридцать лет. Педагоги музыкальных школ, проработав несколько лет в школе, часто задаются вопросом: «Ну, и чего же мы добились в своей жизни, к чему пришли?» А добились мы того, что свои знания о музыке, мы вложили в сознание многих и многих. Не всегда педагог по музыке может показать своего ученика на конкурсе, и не всегда его воспитанники идут по его стопам. Да и самое ли это главное в нашей работе? Нет, конечно. От плохого педагога ребенок быстро уйдет, а к другим ходят на все уроки постоянно. Значит, он имеет желание, неугасимое, попасть еще и еще на урок, в класс своего педагога. Наша задача и состоит в том, чтобы это желание не пропало. Вот Вам и нравственно-этическое воздействие педагога на учеников.

Добро - это есть категория, которая отражает гармонию интересов общества и личности в нравственном сознании и в нравственной практике человека. Должно быть единство нравственной цели учителя и учащегося, единство их усилий. Добро включает взаимную добрую волю, доброжелательность и доброту, как основу взаимоотношений между учителем и учащимся. Именно педагог должен дать возможность постигнуть учащемуся сущность добра и зла, раскрыть перед ним нетерпимость к отрицательному. Здесь уместно рассмотреть понятие ответственности личности. И прежде всего – это ответственность учителя за развитие личности ученика. Именно учитель должен разглядеть его задатки, развить и сформировать способности, подметить индивидуальность личности учащегося. Поэтому, педагогу-музыканту, необходимо вдумчиво подходить к составлению программы, в зависимости от индивидуальности каждого учащегося. В этой работе, четко проявляется понятие ответственности, так как педагог принимает решение, в будущем развитии своего подопечного. Именно от педагога, зависит, как оценка его знаний, так и его нравственный облик. Именно педагог ответственен за то, будет ли у детей воспитана вера в существование добра, справедливости, чести, несмотря на сложную ситуацию в нашей новой России. Недаром есть поговорка «не все продается, и не все покупается» и много зависит от совести человека.

Люди, которые выбирают, или уже выбрали деятельность учителя, должны отдавать себе отчет в том, какую ответственность они взваливают на свои плечи. Особенно это касается педагогов школы искусств, где став учителем, мы должны быть не только педагогом своего предмета, но и образцом справедливости, продуманности своего поведения, умения одинаково быть близким сердцем со всеми своими учениками.

Неискренность педагога – это тяжкие последствия. Такой учитель, особенно если учащийся ему первоначально доверяет, а затем разочаровывается в нем, приносит своему ученику непоправимый вред. Ученик переносит свое разочарование личностью учителя на все, что тот говорил, становится скептиком-циником, перестает уважать все человеческие ценности, зарождается озлобленность. Педагог, который уводит на уроках в мир прекрасного, а в жизни не соответствует нормам морали, постепенно теряет уважение к себе, и самое плохое, что его же ученики могут подумать и сказать: «А может так и надо жить?».

В наше время трудно судить о моральных нормах положительного и отрицательного, но все же … Много семей, и это не секрет, где лицемерие берет верх над чистым и красивым. А тепе5рь представим себе, что и его учитель, человек, который говорит одно, а живет по- другому. Это страшно.

В качестве другого нормативного требования к учителю, необходимо выдвинуть разносторонность интересов, знаний, культурность. Для педагогической этики, это звучит как категорическое требование, без которого не мыслится деятельность педагога, это является важнейшим условием воздействия учителя на нравственный облик учащихся. Одним знанием своего предмета, умелым преподаванием этого не достигнуть. Тот, кто хочет стать настоящим учителем, не может замыкаться в узкую область преподаваемого предмета. Он должен стремиться знать, понимать, чувствовать многое. Художественная литература, политическая жизнь, живопись, театр, кино, музыка, архитектура, спорт – все это должно быть познано, прочувствовано, стать жизнью учителя – воспитателя.

Именно интересом, не только к музыке, педагог должен заразить своих учеников. Но не таким образом, чтобы скользить поверхностно ко всему, он должен иметь свою специальность, он должен знать свое дело и вместе с тем интересоваться, уметь войти в любой круг познаний. Такой человек слышит весь концерт, который играет вокруг него, все звуки для него доступны, все они сливаются в одну гармонию, которую мы называем культурой.

Еще одним принципом педагогической этики, выступает требование нравственной чистоты, справедливости, честности учителя, то, что создает его нравственный авторитет. Эти качества являются необходимыми требованиями общей теории нравственности. Но в педагогической этике, нравственные качества учителя, еще более перестают быть делом индивидуальным, решением самосознания, отделенным от его профессиональной деятельности. Они приобретают особенную общественную ценность и значимость, становятся необходимой составной частью профессиональных качеств учителя, без которых все его другие качества и умения обесцениваются.

Наряду с интеллектуальными и психологическими качествами, нравственные качества: «ответственность», «достоинство», «справедливость», «доброжелательность», «честность», «скромность» и другие - становятся главными составляющими педагогического авторитета.

Н.А.Добролюбов очень точно выразил это требование: «Чем более учитель будет помнить, что ученики смотрят на него, как на существо высшее, - тем сильнее будет его влияние на детей, тем более будет доставлять отрады каждая его похвала, тем глубже врежется в сердце ученика каждый упрек его, и все дело воспитания будет несравненно благотворнее. Но горе учителю, который неосторожным своим поведением разрушил то обаяние, которым окружен в их глазах… Как только нравственное доверие потеряно и поколебалось, хоть несколько, тотчас и слова учителя теряют свою силу – его похвала и порицание не имеют значения, и то, что прежде охотно и радостно делалось – единственно из любви и уважения к нему, достигается уже не иначе, как школьной тиранией, наказаниями и принуждением».

Важным принципом педагогической этики является требовательность учителя.

В требовательности учителя проявляется уважение к человеку, вера в нераскрывшиеся, и еще неясные самому учащемуся его способности и возможности. Это является выражением подлинного гуманизма – забота о развивающейся личности учащегося и о том, чтобы общество получило по-настоящему ценную для него человеческую индивидуальность. Либерализм, всепрощение, могут восприниматься учащимися как снобизм, обидная высокомерная снисходительность, как выражение нравственной и интеллектуальной лени, проявление безответственности и беспринципности.

Наоборот, разумная, доброжелательная требовательность, поднимает учащегося в своих глазах и вызывает благодарность к «строгому» учителю. Необходимость требовательности в сочетании с уважением к достоинству личности ученика подчеркивал А.С.Макаренко: «Как можно больше требования к человеку, но вместе с тем, как можно больше уважения к нему».

Требовательность учителя к учащемуся только тогда приводит к успеху, когда она сочетается с требовательностью к себе. Выдвигая те или иные требования, учитель должен быть уверен, что они посильны ученикам, и, наверное, будут выполнены. Учитель должен заботиться о перспективном подъеме требований, учитывая индивидуальность учащихся и соответственно варьировать требования.

Следующий принцип педагогической этики, который мы кратко рассмотрим – коллективизм воспитательного процесса. В это правило входят: необходимость понимания учителями единства педагогического процесса, характер взаимоотношений между педагогами, отношение к ошибкам и промахам коллег, как внутри педагогического коллектива, так и в общении с учащимися.

Важно понимать, что воспитание и в школе и вне ее осуществляет коллектив воспитателей, и только единство их усилий дает желаемый успех, результат. Важнейшей задачей педагогического коллектива и его руководства, выступает выработка единых педагогических требований и принципов, при сохранении индивидуальностей воспитателей.

Очень яркий пример школы, вообще, в которой эта задача даже и не ставится – педагогический коллектив, выведенный в кинофильме С. Ростоцкого «Доживем до понедельника». В фильме показаны хорошие, талантливые учителя и учителя не культурные, нравственно не воспитанные. Но, в школе, где они работают, нет педагогического коллектива, нет руководителя, способного сложить вокруг себя педагогические индивидуальности на основе общих педагогических убеждений. И наоборот, опыт школ показывает, что необходимо соблюдать все нравственные нормы.

3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ, ЭТИКЕТ ПЕДАГОГА.

В качестве следующего нормативного педагогического требования к учителю – быть уверенным в себе, но ни в коем случае не самоуверенным, не считать себя непогрешимым. И прежде, чем настоятельно советовать и утверждать, что надо делать именно так, как делаю я, - нужно с уважением отнестись к знаниям и мнению твоего подопечного. Либо сослуживца: « А может быть он в данном вопросе лучше разбирается?». Нужно быть строгим к своим урокам, но строгость не должна переходить границ, так как работа педагога – музыканта, является элементом творчества, и подходить к решению вопросов нужно, именно, непосредственно с творческой стороны. Неудовлетворенность, которая живет даже после самого удачного урока – верный залог творчества и дальнейшего совершенствования.

Также, как в учителе, нетерпима робость, неуверенность, беспомощность; раздражающе действует на учащихся: постоянные нравоучения, кокетство, демонстрация своего умственного правосудия, эрудиции, любования самим собой. Нужно, перефразируя крылатое выражение К.С.Станиславского, «Любить искусство, а не себя в искусстве», любить свое дело, свой предмет, педагогическую деятельность, своих учеников, а не эффектность своего преподавания.

Учитель не застрахован от ошибок, оговорок, неправильных поступков. Он должен уметь признавать их, и, пусть будет следующее не для удивления. Все очень вежливо могут и извиниться за свои промахи, проступки перед учащимися. Это никогда не уронит достоинства педагога, а наоборот, убедит учащихся в высоких нравственных качествах их наставника.

И, наконец, педагогическая этика требует особенно скрупулезного этикета по сравнению со многими другими деятельностями.

Обычно этикет рассматривается как форма, в которой выступает нравственное содержание. Интеллектуальность проявляется в воспитанности, уважение к достоинству человека – в вежливости, гуманизм – в отзывчивости, чуткости, внимательности, точности. Этикет учителя – это не просто вежливость, воспитанность, чуткость, внимательность, точность. Это – образец, эталон поведения для учеников. Учитель воспитывает тем, как он здоровается с другими взрослыми и с детьми, с каждым в отдельности и с классом в целом, как он ведет себя со старшими и с женщинами, как ест в школьной столовой, как идет по улице. Точность и умение держать свое слово, сдержанность в проявлении чувств и умение властвовать собой, умение с достоинством переживать неприятности, наказания и несчастья – все это оказывает влияние не только на внешнее поведение учащихся, но и на их нравственное самосознание.

Педагогическая этика не сводится целиком к этикету, но совершенно справедливо, что этикет в педагогической этике занимает очень большое место.

Принцип воспитания через положительное, лежащий в основе педагогики, подразумевает апелляцию не только и не столько к положительным внешним примерам, сколько к положительному началу в самом воспитуемом. Нравственное развитие человека идет параллельно его умственному развитию и зависит прежде всего от характера его собственной жизнедеятельности. Четкое и недвусмысленное противопоставление добра и зла педагогически эффективно только на фоне поощрения собственной нравственной активности воспитуемого, ибо истинное воспитание «совершается только тогда, когда есть самовоспитание. А самовоспитание – это человеческое достоинство в действии…» / Сухомлинский В.А. «Рождение гражданина» М., 1971./

Терпимость – важнейшее свойство интеллигентности. Оно не только результат специфического воспитания, но и зависит от особенностей интеллекта. Поведение личности весьма устойчивы и тесно связаны с особенностями ее интеллекта.

Результаты воспитания, отражают прежде всего его общий стиль. Здесь, как в гомеопатии, подобное проистекает из подобного: доброта - из доброты, интеллигентность – из интеллигентности, самостоятельность – из самостоятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Интерес к этике – одна из характерных примет нашего времени. Нравственные коллизии, обсуждаемые на страницах газет и журналов, как правило, вызывают обильный, живой человеческий отклик. В общем, это естественно. Чем более зрелыми становятся человек и общество, тем сильнее их волнуют нравственные проблемы.

Человек живет в обществе и не может быть свободным от требований этого общества. Эти требования касаются в первую очередь моральных, нравственных качеств человека, его поведения. Требования не выдуманы отдельными людьми, не возникают стихийно и произвольно, а складываются в процессе совместного труда и общения, принимают характер определенных нормативных требований к человеку. В этих требованиях заключены обязанности каждого человека по отношению к обществу, к другим людям, к самому себе.

Преодолевая в своей созидательной деятельности ограниченность и пассивность, личность вырабатывает в себе общезначимые способности и умения, раскрывающие ее подлинную сущность – быть на Земле Человеком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. По заметкам кандидата психологических наук Т.Волкогоновой.

2. Вульфов Б.З., Семенов В.Д. Школа и социальная среда: взаимодействие.

М., 1981.

3. Караковский В.А. Чтобы воспитание было успешным. М., 1979.

4. Яновская М. Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания.

М., 1986.

5. Ильина Т.А. Педагогика: Курс лекций. М., 1984.

6. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.

7. Психологический словарь /Под общ. ред. А.В.Петровского,

М.Г. Ярошевского. М. , 1990.

8. Кочетов А.И. Актуальные проблемы педагогики. Рязань, 1971.

9. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания. М., 1976.

12


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324474-pedagogicheskaja-jetika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошая тема. Давольно редко используется. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки