Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2018

Литературно-музыкальная гостиная «Поэты и писатели на фронте»

Баранова Юлия Михайловна
педагог-организатор
Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый глубокий след в искусстве. Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным и самым страшным событием истории России ХХ века, которое вошло в жизнь нескольких поколений…
“Ни одна армия в мире, - говорил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, - не имела такой силы, как наше искусство, наша литература…”. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Это Константин Симонов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко и многие, многие другие...

Содержимое разработки

Литературно-музыкальная гостиная

«Поэты и писатели на фронте»

(в рамках празднования года Литературы в Российской Федерации)

Разработала:

педагог-организатор

Куницына Юлия Михайловна,

Цель и задачи:  пробудить интерес к личности и творчеству поэтов-фронтовиков; расширить представления о значении и роли поэзии времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников; воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны. 

Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная.

Оборудование:литературная выставка «Поэты и писатели военных лет», ноутбук, колонка.

Треки

Сценарий

Трек 1

Трек 2

Трек 3

Трек 4

Трек 5

Трек 6

Трек 7

(Звучит фоновая музыка.)

Презентация литературной выставки «Поэты и писатели военных лет».

Ведущий 1: Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый глубокий след в искусстве. Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным и самым страшным событием истории России ХХ века, которое вошло в жизнь нескольких поколений…

Ведущий 2: “Ни одна армия в мире, - говорил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, - не имела такой силы, как наше искусство, наша литература…”. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Это Константин Симонов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко и многие, многие другие...

Ведущий 1: Ребята, вы можете назвать поэтов и писателей военной поры? (Ответы детей из зала.) Приведите примеры самых известных стихотворений о войне.

Ведущий 2:  В военной поэзии выразилась необычайная сила патриотического воодушевления. Стихи взывали с плакатов, их можно было увидеть на спичечных коробках, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, падали дождями листовок из самолетного люка, пронизывали собой радиоэфир и стремились уместиться на газетной полосе рядом со сводками Информбюро. Многие стихи переписывались во фронтовые блокноты и заучивались наизусть.

Ведущий 1: В первые дни и месяцы войны фронтовая обстановка складывалась не в нашу пользу. В таких условиях возрастала роль поэтического слова, вселявшего уверенность в победе. "Я прошел по той войне, а она прошла по мне", - говорит поэт фронтового поколения Давид Самуилович Кауфман, литературный псевдоним которого Давид Самойлов. Он прошел войну в пехоте бравым и веселым пулеметчиком. 
Ведущий 2:  Со своей ротой Самойлов воевал до победного конца, освобождал Польшу, участвовал в боях за Вислу в январе 1945 года и победу встретил в Берлине... Возможно, вы задавали себе вопрос - как становятся поэтами? Вчитываясь в строки стихотворений Самойлова, понимаешь, что поэтами рождаются.

Прослушивание стихотворения Д. Самойлова «Сороковые, роковые».

Ведущий 1:  О многом писали поэты в годы войны. Михаил Васильевич Исаковский - автор знаменитых песен "Катюша", "Огонек", "В лесу прифронтовом" - ровесник века, народный поэт. Не случайно десятки его стихотворений стали удивительными песнями, растворившимися в памяти народа.

Прослушивание песни «Катюша».

Ведущий 2:  Когда речь заходит о лучших лирических произведениях поэзии военных лет, мы, не задумываясь, называем "Землянку" Алексея Суркова и "Жди меня" Константина Симонова.

Ведущий 1:  Одно из лучших стихотворений Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он находился на фронте в качестве корреспондента «Красной звезды».

Прослушивание стихотворения «ЖДИ МЕНЯ».

Ведущий 1: Ребята, мы предлагаем вам прослушать песню «В землянке» Слова Алексея Суркова, музыка Константина Листова, слова - ноябрь 1941, музыка - февраль 1942.

Прослушивание песни «В землянке».

Ведущий 2: Одним из самых известных поэтов военного времени был Александр Твардовский. Рано пришла к нему слава – не официальная, а подлинно народная.  Путь к вершинам литературы Александр Трифонович прошел тягчайшими дорогами войны, поднимаясь к постижению характера народного героя. Такой труд оказался поэту по плечу только благодаря жизненному и воинскому опыту, благодаря силе таланта. Поэтому его главный литературный герой - Василий Теркин и дорог всем солдатам, кто перенес тяготы войны и не утратил неиссякаемого оптимизма и веры в Победу.

Фрагмент из поэмы «Василий Теркин».

Ведущий 1: Женщина и война… Оба эти слова женского рода. Но они несовместимы. Именно об этом - повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Звучит мелодия песни «Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова).

Ведущий 2:

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина.

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти…

Ведущий 1: Во время войны женщины наряду с мужчинами, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, выносили с поля боя и перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей…

Ведущий 2: Слово тоже было их оружием. Их стихи знала вся страна. Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Вероника Тушнова, Юлия Друнина… В судьбу и поэзию каждой из них вплелось военное время.

Ведущий 1: Ольга Берггольц… Её называют блокадной поэтессой. Её голос был голосом блокадного Ленинграда. Он дарил людям надежду, помогая жить и бороться.

«То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело ни сложилась его судьба, - это мы решили твердо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило моё время, когда я смогу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию…»

Ведущий 2: Юлия Друнина, 17-летняя выпускница одной из московских школ, как и многие ее сверстницы, в 1941 г. добровольно ушла на фронт бойцом санитарного поезда.

Её судьба трагичная и счастливая одновременно. Трагичная – потому что юность ее пришлась на военные годы, счастливая – потому что она выжила в этой войне и стала поэтом. Ее фронтовые стихи производили сильное впечатление…

Прослушивание стихотворения Ю.Друниной «Ты должна».

Ведущий 1: Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, много испытавших, одаренных личностей, перенесших военные невзгоды: Василь Быков, Александр Фадеев, Михаил Шолохов, Андрей Платов, Борис Васильев, Виктор Астафьев и многие другие.

Виртуальная литературная галерея писателей – фронтовиков

«О нашем поколении солдат».

Творческое задание «Победная весна» (конкурс рисунков).

Ведущий 2: Давно отбушевала военная гроза. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Наш рассказ был сегодня о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи и прозу. Ребята, мы предлагаем вам в свободное время познакомится с великим наследием русской литературы – творчеством поэтов и писателей фронтовиков.

Ведущий 1: Наше мероприятие завершается знакомством с книжной выставкой, посвященной этой теме.

Рефлексия.

Библиография

Берггольц О. «Избранное»

Друнина Ю.«Избранное»

Исаковский М.«Избранное»

Литература в школе.- 2003.-№ 3

Сборник «1418 дней войны…»

Сборник «За оборону Сталинграда»

Сборник «Подвиг народа»

Сборник «Венок славы. Подвиг Ленинграда»

Сборник «Солдаты Победы»

Сборник «Поэзия Великой Отечественной Читаем, учимся, играем.- 2004.-№ 2

Симонов «Избранное»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325292-literaturno-muzykalnaja-gostinaja-pojety-i-pi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки