Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2018

К вопросу о взаимосвязи образно речевого представления и интонационной выразительности музыкальной речи

Васильчук Лариса Валентиновна
преподаватель, концертмейстер
Музыкальная речь – это воплощение музыкальной мысли, которая содержит в себе образные или образно-речевые представления, и от которых зависит степень эмоциональной и интонационной выразительности. Статья предназначена для преподавателей ДМШ.

Содержимое разработки

К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ОБРАЗНО – РЕЧЕВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ

Важнейшими направлениями раннего творческого и интеллектуального развития ребенка являются развитие образного мышления и речи, художественное и музыкальное образование. Ценным материалом для развития творческих способностей ребенка является детская литература. Разучивание стихов способствует раннему развитию речи, чувства ритма и памяти ребенка, а чтение и пересказ сказок с их разнообразием и богатством фантазии и образных перевоплощений, победой добра над злом и прочими пороками – неоценимый вклад в развитие образно – речевого представления и воспитания ребенка. Благодаря произведениям детской литературы ребенок учится отличать добро от зла, мудрость от глупости, испытывать различные эмоции, сопереживать, давать оценку поступкам, развивать фантазию и воображение.

Интонационная выразительность музыкальной речи неразрывно связана с выразительностью слова, его образно - эмоциональной составляющей. Музыкальная фраза, как законченное построение, формируется по общим законам человеческой речи. Это родство прослеживается в воспроизведении во временном промежутке организованного сочетания звуковых волн, интонационно-динамическом строении мотивов, расстановке смысловых акцентов и знаков препинания; дыхания и динамической связи между фразами в целом.

Вектор смысловой нагрузки словесной фразы направлен к ключевому слову, в котором аккумулируется ее смысл, заложена эмоциональная и энергетическая сила. Музыкальная мысль, также как и мысль, выраженная в словесной форме, динамична. Ей чужда статичность и монотонность. Она также развивается во времени, состоит из сочетания звуковысотных построений - мотивов, стремится к кульминационной точке развития.

На простом примере детской попевки, с которой начинается обучение детей в классе фортепиано «Петушок, петушок»:

«Петушок, петушок, золотой гребешок, Масляна головушка, шелкова бородушка, Что так рано встаешь, деткам спать не даешь?»,

мы видим как в простом повторяющемся мотиве, заложено достаточное разнообразие интонационной выразительности и тембровой окраски в зависимости от смыслового значения текста, будь то обращение к петушку, его образное описание, или отношение к его действиям. Ритмическая структура стихотворного текста и ударения в словах определяют метроритм, сильные и слабые доли в музыкальной фразе.

Органичным синтезом поэзии и музыки является песня. Трудно переоценить влияние народной песни на творчество великих композиторов всего мира. Песня играет большую роль в выразительности музыкального исполнения.

Русская народная песня мелодична и распевна. Нет, пожалуй, ни одного русского композитора, который бы не обращался к народной песне как источнику вдохновения и мелодизма. Исполняя пьесы на темы народных песен, ученик учится мыслить длинными фразами, играть legato, играть «на дыхании», интонировать, подражая голосовому пению. Наряду с песенной распевностью и мелодичностью народная песня богата разнообразием характеров, передача которых требует от исполнителя ясной артикуляции, координации, точной расстановки акцентов, наличия большого арсенала навыков инструментального исполнительства.

Глубина переживаний, богатство выразительности и лиричности русского языка и русской поэзии отражены в одном из самых замечательных жанров русской музыки – романсе. Обращаясь к творчеству А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Фета…, русские композиторы М. Глинка, А. Даргомыжский, П. Чайковский, С. Рахманинов, и многие другие, создали шедевры романсового жанра, прочно вошедшего в историю музыкальной культуры России.

Разумеется, музыкальный язык стилей и направлений в музыке достаточно разнообразен. Во многом это зависит от исторической эпохи, в которой жил и творил тот или иной композитор, ее культуры, этики, идейной направленности. Неотъемлемым фактором строения музыкальной речи композитора является и то, на каком языке он мыслил и говорил (говорит). Сравнивая оперы В.А. Моцарта и Дж. Верди, мы слышим непосредственное влияние на музыкальные интонации, строения мотивов и фраз интонационных структур словообразования немецкого и итальянского языков.

Музыкальная речь – это воплощение музыкальной мысли, которая содержит в себе образные или образно-речевые представления, и от которых зависит степень эмоциональной и интонационной выразительности. Работа над интонационной выразительностью музыкальной речи – важный процесс совместной работы учителя – ученика, в котором важна каждая творческая находка, доставляющий собой радость, развивающий способность расширять горизонты творческих исканий и интеллектуального развития, и как следствие – желание постигать новые возможности исполнительского искусства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328696-k-voprosu-o-vzaimosvjazi-obrazno--rechevogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки