Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Нетрадиционные техники рисования, как средство эстетического воспитания детей 3-4 лет, в группах раннего эстетического развития в ДШИ. Рисование пластилином

Все мы в детстве были художниками. Каждый ребенок с двух-трех лет и до подросткового возраста рисует грандиозные, многофигурные со сложным переплетением сюжетов композиции, рисует вообще все, что слышит и знает, даже запахи. Правда увлечение это проходит в большинстве случаев. Верным рисованию и живописи остаются только художественно одаренные люди. Дети одного возраста на всех континентах в своих рисунках обязательно проходят одни и те же стадии: «каракули», «головоноги», «прозрачность», «добавочные нюансы детской логики».

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Нетрадиционные техники рисования, как средство эстетического воспитания детей 3-4 лет, в группах раннего эстетического развития в ДШИ. Рисование пластилином.»

Преподаватель МБУ ДО ДШИ
им. М.А. Балакирева

Чернова Мария

Петровна

Ульяновск

2018

Нетрадиционные техники рисования, как средство

эстетического воспитания.

"Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого

человека будет душа художника. Иначе говоря,

когда каждый будет находить радость в своем труде".

Роден

Все мы в детстве были художниками. Каждый ребенок с двух-трех лет и до подросткового возраста рисует грандиозные, многофигурные со сложным переплетением сюжетов композиции, рисует вообщевсе, что слышит и знает, даже запахи. Правда увлечение это проходит в большинстве случаев. Верным рисованию и живописи остаются только художественно одаренные люди. Дети одного возраста на всех континентах в своих рисунках обязательно проходят одни и те же стадии: "каракули", "головоноги", "прозрачность", "добавочные нюансы детской логики".

Их фантазия удивительно схожа. Зачем и почему рисуют дети? Это - один из путей совершенствования организма. В начале жизни рисование развивает зрение и умение видеть. Ребенок усваивает понятия "вертикаль" и "горизонталь", отсюда линейность ранних детских рисунков. Затем он постигает формы, свойства материалов, постепенно осмысливает окружающее. Происходит это быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, а рисование дает возможность в образной форме выразить то, что уже знал малыш и что он всегда может выразить словесно. Рисование не просто способствует развитию зрения, координации движений, речи и мышления, но и помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, все более усложняющиеся представления о мире. Почему же, подрастая, дети перестают рисовать, потому что большое значение приобретает слово. Во врачебной практике существует лечение рисованием, живописью (изотерапия). На детей изотерапия действует особенно успешно, потому что рисование - естественная потребность ребенка. У него нет "комплекса неумения".

Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Она позволяет ребенку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, выразить свое отношение к ним.

Вместе с тем изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей. О том, что рисование важно для развития чувств, мышления и других полезных качеств личности, навыков и умений, писали многие педагоги прошлого: Фребель, Каменский и другие. Изобразительная деятельность не утратила своего широкого воспитательного значения и в настоящее время. Она является важнейшим средством эстетического воспитания. Художники Древней Греции считали, например, что обучение рисованию не только необходимо для многих практических ремесел, но и важно для общего образования и воспитания.

В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые способствуют формированию эстетического отношения к действительности.

Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (формы, строение, величины, цвета, расположение в пространстве), способствуют развитию у детей чувства формы, цвета, ритма - компонентов эстетического развития

Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребенка - радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет чувствовать краски их характер и настроение.

Начиная с раннего возраста, нужно побуждать детей к творчеству, учить видеть мир в живых красках. В дошкольном возрасте активно используется игра. Вначале с детьми обыгрывается сюжет будущего рисунка с помощью различных игрушек, предметов, сопровождая рисование эмоциональным комментарием, используя художественное слово. Такой подход позволяет заинтересовать малышей, дольше удержать внимание, создать необходимый эмоциональный настрой и положительный мотив деятельности. В раннем возрасте закладывается фундамент личности, поэтому нужно зажечь в детях огонек творчества. Как сказал один мудрец: "Ребенок - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь". И совсем не страшно, если наш маленький художник перепачкается, главное - чтобы он получил удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда.

Осваивая нетрадиционные методы рисования, я пришла к выводу: если тебе нравится, когда глаза твоих детей блестят от восторга на занятиях, если ты хочешь, чтобы каждое занятие было праздником, если ты желаешь смеяться, удивляться и общаться с умными, творчески думающими детьми - нужно больше с ними наблюдать, рисовать и импровизировать. Нетрадиционные методы рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе.

Очень интересно наблюдать, как дети изображают в своих рисунках: запах, шум, дорисовывают кляксу. Они умело импровизируют и фантазируют, что не всегда удается взрослым. На таких занятиях дети учатся замечать оттенки цветов (лист не просто желтый, а красно-желтый, желто-оранжевый), строить свою диалогическую и монологическую речь. Ребенку трудно общаться, но с помощью рисунка он передает свое настроение и благодаря систематической работе к концу дошкольного детства он радует всех своими великолепными произведениями. Самой доступной нетрадиционной техникой в рисовании - рисование пальчиками, начиная с младшей группы, и печать от руки в старшей и подготовительной группах. Дети в восторге, когда в результате рисования всего двумя пальцами (большим и указательным) на зеленой лужайке появляются веселые желтые утята. А когда после небольшой физминутки или игры рисунки высохнут, и дети дорисуют недостающие детали и перед глазами предстанет целая картина -радости нет предела. Старшие дети радуются не меньше малышей, когда после того как им разрешили влезть в краску всей ладошкой и отпечатать след, в итоге оказывается, что этот след похож на белую сказочную птицу, имя которой "Зима".Разве это не чудо? Разве они не маленькие волшебники- художники, которые могут сделать своими руками любые чудеса? Конечно они молодцы, они чародеи и умницы! Это так воодушевляет и подбадривает детей в их фантазиях.

Бумага и краски вовсе не обязательны атрибуты для пальчикового рисования. Прекрасные пальчиковые картины можно создать на подносе, присыпанном мукой и манкой. Достаточное количество муки или крупы нужно разровнять, встряхнуть поднос, чтоб вся сыпучая масса распределилась равномерным, не толстым слоем. Вот и готов импровизированный лист чистой бумаги. Пальцем на нем можно рисовать любые предметы или не перегруженные деталями сюжеты. Нарисованные картины легко стереть, несколько раз встряхнув поднос.

Еще больше укрепит пальчики и подготовит их письму рисование пластилином. На картонную основу нужно нанести простой рисунок, а затем отщипывать маленькие кусочки пластилина и размазывать их пальчиками по рисунку, как будто закрашивая. Работа получается законченной и очень декоративной, если такими "красками" покрыта вся поверхность картинки- и рисунок и фон. Пластилиновые кусочки неплохо смешиваются друг с другом и получаются новые неожиданные цвета. Издалека такая работа выглядит, как написанная маслом. Руки и пальцы - это универсальный инструмент, который всегда с ребенком, а вместо бумаги и холста в его распоряжении целый мир.

Пальчиковое рисование далеко не единственный способ нетрадиционного рисования, используемый при работе с детьми.

Способы рисования ,применяемые на практических занятиях по изодеятельности:

Ребенок должен иметь право, возможность самостоятельно выбирать изобразительный материал: цветные и простые карандаши, акварель, гуашь, пастель, тушь, уголь, сангину, цветные мелки, восковые свечи, пластилин, глина, ракушки, клей, гуашь в тюбиках. Весь этот материал должен находится в доступном для ребенка месте. Выбор материала, на котором, на котором будет нанесено изображение, должен принадлежать ребенку, доступ к различному материалу должен быть свободен. Это может быть бумага белая, цветная, бархатная, ткань с рисунком и одноцветная, картон, фанера, фольга.

Нетрадиционные методы рисования можно использовать не только на занятиях по изодеятельности, но и на других занятиях в свободное время. Работа по этой методике, отметила, что у детей повышается интерес к изобразительной деятельности. Имея опыт работы различными способами, дети уже сами предлагают их стоит только предложить им тему рисования.

Интерес у детей появляется еще и по тому, что все занятия проводятся комбинированными. Сначала способом монотипии рисуем фон будущего пейзажа, а затем традиционным способом (кисточкой и красками) рисуем деревья и все остальное, а листопад, кроны деревьев мы вновь рисуем нетрадиционным способом - обычным смятым листочком газетной бумаги. Результат такой работы радует детей. Нетрадиционная техника рисования открывает возможности развития у детей творческих способностей, фантазии, воображения.

В результате совместной творческой деятельности: воспитатель - дети - родители-педагоги, ощущаем теплую атмосферу общения, взаимно испытываем хорошие добрые эмоции, а это самое главное в нашей работе - радость и теплота!

Рисование пластилином

Пластилин можно использовать не только для лепки. Им можно, как красками, рисовать картины. Особенно это должно быть интересно детям. Сегодня можно купить пластилин очень красивых и разнообразных оттенков. Только белого желательно иметь больше, так как он идет еще и для создания оттенков.

Если дети хотят выполнить картину в стиле раскрасок, то и пластилин можно не смешивать и работать теми цветами, которые есть в наличии. Но если делать более "взрослую" работу , то для создания оттенков пластилин придется смешать.

Для того, чтобы попробовать себя в новом виде изобразительного искусства вам понадобятся следующие материалы:

Плотный картон, оргалит или цветная пленка для создания основы под пластилиновую картину.

Деревянная или пластиковая дощечка в качестве рабочего стола для раскатывания пластилина и лепки мелких деталей

Стакан с водой (руки необходимо периодически смачивать водой, чтобы пластилин к ним не лип)

Хлопчатобумажная салфетка для рук.

Набор стеков различной формы.

Для предания поверхности определенной структуры используем различные зубчатые колесики, многогранники, трубочки и др. приспособления. Для выдавливания пластичной массы используются пластиковые медицинские или кондитерские шприцы.

Хороший пластилин. Хороший - это тот, который имеет яркую окраску, тонко выкатывается и не липнет к рукам.

Начните задуманную композицию с эскиза на листке бумаги. Выберите цвета изображения и фона, помня о контрастности и сочетании цветов: желтый предмет будет казаться более ярким на зеленом, синий на желтом фоне и т.п.Затем подберите нужный формат картины и вырежьте из оргалита соответствующую прямоугольную картину с учетом ширины полей. Вырежьте прямоугольник из цветной пленки по размеру будущей картины и наклейте ее на оргалит. Перенесите изображение с эскиза на плоскость картины, например, с помощью координатной сетки и детских мелков.

В зависимости от выбранного сюжета, решаем, что будет являться фоном для изображения: сама пленка или нанесённые на неё пластилиновый слой. Рекомендуемые цвета самоклеющейся плёнки для фона- это все оттенки синего, зелёного, серый и чёрный. Помним что главное в картине -это не фон, а задуманное вами изображение, поэтому фон не должен быть ярким, подавляющим. Это относится и к полям картины - их цвет должен сочетаться как с основными цветами изображения, так и с цветом фона. Универсальные поля - белые. Поля также делаются из самоклеющейся плёнки и наклеиваются после полного завершения работы. Итак, мы уже подготовились к главной работе - изготовлению картины.

Многообразие предметных форм требует применения различных приёмов лепки.

Раскатывание - кусочек, положенный между ладонями или на доску и прижатый ладонью раскатывается прямолинейными движениями кистей рук, удлиняется и приобретает цилиндрическую форму.

Скатывание - кусочек кругообразными движениями ладоней скатывается в шарик. Слегка потянув щепоткой часть пластилина - оттягиваем - можно из оттянутого материала сформировать часть изображения.

Изображение плоских и гладких поверхностей требует заглаживание, выполняемого кончиками пальцев. Для того чтобы поверхность стала глянцевой, пальцы смачиваются водой.

Сплющивание - наиболее применяемый прием - для этого шарик сдавливается до формы лепешки. Небольшие углубления и изгибы поверхности передают вдавливанием - нажимом пальцев, стека или формирующих структуру вспомогательных инструментов - трубочек, зубчатых колесиков и т.п.

Прищипывание осуществляется сжатием пальцев, собранных в щепотку, в той части форы, где создается новая деталь.

Для более тщательной деталировки и выразительного изображения предметов, а так же для получения большего количества используемых в картине одинаковых заготовок, в помощь идут вспомогательные рабочие инструменты. Например, для изготовления стеблей, травинок или паутинок подойдет одноразовый медицинский шприц для иглы. Раскатываем кусок пластилина по диаметру входящего отверстия шприца и проталкиваем его внутрь. Отрезаем стеком лишнее, закрываем поршнем входное отверстие и нагреваем содержимое шприца. Подогретый пластилин выдавливаем на рабочую доску длинными "нитями". Толстенькие "колбаски" можно делать с помощью кондитерских шприцов. Для нагрева пластилина исползаем горячую воду, батарею отопления или утюг.

Мастер-класс: Рисование пластилином.

Для работы понадобится рамка и вставленный в нее кусок ДВП. Работать можно с любой стороны. На гладкой пластилин ложится легче, но на шершавой стороне проглядывающийся текстурный рисунок будет создавать иллюзию холста.

Накладывать мазки можно пальцем или специальным пластиковым стеком, который продаётся почти в каждом наборе. Стеком снимаем лишнее выпуклости и смешиваем тонкие слои пластилина прямо на картине. Можно и не убирать излишки пластилина - фактурность придаст работе особый шарм. Но материала уйдет намного больше.

После того, как предварительный фон закончен, приступаем к выполнению цветов. В процессе работы фон ещё будет дорабатываться и дополняться, чтобы собрать композицию в одно целое.

Для ромашек используем белый пластилин с добавление жёлтого, голубого и чёрного пластилина, чтобы создать оттенки. Когда лепестки готовы, скатываем шарик, расплющиваем его немного и тупой иголкой создаём фактуру сердцевинки. Для шарика лучше смешать жёлтый, оранжевый и зелёный пластилин, но так, чтобы кусочки не перемешались до конца. Оранжевого и зелёного надо взять совсем немного. В сердцевину потом добавляем ещё совсем чуть -чуть зеленого цвета.

Таким образом, делаем три ромашки и добавляем к ним васильки. Ведь на поле они растут обычно рядышком. Разные края лепестков у васильков разрезаем теком.

Теперь переходим к траве. Таким же мазками с помощью пальца рисуем листья и травку, затем в некоторых местах прорисовываем стеком, разделяя травинки. Стебельки можно сделать из тоненьких колбасок, прилепив их на фон и немного размазав. Дорабатывая фон, создаём на небе пластилиновое облачко и немного притемняем передний план.

.

Список литературы

1.Е.А.Янушко «Рисование с детьми раннего возраста». – М.: Мозаика- Синтез, 2006 г.

2.Д.Н.Колдина «Рисование с детьми 4-5 лет».-М.: Мозаика- Синтез, 2008г.

3.Р.Г.Казакова «Занятия по рисованию с дошкольниками: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий».- М.: ТЦ Сфера, 2009г.

4.А.В.Никитина «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Пособие для воспитателей и родителей». – СПб.: КАРО, 2007г.

5.Г.Н.Давыдова «Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. Часть 1, 2».- М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008г.

6.Г.С.Швайко «Занятия по изобразительной деятельности в ДОУ. Средняя группа».- М.: изд. Центр Владос, 2008г.

7. И.А.Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду. Ср. гр.» - М.: «Карапуз», 2009.

8.К.К.Утробина «Увлекательное рисование методом тычка с детьми 3-7 лет».- М.: «Издательство Гном и Д», 2007.

9.ДВД диски. Авторская программа Татьяны Васильковой «Шедевры крошек или крошечные шедевры. Рисование пальчиками. Пальчиковая гимнастика. Часть 1: от 1-2 лет, часть 2: от 2-3».

10. Занятия по изобразительной деятельности. Коллективное творчество/ Под ред. А. А. Грибовской.-М.: ТЦ Сфера, 2009

11.О.Л. Иванова, И.И. Васильева. Как понять детский рисунок и развить творческие способности ребенка.- СПб.: Речь; М.: Сфера,2011.

12.Цквитария Т.А. нетрадиционные техники рисования. Интегрированные занятия в ДОУ.- М.: ТЦ Сфера, 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334685-netradicionnye-tehniki-risovanija-kak-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки