Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Развитие интереса и любознательности у дошкольников посредством использования дидактических игр экологической направленности

В данной работе, с целью воспитания у детей любви к природе, я делюсь опытом в подборке элементарных игр экологической направленности.

Содержимое разработки

Развитие интереса и любознательности у дошкольников посредством использования дидактических игр экологической направленности

Черкасова Татьяна Викторовна

воспитатель

МАДОУ д/с «Теремок»

Краснобаковский район

Нижегородская обл.

Экологическое воспитание – это процесс ознакомления ребенка с природой.

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. А особенно - ребенок-дошкольник. Дети дошкольного возраста по своей природе пытливые исследователи окружающего мира. Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически, является одним из главных и естественных проявлений детской психики. В основе экспериментальной деятельности дошкольников лежит жажда познания, интереса, любознательности, стремления к открытиям, и задача педагогов - удовлетворить потребности детей, что в свою очередь приведёт к интеллектуальному, эмоциональному развитию[1].

Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средством воспитания любви к природе являются дидактические игрыэкологической направленности. Они вызывают у ребят интерес к объектам природы. В процессе развития интереса и любознательности у дошкольников посредством использования дидактических игр экологической направленности пытаюсь создать у ребят состояние увлеченности, умственного напряжения, использую занимательные проблемные ситуации, требующие разрешения.

В экологическом центре нашей группы имеются игры природоведческой направленности. Ценность их в том, что они максимально приближены к природе. Это такие игры, как «Назови части растения», «Найди, что опишу»; они систематизируют знания детей о свойствах объектов природы, способствуют развитию мелкой моторики.

На основе пособия «Времена года» проводим упражнения и игры «Что за чем», «Назови время года», «7 братьев», «12 месяцев». В результате, дети запоминают времена года, их последовательность, месяцы; учатся определять погоду на улице, правильно одеваться по погоде.

Очень увлекает детей дидактическая игра «Как мы бережем свою природу. Детям предлагаются картинки птиц, зверей, солнца, затем убирается одна любая картинка из них, и дети фантазируют, что произойдёт с оставшимися живыми объектами, если на Земле не будет спрятанного объекта.

Ребята любят и словесные дидактические игры: «Зоопарк»«Логические цепочки», «Съедобное - несъедобное»«Назови приметы…»«Что было, что будет»«Скажи из чего сделано», «Звериное пианино». В игре «Рассказы о животных» развивается логическое мышление детей, связная разговорная речь. Дети самостоятельно составляют логические цепочки о питании, среде обитания детенышей диких и домашних животных.

Для заинтересованности детей стараюсь применять мотивацию. Например, в игре «Птицы, рыбы, звери», бросаю мяч ребенку и произношу слово «птица», в ответ он должен подобрать видовое понятие, например -«воробей», и бросить обратно мяч. Или наоборот, в игре «Воздух, земля, вода» я бросаю мяч ребенку и называю объект природы-«сорока»,например, а он должен ответить мне, что это - «воздух» или «вода». К таким играм относятся: «Назови одним словом»«Кто как кричит»«Скажи ласково»«Бывает, не бывает»«Дерево, цветок, кустарник»,«Съедобное-несъедобное»«Что было, что будет.»«Скажи из чего сделан».

Использование в работе различных стимулов, например, новизна, необычность объекта, позволяет вызвать у детей моментальный интерес к дидактическим играм природоведческой направленности,и тем самым увлечь и заинтересовать детей. С этой же целью использую в работе различные макеты.

Важную роль в своей работе отвожу дидактическим играм с предметами и картинками: «Найди животных», «Кто где живет?», «Найди, что опишу», «В саду и в огороде». В таких занятиях не обойтись без игрушек животных, муляжей овощей и фруктов.

Дети дошкольники очень любознательны. Развивать любознательность хорошо в таких дидактических играх, как игры - путешествия. Такие игры расширяют кругозор детейразвивают их познавательную активность: сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. Ребенок интересуется, и это видно по количеству задаваемых вопросов. У нас это игра «И поедем и пойдём, полетим и поплывём».

У всех детей живой интерес вызывают предметы окружающего мира и действия с ними. Игры-эксперименты – ещё одна разновидность игр природоведческого содержания. Все дети очень любят экспериментировать. С этой целью проводим игры «Утонул, давай достанем»«Что быстрее утонет – легкое или тяжелое»,«Цветное и прозрачное стекло», «Как увидеть воздух». Через такие дидактические игры у детей стимулируется развитие любознательности и наблюдательности.

Не обойтись в работе по экологическому воспитанию без готовых настольно-печатных   игр - лото, домино экологической направленности. В лото ребенок должен к картинке на большой карте подобрать тождественные

изображения на маленьких карточках. Тематика лото разнообразна: «Зоологическое лото», «Подбери картинку», «Деревья», «Ягоды».

В домино («Овощи – фрукты», «Парные картинки») принцип парности реализуется через подбор карточек при очередности хода.

В настоящее время очень популярны пазлы, где картинки особой техники соединения разделены на несколько частей и имеют различное содержание, например, изображения животных, фруктов, овощей, сюжетные картинки, игры «Времена года», «Овощи, фрукты, ягоды», «Птицы», «Домашние и дикие животные». Такие игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях природы, выделить их особенности, позволяют удовлетворить детскую любознательность, вовлекают детей в активное освоение окружающего мира, помогают им овладеть способами познания связей между предметами и явлениями.

Ведущий вид деятельности дошкольников – игра. Поэтому развитие интереса и любознательности к природе у дошкольников посредством применения дидактических игр экологической направленности является неотъемлемой частью в решении основных задач развития детей. Дети учатся сравнивать, наблюдать, логически мыслить, значительно увеличивается качество и количество представлений о флоре и фауне.

Интерес и любознательность побуждают детей к поиску новых знаний, новых умений, новых способов работы в их исканиях.

Литература:

1.Образовательная область «Познавательное развитие». Методический комплект программы «Детство». З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, Т.А. Ивченко, Т.А. Березина, Н.О. Никонова Санкт-Петербург 2016

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334752-razvitie-interesa-i-ljuboznatelnosti-u-doshko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки