Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2018

проект по профилактике зрения

Работа по профилактике охраны зрения должна носить общеразвивающий характер: повышать уровень общего, сенсорного и интеллектуального развития, корригировать зрительно – моторные и оптико - пространственные нарушения общей и мелкой моторики, обеспечивать охрану детского здоровья с учётом строжайшего соблюдения объема предельной нагрузки.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение «ЭКОСАД» г. Перми

Проект по профилактике зрения в средней группе № 10.

«Глаз – волшебный теремок»

Разработчик проекта

Воспитатель: Толченицына Эльвира Сергеевна

Г.Пермь, 2014

Цели и задачи:

Работа по профилактике охраны зрения должна носить общеразвивающий характер: повышать уровень общего, сенсорного и интеллектуального развития, корригировать зрительно – моторные и оптико - пространственные нарушения общей и мелкой моторики, обеспечивать охрану детского здоровья с учётом строжайшего соблюдения объема предельной нагрузки.

Глаза – самый ценный и удивительный дар природы. В них отражается все, что мы чувствуем: радость, страдания, равнодушие, любовь и ненависть. Глаза являются не только зеркалом души, но и как бы зеркалом общего состояния здоровья. Глаза – это самый важный орган чувств, по - этому они заслуживают исключительного внимания.

В наше время орган зрения подвергается огромным перегрузкам. Этому способствует тот факт, что современный этап развития общества ознаменован информационным взрывом: чтобы свободно ориентироваться в окружающем мире, человек вынужден поглотить колоссальный объем информации, более 80 процентов которой поступает к нему через зрительный канал связи.

«Профилактика нарушения зрения у детей дошкольного возраста»

С помощью глаз человек воспринимает огромный поток информации, тем самым познаёт мир. Благодаря глазам мы имеем возможность видеть, читать и писать. Поэтому очень важно иметь хорошее зрение и попытаться сохранить его на долгие годы. Самое главное – не допускать раннюю и непомерную нагрузку на глаза: нельзя на близком расстоянии рисовать, лепить, смотреть иллюстрации дольше 10 – 15 минут. Необходимо следить за осанкой ребёнка, правильностью его посадки: при низком наклоне создаются условия для искривления позвоночника и развития близорукости. Особое внимание следует уделить правильному освещению – обеспечить сочетание общего и местного освещения. Настольные лампы должны быть мощностью 60-75 ватт. Лучше использовать галогеновые лампы, они более равномерно освещают поверхность стола. Лучше, если ребёнок будет заниматься сидя за столом. Не злоупотреблять с использованием компьютера, который отрицательно влияет на зрение и приводит к пересушиванию глаз, конъюнктивитам, астенопии (отсутствию силы зрения).

Все упражнения условно можно разделить на несколько групп: упражнения для активизации работ мышц глаза; глазодвигательные упражнения; упражнения для формирования бинокулярного, стереоскопического зрения; комплексы упражнений для активизации работы мышц глаза, которые способствуют снятию утомления, улучшению кровообращения, расслаблению.

Эффективны для повышения остроты зрения, развития мелкой моторики рук, координации действий обеих рук упражнения по сортировке и нанизыванию бус. Эти задания также способствуют формированию бинокулярного зрения (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами), цветоразличения основных цветов. Ребенку предлагается сделать украшение для елки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить. При сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие.

Виды деятельности детей среднего возраста

Театрализованная деятельность



Сенсомоторное развитие

Развитие речи

+

Ознакомление с художественной литературой



Игра



КГН



Дошкольный возраст является сензитивным для накопления знаний и приобретения опыта. В это время у детей формируется способность к сознательному руководству собственным поведением, возникают относительно устойчивые формы поведения в деятельности. А также, формируется личностная рефлексия, которая предполагает знание себя, осознание своих взаимоотношений с окружающими, анализ оснований своих действий, поступков, свое отношение к ним.

Любое нарушение зрительного анализатора, без своевременной коррекционно – педагогической помощи, отрицательно сказывается на развитии ребенка. И наоборот, правильная организация воспитания и обучения позволяет избавиться от негативных характеристик или не допустить их вообще. В связи с этим назрела необходимость внедрения профиликтактики охраны зрения на ранней ступени дошкольного образования.

Средства реализации

Пальчиковый театр

Театр игрушек

Плоскостной театр

Би-ба-бо

Настольный театр



Малые фольклорные формы

Игры- драматизации

Сюжетно – ролевая игра



Мозайка разной величины и цвета; мелкий материал – бусы; пуговицы; кубики; конструктор; дидактические игры и пособия по изучаемым темам ( развитию сенсорного восприятия предметных представлений, развития психических процессов) адаптированные к зрительным нагрузкам; трафареты; тематические, геометрические, линейные6

ОХРАНА ЗРЕНИЯ

Гимнастика для глаз

Глазодвигательные упражнения

Физминутки с использованием ИКТ-технологии



Создание игровых ситуаций

Малые фольклорные формы

Показ и демонстрация



Упражнения, полезные для снятия зрительного напряжения:

Поставить перед глазами на расстоянии 30 см. по средней линии палец или карандаш, посмотреть на палец (карандаш), затем вдаль. Повторить 3 раза.

Посмотреть на палец вытянутой руки, отвести руку в сторону, следя за пальцем глазами и не поворачивая головы. Передвинуть руку в другую сторону, продолжать следить глазами за пальцем. Повторить 10 раз.

Сидя, крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 секунд. Повторить 5 раз. Быстро моргать в течение 1 минуты.

Комплекс упражнений для профилактики нарушений зрения.

Упр. 1 Дети встают и, не отрывая взора от предмета в руках воспитателя (мяч, игрушка), приседают. Воспитатель командует:

- Дети, встали прямо, смотрим на фигурку (мяч) в моих руках.

- Теперь приседаем и продолжаем смотреть на мяч (фигурку). Спина прямая, голову держим прямо. (Повторить 4 – 5 раз).

Упр. 2 Приседание с предметом в руках. Воспитатель командует:

- Дети встали прямо, обеими руками взяли карандаш (линейку). Руки прямые, вытянутые вперед, карандаш (линейка) перед собой, смотрим на карандаш и приседаем, голову держим прямо. (Повторить 4 – 5 раз).

Упр. 3 Прицеливание.

Воспитатель прикрепляет к доске (стене) на уровне глаз ребенка (90 см от пола) квадрат (кружок треугольник). Далее дает команду:

- Дети, взяли в правую руку карандаш, держим его перед собой на уровне глаз. Посмотрели все на кончик карандаша, совместить его с основанием квадрата (кружка, треугольника). (Повторить 4 – 5 раз).

Релаксация – для восстановления силы и снятия эмоционального возбуждения у детей, их успокоению проводится мышечная релаксация. Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы, и закрывают глаза. Проходит релаксация под звучание спокойной музыки.

«Ресницы опускаются… Глаза закрываются…Мы спокойно отдыхаем… (2 раза)

Сном волшебным засыпаем…Наши глазки отдыхают, засыпают (2 р)

Шея не напряжена, а расслаблена она…Губы чуть приоткрываются…

Так приятно расслабляются. (2 раза)

Дышится легко, ровно, глубоко. Мы чудесно отдыхаем. Сном волшебным засыпаем…

Ц в е т о т е р а п и я

Упражнения восстанавливают активность зрительных клеток, активизируют кровообращение в глазах. Это упражнение способствует саморегуляции, т.к. фазы напряжения и расслабления зрительных клеток сбалансированы между собой естественным образом. На выполнение понадобится до 10 мин. Смысл упражнения заключается в погружении в цвета: красный, серый, синий.

Упражнение «Цветовые пятна»

На зрительные ориентиры (цветные пятна) предлагается детям смотреть по очереди. Данные ориентиры могут быть представлены в разных моментах (игрушки, геометрические фигуры, флажки, метки на стенах):

–красный (стимулирует детей в работе, это сила внимания);

-оранжевый или желтый (соответствуют положительному рабочему настроению, это тепло, оптимизм, радость);

-синий, голубой или зеленый – действуют успокаивающе, это общение, надежда, вдохновение.

Физминутки для глаз

1. Всю неделю по – порядку, глазки делают зарядку. В понедельник, как проснутся, глазки солнцу улыбнутся. Вниз посмотрят на траву и обратно в высоту.

Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).

2. Во вторник часики глаза водят взгляд туда – сюда, ходят влево, ходят вправо , не устанут никогда.

Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).

3. В среду в жмурки мы играем, крепко глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять, будем глазки открывать. Жмуримся и открываем. Так игру мы продолжаем.

Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки; (упражнение для снятия глазного напряжения).

4. По четвергам мы смотрим вдаль, на это времени не жаль. Что вблизи и что вдали - глазки рассмотреть должны.

Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации).

5. В пятницу мы не зевали -глаза по кругу побежали. Остановка и опять в другую сторону бежать.

Поднять глаза вверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и снова вверх;

(совершенствует сложные движения глаз).

6. Хоть в субботу выходной, мы не ленимся с тобой. Ищем взглядом уголки, чтобы бегали зрачки.

Посмотреть взглядом в верхний правый угол, затем нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол

и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз).

7. В воскресенье будем спать, а потом пойдем гулять. Чтобы глазки закалялись - нужно воздухом дышать.

Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа к наружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).

Вывод : Таким образом, систематическое проведение профилактических и оздоровительных упражнений для глаз способствует укреплению глазных мышц, снятию с них напряжения. Глаза получают возможность свободно двигаться. При ежедневном их выполнении глазные мышцы надолго сохраняют эластичность и гибкость. Упражнения для глаз активизируют их кровоснабжение и способствуют поступлению кислорода. Наблюдается заметное улучшение зрения. Активизируется и развивается зрительная система.

Аналитическая справка

о реализации проекта по профилактике зрения

«Глаз – волшебный теремок»

в средней группе №10.

В октябре месяце 2014 года в средней группе № 10 , мною был реализован проект по профилактике зрения.

Цель и задачи моего моего проекта: Проведение работы по профилактике охраны зрения общеразвивающего характера: повышение уровеня общего, сенсорного и интеллектуального развития, корригировать зрительно – моторные и оптико - пространственные нарушения общей и мелкой моторики; обеспечить охрану детского здоровья с учётом строжайшего соблюдения объема предельной нагрузки.

Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатель.

Результаты: Таким образом, систематическое проведение профилактических и оздоровительных упражнений для глаз способствует укреплению глазных мышц, снятию с них напряжения. Глаза получают возможность свободно двигаться. При ежедневном их выполнении глазные мышцы надолго сохраняют эластичность и гибкость. Упражнения для глаз активизируют их кровоснабжение и способствуют поступлению кислорода. Наблюдается заметное улучшение зрения. Активизируется и развивается зрительная система.

10.10.14

Воспитетель /Толченицына Э.С./

Достоверность сведений подтверждаю

Заведующий МАДОУ «ЭКОСАД» г.Перми /Романенко Ю.В./

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334999-proekt-po-profilaktike-zrenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки