Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2018

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ НАВЫКАМИ ПИСЬМА

В соответствии с ФГОС ДО, воспитание и обучение должны быть направлены на обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней. Один из целевых ориентиров Стандарта на этапе завершения дошкольного образования – подготовка к овладению дошкольников старшего возраста грамотой.

Содержимое разработки

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ К ОВЛАДЕНИЮ НАВЫКАМИ ПИСЬМА

Согласно «Концепции дошкольного воспитания» (1989), детство – основной этап подготовки к будущей жизни. Воспитывать – приобщать ребенка к миру человеческих ценностей; обучать – давать возможность приобретать знания, умения, навыки и использовать их в жизни.

В соответствии с ФГОС ДО, воспитание и обучение должны быть направлены на обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней. Один из целевых ориентиров Стандарта на этапе завершения дошкольного образования – подготовка к овладению дошкольников старшего возраста грамотой.

Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть из которых приходится на школу. Чтобы сделать обучение в школе более успешным, просто необходимо формировать нужные умения еще в детском саду.Грамота – овладение умением писать и читать, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и умение передать смысл текста, овладеть письменной речью. Эти понятия не могут существовать одно без другого как в своем развитии, так и в постоянном употреблении. Письмо – это сложная форма речевой деятельности, в которой принимают участие все анализаторы: зрительный, речеслуховой, речедвигательный. В процессе письма между ними устанавливается тесная взаимосвязь. Письмо тесно связано с устной речью и может осуществляться только при высоком уровне ее развития. От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. Поэтому, обучение грамоте детей с речевыми нарушениями – очень важная составляющая при работе с данной категорией детей.

А.В. Запорожец отмечала, что развивая систему движений, мы влияем на психические процессы, а т.к. речь – не только высшая форма психической деятельности, но и высший моторный акт, то развивая двигательную систему, мы развиваем саму речь [1]. Это подтверждают исследования таких крупных ученых, как И.П. Павлов, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия [2]. Значение физической культуры на этапе подготовки к овладению грамотой трудно переоценить, так как физические упражнения – мощный фактор всестороннего развития ребенка и возможности его безграничны.

Что же ребенку необходимо для успешного овладения письменной речью? Прежде всего, чрезвычайно важным для овладения навыком письма является развитие пальцев и кисти руки. Эти движения развиваются постепенно в течение всего дошкольного периода. Если специально не упражнять руку ребенка, то и в 6 лет графические упражнения будут даваться с трудом. Красивое письмо обязательно требует соблюдения не только высоты букв на письме, но и постоянных расстояний между элементами букв и между буквами, между словами на строке. Именно поэтому при овладении графикой письма выступает развитие у ребенка пространственных представлений. Основным показателем хорошего почерка является плавность, ритмичность, скорость и легкость письма. Действительно, ритмичность в письме освобождает мышцы от лишнего напряжения, рука значительно меньше устает и движется легче. В свою очередь, ритм пишущего зависит от скорости письма. В связи с этим, для успешного овладения графикой письма необходимы координация движений, пространственные представления, чувство ритма. Отмечается также, что рука, как рабочий орган, должна быть готова к выполнению графических движений – это и есть «ручная умелость». В процессе выполнения определенных физических упражнений развиваются качества, значимые для формирования графического навыка письма. Развитие двигательного компонента письма на дошкольном этапе у детей с нарушениями речи играет важную роль. Чем богаче двигательный опыт ребенка, тем легче формируются двигательные навыки. Этот опыт, направленный на конкретное двигательное действие (письмо), может успешно приобретаться при выполнении специально подобранных физических упражнений.Выявлена и еще одна закономерность: если мелкие движения пальцев соответствуют возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.

Из всего вышесказанного видно, что деятельность, направленная на развитие руки ребенка с нарушениями речи в дошкольный период, очень важна. С одной стороны – непосредственно влияет на само формирование речи ребенка, выступает тонизирующем фактором интеллектуального развития, с другой – готовит руку ребенка как непосредственное орудие выполнения графических движений, что в сумме во многом определяет степень готовности малыша к обучению в школе, успешности его обучения.

На физкультурных занятиях упражнения преимущественно выполняются обеими руками поочередно, что стимулирует развитие обеих полушарий мозга. Вашему вниманию предлагаются некоторые упражнения для развития ручной умелости:

- «Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочередно касается каждого на левой руке; то же – пальцами левой руки и обеих рук одновременно;

- «Руки здороваются» - пальцы правой руки касаются пальцев левой по очереди (большой с большим, указательный с указательным и т.д.);

- «Оса» - выпрямить указательные пальцы на обеих руках и вращать ими: сначала по очереди, затем, одновременно;

- «Муравейник» - кисти рук на уровне груди, пальцы полусогнуты и соприкасаются; беспорядочные движения пальцами;

- «Моторчик» - пальцы рук сцеплены перед грудью, вращательные движения кистями;

- «Фонарики» - руки согнуты в локтях, кисти повернуты ладонями вперед слева и справа от головы. В таком положении поочередно сжимать и разжимать кисти, имитируя мигание фонариков;

- «Змейка» - правая рука вытянута вперед, ладонь вертикально; волнообразные движения поочередно каждой рукой;

- упражнения с лентами: «Круги», «Змейка», «Серпантин», «Змей Горыныч» и т.п.

Таким образом, подготовка детей с нарушениями речи к овладению графикой письма является одним из компонентов деятельности специалистов и педагогов ДОУ, направленной на обеспечение преемственности воспитательно-образовательного процесса со школой. Лишь совместные усилия способны создать систему, гармонично воздействующую на личность ребенка и подготавливающую его к будущей деятельности – функции ученика.

Литература

1.Дубровина И.В. Практикум по возрастной и педагогической психологии – М.: Академия. 1999.

2. Кириллова Ю.А. Интегрированные физкультурно-речевые занятия для дошкольников с ОНР 4-7 лет. – С-Пб.: Детство-Пресс, 2005.

3.Узорова О.В. Пальчиковая гимнастика. – М., 2004.

4.Поваляева М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

5. Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. Методическое пособие. С-Пб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки