- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Театрализованная деятельность
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«ясли- сад №148 комбинированного типа г. Макеевки»
Проект
«Сказочная страна – это ТЕАТР»
Проект подготовила
Воспитатель
Алтын И.В.
г.Макеевка, 2018
Актуальность
Театр - коллективная театрализованная деятельность, и она направлена на целостное воздействие на личность ребёнка.
Интересным, увлекательным и важным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. Это самый распространенный вид деятельности в детском творчестве. Она близка и понятна ребенку, глубоко пребывает в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Дети любят играть, их не нужно заставлять это делать.
Знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром совершенно не сложно.
Любую собственную фантазию, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало, получая при этом колоссальное эмоциональное наслаждение.
В работе с детьми по организации театрализованной деятельности в группе опираемся на работы современных педагогов: М.Д.Маханевой «Театрализованные занятия в детском саду», Л.В. Артемовой «Театрализованные игры дошкольников», Т.Н.Дороновой «Играем в театр», в которых рассмотрены особенности организации театрализованной деятельности детей в дошкольном возрасте, определены содержание и задачи работы в разных возрастных группах, выделены основные принципы организации театрализованной деятельности, предложена методика работы, выявлены особенности проведения театрализованных занятий, разработаны сценарии, пособия, конспекты занятий.
Увиденное в театре, расширяет кругозор детей и надолго остаётся в памяти: они делятся впечатлениями о спектакле, рассказывают родителям. Это способствует развитию речи и умению выражать свои чувства.
Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду учит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.
Новизна проекта:
Именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального, нравственного и художественно - эстетического воспитания. Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир.
Появляется возможность вовлечения детей, педагогов и родителей в сотворчество на основе предварительной работы по театрализованной деятельности, результатом которой является театрализованное представление «Гуси-лебеди».
Цель проекта:
Формирование творческой личности дошкольников средствами театральной деятельности.
Задачи:
1.Систематизировать знания детей по теме проекта;
2.Развивать у детей выразительность речи.
3. Создавать условия для передачи детьми своих эмоций, чувств, желаний и взглядов, как в обычном разговоре, так и публично. Привить детям первичные навыки в области театрального искусства (использование мимики, жестов, голоса).
4. Знакомить детей с многообразием окружающего мира через образы, краски, звуки, музыку.
5. Развивать артистические способности детей через театрализованную игру.
6. Пробудить интерес детей и родителей к театру. Заинтересовать родителей в приобретении, изготовлении разных видов театра и дать сведения о способах обыгрывания дома с детьми.
7.Заинтересовать родителей в приобретении, изготовлении разных видов театра и дать сведения о способах обыгрывания дома с детьми.
Формы и методы реализации проекта:
Формы работы с детьми:
Тематическая, музыкальная, интегрированная, образовательная деятельность; тематические выставки в ДОУ; праздники, утренники, тематические встречи, конкурсы, викторины; игры-драматизации, театрализованные игры.
Формы работы с родителями:
Собрания, консультации, праздники, совместные мероприятия.
Методы работы с детьми:
Практический метод: практические задания, разные виды игр, постановка сказок, организация выставок, викторины, творческие работы, презентации по теме проекта;
Словесный метод: беседа, чтение художественных произведений, рассказывание, пересказ; слушание музыкальных произведений по теме проекта;
Наглядный метод: рассматривание наглядно-иллюстративного материала; подбор разных видов атрибутов и костюмов для постановки театральной деятельности.
Методы исследования:педагогическое наблюдение; анкетирование; опрос; диагностирование .
Участники проекта: дети старшей группы 5-6 лет, родители, воспитатели.
Тип проекта: творческий
Продолжительность:долгосрочный - 1 год (сентябрь - май)
Образовательные области:
- художественно-эстетическое развитие
- социально – коммуникативное развитие
- речевое развитие
- познавательное развитие
- физическое развитие
Этапы реализации проекта:
1 этап (сентябрь) - подготовительный
- Составление плана мероприятий по работе с детьми и родителями
- Сбор и накопление материала, изучение литературы
- Организация развивающей предметно-пространственной среды
- Мониторинг творческих способностей детей, их умений и навыков
- Анкетирование родителей
2 этап (октябрь-апрель) – реализация проекта
- Беседа с детьми о театре
- Чтение художественной литературы, аппликация, лепка, рисование
- Театрализованные игры, игры - драматизации
- Совершенствование навыков использования мимики, жестов, голоса,
разучивание текстов сказок
- Настольно-печатные игры, сюжетно-ролевые игры, пальчиковый и
настольный театры, настольно-печатный театр, театр БИ-БА-БО
- Организация и проведение образовательной деятельности
- «Творческая мастерская» (совместно с родителями создание необходимых
костюмов или элементов костюмов, декорации, и т.д.).
3 этап (май) – заключительный
- Представление опыта работы по театрализованной деятельности детей
дошкольников через презентацию проекта
- Показ театра « Гуси лебеди» с участием детей и родителей
- Итоговая диагностика творческих способностей детей, их умений и навыков
- Анализ результатов диагностики творческих способностей у детей
Пути реализации проекта
Совместная деятельность педагогов и детей | Самостоятельная деятельность | Взаимодействие с родителями | ||
ОСЕНЬ | ||||
Беседа «Что такое театр»; Беседа «Правила поведения в театре»; Чтение сказки «Заюшкина избушка»; Изготовление декораций к настольному театру «Заюшкина избушка »; Дыхательная гимнастика; Знакомство с варежковым театром; Артикуляционная гимнастика; Разучивание слов сказки «Заюшкина избушка »; ОД Физкультура -«Колобок»; ОД Рисование по сказке «Заюшкина избушка »; Отгадывание «Сказочных загадок». | Настольно-печатные игры: «Собери сказку», «Расскажи сказку»; Настольные игры: «Назови сказку», «Любимые сказки»; Игры драматизации по сказкам: «Заюшкина избушка», «Теремок»; Настольный театр: «Заюшкина избушка» «Репка»; Просмотр мультфильмов «Заюшкина избушка» «Теремок», «Репка» Подвижная игра: «Хитрая лиса» | Консультация для родителей – «Значение игр-драматизаций в развитии детей дошкольного возраста и применение различных видов материалов для игр»; Папка передвижка «Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста»; Изготовление сказочных героев из природного материала; Опрос родителей – «Играете ли Вы с ребёнком в театр» Изготовление масок для драматизации сказки «Заюшкина избушка» | ||
ЗИМА | ||||
ОД Речевое развитие: Знакомство с эмоциями «удивление», «грусть»; Знакомство с кукловождением в настольном театре кукол, с пальчиковым театром; Разучивание скороговорок; ОД Беседа «Театральная азбука»; Чтение сказки «Снегурушка»; ОД Рисование по сказке «Снегурушка»; ОД Физкультура «Три поросенка»; ОД Пересказ сказки «Снегурушка»; Разучивание диалогов к сказке «Снегурушка»; ОД Речевое развитие: «День открытых дверей» в театре «Юный актер»; Показ сказки «Снегурушка» младшим группам. | Игра-драматизация с масками; Самостоятельная театрализованная деятельность с пальчиковыми куклами» Игры «Угадай эмоцию», «Что бы это значило?»; Прослушивание музыки к сказке «Снегурочка»; Просмотр мультфильма «Снегурочка» «Двенадцать месяцев» «По щучьему веленью»; Настольные игры: «Путешествие по сказкам» «Сказочное домино»; Подвижная игра: «Волк во рву» | Консультации: «Театрализованные игры- путь к детскому творчеству» «Почему с детьми надо проводить речевые пальчиковые игры?» Папки -передвижки: «Обогащение эмоционально-волевого опыта дошкольника», «Театр и дети» ; Сочинение зимней сказки; Изготовление книжки-малышки по придуманной сказке; Лепка Снегурочки из снега на участке детского сада. | ||
ВЕСНА | ||||
Чтение сказки «Гуси лебеди»; Литературная викторина «Наши любимые сказки»; ОД Рисование: путешествие в сказку «Гуси-лебеди»; ОД Физкультура: «Как утенок домой спешил»; ОД Обучение татарскому языку: «Бармак»; Распределение ролей, заучивание диалогов героев сказки «Гуси лебеди». | Подвижная игра «Гуси -гуси»; Игры драматизации по мотивам сказок (по желанию детей); Изготовление сказочных героев из природного материала; Настольно-печатные игры по мотивам сказок. | Консультация на тему «Театрализованная игра, как средство развития речи дошкольника»; Папки - передвижки: «Русский театр» - экскурс в историю, «Развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность»; Распределение ролей, заучивание диалогов героев сказки «Гуси лебеди»; Подготовка декораций и костюмов для спектакля «Гуси лебеди»; Репетиции спектакля «Гуси лебеди»; Показ спектакля «Гуси лебеди» на родительском собрании. | ||
Ожидаемые результаты
Дети:
- развитие психофизических способностей (мимики, пантомимики); психических процессов (восприятия, воображения, фантазии, мышления, внимания, памяти и др.), речи (монолог, диалог); творческих способностей (умение перевоплощаться, импровизировать, брать на себя роль);
- обогащение театрального опыта: знаний детей о театре, его истории, театральных профессиях, костюмах, атрибутах, театральной терминологии;
- самостоятельное исполнение и передача образа сказочных персонажей;
- решение основных задач образовательных областей в соответствии с ГОС (любая задача любой образовательной деятельности решается детьми легче, проще и быстрее, если дети ее обыгрывают);
- целесообразное включение элементов театрализации в образовательную деятельность.
Родители:
- формирование представлений о создании игровой среды для полноценного
творческого развития ребенка
- повышение знаний по театрализованной деятельности у детей дошкольного возраста
- активное участие в жизни группы.
Использованная литература:
1. Агапова, М.А. Давыдова И.А. «Театральные занятия в детском саду» Развитие, управление, тренинги, сценарии. М.; АРКТИ, 2010
2. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников. – М.: Просвещение, 1991. – 127 с
3. Арутюнян Л.Н., Сипачева Е.В. Типовая образовательная программа «Растим личность» Донецк,2018
4.Доронова Т.Н. Играем в театр: театрализованная деятельность детей 4-6 лет: методическое пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. М. Просвещение, 2005г.
5.Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. М.: ТЦ Сфера, 2004г.
6.Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду: Разработки занятий для всех возрастных групп с методическими рекомендациями. М.: Школьная Пресса, 2004г.
7.Сорокина Н.Ф. Играем в кукольный театр: Программа «Театр-творчество-дети»: Пособие для воспитателей, педагогов дополнительного образования и музыкальных руководителей детских садов. М.: АРКТИ, 2004г.
8. Щеткин А.В. «Театральная деятельность в детском саду» Библиотека воспитателя. Мозаика-синтез 2008
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345343-teatralizovannaja-dejatelnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.